ЦЕНТР ПРАВОВОЙ ЗООЗАЩИТЫ    
• В РОССИИ ДЕСЯТКИ ТЫСЯЧ ЖИВОТНЫХ В ДЕНЬ ПОГИБАЮТ ОТ БРОДЯЧИХ СОБАК • В ОТЛИЧИИ ОТ ХИЩНИКОВ В ДИКОЙ ПРИРОДЕ, СОБАКИ НЕ ПРОСТО ОХОТЯТСЯ, А ИМЕННО ИСТРЕБЛЯЮТ ЖИВОТНЫХ, ДЕЛАЯ ЭТО НЕ ДЛЯ ПРОПИТАНИЯ • В ОТЛИЧИИ ОТ ВОЛКОВ ИЛИ ТИГРОВ, СОБАКИ НЕ УБИВАЮТ ЖЕРТВУ БЫСТРО, А ИМЕННО МУЧАЮТ ЕЕ, ЧАСТО ОСТАВЛЯЯ ЕЩЕ ЖИВОЙ НА ДОЛГУЮ И МУЧИТЕЛЬНУЮ СМЕРТЬ •
• С СЕРЕДИНЫ 1990-Х ГОДОВ В РОССИИ ПОД ВИДОМ ГУМАННЫХ ПРОГРАММ ПРОВОДЯТСЯ МОШЕННИЧЕСКИЕ КОРРУПЦИОННЫЕ СХЕМЫ, ИСКУССТВЕННО СОЗДАЮЩИЕ ПРОБЛЕМУ БЕЗДОМНЫХ ЖИВОТНЫХ, ТАКИЕ КАК СТЕРИЛИЗАЦИЯ БРОДЯЧИХ СОБАК С ВЫПУСКОМ НА МЕСТА ОБИТАНИЯ ИЛИ СОДЕРЖАНИЕ ИХ В ПРИЮТАХ ЗА ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СЧЕТ •
ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА НОВОСТИ ИСТРЕБЛЕНИЕ БРОДЯЧИМИ СОБАКАМИ ФАУНЫ ИСТРЕБЛЕНИЕ БРОДЯЧИМИ СОБАКАМИ КОШЕК ГИБЕЛЬ ЛЮДЕЙ В РЕЗУЛЬТАТЕ НАПАДЕНИЯ БРОДЯЧИХ СОБАК ЗООЭКСТРЕМИСТЫ, ПСЕВДОЗООЗАЩИТНИКИ, БИОЛОГИ-ФАЛЬСИФИКАТОРЫ  

 
СПАСЕНИЕ ЖИВОТНЫХ КОНТАКТЫ

Дикие псы: на окраинах Калининграда стаи бродячих собак убивают скот и нападают на людей.

"Если не принять срочные меры, большинство скотоводов разорится. Многие фермеры действительно "сворачивают" хозяйство, потому что больше не могут справляться со стаями и терпеть убытки. "


















