ЦЕНТР ПРАВОВОЙ ЗООЗАЩИТЫ    
• В РОССИИ ДЕСЯТКИ ТЫСЯЧ ЖИВОТНЫХ В ДЕНЬ ПОГИБАЮТ ОТ БРОДЯЧИХ СОБАК • В ОТЛИЧИИ ОТ ХИЩНИКОВ В ДИКОЙ ПРИРОДЕ, СОБАКИ НЕ ПРОСТО ОХОТЯТСЯ, А ИМЕННО ИСТРЕБЛЯЮТ ЖИВОТНЫХ, ДЕЛАЯ ЭТО НЕ ДЛЯ ПРОПИТАНИЯ • В ОТЛИЧИИ ОТ ВОЛКОВ ИЛИ ТИГРОВ, СОБАКИ НЕ УБИВАЮТ ЖЕРТВУ БЫСТРО, А ИМЕННО МУЧАЮТ ЕЕ, ЧАСТО ОСТАВЛЯЯ ЕЩЕ ЖИВОЙ НА ДОЛГУЮ И МУЧИТЕЛЬНУЮ СМЕРТЬ •
• С СЕРЕДИНЫ 1990-Х ГОДОВ В РОССИИ ПОД ВИДОМ ГУМАННЫХ ПРОГРАММ ПРОВОДЯТСЯ МОШЕННИЧЕСКИЕ КОРРУПЦИОННЫЕ СХЕМЫ, ИСКУССТВЕННО СОЗДАЮЩИЕ ПРОБЛЕМУ БЕЗДОМНЫХ ЖИВОТНЫХ, ТАКИЕ КАК СТЕРИЛИЗАЦИЯ БРОДЯЧИХ СОБАК С ВЫПУСКОМ НА МЕСТА ОБИТАНИЯ ИЛИ СОДЕРЖАНИЕ ИХ В ПРИЮТАХ ЗА ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СЧЕТ •
ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА НОВОСТИ ИСТРЕБЛЕНИЕ БРОДЯЧИМИ СОБАКАМИ ФАУНЫ ИСТРЕБЛЕНИЕ БРОДЯЧИМИ СОБАКАМИ КОШЕК ГИБЕЛЬ ЛЮДЕЙ В РЕЗУЛЬТАТЕ НАПАДЕНИЯ БРОДЯЧИХ СОБАК ЗООЭКСТРЕМИСТЫ, ПСЕВДОЗООЗАЩИТНИКИ, БИОЛОГИ-ФАЛЬСИФИКАТОРЫ  

 
СПАСЕНИЕ ЖИВОТНЫХ КОНТАКТЫ

При развитом охотничье-фермерском хозяйстве волки не нужны вообще. Поэтому их и нет в Западной Европе. Не волк, а человек должен быть настоящим хозяином угодий.

