ЦЕНТР ПРАВОВОЙ ЗООЗАЩИТЫ    
• В РОССИИ ДЕСЯТКИ ТЫСЯЧ ЖИВОТНЫХ В ДЕНЬ ПОГИБАЮТ ОТ БРОДЯЧИХ СОБАК • В ОТЛИЧИИ ОТ ХИЩНИКОВ В ДИКОЙ ПРИРОДЕ, СОБАКИ НЕ ПРОСТО ОХОТЯТСЯ, А ИМЕННО ИСТРЕБЛЯЮТ ЖИВОТНЫХ, ДЕЛАЯ ЭТО НЕ ДЛЯ ПРОПИТАНИЯ • В ОТЛИЧИИ ОТ ВОЛКОВ ИЛИ ТИГРОВ, СОБАКИ НЕ УБИВАЮТ ЖЕРТВУ БЫСТРО, А ИМЕННО МУЧАЮТ ЕЕ, ЧАСТО ОСТАВЛЯЯ ЕЩЕ ЖИВОЙ НА ДОЛГУЮ И МУЧИТЕЛЬНУЮ СМЕРТЬ •
• С СЕРЕДИНЫ 1990-Х ГОДОВ В РОССИИ ПОД ВИДОМ ГУМАННЫХ ПРОГРАММ ПРОВОДЯТСЯ МОШЕННИЧЕСКИЕ КОРРУПЦИОННЫЕ СХЕМЫ, ИСКУССТВЕННО СОЗДАЮЩИЕ ПРОБЛЕМУ БЕЗДОМНЫХ ЖИВОТНЫХ, ТАКИЕ КАК СТЕРИЛИЗАЦИЯ БРОДЯЧИХ СОБАК С ВЫПУСКОМ НА МЕСТА ОБИТАНИЯ ИЛИ СОДЕРЖАНИЕ ИХ В ПРИЮТАХ ЗА ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СЧЕТ •
ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА НОВОСТИ ИСТРЕБЛЕНИЕ БРОДЯЧИМИ СОБАКАМИ ФАУНЫ ИСТРЕБЛЕНИЕ БРОДЯЧИМИ СОБАКАМИ КОШЕК ГИБЕЛЬ ЛЮДЕЙ В РЕЗУЛЬТАТЕ НАПАДЕНИЯ БРОДЯЧИХ СОБАК ЗООЭКСТРЕМИСТЫ, ПСЕВДОЗООЗАЩИТНИКИ, БИОЛОГИ-ФАЛЬСИФИКАТОРЫ  

 
СПАСЕНИЕ ЖИВОТНЫХ КОНТАКТЫ

Почём «зелёные лёгкие» Москвы?



