ЦЕНТР ПРАВОВОЙ ЗООЗАЩИТЫ    
• В РОССИИ ДЕСЯТКИ ТЫСЯЧ ЖИВОТНЫХ В ДЕНЬ ПОГИБАЮТ ОТ БРОДЯЧИХ СОБАК • В ОТЛИЧИИ ОТ ХИЩНИКОВ В ДИКОЙ ПРИРОДЕ, СОБАКИ НЕ ПРОСТО ОХОТЯТСЯ, А ИМЕННО ИСТРЕБЛЯЮТ ЖИВОТНЫХ, ДЕЛАЯ ЭТО НЕ ДЛЯ ПРОПИТАНИЯ • В ОТЛИЧИИ ОТ ВОЛКОВ ИЛИ ТИГРОВ, СОБАКИ НЕ УБИВАЮТ ЖЕРТВУ БЫСТРО, А ИМЕННО МУЧАЮТ ЕЕ, ЧАСТО ОСТАВЛЯЯ ЕЩЕ ЖИВОЙ НА ДОЛГУЮ И МУЧИТЕЛЬНУЮ СМЕРТЬ •
• С СЕРЕДИНЫ 1990-Х ГОДОВ В РОССИИ ПОД ВИДОМ ГУМАННЫХ ПРОГРАММ ПРОВОДЯТСЯ МОШЕННИЧЕСКИЕ КОРРУПЦИОННЫЕ СХЕМЫ, ИСКУССТВЕННО СОЗДАЮЩИЕ ПРОБЛЕМУ БЕЗДОМНЫХ ЖИВОТНЫХ, ТАКИЕ КАК СТЕРИЛИЗАЦИЯ БРОДЯЧИХ СОБАК С ВЫПУСКОМ НА МЕСТА ОБИТАНИЯ ИЛИ СОДЕРЖАНИЕ ИХ В ПРИЮТАХ ЗА ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СЧЕТ •
ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА НОВОСТИ ИСТРЕБЛЕНИЕ БРОДЯЧИМИ СОБАКАМИ ФАУНЫ ИСТРЕБЛЕНИЕ БРОДЯЧИМИ СОБАКАМИ КОШЕК ГИБЕЛЬ ЛЮДЕЙ В РЕЗУЛЬТАТЕ НАПАДЕНИЯ БРОДЯЧИХ СОБАК ЗООЭКСТРЕМИСТЫ, ПСЕВДОЗООЗАЩИТНИКИ, БИОЛОГИ-ФАЛЬСИФИКАТОРЫ  

 
СПАСЕНИЕ ЖИВОТНЫХ КОНТАКТЫ

Европа борется с интродуцированными видами.



Опубликован «черный список» нежелательных для Европы животных.

Обсудить здесь

     В Европейском союзе составлен список из 37 видов млекопитающих, экзотических животных, птиц, ракообразных и растений, которые официально признаны нежелательными на территории европейских стран.
     Если вы европеец и содержите сибирского бурундука (Tamias sibiricus) или енота (Procyon lotor), вероятно, вам придется с ними распрощаться.
     В «черный список» инвазивных чужеродных видов вошли 37 млекопитающих, птиц и растений. С ними населению и государственным органам европейских стран нужно оперативно бороться, сообщает New Scientist.
     Необходимые меры должны быть приняты на всей территории ЕС, поскольку инвазивным видам безразличны человеческие границы. Конечно, попавшим в список животным не грозит отстрел или массовое усыпление. От государств требуется предотвратить их дальнейшее распространение. Домашних питомцев можно сохранять, пока они не умрут естественной смертью, а зоомагазинам и зоопаркам дали два года, чтобы подготовиться к сокращению фонда. Каждая страна самостоятельно решит, как распорядиться судьбой животных, попавших в «черный список».
     Список включает в себя виды, широко распространенные в странах ЕС, например серые белки (Sciurus carolinensis) и олени-мунтжаки (Muntiacus reevesii) в Великобритании и еноты в Германии, а также и до сих пор обитающие на периферии, как южноамериканская обыкновенная носуха (Nasua Nasua), которая пока достигла испанского острова Майорка. Также в список попали пять видов раков, которые заражают соперников чумой, и африканский священный ибис (Threskiornis aethiopicus) и 14 видов растений.
     Между тем биологи недовольны выборкой и считают ее некачественной, учитывая, что на территории Евросоюза существует до 1500 инвазивных видов.