ВОЛК НИКОГДА НЕ СТАНЕТ ДРУГОМ




krasrab.com

Обсудить здесь

      Мнения о волке (Canis lupus L) бытуют самые разноречивые. Потому что мало кто знает историю волка в подробностях.
      А начинать её надо хотя бы с того момента, когда волки, следуя за отступающей французской армией, поедали брошенные в спешке трупы солдат. Наверное, тогда и появились у нас волки-людоеды, о которых уже немало известно.
      Неслучайно основоположник российского охотоведения Сабанеев считал, что причинами волчьего засилья являются хозяйственная неустроенность самого человека и войны. Знающие люди назовут и другие причины - биологические.
      Динамика численности копытных животных в нашей Сибири имеет плавную амплитуду колебаний: 20-40-80 лет. На гребне таких больших волн покоится благополучие волка. Стабилизация в системе "хищник - жертва" наступает на низком уровне этой пищевой цепочки.
      По расчётам уральских и сибирских учёных, чтобы держать волка под контролем, то есть стабилизировать его поголовье, необходимо добывать не менее 50-60 процентов хищников от его осенней численности. В 1980-е годы у нас так и было. Пока Госстрах выплачивал премиальные после сдачи шкур убитых волков, количество отстрелянных хищников превышало в нашей Средней Сибири 1 000 голов в год.
      Первая же вспышка численности волков была в послевоенные 50-е годы. Борьба с ними продолжалась почти десятилетие. Затем история повторилась в смутные 80-е.
      И вот новый, третий по счёту подъём, более опасный для красноярцев, чем два предыдущих. Пять малоснежных сезонов 1986-1990 годов создали в заповеднике "Столбы" благоприятные условия для размножения волка: увеличилась численность косули, марала, кабарги.
      У первой пары волков появился выводок в 1990 году (кстати, их логово так и не было найдено!). Через четыре года хищников стала уже целая дюжина. За это время она сократила количество маралов с 350 до 80 голов, то есть более чем в 4 раза.
      Ежегодно зимой охотоведы находили остатки 25-30 растерзанных благородных оленей. Волки стали охотиться на косуль и кабаргу, причём не стаей, а в одиночку.
      Признаки жёсткой конкуренции и разлада в стане самих хищников обнаружились спустя 7 лет после появления первого выводка. Их количество в заповеднике сократилось, потому что в поисках пищи они стали осваивать соседние территории. На притоке Маны - реке Урман - они даже преследовали охотничьих собак.
      Роль своеобразного "заповедника" для волков в нашем крае до недавнего времени выполняла Эвенкия, отсюда они расселялись на юг, в обжитые человеком места. По наблюдениям опытного волчатника А. М. Захватова, численность лосей здесь резко сократили сами волки.
      В 1998-1999 годах я проводил авиаучёт охотничьих животных в центральных районах Красноярского края. Стадность и численность косуль тогда несколько повысилась: с 2,6 до 2,66 особи на 1 тысячу гектаров. А вот маралов, наоборот, стало меньше на 18 процентов, в основном по вине волка, заселившего таёжные урочища.
      На льду Красноярского водохранилища тогда удалось отстрелять трёх взрослых хищников, по размерам не уступавших полярным экземплярам. Полемика, вреден ли волк, периодически выплёскивается на страницы научных журналов и популярной прессы, но практикующие зоологи убеждены, что с этим опасным зверем шутки всегда плохи.
      Однажды идея приобрести волчат и заняться их воспитанием появилась у моего друга Александра Зеленко - после просмотра французского фильма, посвящённого волчьей охоте. Были приобретены взятые из логова два волчонка.
      Первый - Рыжик - получил имя за жёлтый цвет глаз и рыжеватый окрас. Вторым стал Клык. По размерам волчата не отличались друг от друга, но были из разных помётов.
      Рыжик уже успел привязаться к Александру, некоторое время жил у него дома, но оказалось, что его, в отличие от собачат, трудно приучить к порядку. Тем не менее у него быстро возник рефлекс следования за хозяином.
      Он не стремился выбегать вперёд: если человек останавливался, то волчонок всегда садился сзади. Смело шёл в речку, впервые увидев текущую воду.
      Натаска двухмесячных волчат "на дичь" проходила на природе. Нескольких голубей с подрезанными крыльями посадили на бревно, лежавшее на мелководье. Волчата сразу же бросились на них. Рыжик поймал одного голубя и разорвал его, проглотив куски. Такая же участь постигла и второго. Клыку живая добыча не давалась, хотя и старался вовсю, а когда он попробовал присоединиться к трапезе Рыжика, тот дал быстрый и решительный отпор.
      Взросление происходило постепенно. В два года Рыжик уже легко справлялся с чужими собаками. Хватал противника сверху за шею, сдавливал клыками, и собака, хрипя, испускала дух.
      Половая зрелость пришла к нему на третьем году жизни - и сразу произошла разительная метаморфоза. Ещё вчера он позволял хозяину себя гладить по голове, а наутро ощетинился, и глаза волка загорелись необычным зелёным огнём.
      К этому времени он успел потрепать всех собак, которым в детстве подчинялся, и стать настоящим лидером. Рыжик погиб, придушив и съев крысу, которая была отравлена крысиным ядом, но ещё бегала. На волка этот яд подействовал стремительно.
      Ближайший родственник собаки до сих пор скрещивается с ней. Однако с гибридами труднее бороться, так как они ещё меньше боятся человека, как и бродячие собаки. Эта проблема особенно остра вблизи населённых пунктов.
      Вот какая история случилась в деревне Хайдак, недалеко от реки Маны. Волчонок прожил здесь на привязи в будке, почти как собака, два с половиной года. Казалось, привык к неволе и никому сильно не мешал.