Обсудить здесь

     Фермеры Гурьевского района терпят огромные убытки из-за свор диких собак, которые нападают на скот уже несколько лет подряд. Но именно в последнее время, уверяют сельскохозяйственники, ситуация переросла в масштабное бедствие — псов стало гораздо больше и они осмелели настолько, что уже угрожают не только домашней скотине, но и людям.
     Рвут скот на глазах у людей
     Овцевод Виталий Рафеенко, ферма которого расположена на окраине Калининграда (в Кутузовском сельском поселении рядом с окружной трассой), живёт в трейлере рядом с огромным пастбищем. Эта земля находится в аренде у его семьи, а рядом располагаются отцовский коровник и хозяйство брата, который разводит кур.
     Молодой фермер пытается постепенно расширять свой скотный двор — закупает племенных овец, растит ягнят. Однако все усилия его в итоге сводятся к нулю: поголовье скота не успевает множиться, так как овец из отары убивают одичавшие собаки.
     "Бездомные псы приходят стаями — в среднем от двух до семи собак. Разделяют стадо на несколько половин и гоняют их по полю, пока не поймают кого-нибудь. Тогда они начинают просто рвать животное на куски... Бывает, насмерть загрызают, а бывает, успеваю отогнать..." — вздыхает Виталий.
     Мы стоим с фермером возле оврага на поле, где обычно пасётся его скот. Рядом с нашими ногами, прикрытая от дождя целлофаном, лежит искалеченная, но ещё живая овца.
     "Ветеринаров, которые возьмутся её вылечить, нет — у неё повреждены внутренние органы. Она мучается, придётся, видимо, вызывать мясника..." — Виталий приподнимает целлофан, и взгляду открываются глубокие раны на боку тяжело дышащего животного.
     Нападения псов на этой ферме в последнее время происходят всё чаще и заканчиваются всё печальнее — этим летом от зубов бродячих собак уже погибли три овцы из отары Виталия. Одну из них — беременную — разорвали буквально пару месяцев назад прямо на глазах у владельца. Он даже снял это на видео.
     "Я не мог ничего сделать — боялся к ним подойти. Псы совершенно меня не стеснялись. Лаяли, чтобы я не приближался, пока они доедают мою овцу, — уверяет Виталий. — В принципе, весной и осенью, когда у собак "свадьбы" и они сбиваются в стаи, нападения и падёж скота предсказуемы, но сейчас это происходит вообще круглый год".
     Убыточные фермы
     Алексей Павликов, хозяйство которого расположено в посёлке Васильково, вспоминает, как не так давно беспризорные собаки забрались к нему в овчарню и убили разом двенадцать животных.
     "Псы настолько наглые, что уже ничего не боятся и препятствий для них нет — делают подкопы, разрывают лапами деревянную обшивку сараев... Они даже собаку мою покалечили, — говорит Алексей. — Сейчас я делаю в сарае такие баррикады, чтобы даже медведь не пробрался! Но ведь пасти животных всё равно надо. Многие овцы гибнут просто от давки, когда собаки начинают их гонять".
     По словам Алексея, убытки от визитов собачьих стай исчисляются сотнями тысяч рублей и, если не принять срочные меры, большинство скотоводов разорится.
     Многие фермеры действительно "сворачивают" хозяйство, потому что больше не могут справляться со стаями и терпеть убытки. Так произошло с Галиной Соловьёвой, у которой ферма в посёлке Дорожный всё того же Гурьевского района.
     "Я в этом году распродала всех оставшихся овец, — рассказывает Галина. — У меня собаки за раз по восемь ягнят задирали — прямо в сарай забирались и устраивали там "душегубку". Звонила и писала куда только можно... Билась я, билась много лет... Ни до кого не достучалась и плюнула. Если ты не можешь построить Китайскую стену, то всё бесполезно".
     От набегов диких псов страдает множество скотоводов, причём не только те, кто держит исключительно овец. Под ударом оказываются пернатые, кролики, домашние собаки или кошки и даже крупный рогатый скот. Например, не так давно корове местного фермера бродячие животные разодрали вымя.
     "Когда-то ветеринар из гурьевской ветлечебницы приезжала на вызовы очень поздно, а в последний год стала прямо с утра являться. Говорит: "Нет животных — не к кому приезжать! Вот и время свободное появилось", — делится Виталий.
     Пока фермер рассказывал нам об уже случившихся потерях, на его стадо опять напала стая собак — псы разодрали горло племенному барану. Животное погибло.
     Борьба не на жизнь, а на смерть
     Виталий уже несколько лет подряд пытается решить проблему с дикими собаками законно. Мужчина писал заявления в полицию и администрацию — сначала в кутузовскую, а затем и в гурьевскую.
     "Раньше чиновники меня отправляли в Службу защиты животных, а теперь — в организацию "Право на жизнь". В полиции же сказали, что я, конечно, могу звонить и они будут фиксировать мои заявления, но помочь ничем не смогут, ведь собаки беспризорные и предъявлять претензии некому", — поясняет фермер.
