ЦЕНТР ПРАВОВОЙ ЗООЗАЩИТЫ    
• В РОССИИ ДЕСЯТКИ ТЫСЯЧ ЖИВОТНЫХ В ДЕНЬ ПОГИБАЮТ ОТ БРОДЯЧИХ СОБАК • В ОТЛИЧИИ ОТ ХИЩНИКОВ В ДИКОЙ ПРИРОДЕ, СОБАКИ НЕ ПРОСТО ОХОТЯТСЯ, А ИМЕННО ИСТРЕБЛЯЮТ ЖИВОТНЫХ, ДЕЛАЯ ЭТО НЕ ДЛЯ ПРОПИТАНИЯ • В ОТЛИЧИИ ОТ ВОЛКОВ ИЛИ ТИГРОВ, СОБАКИ НЕ УБИВАЮТ ЖЕРТВУ БЫСТРО, А ИМЕННО МУЧАЮТ ЕЕ, ЧАСТО ОСТАВЛЯЯ ЕЩЕ ЖИВОЙ НА ДОЛГУЮ И МУЧИТЕЛЬНУЮ СМЕРТЬ •
• С СЕРЕДИНЫ 1990-Х ГОДОВ В РОССИИ ПОД ВИДОМ ГУМАННЫХ ПРОГРАММ ПРОВОДЯТСЯ МОШЕННИЧЕСКИЕ КОРРУПЦИОННЫЕ СХЕМЫ, ИСКУССТВЕННО СОЗДАЮЩИЕ ПРОБЛЕМУ БЕЗДОМНЫХ ЖИВОТНЫХ, ТАКИЕ КАК СТЕРИЛИЗАЦИЯ БРОДЯЧИХ СОБАК С ВЫПУСКОМ НА МЕСТА ОБИТАНИЯ ИЛИ СОДЕРЖАНИЕ ИХ В ПРИЮТАХ ЗА ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СЧЕТ •
ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА НОВОСТИ ИСТРЕБЛЕНИЕ БРОДЯЧИМИ СОБАКАМИ ФАУНЫ ИСТРЕБЛЕНИЕ БРОДЯЧИМИ СОБАКАМИ КОШЕК ГИБЕЛЬ ЛЮДЕЙ В РЕЗУЛЬТАТЕ НАПАДЕНИЯ БРОДЯЧИХ СОБАК ЗООЭКСТРЕМИСТЫ, ПСЕВДОЗООЗАЩИТНИКИ, БИОЛОГИ-ФАЛЬСИФИКАТОРЫ  

 
СПАСЕНИЕ ЖИВОТНЫХ КОНТАКТЫ

Атака собачьей стаи, или Как сейчас живет Таня Шараева, на которую восемь лет назад напали бродячие собаки?



Обсудить здесь

     Почти девять лет назад в Бобруйске произошел дикий, ужасающий случай, который без преувеличения потряс всю страну. Бродячие собаки напали на двадцатилетнюю девушку и буквально растерзали: покусали ноги, туловище, лицо и шею, практически полностью отгрызли правую руку и сняли скальп. Вся страна молилась о том, чтобы Татьяна Шараева выжила. Через три недели она вышла из комы. Больничные койки, лекарства, переливания крови, многочисленные операции по пересадке кожи и, наконец, долгожданный вердикт врачей: «будет жить».
     После трагедии прошло почти девять лет. Как сейчас живет Таня Шараева? Мы разыскали девушку и пообщались с ней.
     Здравствуй, Танечка!
     —?Это случилось 21 ноября 2008 года, недалеко от моего дома, на Черепичном. Последнее, что я помню, это как ко мне подбежала маленькая беленькая собачка и вдруг тяпнула за ногу. Я отошла от нее, а потом увидела, что вслед за ней ко мне бегут другие собаки. И все. Очнулась в больнице, с ног до головы перевязанная. Без руки. Знаете, наверное, это очень хорошо, что я ничего не помню. Если бы остались в памяти такие подробности, я бы просто сошла с ума.
     Напротив меня сидит очаровательная девушка с красивыми голубыми глазами. У нее открытая приветливая улыбка, спокойный, умный взгляд и хорошее настроение. Заметно, что она немного волнуется, разговаривая с журналистом. Но, признаться, журналист волнуется не меньше. Все-таки наша беседа очень деликатная!
