ЦЕНТР ПРАВОВОЙ ЗООЗАЩИТЫ    
• В РОССИИ ДЕСЯТКИ ТЫСЯЧ ЖИВОТНЫХ В ДЕНЬ ПОГИБАЮТ ОТ БРОДЯЧИХ СОБАК • В ОТЛИЧИИ ОТ ХИЩНИКОВ В ДИКОЙ ПРИРОДЕ, СОБАКИ НЕ ПРОСТО ОХОТЯТСЯ, А ИМЕННО ИСТРЕБЛЯЮТ ЖИВОТНЫХ, ДЕЛАЯ ЭТО НЕ ДЛЯ ПРОПИТАНИЯ • В ОТЛИЧИИ ОТ ВОЛКОВ ИЛИ ТИГРОВ, СОБАКИ НЕ УБИВАЮТ ЖЕРТВУ БЫСТРО, А ИМЕННО МУЧАЮТ ЕЕ, ЧАСТО ОСТАВЛЯЯ ЕЩЕ ЖИВОЙ НА ДОЛГУЮ И МУЧИТЕЛЬНУЮ СМЕРТЬ •
• С СЕРЕДИНЫ 1990-Х ГОДОВ В РОССИИ ПОД ВИДОМ ГУМАННЫХ ПРОГРАММ ПРОВОДЯТСЯ МОШЕННИЧЕСКИЕ КОРРУПЦИОННЫЕ СХЕМЫ, ИСКУССТВЕННО СОЗДАЮЩИЕ ПРОБЛЕМУ БЕЗДОМНЫХ ЖИВОТНЫХ, ТАКИЕ КАК СТЕРИЛИЗАЦИЯ БРОДЯЧИХ СОБАК С ВЫПУСКОМ НА МЕСТА ОБИТАНИЯ ИЛИ СОДЕРЖАНИЕ ИХ В ПРИЮТАХ ЗА ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СЧЕТ •
ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА НОВОСТИ ИСТРЕБЛЕНИЕ БРОДЯЧИМИ СОБАКАМИ ФАУНЫ ИСТРЕБЛЕНИЕ БРОДЯЧИМИ СОБАКАМИ КОШЕК ГИБЕЛЬ ЛЮДЕЙ В РЕЗУЛЬТАТЕ НАПАДЕНИЯ БРОДЯЧИХ СОБАК ЗООЭКСТРЕМИСТЫ, ПСЕВДОЗООЗАЩИТНИКИ, БИОЛОГИ-ФАЛЬСИФИКАТОРЫ  

 
СПАСЕНИЕ ЖИВОТНЫХ КОНТАКТЫ

Есть мясо сбитых на дороге животных - это правильно?

США и Великобритания - охотничье эльдорадо. В этих странах очень высокая плотность животных в отличии от российской зоологической пустыни. Власти развитых стран очень много делают для того, чтобы снизить число ДТП с животными. Повсеместно строятся экодуки и переходы для животных под трассами. Об этом мы писали. Но несмотря на все принимаемые меры, животные не могут совсем не попадать под машины. В США ежегодно в ДТП попадает почти полтора миллиона оленей. Конечно полиция немедленно выезжает на место и умерщвляет раненое животное. У полиции в России таких полномочий нет и здесь никто не считает нужным облегчать страдания животных. А в США забирать тушу погибшего животного официально разрешено участникам ДТП или желающим.