     С КРОО "Право на жизнь", которая выиграла тендер на отлов и стерилизацию собак в регионе в 2016 году, Виталий и другие скотоводы поддерживают связь постоянно. В организации сейчас есть только две мобильные бригады (каждая состоит из двух человек) — одна обслуживает восток, а другая запад Калининградской области. Помимо этого, организация прибегает к помощи волонтёров.
     В текущем году специалисты планируют отловить 2350 бездомных животных — эту цифру по каким-то прошлогодним показателям вывели в региональной ветинспекции. Там поясняют, что заявки на отлов определённого количества собак составляются муниципальными властями. В администрации должен быть специальный чиновник, за которым эти функции закреплены.
     "Он собирает все жалобы и обращения граждан, анализирует и подсчитывает. Потом на основании этой информации составляется план по выездам на местность, — разъясняет принципы работы по отлову бездомных животных консультант-ветеринар областной ветинспекции Денис Волков. — Любую пойманную собаку проверяет кинолог, который решает, насколько она агрессивна и можно ли её выпускать на волю. Если "психологический портрет" неудовлетворительный, то пса либо усыпляют, либо оставляют жить в питомнике. О ситуации в Гурьевском районе мы знаем и держим её на контроле".
     Сотрудники "Право на жизнь" каждый день мотаются по региону и отлавливают бездомных псов, но не всегда имеют возможность оперативно приехать на место, откуда поступило сообщение о замеченной стае собак. У фермеров, в свою очередь, тоже нет ни средств, ни полномочий бороться с этой проблемой.
     "Обычные капканы не вариант — в них может попасть кто угодно. Я спрашивал у охотников: может, есть какие-то ловушки-корзины, чтобы зверь туда зашёл и дверца захлопнулась. Но меня отговорили, мол, есть какой-то закон, который не позволяет ограничивать передвижение диких животных", — говорит Виталий.
     "Вот разрешили бы отстрел таких псов. Я бы тогда сел в засаду и охранял бы свой скот. Но ведь по закону я не могу этих собак убивать — это жестокое обращение с животными. Поэтому просто сижу и жду, когда они придут и всех съедят", — вздыхает Алексей.
     Реальная угроза людям
     Помимо фермерских горестей, есть и ещё один, куда более опасный аспект присутствия на окраинах Калининграда бродячих свор — угроза здоровью и даже жизни людей.
     "Собаки начинают меняться: становятся злее и наглее. То есть они чувствуют себя хозяевами положения. Если раньше они, увидев человека, поджимали хвост и убегали, то сейчас ещё и за тобой побежать с лаем могут. Я решил, что пора уже задумываться о какой-то самообороне", — жалуется Виталий.
     "Я по образованию ветеринар и неплохо знаю животных. Если бездомный пёс хоть раз попробовал живой крови, то уже не станет снова домашним — он окончательно дичает и в нём просыпаются все животные инстинкты. Вот недавно у нас бездомная собака покусала двоих — ребёнка и женщину. Есть у участкового сообщения об этом. Я теперь даже вечером дочку встречаю с работы, потому что реально боюсь", — делится опасениями Галина Соловьёва.
     Скотоводы предполагают, что дикие псы приходят на фермы из близлежащих садовых обществ и промышленных зон. Жители особняков в СНТ "Победа", расположенном как раз недалеко от фермы Виталия, уже давно предпочитают не ходить поодиночке до остановки общественного транспорта. Здесь собаки, многие из которых уже со щенками, бегают повсеместно.
     "Это очень большая проблема. Страшно очень мимо них проходить, ведь никогда не знаешь, как они отреагируют на тебя, — рассказывает дачник Виктор. — Вот недавно я ехал на велосипеде, а они с лаем за мной кинулись и попытались за ноги схватить зубами. Хорошо, что я не струхнул и гаркнул на них как следует — они вроде почувствовали, что я не боюсь, и отбежали в сторону. А если бы на моём месте был ребёнок?"
     Калининградцы признаются, что обилие собак в садовом обществе — это их собственная заслуга. Именно дачники и владельцы предприятий заводят псов для охраны своих участков, а потом по разным причинам выкидывают их на улицу. Обездоленные животные сбиваются в стаи и начинают плодиться. Другие жители из жалости подкармливают дворняг, тем самым определяя их место постоянной дислокации именно в этом районе.
     "Половина бездомных собак либо сами когда-то были домашними, либо их родители жили в доме, но были выкинуты хозяевами на улицу, — говорит заместитель руководителя "Право на жизнь" Екатерина Ублинская. — Мы отлавливаем, но собак на улицах меньше не становится. В Европе такой проблемы нет, а ведь они делают всё то же самое. Там существует серьёзная ответственность владельца за своего питомца, чёткая регистрация каждой собаки. Надо ужесточать закон и у нас — либо на федеральном, либо на местном уровне. Мы знаем, откуда берутся эти животные на улицах, но сделать ничего не можем. Вот и выходит замкнутый круг!"

