ЦЕНТР ПРАВОВОЙ ЗООЗАЩИТЫ    
• В РОССИИ ДЕСЯТКИ ТЫСЯЧ ЖИВОТНЫХ В ДЕНЬ ПОГИБАЮТ ОТ БРОДЯЧИХ СОБАК • В ОТЛИЧИИ ОТ ХИЩНИКОВ В ДИКОЙ ПРИРОДЕ, СОБАКИ НЕ ПРОСТО ОХОТЯТСЯ, А ИМЕННО ИСТРЕБЛЯЮТ ЖИВОТНЫХ, ДЕЛАЯ ЭТО НЕ ДЛЯ ПРОПИТАНИЯ • В ОТЛИЧИИ ОТ ВОЛКОВ ИЛИ ТИГРОВ, СОБАКИ НЕ УБИВАЮТ ЖЕРТВУ БЫСТРО, А ИМЕННО МУЧАЮТ ЕЕ, ЧАСТО ОСТАВЛЯЯ ЕЩЕ ЖИВОЙ НА ДОЛГУЮ И МУЧИТЕЛЬНУЮ СМЕРТЬ •
• С СЕРЕДИНЫ 1990-Х ГОДОВ В РОССИИ ПОД ВИДОМ ГУМАННЫХ ПРОГРАММ ПРОВОДЯТСЯ МОШЕННИЧЕСКИЕ КОРРУПЦИОННЫЕ СХЕМЫ, ИСКУССТВЕННО СОЗДАЮЩИЕ ПРОБЛЕМУ БЕЗДОМНЫХ ЖИВОТНЫХ, ТАКИЕ КАК СТЕРИЛИЗАЦИЯ БРОДЯЧИХ СОБАК С ВЫПУСКОМ НА МЕСТА ОБИТАНИЯ ИЛИ СОДЕРЖАНИЕ ИХ В ПРИЮТАХ ЗА ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СЧЕТ •
ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА НОВОСТИ ИСТРЕБЛЕНИЕ БРОДЯЧИМИ СОБАКАМИ ФАУНЫ ИСТРЕБЛЕНИЕ БРОДЯЧИМИ СОБАКАМИ КОШЕК ГИБЕЛЬ ЛЮДЕЙ В РЕЗУЛЬТАТЕ НАПАДЕНИЯ БРОДЯЧИХ СОБАК ЗООЭКСТРЕМИСТЫ, ПСЕВДОЗООЗАЩИТНИКИ, БИОЛОГИ-ФАЛЬСИФИКАТОРЫ  

 
СПАСЕНИЕ ЖИВОТНЫХ КОНТАКТЫ

Швеция запустила проект по борьбе с енотовидными собаками.