Обсудить здесь

     Считаете, что употреблять в пищу мясо попавших под машину животных - отвратительная идея? Обозреватель BBC Autos нашел 11 аргументов, способных изменить ваше мнение.
      Я вырос в штате Миссисипи, и в нашей семье считалось обычным делом есть крольчатину и оленину, добытую в лесах неподалеку от дома. Мне доводилось есть так называемое охотничье рагу, в котором присутствовало мясо енота и, возможно, даже опоссума.
      Мы охотились на белок с ружьями 22 калибра и складывали их головы в морозилку: из их мозгов можно было приготовить отличный завтрак, смешав с яйцами. Как раз то, что нужно перед ранней охотой.
      Тем не менее мясо сбитых животных мы никогда не ели - сама мысль об этом вызывала отвращение.
      Странные предпочтения в еде
      Что происходит с едой, упавшей на пол
      Вредно всё? Разоблачение мифов о еде
      Когда мне было около восьми лет, под колеса отцовского пикапа попал белохвостый олень. Его рог пропорол решетку радиатора, и шея оленя оказалась намертво зажата в ней. Животное умерло мгновенно.
      Пока отец раздумывал, что же делать дальше, сзади подъехала машина. Из нее вышла женщина. "Можно мне забрать оленя, если вам он не нужен?" - спросила она. Получив утвердительный ответ, она ловко взвалила 45-килограммовую тушу на плечо и загрузила ее в багажник.
      Посигналив на прощание, она уехала.
      Наша семья была не из богатых, и решетку нам еще не скоро удалось починить. До этого нам и в голову не приходило, что сбитых животных можно есть, чтобы сэкономить.
      Тем не менее несколько месяцев спустя, плотно позавтракав омлетом с беличьими мозгами, мы вновь сели в пикап, чтобы отправиться на охоту за оленями. В тот день нам не удалось привезти домой добычу.
      Тогда я живо представил себе, как та женщина из видавшего виды авто с аппетитом уминает огромный кусок оленины, в то время как нам о жареном стейке оставалось только мечтать.
      Она оказалась умнее. И тому есть как минимум 11 причин.
      1. Мы должны принять ответственность за это.
      Джонатан Макгоуэн - ярый сторонник употребления в пищу мяса погибших на дороге животных. Он говорит, что если бы не этот источник пропитания, он стал бы вегетарианцем.
      "Люди склонны воспринимать автомобиль как продолжение собственного тела", - отмечает он.
      "В темное время суток водители гоняют на бешеной скорости, как идиоты, а ведь в Великобритании целых шесть видов оленей ведут ночной образ жизни. Многие из них попадают под колеса машин".
      "Возможно, лично вы никогда не сбивали животных. Но животные гибнут из-за того, что дороги проложены в местах их обитания. Почему бы не признать, что это наша общая вина, и, признав это, быть готовым к надлежащему употреблению этих животных?
      2. Это экологично.
      "Многие виды диких животных находятся под угрозой исчезновения. Выращивая животных и потребляя их мясо, мы наносим нашей планете непоправимый ущерб", - считает Макгоуэн.
      "Мы вырубаем тропические леса, а вместо них сажаем соевые бобы, чтобы было чем кормить коров и овец, - говорит он. - Питаясь мясом сбитых животных, люди уменьшают свое пагубное воздействие на окружающую среду".
      В США волонтеры собирают на обочинах туши крупных травоядных животных, которые позже разделывают и отдают нуждающимся.
      А на Аляске существует специальная организация под названием Alaska Moose Federation, которая убирает сбитых лосей с трасс при помощи специального оборудования и доставляет их на предприятия по разделке.
      3. Это этично.
      Неважно, как вы относитесь к употреблению мяса в целом - наверняка вы согласитесь, что убитых по несчастливой случайности животных не следует оставлять гнить на дороге.
      Возможно, их мяса не прочь отведать животные и птицы, питающиеся падалью. Однако, находясь рядом с дорогой, они также рискуют попасть под колеса машин.
      "Людям кажется, что это как-то связано с нищетой", - говорит Элисон Брирли, художница, известная своим пристрастием к мясу животных, встретивших свою гибель на трассе.
      "В прошлом, особенно во времена Великой депрессии, мясо попавших под колеса животных помогало людям не умереть от голода. Сегодня же его едят во имя заботы о природе и из соображений осознанного потребления", - убеждена она.
      "Так я выполняю свой нравственный долг", - говорит Макгоуэн.
      "С детства меня волновали вопросы охраны природы, - продолжает он. - Я научился уважать мир, в котором живу. Употребляя в пищу мясо сбитых животных, мы показываем его ценность".
      4. Это позволяет экономить.
      Для любителей экономии найденные на обочине животные могут стать "безопасным и почти бесплатным источником редких видов мяса".
      Чтобы полакомиться необычным блюдом, вам нужно будет потратиться лишь на бензин (хотя Макгоуэн однажды привез домой тушку барсука на велосипеде).
      Для разделки крупного животного вроде лося можно воспользоваться услугами специалиста. В любом случае это обойдется вам намного дешевле, чем покупка мяса в магазине. При этом за один раз вы получите очень много мяса.
      "Найдя одного оленя, вы сможете запастись олениной на целый год", - говорит Брирли.
      Такой способ питания действительно позволяет существенно сэкономить - при условии, что вы готовы пожертвовать возможностью выбора.
      5. Это безопасно. Ну, или почти безопасно.
      "Если вы не умираете от голода, лучше откажитесь от мяса сомнительного качества, - говорит Брирли. - В этом [употреблении мяса сбитых животных] нет ничего опасного - нужно просто подробнее изучить вопрос".
