ЦЕНТР ПРАВОВОЙ ЗООЗАЩИТЫ    
• В РОССИИ ДЕСЯТКИ ТЫСЯЧ ЖИВОТНЫХ В ДЕНЬ ПОГИБАЮТ ОТ БРОДЯЧИХ СОБАК • В ОТЛИЧИИ ОТ ХИЩНИКОВ В ДИКОЙ ПРИРОДЕ, СОБАКИ НЕ ПРОСТО ОХОТЯТСЯ, А ИМЕННО ИСТРЕБЛЯЮТ ЖИВОТНЫХ, ДЕЛАЯ ЭТО НЕ ДЛЯ ПРОПИТАНИЯ • В ОТЛИЧИИ ОТ ВОЛКОВ ИЛИ ТИГРОВ, СОБАКИ НЕ УБИВАЮТ ЖЕРТВУ БЫСТРО, А ИМЕННО МУЧАЮТ ЕЕ, ЧАСТО ОСТАВЛЯЯ ЕЩЕ ЖИВОЙ НА ДОЛГУЮ И МУЧИТЕЛЬНУЮ СМЕРТЬ •
• С СЕРЕДИНЫ 1990-Х ГОДОВ В РОССИИ ПОД ВИДОМ ГУМАННЫХ ПРОГРАММ ПРОВОДЯТСЯ МОШЕННИЧЕСКИЕ КОРРУПЦИОННЫЕ СХЕМЫ, ИСКУССТВЕННО СОЗДАЮЩИЕ ПРОБЛЕМУ БЕЗДОМНЫХ ЖИВОТНЫХ, ТАКИЕ КАК СТЕРИЛИЗАЦИЯ БРОДЯЧИХ СОБАК С ВЫПУСКОМ НА МЕСТА ОБИТАНИЯ ИЛИ СОДЕРЖАНИЕ ИХ В ПРИЮТАХ ЗА ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СЧЕТ •
ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА НОВОСТИ ИСТРЕБЛЕНИЕ БРОДЯЧИМИ СОБАКАМИ ФАУНЫ ИСТРЕБЛЕНИЕ БРОДЯЧИМИ СОБАКАМИ КОШЕК ГИБЕЛЬ ЛЮДЕЙ В РЕЗУЛЬТАТЕ НАПАДЕНИЯ БРОДЯЧИХ СОБАК ЗООЭКСТРЕМИСТЫ, ПСЕВДОЗООЗАЩИТНИКИ, БИОЛОГИ-ФАЛЬСИФИКАТОРЫ  

 
СПАСЕНИЕ ЖИВОТНЫХ КОНТАКТЫ

Кущевский район Краснодарского края в окружении волков.