Обсудить здесь

     Такой, казалось бы, необычный вопрос следует задать руководству нашей столицы, не жалеющему ни средств, ни сил в борьбе с естественной растительностью, биологически активными почвами и древесными насаждениями на всех озеленённых территориях, начиная с городских парков и кончая дворами. При этом речь идёт именно об озеленённых территориях, которые нельзя ставить в один ряд с городскими лесами, лесопарками и другими природными территориями.
     С мая по сентябрь москвичи уже привыкли с утра до вечера слышать треск триммеров и газонокосилок, которые не умолкают даже в выходные и праздничные дни. А как только начинается листопад, главные силы переключаются на выгребание опавшей листвы из-под деревьев и кустов. Убирают всё до последнего листочка, не обращая внимания на битые кирпичи, куски асфальта, осколки стёкол и прочий «тяжёлый» мусор, который может годами красоваться на самых видных местах. И никому до этого нет дела. Зато, если травка выросла выше 10 см и на ней, не дай бог, расцвёл голубой цикорий или белая ромашка или же она покрылась золотом осенней листвы, то это наши коммунальные службы расценивают как форменное безобразие и брак в работе. А уж если где-то взошла полынь, пустырник или крапива, то впору вызывать МЧС!
     Ещё не так давно основную площадь на озеленённых территориях Москвы занимала не требующая дорогостоящего ухода естественная травянистая растительность. Под кронами деревьев росли сныть, яснотка, звездчатка, гравилат и прочие теневыносливые травы, а на открытых местах – характерные для лугов злаки, колокольчики, васильки и десятки других светолюбивых видов трав. Такое разнообразие травянистых растений, среди которых было немало красивоцветущих, позволяло обитать даже среди застройки множеству видов шмелей, бабочек и других насекомых-опылителей, в парках и на скверах гнездились питающиеся семенами диких трав зеленушки, щеглы, коноплянки.
     С приходом осени под деревьями и кустами образовывался рыхлый слой листового опада, который в малоснежные зимы защищал почву и корни растений от промерзания, а после тёплых летних дождей перегнивал и обогащал почву органическими веществами, а деревья и кустарники – необходимым им питанием.
     Такой природоприближённый и недорогостоящий режим содержания основной части озеленённых территорий Москвы не только экономил немалые средства, но и позволял нормально развиваться многим видам травянистых растений, успешно расти кустарникам и деревьям самых разных пород, которые даже в центральных районах города давали обильную листву и доживали до весьма преклонного возраста. Накапливаемый за сезон объём листьев на деревьях и травы на земле, т.е. общей зелёной биомассы, был многократно больше, чем теперь. А, как известно, именно объём зелёной биомассы и определяет средозащитную эффективность озеленённых территорий, и именно от этого показателя в значительной степени зависят качество окружающей среды и микроклимат в конкретных районах и в городе в целом.
     Вот с этой-то зелёной биомассой – творцом чистого воздуха и благоприятного для человека микроклимата – в Москве неустанно борются как со злейшим врагом, мотивируя столь кипучую деятельность необходимостью приведения города в «образцовый порядок» по образу и подобию воинской части или другой спецтерритории. Понятно, когда низкотравные газоны создают на футбольных полях, в «парадных» местах, в композициях с цветниками, в придорожных полосах, но зачем выстригать траву по всей Москве, ампутируя тем самым немалую часть наших зелёных лёгких?
     Если бы столичные парки, скверы, бульвары, дворы утопали в зелени, озеленённые территории Москвы могли бы, в дополнение к городским лесам и лесопаркам, выполнять гораздо большую роль в формировании благоприятного для горожан микроклимата, чем сейчас. Однако по всему городу, вместо сложных по составу и структуре зелёных насаждений из лиственных и хвойных деревьев, различных декоративных кустарников, высокостебельных и стелющихся травянистых растений, упорно формируют самые малоэффективные в средозащитном отношении насаждения типа «деревья на газоне». Или пытаются создать низкотравные газоны на месте естественного разнотравья.
     Даже в историческом центре Москвы – на престижном Бульварном кольце – почти нет кустарников, а трава содержится как на футбольном поле. На московских бульварах и скверах, не говоря уже о внутриквартальном озеленении, объём травяной и листовой биомассы снижен до предела выживания даже самых неприхотливых растений. По этой причине не только старые, но и наиболее жизнеспособные средневозрастные деревья приходят в сильно ослабленное состояние, чахнут и преждевременно отмирают. Подобную безрадостную картину досадно видеть, особенно – если знать, что на озеленительные работы и содержание зелёных насаждений из бюджета Москвы ежегодно выделяются миллиарды рублей. И тратятся они в основном не на создание устойчивых и экологически эффективных биогрупп из деревьев, кустарников и трав, не на увеличение их зелёной биомассы, а на вредоносную стрижку травы, выгребание листвы и беспощадную обрезку деревьев.