Обсудить здесь

     Эти зверьки впервые были завезены с Дальнего Востока в европейскую часть СССР ради меха. Потом они распространились на запад Европы и это обернулось экологической катастрофой
     На вид это милые и очаровательные создания, которых люди даже держат в качестве домашних питомцев. Но на самом деле енотовидные собаки представляют реальную угрозу для европейской живой природы.
     Власти Швеции настолько обеспокоены этим, что сформировали команду из специально обученных людей, которые выслеживают и убивают енотовидных собак с помощью их ничего не подозревающих сородичей.
     "Экологическая катастрофа"
     Середина апреля. Ботнический залив между Швецией и Финляндией все еще покрыт метровым слоем льда.
     Людде Норен и Виктор Медстром - профессиональные охотники из Шведской ассоциации охоты и регулирования ресурсов живой природы - заглушили свои снегоходы и с помощью GPS-аппаратуры пытаются засечь непрошеного гостя.
     Они ищут енотовидную собаку - похожего на лису зверя родом из Восточной Азии, мордой напоминающего енота, но принадлежащего к семейству псовых.
     Но сигналы с GPS-трекеров слишком слабые, и Норен и Медсторм снова садятся на снегоходы и мчатся по просторам замерзшего залива к маленькому острову.
     Пер-Арне Ален, возглавляющий шведский проект по уничтожению енотовидных собак, тоже едет с ними. По его словам, эти зверьки впервые появились в европейской части бывшего Советского Союза с помощью зоологов, которые выпустили животных размножаться на воле ради меха.
     "То, что 80 лет назад было экономическим успехом, обернулось экологической катастрофой", - говорит Ален.
     Катастрофа в том, что енотовидные собаки питаются земноводными и гнездящимися на земле птицами на подтопляемых территориях, объясняет он.
     "Земноводные могут полностью исчезнуть из районов, населенных енотовидными собаками", - говорит Ален.
     Как и песцы, они размножаются быстрее других видов семейства псовых. Каждый год в Финляндии рождается миллион енотовидных собак, еще тысячи - в Германии. По словам Алена, их замечали даже во Франции и Нидерландах.
     "Иуды"
     План Швеции по уничтожению енотовидных собак появился около 10 лет назад, когда их впервые заметили на севере страны. Сейчас на них охотятся, чтобы устранить угрозу биологическому разнообразию живой природы.
     Часть работы выполняется из офиса в городе Лулео в 900 километрах к северу от столицы Стокгольма. Сотрудники ежегодно получают тысячи уведомлений от граждан о местах обитания животных. Затем эти районы проверяются работниками на местах.
     На главных дорогах, соединяющих Швецию и Финляндию, установлены камеры, которые отслеживают перемещения енотовидных собак.
     Со своих компьютеров специалисты также могут следить за так называемыми "иудами" - енотовидными собаками, которых поймали, стерилизовали, снабдили специальным устройством для слежения и отпустили.
     Енотовидные собаки живут парами, поэтому когда "иуд" отпускают, они начинают искать себе нового партнера.
     Когда такое животное перестает перемещаться, офис направляет одного из шести постоянных выездных сотрудников, чтобы проверить, нашел ли зверек партнера.
     В двух часах езды к северо-востоку от офиса Норен и Медстром - уже упоминавшаяся пара на снегоходах - отследили одного из "иуд" на небольшом необитаемом острове, все еще покрытом снегом.
     Их устройства слежения теперь сигналят с укороченным интервалом.
     "Слышите, сигнал идет чаще, это означает движение", - говорит Норен. Ему помогает охотничья собака, которая умеет вынюхивать енотовидных собак. На нее надет намордник, поэтому вреда животным она не причинит.
     На снегу следы лап. Сложно сказать, принадлежат они одной енотовидной собаке, или двум.
     Норен велит всем остановиться. За деревом углядывается мех.
     Агрессивны ли енотовидные собаки?
     "Я обычно сравниваю их с барсуком, наевшимся снотворного", - говорит Норен.
     Лидер проекта Ален ловит палкой с петлей едва двигающуюся енотовидную собаку. Она одна, и не смогла найти себе партнера, которого команда могла бы застрелить. Поэтому ее взвешивают и отпускают.
     В этот раз система не сработала, но Ален убежден в ее эффективности.
     "Я позаимствовал ее у испанского и эквадорского правительств, это их метод уничтожения коз на Галапагосах, - говорит он. - У них ничего не получалось, пока они не начали создавать "иуд".
     По словам Алена, эта техника широко используется для сохранения биологического разнообразия, чтобы уничтожать инвазивные виды. В Мексике есть крысы-"иуды", в Северной Америке - свиньи, а в Австралии - верблюды.
     В одно время в Швеции было от 100 до 130 енотовидных собак, говорит Ален. Однако за последние 10 лет его сотрудники убили около 2000 в Швеции и приграничных районах Финляндии. Сейчас они находят и убивают все меньше и меньше животных.
     Енотовидная собака (Nyctereutes procyonoides)
     Популяция енотовидных собак в Швеции довольно малочисленна - сейчас их насчитывается меньше сотни, говорит Ален. По его оценкам, в Дании их около тысячи, а в Германии и Польше - сотни тысяч. В Финляндии популяция растет, весной их насчитывалось примерно 250 тысяч. Хотя ежегодно рождаются около миллиона животных, большая часть умирает от голода, охоты и гибнет на дорогах. В Норвегии, по словам Алена, "к счастью, нет ни одной - мы стараемся, чтобы так оно было и впредь". Во Франции были замечены несколько штук, сообщалось о нескольких дорожных авариях с енотовидными собаками. По словам Алена, эти животные могут размножиться в естественных условиях как во Франции, так и в Британии, где потенциальную угрозу представляют сбежавшие из дома енотовидные собаки, содержавшиеся в качестве питомцев.
     В Швеции, Дании и Норвегии держать их дома незаконно, однако Ален говорит, что люди в Британии все же заводят енотовидных собак.
     "Если держать их в качестве домашних животных, они сбегут, и вы поставите под угрозу естественную фауну Англии", - замечает он.
     "Как в Ирландии, так и в Британии мне известны несколько случаев, когда люди теряли своих питомцев. И я думаю, что в скором временим - если это уже не произошло - дикая популяция енотовидных собак в этих странах начнет расти за счет размножения сбежавших питомцев", - добавляет Ален.
     По его словам, проект по уничтожению енотовидных собак в Швеции не вызвал критики.
     "Даже общества защиты животных не выступают против того, что мы делаем, потому что мы защищаем природу для наших внуков, мы защищаем животных, которые исчезнут, если на юге Швеции будут жить енотовидные собаки", - говорит он.
     "Работа по сохранению биологического разнообразия не всегда приятна и красива", - заключает Ален.

