ЦЕНТР ПРАВОВОЙ ЗООЗАЩИТЫ    
• В РОССИИ ДЕСЯТКИ ТЫСЯЧ ЖИВОТНЫХ В ДЕНЬ ПОГИБАЮТ ОТ БРОДЯЧИХ СОБАК • В ОТЛИЧИИ ОТ ХИЩНИКОВ В ДИКОЙ ПРИРОДЕ, СОБАКИ НЕ ПРОСТО ОХОТЯТСЯ, А ИМЕННО ИСТРЕБЛЯЮТ ЖИВОТНЫХ, ДЕЛАЯ ЭТО НЕ ДЛЯ ПРОПИТАНИЯ • В ОТЛИЧИИ ОТ ВОЛКОВ ИЛИ ТИГРОВ, СОБАКИ НЕ УБИВАЮТ ЖЕРТВУ БЫСТРО, А ИМЕННО МУЧАЮТ ЕЕ, ЧАСТО ОСТАВЛЯЯ ЕЩЕ ЖИВОЙ НА ДОЛГУЮ И МУЧИТЕЛЬНУЮ СМЕРТЬ •
• С СЕРЕДИНЫ 1990-Х ГОДОВ В РОССИИ ПОД ВИДОМ ГУМАННЫХ ПРОГРАММ ПРОВОДЯТСЯ МОШЕННИЧЕСКИЕ КОРРУПЦИОННЫЕ СХЕМЫ, ИСКУССТВЕННО СОЗДАЮЩИЕ ПРОБЛЕМУ БЕЗДОМНЫХ ЖИВОТНЫХ, ТАКИЕ КАК СТЕРИЛИЗАЦИЯ БРОДЯЧИХ СОБАК С ВЫПУСКОМ НА МЕСТА ОБИТАНИЯ ИЛИ СОДЕРЖАНИЕ ИХ В ПРИЮТАХ ЗА ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СЧЕТ •
ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА НОВОСТИ ИСТРЕБЛЕНИЕ БРОДЯЧИМИ СОБАКАМИ ФАУНЫ ИСТРЕБЛЕНИЕ БРОДЯЧИМИ СОБАКАМИ КОШЕК ГИБЕЛЬ ЛЮДЕЙ В РЕЗУЛЬТАТЕ НАПАДЕНИЯ БРОДЯЧИХ СОБАК ЗООЭКСТРЕМИСТЫ, ПСЕВДОЗООЗАЩИТНИКИ, БИОЛОГИ-ФАЛЬСИФИКАТОРЫ  

 
СПАСЕНИЕ ЖИВОТНЫХ КОНТАКТЫ

Доклад Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации за 2015 год.



Обсудить здесь

     2.10. Права будущих поколений.
     О защите человека от животных, а животных - от людей.

     Берегите эти земли, эти воды,
     Даже малую былиночку любя,
     Берегите всех зверей внутри природы,
     Убивайте лишь зверей внутри себя.
     Не случайно утром вспыхивают росы
     Светляками на ладонях у листвы,
     Так глядит на нас природа, будто просит
     Нашей помощи, защиты и любви.
     Е.А. Евтушенко