      Источник

      15 • 08 • 2016

Бродячие собаки уничтожают скот в Калининградской области.

Полицейские намекнули хозяину загрызенных овец, чтобы больше не беспокоил по такой ерунде.

Письмо в Центр правовой зоозащиты.




Обсудить здесь

     Здравствуйте!
     Я занимаюсь сельским хозяйством, развожу овец в Калининградской области. В последние годы и особо в 2016 году сталкиваюсь с нападениями бродячих собак. Овец убивают прямо на пастбище.
     Я проживаю и веду хозяйство в Гурьевском районе, Кутузовское сельское поселение. До центра нашей области города Калининград от меня рукой подать, мое хозяйство на окраине города. Вокруг много садовых обществ, дач и частного сектора расположено, также массовая промзона.
     Собак много и перемещаются они как хотят. Время от времени приходят стаями ко мне на участки, где пасутся животные коровы и овцы. Отгоняю всеми силами, но их много и они хитрее. Весной и осенью происходит какой-то взрыв и приходы их ко мне учащаются.
     Случаи нападения бродячих собак на овец фиксировал в полиции. Вызывал их, помочь, сказали, не можем ни чем, участковый даже намекнул чтоб больше не беспокоил, мол я отрываю их сотрудников от настоящих дел (Не знаю, насколько эти заявления правомерны, но на последнее нападение собак на моих животных я полицию уже не вызывал).
     Обращался в службу по отлову "Право на жизнь" по телефону. Звонил еще весной, тогда еще очень серьезных нападений не было, но на дачах которые я посещал часто, выявлял большое скопление собак. Они сказали что, мол, через две недели приедут. А я говорю, что через две недели их уже может там не быть и они в другом месте будут людей беспокоить. Ответ - такой регламент, много работы, мало сотрудников. Я говорю им, дети скоро пойдут на каникулы и поедут к бабушкам на огород, чего ждать то, чтобы детей покусали?
     Да тут вот еще что, если раньше их отлавливали и в основном усыпляли, то сейчас с 2016 года приняли закон (Губернатор подписал) что животных гуманно отлавливать, вакцинировать, вешать бирки и стерилизовать таблетками и, что самое интересное, "ВОЗВРАЩАТЬ ОБРАТНО В ЕСТЕСТВЕННУЮ СРЕДУ ОБИТАНИЯ". Бирки говорят о том что животное прошло все это. Причем, как мне сами работники службы отлова сказали, эти бирки слетают, когда драка, их срывают или откусывают. Интересно, а когда бирка исчезает, то опять деньги тратим на весь список процедур.
     Ни через две недели, ни потом они не появились, хотя знали все мои данные и телефон. Даже не позвонили ни разу.
     Тогда я обратился в администрацию района. Они прислали мне ответ, что мол занимается собаками - организация "Право на жизнь" и то, что от меня заявку администрация направила к ним. Я написал им и в группу В контакте, но они просто удалили мою просьбу спустя некоторое время.
     Да вот еще что, несмотря на мое обращение в администрацию и их ответ, который пришел через месяц, со мной так никто и не связался! Как были собаки так и остались. И пошли еще больше нападения одни за одном. Я обратился в "Службу ветеринарии и государственной ветеринарной инспекции Калининградской области" и губернатору области. И только после этого в августе они вышли на связь и предложили встретиться. Общались на тему бродячих собак и что с ними делать. А через несколько дней еще нападение! Теперь вызывал их и они приехали.
     Поля, более 70 га вокруг, говорю ушли, они где-то здесь, видели их на расстоянии 150-200 метров. Спрашиваю, как ловить будите. Они ответили, что нет такого средства у них. Мой знакомый охотник сказал что поможет только ружье нарезное. У организации такого нет! И более того, с охотниками контактов тоже нет. И еще сказали, что убивать из ружья собаку незаконно. И ЧТО ДЕЛАТЬ? Короче, они уехали, а собаки через 4 часа пришли обратно и еще положили барана.
     Фотографии 2016 года: нападение на овец и корову, которая паслась на огороженном участке.
     В общем за 2016 год из 50 овец 5 овец загрызли насмерть бродячие собаки. Не остановили их в городе они пришли ко мне.

     Виталий Рафеенко, Калининградская область, Гурьевский район, Кутузовское сельское поселение.

      16 • 08 • 2016

Не животные, а звери...