      Источник

      03 • 08 • 2016

ЕС запретил ввоз множества видов животных и растений.

     Чужеродные организмы, представляющие мир растений, животных переселяются на территорию ЕС из разных уголков планеты и постепенно уничтожают традиционные для этой части света виды флоры и фауны.
     Комиссия ЕС под давлением ряда стран, в том числе государств Северной Европы, приняла на прошлой неделе программу борьбы с агрессивными чужеродными организмами, наиболее активно вытесняющими «аборигенов» в своих новых местах обитания. Отныне будет запрещено ввозить в Старый Свет множество видов животных и растений. Также будут приняты меры по ограничению их спонтанного распространения с балластной водой судов, при импорте сырья и продуктов питания из третьих стран.
     «Пока в список попали 37 агрессивных видов, но постепенно их число достигнет сотен и сотен», – комментирует решение Брюсселя эксперт шведского Ведомства по охране природы Мелани Юханссон в интервью газете Aftonbladet.
     Экологические организации в течение многих лет добивались создания «берлинской стены» на пути нежелательных мигрантов из мира животных и растений, но каждый раз Брюссель отвечал «нет». Причина отказа заключалась в нежелании корректировать главный принцип, на котором основан Евросоюз, – свободы экономической деятельности. Один из основных путей переезда чужеродных видов в ЕС идет через сети зоомагазинов и растениеводческих хозяйств, которые до сих пор успешно лоббировали введение ограничений на предлагаемый ими ассортимент товаров. По словам Мелани Юханссон, первыми под запрет попали некоторые виды луковичных растений, американские белки и водяные черепахи.
     Если перекрыть сознательный ввоз агрессивных чужеродных организмов в Европу через сети магазинов или в багаже туристов достаточно просто, то куда сложнее остановить их распространение водным путем. В ту же Балтику в балластной воде судов, прибывающих из разных уголков планеты, за последнее десятилетие переехало множество «нелегалов», уничтожающих соперников в местых водах. Наиболее опасны американская гребешковая медуза, водяная блоха, мохноногий краб и каспийский бычок.
     Всемирный Фонд охраны дикой природы (WWF) несколько лет назад в рамках программы «Спасите Балтику» проанализировал действия прибрежных государств по защите морской среды от чужеродных организмов. Как выяснилось, национальная программа борьбы против них имелась лишь у России, правда, и та действовала главным образом лишь на бумаге.
     Исследования показывают, что тот же столь любимый многими каспийский бычок оказался для Балтики настоящим бедствием. Десять лет назад он наблюдался лишь в Гданьском заливе у побережья Польши. Сегодня он добрался до Эстонии, оставив после себя «мертвое море». Бычок питается икрой традиционных промысловых рыб Балтики. В итоге его десятилетнего победного шествия популяция трески сократилась в несколько раз, зато бычок вошел в разряд промысловой рыбы.
     Для спасения Балтики ЕС разработал ряд мер по ужесточению правил использования балластной воды грузовыми судами. Ее разрешено сливать лишь в специально отведенных бассейнах, танки судов подвергаются санитарной обработке. Однако многие капитаны пренебрегают обязательными процедурами, по-прежнему опорожняя цистерны в отрытом море.
     «Ситуация критическая, – говорит Мелани Юханссон. – Только в Швеции за последнее десятилетие количество чужеродных организмов увеличилось на треть».
     Многие скандинавские садоводы надеялись, что директива ЕС коснется и главного огородного злодея, так называемого «слизня-убийцы», пришедшего в Северную Европу с юга континента и не имеющего естественных врагов в этих краях, однако брюссельские бюрократы взяли слизняков под защиту.
     «Слизни-убийцы распространены в Испании и Франции, а значит, по мнению Брюсселя, относятся к традиционным обитателям Старого Света, против распространения которых нельзя устанавливать барьеров», – печально поясняет эксперт шведского Ведомства по охране природы.

      Источник

      19 • 07 • 2016

Эстония: Войну чужакам объявят уже завтра.