     Применяемый сегодня в Москве режим содержания озеленённых территорий, учитывая грандиозные масштабы осуществляемых работ, представляет для мегаполиса серьёзную экологическую опасность, поскольку при этом совершенно не считаются с законами природы, жизненными потребностями и физиологией растений. Ежегодно с каждого квадратного метра в виде состриженной травы и опавшей листвы выгребается почти вся органика, которая должна возвращаться в почву и обеспечивать питанием деревья, кустарники и травянистые растения. По существу все они посажены на голодный паёк, из-за чего даже у находящихся в расцвете лет средневозрастных деревьев замедлились темпы роста, а у более старших – в несколько раз сократилась биомасса листьев.
     Если раньше продолжительность жизни деревьев на озеленённых территориях даже в центральных районах Москвы была почти такой же, как в лесу, то теперь деревья даже тех пород, которые относительно легко переносят городскую среду, оказались в сильно ослабленном состоянии и преждевременно отмирают.
     Положение усугубляется тем, что в Москве полностью игнорируется необходимость сохранения на озеленённых территориях биологического разнообразия, давно уже признанного обязательным условием стабильного функционирования и устойчивости любых экосистем, в том числе – природно-антропогенных. Городским чиновникам стоило бы поинтересоваться причинами резкого сокращения на озеленённых территориях столицы численности, а местами – полного исчезновения дождевых червей, моллюсков, насекомых, а также насекомоядных птиц. Если дело пойдёт так и дальше, то скоро, наверное, в Красную книгу Москвы придётся заносить ещё недавно многочисленных в городе воробьёв и галок. Между тем, известно, что исчезновение даже одного вида – представителя природной флоры и фауны – следует расценивать как тревожный сигнал для любой территории, а в московских парках, не говоря уже о скверах, бульварах и дворах, с недавних пор счёт потерь пошёл уже на многие десятки видов.
     При сложившейся ситуации будет достаточно очередной засухи, малоснежной зимы с сильными холодами или ураганного ветра, чтобы доведённые «до ручки» безграмотным содержанием зелёные насаждения Москвы «посыпались, как карточный домик».
     Почему же вдруг столичные коммунальщики стали уделять столь пристальное внимание зелёной траве и листовому опаду, которые во многом определяют состояние и биологическую устойчивость зелёных насаждений? Траву повсеместно и многократно за сезон выстригают, а опавшие листья по существу приравняли к мусору и собирают мешками.
     Теперь в Москве все не занятые строениями и дорожными покрытиями площади, независимо от характера растительного покрова и даже при его полном отсутствии (!), объявлены «газонами». К «газонам» причислены не только дворовые участки с естественной травянистой растительностью, но даже разнотравные луга на особо охраняемых природных территориях. И сделано это целенаправленно: ведь на создание и содержание каждого квадратного метра газона – с регулярной стрижкой, удалением листвы, прогребанием граблями и т.д. – из бюджета города выделяются немалые деньги, а на естественную травянистую растительность – ничего. Как всегда, материальная выгода конкретных ведомств и сидящих в них чиновников оказалась превыше всего, даже здравого смысла и экологической безопасности нашей столицы.
     Поистине нет предела людской изобретательности, если это касается личного кармана: вот и придумали в Москве способ выкачивания бюджетных денег даже за счёт травы и листьев! Ну как тут не вспомнить высказывание великого русского писателя-сатирика М.Е.Салтыкова-Щедрина: «Есть легионы сорванцов, у которых на языке «государство», а в мыслях – пирог с казённой начинкою».
     Приходится только удивляться запасу прочности уцелевшей в мегаполисе живой природы, если она выдерживает такое алчное и безразличное к себе отношение. Однако её возможности не безграничны, и происходящее в Москве антиэкологичное содержание зелёных насаждений неизбежно приведёт к их деградации и ещё большему снижению средозащитной эффективности, а, соответственно, и ухудшению качества жизни миллионов людей.
     Нельзя не заметить, что в последние годы вдоль улиц, во дворах, на бульварах, в парках и даже на природных территориях с нарастающими темпами происходит ослабление и отмирание деревьев самых разных пород и возрастных групп. А высаженные в истощённую почву молодые деревья не приживаются или недолго зеленеют до той поры, пока им хватает питания за счёт кома земли, привезённого из питомника. Хотя и такое положение дел приносит кому-то выгоду, позволяя из года в год повторять дорогостоящие посадки на одних и тех же участках, высевать там траву или укладывать рулонные газоны, которые без полива высыхают уже через несколько дней – ну чем не вечный двигатель по отъёму бюджетных средств! На какие только ухищрения не идут московские коммунальщики, чтобы обеспечить свои службы постоянной, но трудно учитываемой работой и продолжить сытно жить за счёт уничтожения «зелёных лёгких» столицы!