      Шанс заразиться какой-либо болезнью через мясо сбитого автомобилем зверя очень низок. Вирус бешенства погибает практически сразу же после смерти животного. Редкие болезни (как, например туберкулез - им могут быть заражены олени в штате Мичиган) можно с легкостью обнаружить при разделке туши.
      У диких животных нечасто бывают опасные паразиты, а наличие блох на теле может указывать на недавнюю гибель.
      В то же время не рекомендуется употреблять в пищу печень и другие внутренние органы. Образно говоря, это все равно что откусить кусочек масляного фильтра. К тому же животное могло пить воду из зараженных источников.
      Головной и спинной мозг могут быть заражены губчатым энцефалитом, схожим с коровьим бешенством. Особенно это касается беличьих мозгов (вот незадача!).
      Не стоит пытаться разделать тушу на обочине дороги - это может быть опасно. Лучше поместить ее в брезентовый мешок и отнести домой.
      6. Это полезно.
      В свете сказанного выше к этому аргументу следует отнестись со здоровой долей критики.
      Однако в целом дикие животные, сбитые на дороге, вели свободную и здоровую жизнь. Им не давали антибиотиков и гормонов. Их мясо вполне может считаться органической пищей в зависимости от рациона.
      Даже крыса, найденная на обочине сельской дороги, скорее всего, окажется вполне здоровым представителем отряда грызунов (и некоторые даже находят их вкусными!).
      "Достоинства этого мяса лучше всего познаются в сравнении с полуфабрикатами из супермаркета, накачанными гормонами и антибиотиками", - говорит Брирли.
      7. Сбитых животных очень много.
      К сожалению, под колеса автомобилей попадает слишком много животных.
      По примерным оценкам, ежедневно на дорогах США гибнет не менее миллиона зверей. "На обочинах можно найти множество мертвых животных, - говорит Макгоуэн. - Порой даже трудно понять причину их смерти."
      "Чаще всего мои находки пригодны в пищу. Там, где я живу, водится много диких животных и птиц - кроликов, фазанов и крыс - поэтому у меня есть возможность выбирать. Барсуков я обычно не беру - их мясо имеет неприятный привкус", - продолжает он.
      8. Это вкусно.
      Но даже мясо барсука может быть съедобным.
      "Побольше пряностей и чеснока - и любой привкус можно замаскировать", - делится своими секретами Макгоуэн.
      Не говоря уже о деликатесах вроде мяса фазана или оленины, неожиданно вкусными могут оказаться совершенно непривычные для нас виды мяса.
      "Мясо мышей, лягушек и жаб отлично подходит для жарки, - говорит Макгоуэн. - Сначала его нужно буквально на пять секунд опустить в кипящую воду, и оно начнет отделяться от костей. Это мясо нежнее, чем курица, но по вкусу очень похоже на нее".
      Брирли уверена, что все дело в том, как подать подобную еду.
      "Главное - красиво оформить блюдо. Если оно будет выглядеть привлекательно, его обязательно захочется попробовать".
      Также важно помнить, что во времена, когда сельское хозяйство еще не достигло высокого уровня развития, мясо в основном добывалось при помощи охоты.
      Именно поэтому в основе лучших кухонь мира лежат рецепты блюд из мяса диких животных, а не только говядины, свинины и курицы.
      9. Это может спасти вам жизнь в случае социального коллапса.
      Хорошо подготовленный "выживальщик" (человек, который активно готовится к наступлению чрезвычайных обстоятельств - Прим. переводчика) знает, что для пропитания одной растительной пищи недостаточно.
      В мире, где "малейший сбой в системе пищевого производства может привести к дефициту еды и взлету цен", мясо сбитых животных может стать прекрасным источником белка.
      Те, кто не против отведать мяса погибших под колесами животных, не останутся голодными и при экономическом коллапсе (пока не закончится бензин), и при нашествии водителей-зомби, сраженных эпидемией вируса под названием "СМС-переписка за рулем".
      И даже если коллапс общественной системы еще не наступил, выживальщики не пройдут мимо пригодного в пищу мяса.
      10. Это законно. Хотя не везде.
      В Великобритании сбитое автомобилем животное считается законной добычей.
      Тем не менее не стоит подбирать мертвых животных в чьих-то лесных угодьях, иначе хозяева земли могут обвинить вас в автобраконьерстве.
      В Австралии для того, чтобы легально завладеть тушей погибшего под колесами животного, нужна охотничья лицензия.
      В США единого подхода к этому вопросу нет.
      С июля этого года в штате Вашингтон разрешено подбирать туши оленей и лосей при условии, что постфактум вы получите специальное разрешение через интернет. Схожие системы действуют в штатах Айдахо и Монтана.
      В некоторых штатах разрешение требуется для отдельных видов. От вас могут потребовать сообщить о находке властям или предоставить тушу для осмотра.
      Во Флориде и некоторых других штатах никаких ограничений нет.
      На Аляске все погибшие на дороге животные являются собственностью штата. В Иллинойсе можно подобрать сбитого лося на обочине при условии, что у вас нет задолженности по алиментам.
      11. Это просто круто.
      Макгоуэна и Брирли трудно назвать обычными людьми. Но ведь тех, у кого рождаются отличные идеи, часто считают чудаками.
      Как бы то ни было, отвращение к мясу погибших на дороге животных может быть особенностью только английского характера.
      "Европейцы не такие привередливые, как британцы, - говорит Макгоуэн, - и я подозреваю, что в последнее время животных на обочинах начали активно собирать отнюдь не местные жители".
      В каждой культуре свои табу, но глобализация может привести к росту популярности альтернативных источников мяса в разных странах.
      Впрочем, возможно, вам стоит начать с карри.