Обсудить здесь

     Мы живём в районе Центрального рынка Калининграда. Последнее время жизнь местных жителей превратились в кошмар. На улицу, когда стемнеет, не выйти: в округе завелась стая собак. Не собачек, а именно собак. Огромных. Пытались пересчитать — сбились на десятой. Ну, не меньше пятнадцати. Каждую ночь эта свора бегает по территории, которую считает своей. Рвут на части разную живность, попадающуюся на пути. Главное, что эти собаки сыты, они только давят всё живое. С маленькими собачками владельцы ходят и оглядываются. Второй месяц плачет хозяйка (увы, бывшая) кота Сени. Собаки разорвали его в клочья. Бродячих кошек не осталось совсем, зато появились крысы. Ждём инфекционных заболеваний.
     Пытались выяснить, откуда эти собаки. Версий несколько. На Нижнем пруду строят гостиницу, там, на стройке, их немерено. Обращались к сторожу, а тот сказал, что собачки должны гулять, и он их на ночь выпускает побегать и поохотиться. Также приваживают бесхозных собак на бывшем ликёро-водочном заводе, где вовсю идёт стройка. А на днях прибежали люди с улицы Сергеева. Оказывается, эти «собачки» обитают на территории 105-го детского садика,его адрес — улица Пролетарская, 80а. Сторожу сказали, а он заявил, что ему собаки не мешают, и погнал нас от входа. Пытались сфотографировать всю стаю, но это оказалось небезопасно. Снять удалось лишь несколько особей. Люди, проходящие мимо садика, шарахаются от агрессивного собачьего лая и движений стаи собак в направлении прохожих.
     Хочу обратиться к властям Калининграда: в городе когда-нибудь кончится беспредел с бродячими собаками? Или вы ждёте человеческих жертв? Ведь мы уже сейчас боимся выпустить на улицу ребёнка без сопровождения.
     Лариса НОВИКОВА,
     По поручению жителей улиц Минской, Пролетарской, Сергеева.

      Источник

      11 • 08 • 2016













































Фото и видео Виталия Рафеенко

Центр правовой зоозащиты в социальных сетях

поиск

главная страница сайта

ТЕМАТИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
САЙТА
САМЫЕ ВАЖНЫЕ МАТЕРИАЛЫ САЙТА РОССИЯ
ПЕРЕД УГРОЗОЙ
БИОЦЕНТРИЧЕСКОГО
ФАШИЗМА
ПРАВДА О ДОГХАНТЕРАХ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЕ
И ДОКУМЕНТАЛЬНЫЕ
МАТЕРИАЛЫ
ОБРАЩЕНИЯ, ДОКУМЕНТЫ,
ЗАКОНЫ
 ЛУЧШИЕ СТАТЬИ О ПРОБЛЕМЕ БЕЗДОМНЫХ ЖИВОТНЫХ КТО РАЗРАБАТЫВАЕТ ГУМАННЫЕ АФЕРЫ НАШИ СТАТЬИ
ЛЖИВЫЕ БОРЦЫ
ЗА ПРАВА ЖИВОТНЫХ
ЮРИДИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПРЕСТУПНОСТИ ПРОГРАММЫ СТЕРИЛИЗАЦИИ ЗАГОВОР "ЗООЗАЩИТНИКОВ"-
-САДИСТОВ
ПИСЬМА В НАШУ ОРГАНИЗАЦИЮ ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА, ПОКУСЫ, БЕШЕНСТВО БЕЗДОМНЫЕ ЖИВОТНЫЕ
В РОССИИ
 ТЕРРОР
ЗООЭКСТРЕМИСТОВ -
- ЗАЩИТНИКОВ БРОДЯЧИХ
СОБАК
БРОДЯЧИЕ СОБАКИ ЗАГРЫЗЛИ НАСМЕРТЬ... МЫ В СМИ
ПСЕВДОЗООЗАЩИТНАЯ СЕКТА "ВИТА" КАК БЕЗДОМНЫЕ СОБАКИ
РВУТ КОШЕК
(ВИДЕО)
КАК СОБАКИ
УНИЧТОЖАЮТ ДИКИХ
ЖИВОТНЫХ
(ВИДЕО)
БЕЗДОМНЫЕ ЖИВОТНЫЕ И КРЫСЫ КАК РЕШАТЬ ПРОБЛЕМУ БЕЗДОМНЫХ ЖИВОТНЫХ ВЕСЬ ВИДЕОАРХИВ  СПАСЕНИЕ ЖИВОТНЫХ:
ЧТО ДЕЛАТЬ, КУДА ОБРАЩАТЬСЯ
ПРЕСС-
-КОНФЕРЕНЦИИ
О НАС