     Даже без традиционных приписок объём выстригаемой травы и собираемой опавшей листвы в масштабах всего города исчисляется грандиозными цифрами, а соответственно – и огромными суммами. Ради них они готовы выстричь всю траву – даже там, где её нет, и вывезти из Москвы всю листву, лишь бы за это исправно платили. Между тем, в городах большинства европейских стран уже давно низкотравные злаковые газоны создают лишь на ограниченных по площади участках, предназначенных для отдыха на траве, или в узких полосах вдоль автодорог. Такие газоны действительно требуют регулярной стрижки и полива, подсева трав на вытоптанных местах, удаления опавшей листвы и выполнения других мероприятий. В нашей же столице, ради корыстных интересов сравнительно небольшой группы должностных лиц, все озеленённые территории объявили «газонами» и, по сути, занимаются уничтожением естественной травянистой растительности и биологического разнообразия в масштабах всего города.
     Спрашивается, зачем выстригать цветущее разнотравье и уменьшать объём зелёной биомассы там, где не предусмотрено хождение людей по траве, или под деревьями и кустами, где растут теневыносливые травы, исчезающие уже после 2-3 стрижек? Хорошо ещё, если летом регулярно выпадают дожди, и трава после очередной стрижки довольно быстро начинает отрастать. В противном же случае, как, например, жарким летом 2010 года, она без полива высыхает на корню и превращается в жёлтую мочалку. В нашем климате полноценный газон не может существовать без поливочного водопровода, а обеспечить многие тысячи гектаров зелёных насаждений Москвы даже технической водой в принципе невозможно.
     По этой причине низкотравные злаковые газоны, содержание которых требует больших объёмов воды и немалых финансовых затрат, могут занимать лишь очень незначительную часть озеленённых территорий Москвы. На основной же их площади должна расти не требующая дорогостоящего ухода естественная травянистая растительность, которая хорошо приспособлена к нашему климату, относительно легко выдерживает засуху, зимние холода и негативное воздействие городской среды. К тому же, и это главное, естественное разнотравье на порядок эффективнее газонов в средозащитном отношении, что особенно важно для перенасыщенного автотранспортом многомиллионного мегаполиса.
     Таким образом, главной причиной такого варварского коммунально-ведомственного подхода к содержанию зелёных насаждений в Москве является то, что, в отличие от газонов, естественная травянистая растительность, благодаря своему разнообразию и высокой биологической устойчивости, способна благополучно существовать практически бесплатно, что, собственно, и не устраивает городские эксплуатационные службы.
     Проводимая в Москве антиэкологичная политика в отношении зелёных насаждений совершенно не учитывает современных достижений в области охраны природы в городах других стран. У нас главной целью провозглашена «декоративность» и «эстетичность» зелёных насаждений, ради чего их биомассу доводят почти до нуля. Не беда, если «зелёные лёгкие» из-за жадности и безразличия чиновников к здоровью нашего города чахнут и перестают эффективно функционировать: ничего страшного – современные технологии позволяют заменить их целыми «зелёными» композициями из синтетики.
     Подобной провинциальной новацией сегодня можно «любоваться», например, на старейшем в Москве Тверском бульваре, где декораторы поработали в полную силу, разукрасив его разноцветными искусственными цветами, словно кладбищенский венок. Какая уж тут экология и биологическое разнообразие! Через пару лет, глядишь, начнут «высаживать» пластмассовые кусты сирени и вечнозелёные сосны, благо, что они могут «расти» везде и всюду.
     Поистине, на что только не идут нынешние «отцы» города ради создания обещанных москвичам комфортных условий жизни! Осталось только наладить массовое производство пластмассовых цветов, травы, кустов и деревьев – на замену живым «зелёным лёгким». Как говорится, нет безвыходных ситуаций, были бы деньги! А у Москвы, судя по масштабам и тщательности стрижки травы и сбора опавшей листы, их просто невпроворот.
     Конечно, наивно полагать, что городские управленцы сами откажутся от такой неиссякаемой, по их мнению, кормушки и переключатся на малозатратные экологические принципы содержания зелёных насаждений. Заставить их сделать это может только протест москвичей, у которых, хочется надеяться, наконец-то, сработает инстинкт самосохранения и лопнет терпение наблюдать за истязанием живой природы и «зелёных лёгких» столицы.