      Дэвид Гибсон

      Источник

      10 • 06 • 2016


     • Why you should be eating roadkill • 19 • 05 • 2016 •
     I GREW UP EATING RABBIT AND DEER hunted from the forests around my Mississippi home. I have eaten “hunter's stew” that contained raccoon (certainly) and opossum (probably). We would hunt squirrels with .22-calibre rifles and save their tiny heads in a plastic bag in the freezer; when enough had been collected, we’d scramble up the brains with eggs as breakfast before an early morning hunt.
      But we never ate roadkill, because that was disgusting.
      When I was about 8, my father struck a six-point whitetail buck with the front bumper of his GMC pickup. One antler pierced the grille, snapping the animal’s neck and killing it instantly. As my father assessed the situation, a sedan pulled up behind, and a woman got out.
      “If you’re not going to take him, can I?” she asked, before hoisting the 100-pound carcass on her shoulder and to the trunk of her car, driving away with a friendly toot of her horn. We were not particularly wealthy — that grille stayed broken for longer than it should have — but it didn’t occur to us that we were desperate enough to eat roadkill. Yet a few months later, we piled into that same pickup to go deer hunting, after a breakfast of brains and eggs.
      I don’t remember us taking a buck that day, but I can imagine the meal of pan-fried cube steak we would have eaten afterwards, as somewhere the woman with the beat-up sedan was digging into a big chunk of venison saddle.
      She was the smart one. And there are at least 11 reasons why.
      1. It's our responsibility.
      “People tend to think that wheels are part of the human anatomy,” says Jonathan McGowan, a fierce advocate of eating roadkill — and one who says he’d be a vegetarian without it. “People drive like idiots at night, and we’ve got six species of deer here [in the UK] that are active in the twilight. That makes for a lot of roadkill.” Even if you, personally, manage to avoid hitting animals, it’s the infrastructure underneath your vehicle that leads to animal deaths. Why not acknowledge your culpability, and season appropriately?
      2. It makes ecological sense.
      “The world’s wild animals are being depleted at an alarming rate. Farming and the consumption of meat is having such a detrimental effect on the planet, chopping down rain forests to grow soya to feed beef and sheep,” says McGowan. “If some people can limit their carbon footprint and clean up the meat that’s already there, then that’s a more responsible way to live.” Throughout the United States, gleaner crews gather large herbivores for butchering and distribution to feed the hungry; the Alaska Moose Federation drives massive crane trucks that lift the giant ungulates from the roadways to processing centers for butchering.
      3. It’s ethical.
      Whatever you think of meat-eating in general, an animal killed needlessly shouldn’t be left to rot needlessly — circle of life and all that. Yes, scavengers and carrion birds may get a meal out of roadkill, but the fact that a highway runs through their dinner table means that they may end up as roadkill themselves.
      “People assume it has something to do with poverty,” says Alison Brierley, an artist who is known as the Roadkill Connoisseur. “In the past, especially in the Depression, ‘flatmeats’ helped sustain people. Now it’s done from a position of living closer to nature, and knowing what you’re eating.”
      “It’s a moral way of living for me,” says McGowan. “I’ve grown up being a conservationist, learning to respect the world we live in. Eating roadkill helps educate the world that wildlife is beneficial — if you can eat it, it shows that it has value.”
      4. It’s cheap.
      If parsimony is your thing, it’s obvious that roadkill cuisine “can be a safe and affordable way to enjoy wild meat.” Minus the petrol you’ll need to collect it (though McGowan has draped a badger over the handlebars of his bike for a carryout meal), it’s free. If you don’t have the facilities to tackle break down an elk yourself, you may pay a small fee to a wildlife butcher of the kind that hunters use, but it’s a lot cheaper than your grocer’s meat counter. And it comes in volume; “If it’s a deer,” says Brierley, “It’s a year’s worth of venison in your freezer.” Roadkill dining is the ultimate in extreme couponing, though you never know exactly what the daily special will be.
      5. It’s safe. Well, mostly.
      “You’re not starving, so if you’re in doubt just leave it alone,” says Brierley. “When you start getting into it, it’s not as dodgy as most people think.” Few of the diseases carried by roadkill are zoonotic, and so don’t cross over into the human population. Rabies starts dying almost immediately upon the animal’s death, and very rare diseases (such as tuberculosis in deer in Michigan) are fairly evident upon butchering. Parasites are rarely a problem, and fleas can be a good indicator that the animal died a recent death.