radar23.ru, 25.11.2015

Обсудить здесь

      Нападениям хищников подвергся домашний скот. Лесники утверждают, что в окрестностях обитают три десятка волков и отстреливать их по сути некому, пишет газета "Вперед".
      Заезжие охотники помогать не спешат, поэтому сидеть в засадах и отлавливать хищников местным жителям придется самим. Борьбу с волками надо сделать в Кущёвском районе приоритетной, иначе – нельзя, уверена начальник общества охотников и рыболовов А. Зубкова.
      Зверь осваивает территорию, а человек ему – помеха. Ярким подтверждением тому стали недавние происшествия. Так, в Агрокомплексе им. Н. Ткачёва в Шкуринской волки растерзали 27 телят ценнейшей мясной породы, в Глебовке загрызли козу, в Алексеевке за ночь расправились с 23 гусями. А недавно ночью, распоясавшиеся хищники напали на подворье хутора Нардегин, на ул. Партизанской.
      История одного налёта
      Хуторянин Николай Дончук проверил скот и пошёл спать. Ночью Николая Павловича разбудил лай охотничьих собак, охранявших стадо из 9 голов. Первая мысль – лиса. Плутовка с недавних пор тревожила курятник соседей и никак не попадалась. Но собаки не унимались и хуторянин отправился на выпас. Увиденная картина привела мужчину в ужас.
      8-месячная тёлка металась по выгулу вся в крови, а от 4-месячной остались «рожки да ножки». Хищники разорвали её прямо у дома. Что не съели, утащили с собой. Дончук – сам охотник и легко восстановил картину случившегося: вот здесь они прошли почти след в след, здесь топтались, а тут осматривались…
      Поутру, у подворья Дончуков собрались местные охотники. Стало ясно: скотину зарезала матёрая волчица, которая привела с собой четырёх подростков-детёнышей. Хищники сначала упорно сторонились человеческого жилья, а когда расплодились и почувствовали силу, стали захаживать на подворья. На старом нардегинском кладбище их видели уже среди белого дня.
      Хищники-беженцы
      По словам охотников, волки появились в районе Кущевской в 90-х. Они бежали на Кубань от военных действий на Кавказе, заброшенные поля, фермы, хутора, посадки и сады стали для хищников новым местом обитания – благодатным краем. А когда лихие 90-е прошли, охотничьи угодья района поделили, учредили дорогостоящие лицензии, которые не так-то просто получить. Сутками стоят охотники районного общества на ул. Красной ст. Кущёвской, чтобы получить документ на отстрел дичи или зверя, платят по 650 рублей за каждый вид и не хотят заморачиваться, организуя засады на волков. Проще на перепёлок поохотиться. А волчья смекалка может дорого обойтись человеку.
      Волк, пробегающий в сутки до 40 километров, легко маскируется в балках, камышовых зарослях, валежниках лесополос. Он проявляет чудеса изобретательности, чтобы найти добычу, унести её и захорониться до следующего набега.
      У чиновников свой взгляд…
      В Министерстве природных ресурсов Кубани волков видят совсем иначе, уверены местные жители. Для чиновников из тёплых уютных кабинетов волк — санитар леса, а его детёныши — милые пушистые комочки. Об их клыках и когтях-лезвиях стараются не вспоминать. К такому выводу подталкивает население политика сдерживания охотников, которая ведется в регионе. Будь всё иначе, министерство не тормозило бы круглогодичную выдачу разрешения на отстрел волков и поощряло охотников, забивших волка. В советское время это были тысячи рублей, а сегодня – крохи, которые никак не могут заставить человека с ружьём лезть на рожон.
      В прошлом году местное общество охотников добыло 8 волков, в этом году — 2.
      1 ноября в брошенных садах Раздольненского сельского поселения прошла облава, в результате которой ликвидировали матёрых волка и волчицу, но в целом это проблему не решило. Властям нужно определиться, кто в приоритете: люди или звери… А пока жители Кущевского района с волнением вглядываются в сумерки и заводят волкодавов.

Центр правовой зоозащиты в социальных сетях

поиск

главная страница сайта

ТЕМАТИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
САЙТА
САМЫЕ ВАЖНЫЕ МАТЕРИАЛЫ САЙТА РОССИЯ
ПЕРЕД УГРОЗОЙ
БИОЦЕНТРИЧЕСКОГО
ФАШИЗМА
ПРАВДА О ДОГХАНТЕРАХ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЕ
И ДОКУМЕНТАЛЬНЫЕ
МАТЕРИАЛЫ
ОБРАЩЕНИЯ, ДОКУМЕНТЫ,
ЗАКОНЫ
 ЛУЧШИЕ СТАТЬИ О ПРОБЛЕМЕ БЕЗДОМНЫХ ЖИВОТНЫХ КТО РАЗРАБАТЫВАЕТ ГУМАННЫЕ АФЕРЫ НАШИ СТАТЬИ
ЛЖИВЫЕ БОРЦЫ
ЗА ПРАВА ЖИВОТНЫХ
ЮРИДИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПРЕСТУПНОСТИ ПРОГРАММЫ СТЕРИЛИЗАЦИИ ЗАГОВОР "ЗООЗАЩИТНИКОВ"-
-САДИСТОВ
ПИСЬМА В НАШУ ОРГАНИЗАЦИЮ ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА, ПОКУСЫ, БЕШЕНСТВО БЕЗДОМНЫЕ ЖИВОТНЫЕ
В РОССИИ
 ТЕРРОР
ЗООЭКСТРЕМИСТОВ -
- ЗАЩИТНИКОВ БРОДЯЧИХ
СОБАК
БРОДЯЧИЕ СОБАКИ ЗАГРЫЗЛИ НАСМЕРТЬ... МЫ В СМИ
ПСЕВДОЗООЗАЩИТНАЯ СЕКТА "ВИТА" КАК БЕЗДОМНЫЕ СОБАКИ
РВУТ КОШЕК
(ВИДЕО)
КАК СОБАКИ
УНИЧТОЖАЮТ ДИКИХ
ЖИВОТНЫХ
(ВИДЕО)
БЕЗДОМНЫЕ ЖИВОТНЫЕ И КРЫСЫ КАК РЕШАТЬ ПРОБЛЕМУ БЕЗДОМНЫХ ЖИВОТНЫХ ВЕСЬ ВИДЕОАРХИВ  СПАСЕНИЕ ЖИВОТНЫХ:
ЧТО ДЕЛАТЬ, КУДА ОБРАЩАТЬСЯ
ПРЕСС-
-КОНФЕРЕНЦИИ
О НАС