ЦЕНТР ПРАВОВОЙ ЗООЗАЩИТЫ    
• В РОССИИ ДЕСЯТКИ ТЫСЯЧ ЖИВОТНЫХ В ДЕНЬ ПОГИБАЮТ ОТ БРОДЯЧИХ СОБАК • В ОТЛИЧИИ ОТ ХИЩНИКОВ В ДИКОЙ ПРИРОДЕ, СОБАКИ НЕ ПРОСТО ОХОТЯТСЯ, А ИМЕННО ИСТРЕБЛЯЮТ ЖИВОТНЫХ, ДЕЛАЯ ЭТО НЕ ДЛЯ ПРОПИТАНИЯ • В ОТЛИЧИИ ОТ ВОЛКОВ ИЛИ ТИГРОВ, СОБАКИ НЕ УБИВАЮТ ЖЕРТВУ БЫСТРО, А ИМЕННО МУЧАЮТ ЕЕ, ЧАСТО ОСТАВЛЯЯ ЕЩЕ ЖИВОЙ НА ДОЛГУЮ И МУЧИТЕЛЬНУЮ СМЕРТЬ •
• С СЕРЕДИНЫ 1990-Х ГОДОВ В РОССИИ ПОД ВИДОМ ГУМАННЫХ ПРОГРАММ ПРОВОДЯТСЯ МОШЕННИЧЕСКИЕ КОРРУПЦИОННЫЕ СХЕМЫ, ИСКУССТВЕННО СОЗДАЮЩИЕ ПРОБЛЕМУ БЕЗДОМНЫХ ЖИВОТНЫХ, ТАКИЕ КАК СТЕРИЛИЗАЦИЯ БРОДЯЧИХ СОБАК С ВЫПУСКОМ НА МЕСТА ОБИТАНИЯ ИЛИ СОДЕРЖАНИЕ ИХ В ПРИЮТАХ ЗА ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СЧЕТ •
ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА НОВОСТИ ИСТРЕБЛЕНИЕ БРОДЯЧИМИ СОБАКАМИ ФАУНЫ ИСТРЕБЛЕНИЕ БРОДЯЧИМИ СОБАКАМИ КОШЕК ГИБЕЛЬ ЛЮДЕЙ В РЕЗУЛЬТАТЕ НАПАДЕНИЯ БРОДЯЧИХ СОБАК ЗООЭКСТРЕМИСТЫ, ПСЕВДОЗООЗАЩИТНИКИ, БИОЛОГИ-ФАЛЬСИФИКАТОРЫ  

 
СПАСЕНИЕ ЖИВОТНЫХ КОНТАКТЫ

Волки зачистили от домашних собак все поселки прилегающие к Полесскому заповеднику.