      Но вдруг разом всё переменилось. Объягнилась овца, а вслед за ней и корова принесла телёнка. Волка будто подменили. В одну ночь он вылез из плотного ошейника. Выкрутился из него, используя силу мышц.
      Перекусил горло ягнёнку, тут же проник в коровник и поранил телёнка. Шум услышал хозяин и пристрелил хищника, в результате стремительной метаморфозы вновь ставшего диким зверем!
      Другую историю рассказал мне Николай Васильевич Кулаков, бывший директор парка "Роев ручей". Работница парка протянула руку, чтобы погладить волчицу (у ней была течка). В одно мгновенье волк-самец прыжком достал руку, нанеся жестокие раны.
      К счастью, девушка вылечилась, но стала намного осторожнее!
      В 1950-1960 годах среднегодовая добыча волков в Красноярском крае составляла 750-900 особей. Но уже в начале 1980-х она сократилась до 300 в год, последовала ответная реакция волка - вспышка его численности.
      Чтобы справиться с этой напастью, три года подряд (1983-1985) в крае добывали с помощью авиации более чем по 1 000 зверей, а в среднем за 7 лет - почти по 900. В 1993 году, когда начался развал охотничьего хозяйства, в Красноярье было добыто всего 125 волков.
      После чего в одном только Краснотуранском районе охотникам, добывавшим волков на территории совхоза "Беллыкский", стали выдавать в качестве поощрения по две овцы. И делалось это потому, что ущерб от почуявшего безнаказанность волка только в 2000 году составил 45 жеребят, 35 телят и 80 овец. А по краю в целом он был оценён в 1,2 миллиона рублей. Потери охотничьего хозяйства (гибель маралов, косуль, лосей, северных оленей) - до 50 миллионов рублей.
      Численность волка увеличилась в нашем регионе к концу 90-х годов в 1,5-2 раза, достигнув 2,9-3,5 тысячи голов. На истребление волков даже из краевого бюджета пришлось тогда выделять определённые средства. Волки сами расширили районы своей охоты, выйдя из долины реки Маны - на заливы Красноярского водохранилища.
      Между волками бывают жестокие схватки. Матёрый волк с молодой волчицей преследовал самца-трёхлетка и, догнав, придушил его близ слияния речек Колокольня и Большой Индей. Сама судьба помогла мне сей случай обнаружить и описать!
      Возвращаясь после февральского учёта животных, я услышал крик ворона, показавшийся необычным, будто птица жаловалась о чём-то. Чуть дальше нахожу место гибели волка. Тяжёлое было зрелище.
      В ряду крупных хищников Красноярского края волк по численности стоит на втором месте после бурого медведя. По мнению известного этолога, специалиста по диким копытным Л. М. Баскина, американские и скандинавские зоологи в своём стремлении "обелить" волка применяли не совсем честные приёмы.
      Противясь опубликованию обстоятельной книги М. Павлова "Волк" (1990 год) с уникальными сведениями о нападениях волков на людей в конце 1940-х годов в Кировской области, использовали такой аргумент: волки нападали на людей потому, что "плохой" коммунистический режим "запрещал сельским людям иметь оружие".
      Идея "хорошего" волка была наиболее популярна в 1960-1980 годах после перевода книги Фарли Моуэта "Не кричи: "Волки!". Редактор русского издания А. Н. Формозов, выдающийся зоолог, считал, что на волка нужно охотиться с должной энергией. Однако и он полагал преувеличенной статистику, указывавшую, что в дореволюционной России жертвами волков (по данным полиции, возможно списывавшей на волка жертвы насильников) часто становились молодые учительницы.
      "Наверное, многие из них были из обеспеченных семей, приезжими из города, мечтавшими послужить процветанию русского народа".
      Не менее резко отзывается об этой проблеме известный российский учёный А. А. Данилкин, выпустивший ряд монографий о фермерском разведении диких копытных в России. По его мнению, волка чаще защищают горожане, а не сельские жители. Волки очень умны, отличают подростков и женщин. На взрослых мужчин не нападают, проявляя осторожность.
      В Эвенкии в 2008 году численность волка составила 2,2 тысячи. В тот год при помощи авиации в течение одного только месяца было добыто 125 хищников, но затраты составили 5 миллионов рублей. Отстрел проводил очень опытный пилот А. М. Захватов.
      Дважды я вылетал с ним позже на поиски волков в Абанский и Балахтинский районы. В первом случае 8 волков ушли от нас в болото, заросшее кустарником, где мы их не нашли, а во втором - был прослежен путь 4 волков от Маны на Красноярское море.
      Большинство красноярских охотников (76 процентов) с волками встречаются постоянно. У промысловика с верховьев реки Бахты они уничтожили собак-лаек. Важно учитывать, что волк редок в тайге из-за высокого, рыхлого снега, но обычен - в лесостепи и лесотундре, где дуют постоянные ветры.
      Государственная программа по "воспроизводству охотничьих ресурсов" казалось бы, уделяет волку большое внимание. В то же время на добычу хищника требуется особое разрешение (проводился даже конкурс на его получение!). На обочине правового поля оставались до недавнего времени простые охотники, которых нужно обязательно материально стимулировать.
      Для управления группировками волка и снижения ущерба от хищничества целесообразно сохранять волчьи семейные пары, что позволит снизить ущерб от появления бродячих и одичавших собак. Однако при интенсивном ведении охотничьего хозяйства именно человек, а не волк должен быть настоящим хозяином угодий. И это истина, не требующая особых доказательств!