     Борис Самойлов, председатель Экспертного совета Московского городского общества защиты природы, ответственный редактор и автор Красной книги города Москвы.

      14 • 10 • 2016

Центр правовой зоозащиты в социальных сетях

поиск

главная страница сайта

ТЕМАТИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
САЙТА
САМЫЕ ВАЖНЫЕ МАТЕРИАЛЫ САЙТА РОССИЯ
ПЕРЕД УГРОЗОЙ
БИОЦЕНТРИЧЕСКОГО
ФАШИЗМА
ПРАВДА О ДОГХАНТЕРАХ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЕ
И ДОКУМЕНТАЛЬНЫЕ
МАТЕРИАЛЫ
ОБРАЩЕНИЯ, ДОКУМЕНТЫ,
ЗАКОНЫ
 ЛУЧШИЕ СТАТЬИ О ПРОБЛЕМЕ БЕЗДОМНЫХ ЖИВОТНЫХ КТО РАЗРАБАТЫВАЕТ ГУМАННЫЕ АФЕРЫ НАШИ СТАТЬИ
ЛЖИВЫЕ БОРЦЫ
ЗА ПРАВА ЖИВОТНЫХ
ЮРИДИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПРЕСТУПНОСТИ ПРОГРАММЫ СТЕРИЛИЗАЦИИ ЗАГОВОР "ЗООЗАЩИТНИКОВ"-
-САДИСТОВ
ПИСЬМА В НАШУ ОРГАНИЗАЦИЮ ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА, ПОКУСЫ, БЕШЕНСТВО БЕЗДОМНЫЕ ЖИВОТНЫЕ
В РОССИИ
 ТЕРРОР
ЗООЭКСТРЕМИСТОВ -
- ЗАЩИТНИКОВ БРОДЯЧИХ
СОБАК
БРОДЯЧИЕ СОБАКИ ЗАГРЫЗЛИ НАСМЕРТЬ... МЫ В СМИ
ПСЕВДОЗООЗАЩИТНАЯ СЕКТА "ВИТА" КАК БЕЗДОМНЫЕ СОБАКИ
РВУТ КОШЕК
(ВИДЕО)
КАК СОБАКИ
УНИЧТОЖАЮТ ДИКИХ
ЖИВОТНЫХ
(ВИДЕО)
БЕЗДОМНЫЕ ЖИВОТНЫЕ И КРЫСЫ КАК РЕШАТЬ ПРОБЛЕМУ БЕЗДОМНЫХ ЖИВОТНЫХ ВЕСЬ ВИДЕОАРХИВ  СПАСЕНИЕ ЖИВОТНЫХ:
ЧТО ДЕЛАТЬ, КУДА ОБРАЩАТЬСЯ
ПРЕСС-
-КОНФЕРЕНЦИИ
О НАС