      Still, livers and other internal organs are best avoided, since (to use an automotive metaphor) it’s a bit like taking a bite out of an oil filter, and the animal may have been drinking from water sources high in contaminants. Brains and spinal tissue can carry spongiform encephalopathy similar to Mad Cow disease, especially squirrel brains (oops). Trying to field dress a carcass on the shoulder of a roadway may be life-threatening as well, so carry a tarp and carry your find home to butcher it.
      6. It’s better for you.
      We’ll give a great big caveat to this argument in light of the last one. But in general, a wild animal found roadside has led an uncrowded and healthy life, antibiotic and growth-hormone-free, and is very likely organic, depending on its diet. Even roadkill rats gathered from country roads are typically healthy (and reportedly delicious) specimens of Rodentia. “Once you start talking about cleanliness of over-processed, drugged supermarket food as opposed to something that’s been hit by a car, people start to understand it,” says Brierley.
      7. It’s plentiful.
      Sadly plentiful, in fact; though most roadkill surveys are mere wild speculation, a few have extrapolated that as many as a million animals are killed on roads in the United States every day.
      “You’ll find many animals on the verges of the roadway, and they look you can hardly see what killed them most of the time. Most of what I find is useful and whole,” says McGowan. “There’s lot of roadkill in areas where I live — rabbits and pheasants and rats — so I can be picky. If I see a badger, I can pass it because it doesn’t taste good anyway.”
      8. It’s delicious.
      But even badger can be made palatable. “Enough herbs and garlic will cover up any taste,” says McGowan. But aside from obvious delicacies like pheasant and deer, other accidental meat can be mouthwateringly good. “Mice and frogs and toads are fantastic in a stir-fry,” he says. “You drop them in boiling water, and in five seconds a lovely white meat falls off the bone; it’s more delicate than chicken, but tastes quite like it.”
      Brierley believes in good presentation. “If I present it on a plate, their eyes are interested first, then they’ll try it and really like it.” (A few of her recipes are available here.) It’s also important to remember that most meat consumed before the industrialization of agriculture was game meat procured by hunting, and that the great cuisines of the world were built on recipes for much more than beef, pork, and chicken.
      9. It may save you during the coming societal collapse.
      The well-prepared survivalist (who may or may not want to be called a “prepper”) knows that man cannot live on beans alone. Roadkill is a better protein source when “the smallest ripple in the industrial food machine can wreak havoc on food prices and availability.” In the event of economic collapse (that doesn’t affect petrol availability) or the impending zombie motorist apocalypse (which begs for a texting-while-driving reference), meat will be in ready supply to those who eat roadkill. But even before societal collapse, any survivalist knows better than to waste food.
      10. It’s legal. Maybe.
      In the UK, any roadkill is fair game, though landowners may make a claim of automotive poaching if you’re scavenging on forest lands. In Australia, in contrast, you’ll need a hunting license to claim roadkill. The US is a burgoo of regulations. Starting this July, the state of Washington will let you pick up deer and elk by applying for a permit online after you’ve made the recovery; that’s similar to systems in Idaho and Montana. Some states require permits for some species but not others, some require that you report your find to authorities, some require an inspection of the carcass, and some (such as Florida) are free-for-alls. In Alaska, all roadkill is property of the state. In Illinois, anyone may pick up deer at roadside unless they are behind on child-support payments.
      11. It’s the cool thing to do.
      The people that eat roadkill aren’t your average Joes, but then great ideas rarely emerge from the mainstream. The revulsion to vehicle-killed meat may be an Anglo hang-up, anyway. “Europeans are far less fussy than British people,” says McGowan, “and I suspect that a recent decline in availability, especially on local roads near towns, may not be due to the long-time locals.” Taboos vary from culture to culture, and increased globalization may be contributing to more widespread acceptance of alternative meat sources.
      But it seems undeniable that the intersection of whole food, freeganism, and the locavore movements is the intersection of a wild animal and the front bumper of a GMC pickup.
      Maybe you’ll want to start with a curry.