      Анатолий ЗЫРЯНОВ, кандидат биологических наук.

Центр правовой зоозащиты в социальных сетях

поиск

главная страница сайта

ТЕМАТИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
САЙТА
САМЫЕ ВАЖНЫЕ МАТЕРИАЛЫ САЙТА РОССИЯ
ПЕРЕД УГРОЗОЙ
БИОЦЕНТРИЧЕСКОГО
ФАШИЗМА
ПРАВДА О ДОГХАНТЕРАХ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЕ
И ДОКУМЕНТАЛЬНЫЕ
МАТЕРИАЛЫ
ОБРАЩЕНИЯ, ДОКУМЕНТЫ,
ЗАКОНЫ
 ЛУЧШИЕ СТАТЬИ О ПРОБЛЕМЕ БЕЗДОМНЫХ ЖИВОТНЫХ КТО РАЗРАБАТЫВАЕТ ГУМАННЫЕ АФЕРЫ НАШИ СТАТЬИ
ЛЖИВЫЕ БОРЦЫ
ЗА ПРАВА ЖИВОТНЫХ
ЮРИДИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПРЕСТУПНОСТИ ПРОГРАММЫ СТЕРИЛИЗАЦИИ ЗАГОВОР "ЗООЗАЩИТНИКОВ"-
-САДИСТОВ
ПИСЬМА В НАШУ ОРГАНИЗАЦИЮ ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА, ПОКУСЫ, БЕШЕНСТВО БЕЗДОМНЫЕ ЖИВОТНЫЕ
В РОССИИ
 ТЕРРОР
ЗООЭКСТРЕМИСТОВ -
- ЗАЩИТНИКОВ БРОДЯЧИХ
СОБАК
БРОДЯЧИЕ СОБАКИ ЗАГРЫЗЛИ НАСМЕРТЬ... МЫ В СМИ
ПСЕВДОЗООЗАЩИТНАЯ СЕКТА "ВИТА" КАК БЕЗДОМНЫЕ СОБАКИ
РВУТ КОШЕК
(ВИДЕО)
КАК СОБАКИ
УНИЧТОЖАЮТ ДИКИХ
ЖИВОТНЫХ
(ВИДЕО)
БЕЗДОМНЫЕ ЖИВОТНЫЕ И КРЫСЫ КАК РЕШАТЬ ПРОБЛЕМУ БЕЗДОМНЫХ ЖИВОТНЫХ ВЕСЬ ВИДЕОАРХИВ  СПАСЕНИЕ ЖИВОТНЫХ:
ЧТО ДЕЛАТЬ, КУДА ОБРАЩАТЬСЯ
ПРЕСС-
-КОНФЕРЕНЦИИ
О НАС