Обсудить здесь

     Для жителей прилегающего к Полесскому радиационно-экологическому заповеднику Наровлянского района волки никогда не были в диковинку. Природоохранная территория — родной дом для всех зверей, которые время от времени совершают вылазки и за ее периметр. Так, в качестве вечерне-ночного променада. Но нынче в этом “доме” стало неуютно, зверье потянулось ближе к человеку, противостояние развернулось на улицах деревень и самих подворьях сельчан.
     Корреспондент “НГ” выяснял мотивы зверского поведения. Первый заместитель председателя Наровлянского райисполкома Наталья Коваль говорит, что проблема начала обостряться еще в начале зимы. Хищники поодиночке и целыми стаями стали выходить из заповедника и промышлять в окрестностях деревень и на местных фермах: — Каждый год фиксировались случаи, когда отдельные волки забредали в деревни. Где-то причиной послужило бешенство. Иной раз пытался поживиться старый или больной волк, который в дикой природе уже не в состоянии догнать прыткий обед. Но в нынешнем сезоне творится что-то невообразимое.
     Директор Наровлянской организационной структуры Белорусского общества охотников и рыболовов Юрий Ковшун, чьи угодья занимают около 70 тысяч гектаров смежных с заповедной зоной лесов и полей, объясняет нашествие бескормицей, которая с некоторых пор наступила на особо охраняемой природной территории. Неудивительно. За пару лет пищевая цепочка в дикой природе не только в Наровлянском районе, но и по всей территории нашей страны была нарушена.
     — Мероприятия по предотвращению распространения африканской чумы свиней вынудили нас уничтожать дикого кабана. За несколько лет мы ликвидировали более тысячи особей. Под выстрелы попали как взрослые, так и мелочь. На территории Полесского заповедника, где стрельба в принципе запрещена, зверей уничтожали по спецразрешениям. А ведь именно дикий кабан является основной пищей волков. Среднестатистический санитар леса съедает до 5 тонн мяса в год. Он так устроен, по-другому ему не выжить. И в окрестностях заповедной зоны хищник держался до последнего.
     Местные охотники заметили, что по лесам практически исчезла енотовидная собака, которая до этого встречалась едва ли не под каждым кустом. Резко снизилась популяция бобра. Из всего “ассортимента” зайцев остались считанные единицы. От бескормицы волк переключился на все, что бегает и дышит. А когда и этот стратегический мясной запас был исчерпан, переборол боязнь перед человеком и пустился во все тяжкие.
     У председателя Кировского сельсовета Наровлянского района Натальи Сазанчук целая папка с заявлениями сельчан. Все пятнадцать как под копирку: пришел на подворье волк и загрыз собаку. Устных жалоб намного больше. Факты фиксировались с начала декабря. Месяц назад нападения серых участились. В деревне Дзержинск во двор к молодой семье в сумерках наведалось пять волков. Хозяева их увидели еще с вечера, но в бой вступать побоялись. А поутру недосчитались собаки.
     Показывали фотографии: от крупной овчарки на цепи остались голова и начисто обглоданный позвоночник. В Кирове на улице Советской, в ста метрах от сельского клуба, хищник ночью разорвал собаку. Местный Алексей держал пять барбосов. Первого пытался отбить у волчьей стаи еще зимой. В шлепанцах бежал по снежной цепочке следов. Остановился только на развилке, где были пятна крови: хищники разошлись, предварительно поделив добычу между собой.
     Нынче у хозяина во дворе пусто, не сохранилось ни одного лохматого сторожа. Рекс из Кирова — одна из немногих в поселке собак, которую удалось отбить у голодных волков. Кировчанка Ольга Богдан стоит на пороге своего дома. За ее спиной маленькие дети. Женщина говорит, что она сама неоднократно видела хищников возле недалекой фермы. “Выходили на опушку леса со стороны заповедника, подолгу стояли. Сначала пугались криков, потом осмелели”. Дело, в общем, обычное, местные встречаются со зверями каждую зиму, привыкли жить с ними по соседству, соблюдать нейтралитет. Но три недели назад мир внезапно был нарушен:
      — Дочка вышла утром из дома. “Мама, собаки нет!” — кричит. Муж к будке — только цепь осталась. Окровавленный ошейник нашел на заднем дворе. Вот все, что осталось от любимца детей — здоровенной кавказской овчарки, — демонстрирует пустой собачий домик Ольга. — Собака еще за несколько дней до трагедии вела себя странно: ночи напролет лаяла в сторону леса, подкапывала забор. Чуяла врага, берегла хозяев, да себя не уберегла. У Ольги четверо детей. Самой старшей дочери 13 лет. Младшему 9. Они уже не ходят, как прежде, к друзьям в соседнюю деревню. Так же как не играют на центральной улице родного Кирова. В школу их родители возят на машине. С наступлением сумерек дети сидят дома.
      — Как их одних оставить? Выйдите вечером к нам в деревню: ни голоса человеческого, ни собачьего лая. Верите ли, у людей в сенях топоры и вилы припасены, словно к войне подготовились. Укрепляем сараи, надстраиваем заборы. Охотники советуют флажки на заборы вешать, а лучше магнитную ленту, которая на ветру шелестит.
      Председатель сельсовета Наталья Сазанчук говорит, что две недели назад ее собаку насилу отбили у ослепленных голодом хищников:
      — Барбос лаял всю ночь, а под утро мы услышали грызню. Выбежали из дома с вилами, увидели, что матерый прижал собаку к стене веранды. Убежал, когда приблизились к нему вплотную. С тех пор собака ночует на веранде. А на следующую ночь волки задрали соседского Тузика.
      Деревня Братское от Кирова в 15 километрах. Но от этого картина не меняется. Надежда Мазарчук готова рассказывать о своем Цыгане часами — такая была золотая собака. И чужих на порог не пускала, хозяйку без меры любила. Да и с лесным зверьем сладить могла, считалась охотничьей лайкой. Была...
      Надежда идет по улице. “Вот тропа и вот еще тропа. А там — заповедная зона”, — показывает на примятую траву среди заброшенных домов и недалекую стену буреломного леса. Оттуда еще зимой начали заглядывать опасные лесные гости. Понятно, что люди напуганы, а у страха глаза велики. То, что местные жительницы в свое время приняли за волчье логово в ближайшем лесу, оказалось обычным выворотнем сосны. Тропы на едва пробивающейся траве, скорее всего, сделали сами местные или их домашняя живность. Собаки и раньше пропадали. Согласитесь, в любой деревне вольно гуляющая животина имеет все шансы не вернуться во двор. И причиной этому бывают далеко не только волки. Но от неопровержимых фактов тоже отмахиваться не стоит.
