ЦЕНТР ПРАВОВОЙ ЗООЗАЩИТЫ    
• В РОССИИ ДЕСЯТКИ ТЫСЯЧ ЖИВОТНЫХ В ДЕНЬ ПОГИБАЮТ ОТ БРОДЯЧИХ СОБАК • В ОТЛИЧИИ ОТ ХИЩНИКОВ В ДИКОЙ ПРИРОДЕ, СОБАКИ НЕ ПРОСТО ОХОТЯТСЯ, А ИМЕННО ИСТРЕБЛЯЮТ ЖИВОТНЫХ, ДЕЛАЯ ЭТО НЕ ДЛЯ ПРОПИТАНИЯ • В ОТЛИЧИИ ОТ ВОЛКОВ ИЛИ ТИГРОВ, СОБАКИ НЕ УБИВАЮТ ЖЕРТВУ БЫСТРО, А ИМЕННО МУЧАЮТ ЕЕ, ЧАСТО ОСТАВЛЯЯ ЕЩЕ ЖИВОЙ НА ДОЛГУЮ И МУЧИТЕЛЬНУЮ СМЕРТЬ •
• С СЕРЕДИНЫ 1990-Х ГОДОВ В РОССИИ ПОД ВИДОМ ГУМАННЫХ ПРОГРАММ ПРОВОДЯТСЯ МОШЕННИЧЕСКИЕ КОРРУПЦИОННЫЕ СХЕМЫ, ИСКУССТВЕННО СОЗДАЮЩИЕ ПРОБЛЕМУ БЕЗДОМНЫХ ЖИВОТНЫХ, ТАКИЕ КАК СТЕРИЛИЗАЦИЯ БРОДЯЧИХ СОБАК С ВЫПУСКОМ НА МЕСТА ОБИТАНИЯ ИЛИ СОДЕРЖАНИЕ ИХ В ПРИЮТАХ ЗА ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СЧЕТ •
ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА НОВОСТИ ИСТРЕБЛЕНИЕ БРОДЯЧИМИ СОБАКАМИ ФАУНЫ ИСТРЕБЛЕНИЕ БРОДЯЧИМИ СОБАКАМИ КОШЕК ГИБЕЛЬ ЛЮДЕЙ В РЕЗУЛЬТАТЕ НАПАДЕНИЯ БРОДЯЧИХ СОБАК ЗООЭКСТРЕМИСТЫ, ПСЕВДОЗООЗАЩИТНИКИ, БИОЛОГИ-ФАЛЬСИФИКАТОРЫ  

 
СПАСЕНИЕ ЖИВОТНЫХ КОНТАКТЫ

Верховный суд РФ поддержал отмену эвтаназии для безнадзорных животных в Хабаровском крае, сообщает корреспондент РАПСИ из зала суда в среду.