     Всю ситуацию Таня воспринимает очень спокойно. В ее голосе и взгляде совсем нет скрытой просьбы о сочувствии, которая могла бы возникнуть у другого человека на ее месте. Она говорит без надрыва, обыденно. Сильная, уверенная в себе девушка, не сконцентрированная на плохом.
     Есть только один нюанс: после случившегося фотографироваться Таня не любит. Однако визажист-парикмахер Татьяна Василевич и фотограф Екатерина Сагинадзе-Кокотова совместно с фотостудией «Атмосфера» предложили девушке красивый подарок — фотосессию. Как видите, стесняться Татьяне нечего — она красавица!
     «Главное, что живая!»
     То, что довелось испытать Тане, невозможно описать словами. Собаки растерзали все тело, но больше всего оказались повреждены голова и правая рука. От плеча до запястья рука была разорвана настолько, что от нее, можно сказать, ничего не осталось.
     Неизвестно, сколько времени продлилась пытка, но в конце концов собаки оставили Таню и просто кружили рядом. В это время мимо шел Игорь Глушак, житель Черепичного. Он тогда работал на заводе ТДиА и возвращался со второй смены.
     —?Был примерно второй час ночи,?— вспоминает Игорь те страшные события.?— Фонари не горели, в темноте я только видел, что вокруг бегает много собак. И тут я услышал очень слабый голос: «Помогите». Пригляделся — недалеко от дороги кто-то лежит. Я еще не понимал, что произошло с человеком, мне были заметны только голый торс в крови, оборванные, как шорты, штаны. Вызвал милицию и скорую. Все приехали, поднялся такой шум! Ее начали поднимать на носилки, и я увидел, что с ней сделали. Ох, лучше бы я не смотрел! Это было очень страшно… И как она только на помощь сумела позвать? Но это счастье, что я услышал! Я бы, скорее всего, в этой темноте не заметил ее, если бы она не позвала.
     Сейчас Игорь работает грузчиком в магазине «Эдан». У него есть дочка и внучка, которые живут в России.
     Когда Игорь и Таня встретились для интервью, то сразу крепко обнялись. Они общаются, живут неподалеку друг от друга и каждый раз при встрече очень радуются. «Главное, что живая!»,?— несколько раз за всю беседу повторял Игорь, не выпуская девушку из объятий.
     Некоторые раны еще не зажили…
     Пока Таня была без сознания, врачи поставили ее маму Ирину Викторовну Шараеву перед страшным выбором: или жизнь дочери, но без руки, или... Конечно, мама выбрала жизнь. Еще Таня теперь носит парик: ее волосы уже не отрастут никогда.
     —?Некоторые раны на голове не заживают до сих пор, хотя прошло уже столько времени,?— рассказывает Таня.?— Они небольшие, все еще покрыты корочками… Не знаю, когда уже окончательно затянутся. Но мне не больно. Дело в том, что голова полностью потеряла чувствительность.
     Теперь девушка знает о париках все. Я заметила по ее фотографиям, что она часто меняла цвет волос.
     —?К сожалению, это дорогое удовольствие. Парики из искусственных волос стоят тысяч двести-триста, и красивые они только в первые два дня. Потом уже начинают терять вид, а через пару месяцев становятся похожими на мочалку, какие бывают на голове у старых кукол. А хорошие качественные парики из натурального волоса в разы дороже. У меня только один такой, и вряд ли я его в скором будущем поменяю. Несколько лет назад, когда я его покупала, он стоил десять миллионов! Для меня это очень большая сумма. Но зато волосы красивые, длинные, почти такого же цвета, как были у меня. И я могу их завивать, заплетать косички (с помощью мамы, конечно), собирать в хвост — в общем, делать все, что и с настоящими волосами. Я всегда мечтала побыть рыженькой, но сейчас это для меня дорогое удовольствие. Я и на этот парик долго копила и покупала его в рассрочку. Берегу!
     Одной левой
     Что было самым трудным после выхода из больницы?