      — Утром выйдешь на улицу — на снегу следы с одного конца Братского в другой. Большие. Думаю, отдельные волки килограммов по шестьдесят весили, — Надежда поневоле пытается стать экспертом-волчатником. — Еще 5 января соседскую собаку затащили в другой конец деревни, там съели. Потом люди видели, как шли по улице волк, волчица и годовалый щенок. Под весну Цыган мой драл матерого прямо возле дома. Тот был старый, облезлый, наверное, не ожидал такого отпора. Я вышла из дома — он и убежал. А недавно лаечку мою волки выманили-таки со двора. Вот здесь и рвали, — показывает на соседнее запустелое подворье.
      На память от Цыгана у сельчанки остался черный хвост — единственное, что хозяйка смогла найти в округе. Нынче он прикручен проволокой к забору. Не столько для отпугивания волков, сколько в назидание людям. Оградить же подворье от повторного нашествия хищников (ведь у Надежды есть еще Роза — кудлатая собачонка, которая с некоторых пор ночует в доме) призваны развешанные по периметру забора красные флажки, на которые женщина распустила добротное покрывало. Сопровождающий меня Юрий Ковшун подсказывает, что время от времени флажки нужно заносить в дом, чтобы пропитать запахом жилья. Волки — дальтоники. Им что красный цвет, что зеленый — все едино. А вот человеческий дух и шевеление материи на ветру их отпугивают.
      В густых сумерках встречать родственников с автобусной остановки жители Братского выходят сообща. Надежда смастерила факел на длинной палке. Ее соседка таскает за собой тележку с пустым жестяным ведром. Посудина гремит на всю округу.
      Наравне с Кировом, Дзержинском и Братским пострадали от нападений волков Габрилеевка, Александровка, Красновка — все деревни расположены в охранной зоне заповедника. Загрызли собаку и в частном секторе самой Наровли.
      В последние дни вроде бы стало спокойнее, но накануне моего приезда в Наровлянский район вновь поползли нехорошие слухи. В Кирове из-за глухого, высотой более двух метров, забора в одну ночь пропали все куры. Списали бы на бродячих собак, да где же их сейчас найдешь? Житель Дзержинска сообщил, что видел бегущих мимо волков. Ночью егерь охотхозяйства заметил серого на поле и возле объездной дороги Наровли. Местные строят заборы, запирают по домам уцелевших собак и задаются вопросом: когда хищники переедят всю мелкую живность и переключатся на крупный домашний скот?
      Работники местного охотхозяйства настроены более решительно. Юрий Ковшун сколотил бригаду из 30 добровольцев. Каждую ночь попарно они выезжают в угодья, патрулируют находящиеся в зоне риска деревни. Одну ночь колесил по окрестностям сам директор. Затем в дозор заступили егерь Виктор Яцухно с сыном Сергеем. Охотники вооружены карабинами с оптическими прицелами, мощными фонарями, приборами ночного видения.
      “Нива” продвигается по проселочным дорогам, егерь часто выключает фары, едет буквально на ощупь, благо отлично изучил все тропы. Сергей освещает поля, где нет-нет да и блеснут глаза. Тогда в ход идет ночник. Заяц. Лиса. Косули. Опять лиса. Наш маршрут хаотичен: Киров, Конотоп, Братское, Дзержинск, окрестности Наровли, вновь Киров... Время от времени “Нива” останавливается. Охотники расчехляют карабины и надолго пропадают в темноте. Движемся дальше. Вдалеке две пары светящихся точек. “Волки! К деревне тянут!” — выносит вердикт Сергей. Прикладывается к карабину, но быстро опускает оружие. Далеко. В “ночник” хорошо видно, как хищники замерли, потом развернулись и скрылись в лесной чаще. Сегодня они уже не отважатся навестить подворья. Что ж, уже успех. А нам пора на автозаправку. Волонтеры используют личный транспорт, топливо покупают за свой счет. Юрий Ковшун говорит, что с исполкомом прорабатывается вопрос о возмещении затрат на бензин. Тогда добровольцы-охотники станут более активно охранять покой сельчан. Разумеется, в пределах своих возможностей, которые, кстати, более чем скромные.
      У директора Наровлянского хозяйства “БООР” на стене кабинета висит карта охотничьих угодий. Нынче на ней ряд сел полыхает красными кружками. У всех подвергающихся нападениям деревень есть одна общая черта — они расположены в так называемой охранной зоне Полесского государственного радиационно-экологического заповедника. Километровая буферная зона была создана недавно и призвана стать нейтральной полосой между заповедником и прочими угодьями. В обычное время здесь нельзя охотиться. Но сегодня в Наровлянском районе ситуация особая. — Разрешить отстрел волков в охранной зоне могло только Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды. С ним райисполком вел переписку еще с зимы, — вспоминает Юрий.
      — Изначально было получено разрешение на отлов 15 особей волчат в возрасте до 3 месяцев на логовах в охранной зоне. Однако подобное решение нам показалось крайне спорным. Во-первых, угрозу для домашних животных представляют именно взрослые волки. Во-вторых, волчат в логове можно изымать ближе к концу лета, когда волчица начинает оставлять их одних. В-третьих, ни одного логова в охранной зоне у нас нет. Все они расположены глубже, в заповеднике. После недолгих споров Минприроды выдало новое разрешение: можно застрелить 5 взрослых волков. За неделю план был выполнен практически наполовину: волонтеры убили 2 волчиц, которые сунулись к деревне. Разрешение действует до 31 мая. В дальнейшем не исключено, что оно будет продлено.
      В заповедной зоне хищников очень много. Средняя протяженность суточного хода хищника — около 40—50 километров. Для него не составляет труда в течение одной ночи выйти из самого сердца заповедника, пройтись по нескольким поселениям и вернуться обратно еще затемно. Именно оттуда набеги и совершаются. Наиболее же оптимальным выходом из ситуации Юрий считает планомерное регулирование численности санитаров леса именно в заповеднике. Однако разрешить охоту на территории, которая специально создана для охраны всего живого, вряд ли кто-то решится. Тем не менее проблема есть. И она требует решения. Пока не случилось трагедии.