rapsinews.ru, 06.04.2016

Обсудить здесь

      Таким образом, ВС РФ не нашёл оснований для отмены решения Хабаровского краевого суда. Этот суд, рассматривая дело о признании несоответствующим федеральному законодательству закона об эвтаназии безнадзорных животных, частично удовлетворил требования прокуроров и административных истцов о признании незаконным пункта 4 части 3 статьи 1 закона "О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями Хабаровского края по организации проведения мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных, их лечению, защите населения от болезней, общих для человека и животных". Данный пункт позволял подвергать эвтаназии здоровых неагрессивных собак через 12 дней, если у них нет признаков, указывающих на то, что они домашние.
      В качестве административных истцов по делу выступали Елена Асташова, Ирина Пак, Хабаровское краевое общественное движение зоозащиты и помощи бездомным животным "Милосердие", а также и.о. прокурора Хабаровского края. Административным ответчиком была заявлена Законодательная дума Хабаровского края.
      Позиция административного истца заключалась в том, что региональные власти не вправе создавать законы, предполагающие эвтаназию бездомных животных.
      Возможность эвтаназии предусматривала часть 3 статьи 1, пункты которой определяют случаи, при которых на территории Хабаровского края эвтаназия может быть применена. Первый пункт — если животное болеет бешенством. Второй пункт — если животное проявляет агрессивное поведение, угрожающее жизни и здоровью человека. Третий пункт — в случае прекращения страданий, когда это невозможно сделать иным способом. Четвертый пункт – отсутствие на животном идентификационных предметов и предметов с информацией, позволяющих однозначно установить личность владельца, и если никто не захотел принять их на содержание.
      "Животное может проявлять агрессию во время отлова из-за страха, а также в связи с болезнью, и зачастую 12 дней недостаточно для определения характера заболевания животного", - заявил административный истец.
      Кроме того, истцы указывали на то, что оспариваемый закон нарушает принцип гуманности и право собственности граждан, не позволяет установить собственника животных, также нарушает права неопределённого круга лиц.
      "По логике закона, собака может быть уничтожена через 12 дней после отлова, в случае неправомерного выбытия собаки из собственности", - заявил административный истец.
      В свою очередь, представители законодательной думы настаивали на том, что их закон должен действовать без изменений, а предложенная ими схема является "сбалансированной и учитывает интересы как хозяев домашних животных, так и простых граждан, которые могут стать жертвами нападения безнадзорных животных".
      "Эвтаназия животных по заключению врача-ветеринара применяется практически во всех странах мира. Содержать животное и тратить на него больше чем на человека негуманно, равно как и выпускать животное на волю ввиду его опасности", - заявил представитель законодательной думы.
      "Считаем, что наш закон соответствует законодательству. Он регулирует предмет совместного ведения Российской Федерации и субъекта Федерации", - завершил своё выступление административный ответчик.
      Прокурор в свою очередь решение суда первой инстанции поддержал и настаивал на том, что бы оставить решение Хабаровского краевого суда без изменения.
      "Закон об эвтаназии безнадзорных животных" был принят краевой думой 22 сентября 2015 года. Согласно этому документу, безнадзорных животных необходимо отлавливать и умерщвлять спустя 12 дней, а потерявшихся домашних собак и кошек спустя шесть месяцев.

Центр правовой зоозащиты в социальных сетях

поиск

главная страница сайта

ТЕМАТИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
САЙТА
САМЫЕ ВАЖНЫЕ МАТЕРИАЛЫ САЙТА РОССИЯ
ПЕРЕД УГРОЗОЙ
БИОЦЕНТРИЧЕСКОГО
ФАШИЗМА
ПРАВДА О ДОГХАНТЕРАХ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЕ
И ДОКУМЕНТАЛЬНЫЕ
МАТЕРИАЛЫ
ОБРАЩЕНИЯ, ДОКУМЕНТЫ,
ЗАКОНЫ
 ЛУЧШИЕ СТАТЬИ О ПРОБЛЕМЕ БЕЗДОМНЫХ ЖИВОТНЫХ КТО РАЗРАБАТЫВАЕТ ГУМАННЫЕ АФЕРЫ НАШИ СТАТЬИ
ЛЖИВЫЕ БОРЦЫ
ЗА ПРАВА ЖИВОТНЫХ
ЮРИДИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПРЕСТУПНОСТИ ПРОГРАММЫ СТЕРИЛИЗАЦИИ ЗАГОВОР "ЗООЗАЩИТНИКОВ"-
-САДИСТОВ
ПИСЬМА В НАШУ ОРГАНИЗАЦИЮ ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА, ПОКУСЫ, БЕШЕНСТВО БЕЗДОМНЫЕ ЖИВОТНЫЕ
В РОССИИ
 ТЕРРОР
ЗООЭКСТРЕМИСТОВ -
- ЗАЩИТНИКОВ БРОДЯЧИХ
СОБАК
БРОДЯЧИЕ СОБАКИ ЗАГРЫЗЛИ НАСМЕРТЬ... МЫ В СМИ
ПСЕВДОЗООЗАЩИТНАЯ СЕКТА "ВИТА" КАК БЕЗДОМНЫЕ СОБАКИ
РВУТ КОШЕК
(ВИДЕО)
КАК СОБАКИ
УНИЧТОЖАЮТ ДИКИХ
ЖИВОТНЫХ
(ВИДЕО)
БЕЗДОМНЫЕ ЖИВОТНЫЕ И КРЫСЫ КАК РЕШАТЬ ПРОБЛЕМУ БЕЗДОМНЫХ ЖИВОТНЫХ ВЕСЬ ВИДЕОАРХИВ  СПАСЕНИЕ ЖИВОТНЫХ:
ЧТО ДЕЛАТЬ, КУДА ОБРАЩАТЬСЯ
ПРЕСС-
-КОНФЕРЕНЦИИ
О НАС