     Пришельцы в Эстонии будут уничтожены или изолированы: начиная со среды реализуется запрет ЕС о ввозе на его территорию и продаже 37 видов животных и растений, которые признаны враждебными к местной фауне и флоре.
     Список чужеродных для европейской природной среды животных и растений будет изменяться. Инвазия, или вторжение чужеродных видов флоры и фауны, угрожает местной среде, поскольку уничтожает местные виды.
     "Для распространения инвазивных видов не существует национальных границ, поэтому составление единого списка вредоносных растений и животных оправданно", — сказала BNS главный специалист отдела природоохраны Министерства окружающей среды Эстонии Мерике Линнамяги.
     Зоомагазины в Эстонии оповещены, поэтому, как сообщила Sputnik региональный директор Zooplanet Яна Кайрыш, продажи запрещенных видов и ввоза их на территорию Эстонии не будет.
     В списке чужеродными для Эстонии названы нутрия, енот-полоскун, рыба ротан, красноухая черепаха, блестящий ворон, американский сигнальный рак, серая белка, борщевик и другие виды.
     Все более остро ощущается влияние инвазивных видов на экономику. В денежном выражении очень трудно оценить ущерб, наносимый ими, но считается, что он составляет в ЕС не менее 12 млрд евро в год.
     Прижились и вытесняют
     До конца 2016 года магазины, в которых еще есть вредные для природы Эстонии животные и рыбы, могут их продавать как остатки, но ввоз новых запрещен. Те животные, которые находятся в частном владении, должны быть надежно изолированы от внешней среды.
     Национальным правительствам директивой ЕС предписано ввести систему надзора и предусмотреть превентивные меры для пресечения распространения инвазивных видов.
     На территории Эстонии уже есть аквариумное растение кабомба каролинская, есть борщевик, комфортно чувствуют себя и представители вредной флоры — нутрия, серая белка, американский сигнальный рак, енот-полоскун.
     Они прекрасно прижились и агрессивно вытесняют местные виды.
     Попавшие в черный список животные, уже живущие у людей дома, должны быть стерилизованы и изолированы от дикой природы. Животные из списка, использующиеся для разведения в коммерческих целях, должны быть гуманно уничтожены.
     В порту поймали енотов
     По сообщению BNS, вчера в районе таллиннского порта Vanasadam охотники выловили двух енотов и трех американских норок.
     Выловить в районе Vanasadam этих зверьков, которые грызут и портят днища стоящих у причалов яхт и катеров, охотники пытались с весны, в порту были поставлены ловушки с двумя дверцами, чтобы зверьки попались живыми.
     Председатель охотничьего общества "Костивере" Марко Олоп сказал, что в ловушки угодили два енота, а это родившийся в текущем году молодняк, который, очевидно, пробрался в порт с Пальяссааре.
     Как сказал охотник, скорее всего, в этом районе норки есть еще и отлов их продолжится.
     Ученые считают, что зверьки пришли на эту территорию с фермы, расположенной около Кейла в Карьякюла, и сейчас они подыскивают себе место обитания.

      Источник

      02 • 08 • 2016

Ядовитые крылатки могут нарушить экосистему Средиземного моря.

     Ядовитые рыбы-крылатки распространяются в восточной части Средиземного моря, приближаясь к берегам Турции и Кипра.
     В Международном союзе охраны природы (IUCN), отслеживающем миграцию крылатки, заявили, что обеспокоены появлением прожорливых ядовитых хищников в Средиземном море, поскольку это может изменить экосистему региона и негативно сказаться на его экономике, где традиционным видом деятельности является рыболовство.
     Кроме того, от крылаток могут страдать и люди. Яркие рыбки длиной 30 см не нападают на человека, однако могут привлечь к себе внимание окраской. Если дотронуться до крылатки, можно уколоться ядовитыми шипами на её спине, скрывающимися среди плавников. Действие яда может привести к смерти человека.
     Традиционно крылатки были распространены у берегов Австралии, КНР, Японии. В последнее время они массово появились в Карибском бассейне, где представляют угрозу для экосистемы. Как ранее сообщали Пронедра, морские рыбы стали питаться частицами пластика, находящегося в воде.

      Источник

      21 • 06 • 2016

African ibis and South American coati among 37 on EU’s kill list.