      Источник

      21.04.2016

Центр правовой зоозащиты в социальных сетях

поиск

главная страница сайта

ТЕМАТИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
САЙТА
САМЫЕ ВАЖНЫЕ МАТЕРИАЛЫ САЙТА РОССИЯ
ПЕРЕД УГРОЗОЙ
БИОЦЕНТРИЧЕСКОГО
ФАШИЗМА
ПРАВДА О ДОГХАНТЕРАХ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЕ
И ДОКУМЕНТАЛЬНЫЕ
МАТЕРИАЛЫ
ОБРАЩЕНИЯ, ДОКУМЕНТЫ,
ЗАКОНЫ
 ЛУЧШИЕ СТАТЬИ О ПРОБЛЕМЕ БЕЗДОМНЫХ ЖИВОТНЫХ КТО РАЗРАБАТЫВАЕТ ГУМАННЫЕ АФЕРЫ НАШИ СТАТЬИ
ЛЖИВЫЕ БОРЦЫ
ЗА ПРАВА ЖИВОТНЫХ
ЮРИДИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПРЕСТУПНОСТИ ПРОГРАММЫ СТЕРИЛИЗАЦИИ ЗАГОВОР "ЗООЗАЩИТНИКОВ"-
-САДИСТОВ
ПИСЬМА В НАШУ ОРГАНИЗАЦИЮ ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА, ПОКУСЫ, БЕШЕНСТВО БЕЗДОМНЫЕ ЖИВОТНЫЕ
В РОССИИ
 ТЕРРОР
ЗООЭКСТРЕМИСТОВ -
- ЗАЩИТНИКОВ БРОДЯЧИХ
СОБАК
БРОДЯЧИЕ СОБАКИ ЗАГРЫЗЛИ НАСМЕРТЬ... МЫ В СМИ
ПСЕВДОЗООЗАЩИТНАЯ СЕКТА "ВИТА" КАК БЕЗДОМНЫЕ СОБАКИ
РВУТ КОШЕК
(ВИДЕО)
КАК СОБАКИ
УНИЧТОЖАЮТ ДИКИХ
ЖИВОТНЫХ
(ВИДЕО)
БЕЗДОМНЫЕ ЖИВОТНЫЕ И КРЫСЫ КАК РЕШАТЬ ПРОБЛЕМУ БЕЗДОМНЫХ ЖИВОТНЫХ ВЕСЬ ВИДЕОАРХИВ  СПАСЕНИЕ ЖИВОТНЫХ:
ЧТО ДЕЛАТЬ, КУДА ОБРАЩАТЬСЯ
ПРЕСС-
-КОНФЕРЕНЦИИ
О НАС