     В сфере внимания Уполномоченного также находятся обращения, связанные с отсутствием законодательного регулирования на федеральном уровне порядка содержания домашних животных в части обеспечения тишины и безопасности для окружающих, а также ответственности их владельцев за негативное воздействие на людей и других животных.
     По данным Автономной некоммерческой организации "Центр правовой зоозащиты", за последние 11 лет в России собаки нанесли вред здоровью вплоть до причинения смерти 391 человеку. Только в истекшем году стало известно о 15 громких случаях гибели людей.
     Относительно правового регулирования отношений в части обращения с домашними и безнадзорными животными ситуация осложняется тем, что субъекты Российской Федерации в настоящее время не обладают полномочиями в области содержания животных. Открытым остается вопрос и об отсутствии в действующем федеральном законодательстве нормы об ответственности за ненадлежащее содержание домашних животных, в том числе вывод собак в общественные места без поводка (намордника), выгул их на не предназначенных для того территориях: парки, скверов детские дошкольные и образовательные учреждения и прилегающие к ним площадки. Особенную озабоченность вызывает тот факт, что не установлена ответственность за нарушения правил содержания животных в городах и населенных пунктах, также не предусмотрена ответственность владельцев, которые безответственно относятся к содержанию в домашних условиях потенциально опасных животных, включая собак бойцовых пород.
     Отсутствие отдельного федерального рамочного закона о содержании животных следует признать одной из основных причин, тормозящих законотворческую работу на уровне субъектов Российской Федерации как в части защиты прав граждан от агрессивного поведения животных, так и в области охраны собственно животного мира.
     Существуют и неразрешенные правовые коллизии. Никак не ограничено и содержание в жилых помещениях особо опасных видов животных: существующие санитарно-эпидемиологические правила "Профилактика бешенства среди людей", утвержденные в Российской Федерации в 2010 году, не предусматривают конкретных норм содержания животных. Тем не менее попытки региональных властей в 2015 году урегулировать вопросы ответственности владельцев домашних животных за их ненадлежащее содержание, повлекшее опасное воздействие на людей и других животных, требуют анализа практики их реализации и возможного использования на федеральном уровне. С 26 февраля 2015 года в Калужской области в соответствии с Законом N 579-ОЗ "О регулировании отдельных правоотношений в сфере ответственного обращения с домашними животными в Калужской области" началась обязательная регистрация домашних животных, которая осуществляется бесплатно с выдачей регистрационных удостоверений. 15 июля 2015 года был принят Закон Тверской области N 72-ЗО "Об отдельных вопросах содержания домашних животных в Тверской области". В нем уточнены такие понятия, как "домашнее животное", "владелец домашнего животного", "безнадзорные животные", "пункт временного содержания (приют) для домашних и безнадзорных животных", "учетный знак домашних животных", "стерилизация", "жестокое обращение с домашними животными", а также регулируются отдельные вопросы регистрации домашних животных на территории региона (регистрация позволит вести учет живности, создать единый реестр, необходимый, в том числе для розыска потерявшихся питомцев). В связи с этим необходимо принятие специального нормативного акта, устанавливающего общие и специальные требования при обращении с животными, защите животных от жестокого антигуманного обращения, страдания и гибели, недопущения жестокого умерщвления животных, обеспечение безопасности, иных прав и законных интересов граждан.
     По итогам анализа действующего и проектного правового регулирования в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации председателю Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии направлено обращение с предложениями об активизации законотворческих процедур по проекту федерального закона N 458458-5 "Об ответственном обращении с животными" и необходимости внесения проекта федерального закона, предусматривающего, в частности, внесение изменения в пункт 2 статьи 26.3 Федерального закона от 6 октября 1999 года N 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации".
     Россия входит в число немногих стран, разрешающих отлов диких животных капканами, на зверофермах которой животные умерщвляются методами, запрещенными в странах Европы, и не запрещена продажа собачьего и кошачьего меха.
     Усугубляет положение безответственность и равнодушие со стороны общества: сначала завести животное, а затем выбросить его умирать от голода и холода - обыденное явление. Убийство бродячей собаки или замуровывание кошек в подвале в подавляющем большинстве случаев не воспринимаются как акты агрессии. Несмотря на формальный запрет, существует практика проведения собачьих, а также птичьих боев. Представляется, что ситуацию возможно исправить, закрепив в законодательстве определение понятия "жестокого обращения с животными" или, по крайней мере, дав ему толкование на основе судебной практики средствами Пленума Верховного Суда Российской Федерации, в том числе в качестве предупреждения преступлений во исполнение задачи, закрепленной в статье 2 Уголовного кодекса Российской Федерации, а также с целью применения на практике мер уголовно-правового характера, установленные статьей 245 Уголовного кодекса Российской Федерации. Кроме того, следует установить административную ответственность за аналогичное деяние, отграничив его от преступления посредством достаточно формализованных критериев в зависимости от степени общественной опасности.
     Все более распространенное многомесячное содержание отловленных в черте населенных пунктов животных (прежде всего собак и кошек) в государственных приютах, а также их стерилизация с последующим выпуском в места прежнего обитания вызывают вопросы как с точки зрения эффективности расходования бюджетных средств, так и с точки зрения реального снижения численности бездомных животных, и тем более их агрессивности по отношению к человеку.
     По мнению зоозащитников, решить многие проблемы в сфере обращения с домашними животными помогло бы присоединение России к Европейской конвенции по защите домашних животных.

     Опубликован 24 марта 2016 г.

      Источник

      Источник

      24 • 03 • 2016

Центр правовой зоозащиты в социальных сетях

поиск

главная страница сайта

ТЕМАТИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
САЙТА
САМЫЕ ВАЖНЫЕ МАТЕРИАЛЫ САЙТА РОССИЯ
ПЕРЕД УГРОЗОЙ
БИОЦЕНТРИЧЕСКОГО
ФАШИЗМА
ПРАВДА О ДОГХАНТЕРАХ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЕ
И ДОКУМЕНТАЛЬНЫЕ
МАТЕРИАЛЫ
ОБРАЩЕНИЯ, ДОКУМЕНТЫ,
ЗАКОНЫ
 ЛУЧШИЕ СТАТЬИ О ПРОБЛЕМЕ БЕЗДОМНЫХ ЖИВОТНЫХ КТО РАЗРАБАТЫВАЕТ ГУМАННЫЕ АФЕРЫ НАШИ СТАТЬИ
ЛЖИВЫЕ БОРЦЫ
ЗА ПРАВА ЖИВОТНЫХ
ЮРИДИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПРЕСТУПНОСТИ ПРОГРАММЫ СТЕРИЛИЗАЦИИ ЗАГОВОР "ЗООЗАЩИТНИКОВ"-
-САДИСТОВ
ПИСЬМА В НАШУ ОРГАНИЗАЦИЮ ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА, ПОКУСЫ, БЕШЕНСТВО БЕЗДОМНЫЕ ЖИВОТНЫЕ
В РОССИИ
 ТЕРРОР
ЗООЭКСТРЕМИСТОВ -
- ЗАЩИТНИКОВ БРОДЯЧИХ
СОБАК
БРОДЯЧИЕ СОБАКИ ЗАГРЫЗЛИ НАСМЕРТЬ... МЫ В СМИ
ПСЕВДОЗООЗАЩИТНАЯ СЕКТА "ВИТА" КАК БЕЗДОМНЫЕ СОБАКИ
РВУТ КОШЕК
(ВИДЕО)
КАК СОБАКИ
УНИЧТОЖАЮТ ДИКИХ
ЖИВОТНЫХ
(ВИДЕО)
БЕЗДОМНЫЕ ЖИВОТНЫЕ И КРЫСЫ КАК РЕШАТЬ ПРОБЛЕМУ БЕЗДОМНЫХ ЖИВОТНЫХ ВЕСЬ ВИДЕОАРХИВ  СПАСЕНИЕ ЖИВОТНЫХ:
ЧТО ДЕЛАТЬ, КУДА ОБРАЩАТЬСЯ
ПРЕСС-
-КОНФЕРЕНЦИИ
О НАС