      Источник

      08.05.2016

Центр правовой зоозащиты в социальных сетях

поиск

главная страница сайта

ТЕМАТИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
САЙТА
САМЫЕ ВАЖНЫЕ МАТЕРИАЛЫ САЙТА РОССИЯ
ПЕРЕД УГРОЗОЙ
БИОЦЕНТРИЧЕСКОГО
ФАШИЗМА
ПРАВДА О ДОГХАНТЕРАХ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЕ
И ДОКУМЕНТАЛЬНЫЕ
МАТЕРИАЛЫ
ОБРАЩЕНИЯ, ДОКУМЕНТЫ,
ЗАКОНЫ
 ЛУЧШИЕ СТАТЬИ О ПРОБЛЕМЕ БЕЗДОМНЫХ ЖИВОТНЫХ КТО РАЗРАБАТЫВАЕТ ГУМАННЫЕ АФЕРЫ НАШИ СТАТЬИ
ЛЖИВЫЕ БОРЦЫ
ЗА ПРАВА ЖИВОТНЫХ
ЮРИДИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПРЕСТУПНОСТИ ПРОГРАММЫ СТЕРИЛИЗАЦИИ ЗАГОВОР "ЗООЗАЩИТНИКОВ"-
-САДИСТОВ
ПИСЬМА В НАШУ ОРГАНИЗАЦИЮ ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА, ПОКУСЫ, БЕШЕНСТВО БЕЗДОМНЫЕ ЖИВОТНЫЕ
В РОССИИ
 ТЕРРОР
ЗООЭКСТРЕМИСТОВ -
- ЗАЩИТНИКОВ БРОДЯЧИХ
СОБАК
БРОДЯЧИЕ СОБАКИ ЗАГРЫЗЛИ НАСМЕРТЬ... МЫ В СМИ
ПСЕВДОЗООЗАЩИТНАЯ СЕКТА "ВИТА" КАК БЕЗДОМНЫЕ СОБАКИ
РВУТ КОШЕК
(ВИДЕО)
КАК СОБАКИ
УНИЧТОЖАЮТ ДИКИХ
ЖИВОТНЫХ
(ВИДЕО)
БЕЗДОМНЫЕ ЖИВОТНЫЕ И КРЫСЫ КАК РЕШАТЬ ПРОБЛЕМУ БЕЗДОМНЫХ ЖИВОТНЫХ ВЕСЬ ВИДЕОАРХИВ  СПАСЕНИЕ ЖИВОТНЫХ:
ЧТО ДЕЛАТЬ, КУДА ОБРАЩАТЬСЯ
ПРЕСС-
-КОНФЕРЕНЦИИ
О НАС