     By Aisling Irwin
     Time to exit the EU? Thirty seven species of mammals, exotic pets, birds, crustaceans and plants are officially unwanted in Europe as of this week, after the European Commission’s first list of invasive alien species came into force.
     If you’re in the EU and own a Siberian chipmunk (Tamias sibiricus) or raccoon (Procyon lotor), it’s likely to be your last, while if you adorn your garden with water hyacinth (Eichhornia crassipes) you had better eke it out for as long as you can.
     The 37-strong blacklist has emerged from the EU’s invasive alien species regulation, under which member states must put in place surveillance, rapid response and management plans.
     “We are acting on a problem that cannot be ignored as it costs us over €12 billion every year,” says Karmenu Vella, European environment commissioner. Action was needed at the EU level because invasive species don’t stop at borders, he says.
     National plans
     Member states don’t have to eradicate species that are already widespread, but must prevent their spread. Pets can be kept until they die, and shops and zoos have two years to run down stocks. Each country chooses how to tackle the blacklist and there is some funding to help them do this, for example through the EU LIFE programme.
     The list includes some species that are already widespread such as the grey squirrel (Sciurus carolinensis) and the Muntjac deer (Muntiacus reevesii) in the UK and the raccoon in Germany, but also those that are still nibbling at the fringes, like the South American coati (Nasua nasua) which has reached Mallorca in Spain.
     Five species of crayfish are on the list, all of which infect local rivals with crayfish plague. Three alien squirrels – the fox squirrel (Sciurus niger), grey squirrel and Pallas’s squirrel (Callosciurus erythraeus) are included.
     What’s missing?
     The sacred ibis (Threskiornis aethiopicus), spreading rapidly in southern Europe and predating local birds, is also included.
     There are 14 plants, but common irritants, such as Japanese knotweed, giant hogweed and common ragweed, are absent, as are any freshwater invertebrates or marine species.
     “We are all a bit concerned with the low numbers of species on the list,” said Sven Bacher, who studies biological invasions at the University of Fribourg in Switzerland. “We estimate there are around 1000 to 1500 invasive alien species in Europe and this is only a very poor selection.”
     Vellas says the list will be regularly updated, however, so it is possible that other species will be added in future years.

      Источник

      02 • 08 • 2016

Центр правовой зоозащиты в социальных сетях

поиск

главная страница сайта

ТЕМАТИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
САЙТА
САМЫЕ ВАЖНЫЕ МАТЕРИАЛЫ САЙТА РОССИЯ
ПЕРЕД УГРОЗОЙ
БИОЦЕНТРИЧЕСКОГО
ФАШИЗМА
ПРАВДА О ДОГХАНТЕРАХ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЕ
И ДОКУМЕНТАЛЬНЫЕ
МАТЕРИАЛЫ
ОБРАЩЕНИЯ, ДОКУМЕНТЫ,
ЗАКОНЫ
 ЛУЧШИЕ СТАТЬИ О ПРОБЛЕМЕ БЕЗДОМНЫХ ЖИВОТНЫХ КТО РАЗРАБАТЫВАЕТ ГУМАННЫЕ АФЕРЫ НАШИ СТАТЬИ
ЛЖИВЫЕ БОРЦЫ
ЗА ПРАВА ЖИВОТНЫХ
ЮРИДИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПРЕСТУПНОСТИ ПРОГРАММЫ СТЕРИЛИЗАЦИИ ЗАГОВОР "ЗООЗАЩИТНИКОВ"-
-САДИСТОВ
ПИСЬМА В НАШУ ОРГАНИЗАЦИЮ ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА, ПОКУСЫ, БЕШЕНСТВО БЕЗДОМНЫЕ ЖИВОТНЫЕ
В РОССИИ
 ТЕРРОР
ЗООЭКСТРЕМИСТОВ -
- ЗАЩИТНИКОВ БРОДЯЧИХ
СОБАК
БРОДЯЧИЕ СОБАКИ ЗАГРЫЗЛИ НАСМЕРТЬ... МЫ В СМИ
ПСЕВДОЗООЗАЩИТНАЯ СЕКТА "ВИТА" КАК БЕЗДОМНЫЕ СОБАКИ
РВУТ КОШЕК
(ВИДЕО)
КАК СОБАКИ
УНИЧТОЖАЮТ ДИКИХ
ЖИВОТНЫХ
(ВИДЕО)
БЕЗДОМНЫЕ ЖИВОТНЫЕ И КРЫСЫ КАК РЕШАТЬ ПРОБЛЕМУ БЕЗДОМНЫХ ЖИВОТНЫХ ВЕСЬ ВИДЕОАРХИВ  СПАСЕНИЕ ЖИВОТНЫХ:
ЧТО ДЕЛАТЬ, КУДА ОБРАЩАТЬСЯ
ПРЕСС-
-КОНФЕРЕНЦИИ
О НАС