Центр правовой зоозащиты в социальных сетях

поиск

главная страница сайта

ТЕМАТИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
САЙТА
САМЫЕ ВАЖНЫЕ МАТЕРИАЛЫ САЙТА РОССИЯ
ПЕРЕД УГРОЗОЙ
БИОЦЕНТРИЧЕСКОГО
ФАШИЗМА
ПРАВДА О ДОГХАНТЕРАХ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЕ
И ДОКУМЕНТАЛЬНЫЕ
МАТЕРИАЛЫ
ОБРАЩЕНИЯ, ДОКУМЕНТЫ,
ЗАКОНЫ
 ЛУЧШИЕ СТАТЬИ О ПРОБЛЕМЕ БЕЗДОМНЫХ ЖИВОТНЫХ КТО РАЗРАБАТЫВАЕТ ГУМАННЫЕ АФЕРЫ НАШИ СТАТЬИ
ЛЖИВЫЕ БОРЦЫ
ЗА ПРАВА ЖИВОТНЫХ
ЮРИДИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПРЕСТУПНОСТИ ПРОГРАММЫ СТЕРИЛИЗАЦИИ ЗАГОВОР "ЗООЗАЩИТНИКОВ"-
-САДИСТОВ
ПИСЬМА В НАШУ ОРГАНИЗАЦИЮ ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА, ПОКУСЫ, БЕШЕНСТВО БЕЗДОМНЫЕ ЖИВОТНЫЕ
В РОССИИ
 ТЕРРОР
ЗООЭКСТРЕМИСТОВ -
- ЗАЩИТНИКОВ БРОДЯЧИХ
СОБАК
БРОДЯЧИЕ СОБАКИ ЗАГРЫЗЛИ НАСМЕРТЬ... МЫ В СМИ
ПСЕВДОЗООЗАЩИТНАЯ СЕКТА "ВИТА" КАК БЕЗДОМНЫЕ СОБАКИ
РВУТ КОШЕК
(ВИДЕО)
КАК СОБАКИ
УНИЧТОЖАЮТ ДИКИХ
ЖИВОТНЫХ
(ВИДЕО)
БЕЗДОМНЫЕ ЖИВОТНЫЕ И КРЫСЫ КАК РЕШАТЬ ПРОБЛЕМУ БЕЗДОМНЫХ ЖИВОТНЫХ ВЕСЬ ВИДЕОАРХИВ  СПАСЕНИЕ ЖИВОТНЫХ:
ЧТО ДЕЛАТЬ, КУДА ОБРАЩАТЬСЯ
ПРЕСС-
-КОНФЕРЕНЦИИ
О НАС