     —?Заново учиться ходить. Ноги были сильно покусаны. А еще я ведь была в коме, то есть долго лежала без движения, мышцы перестали слушаться. Меня ставят на ноги, а я, как кукла, съезжаю вниз. Чувствовала себя ребенком, который впервые становится на ноги. Конечно, у меня началась другая жизнь.
     Про потерю руки Таня рассказывает спокойно.
     —?Когда очнулась в больнице и оглядела себя, подумала: «Ну вот, значит, теперь буду без руки». Даже странно, но вот так спокойно все восприняла. Наверное, это от того, что я была под воздействием успокоительных. А к тому моменту, когда лекарства мне давать перестали, я уже успела к этой мысли привыкнуть. Фантомные боли? А что это? А?а, ну да, бывают: несуществующая рука часто чешется, по ней «бегают мурашки», еще иногда болит, но не сильно. Интересно, да? Это странное чувство, конечно (улыбается).
     Сначала Тане было сложно обходиться одной левой рукой, но быстро научилась, хотя она и правша. Теперь сама может приготовить поесть, убрать в доме, одеться. Разве что от обуви на шнурках пришлось отказаться.
     —?Я отношусь к этому нормально. Кто-то высокий, кто-то низкий, у кого-то две руки, а у кого-то одна,?— рассуждает Таня.?— К счастью, мне на пути попадаются люди, которые тоже к этому относятся спокойно. Бывают, конечно, неприятные эпизоды. Например, дети могут показать пальцем. Или даже громко так начать спрашивать у родителей, таращась: «Что это? Почему у тети одна рука?!». А родители на них шикают, мол, нельзя о таком спрашивать. Я тогда стараюсь отойти, чтобы не смущать людей. Но я не обижаюсь: это же детки, они не понимают еще просто.
     «Не бойтесь, девушка! Он не кусается!»
     Боится ли Таня собак после всего перенесенного? Ненавидит ли их? Оказалось, нет. Сейчас она очень любит собак, как и прежде, но сразу было тяжело. Она боялась пройти мимо любой собаки, ее с работы встречала и провожала домой от автобусной остановки мама.
     —?Помню, один раз шли, а в сугробе что-то черное шевелится. Кричу: «Мама, собака!». А оказалось, просто кот соседский,?— вспоминает девушка.?— Потом я начала привыкать, успокаиваться. Мама меня уже не встречала, я шла одна, но держала в руке телефон, палец — на кнопке вызова: если что, тут же набрать маму! Я понимаю, что это, может, звучит глупо. Что мама сделает по телефону? Но с другой стороны — хотя бы будет знать, где я, куда бежать и спасать, если что. Потом начала класть телефон в карман, а рукой его придерживать. А потом и в сумку телефон переложила. Сейчас, спустя девять лет, я перестала их бояться. Нет, конечно, я насторожусь, если мимо пройдет огромная бойцовская собака без намордника и поводка. Но кто не напряжется? (Смеется). Хотя поражают люди, которые таким образом выгуливают или вообще выпускают «побегать» этих псов. И еще, бывает, говорят: «Да вы не бойтесь, девушка! Он не кусается!».
     Лучшие протезы (бионические), которые по своим функциям действуют абсолютно как рука, стоят от 150000$. Их ставят всего две клиники в мире. А механический протез такого типа, который нужен Тане, стоит от 3000$ до 13000$. Окончательная цена будет зависеть от марки протеза, а также от уровня ампутации и сложности реабилитационного характера. Окончательная стоимость рассчитывается индивидуально. Механический протез также обладает многими функциями: например, человек может согнуть и разогнуть его или взять что-то с его помощью.
     У Тани долгое время жила собачка, милый и добрый песик, который мог, как шутит девушка, «если только зализать насмерть». Сейчас Таня мечтает еще раз завести собаку.
     —?Я буду ее воспитывать и любить, как еще одного члена семьи. Только так и должно быть,?— говорит она.?— Если бы все люди обращались с животными достойно, такой ситуации бы не произошло. Почему люди заводят питомцев и выбрасывают их на улицу? А они там плодятся, ходят голодные…
     «В мире столько добрых людей!»
     После случившегося Татьяне полагался бесплатный протез, но он оказался таким неудобным, что от него пришлось отказаться.
     —?Во?первых, он был гораздо больше, чем моя настоящая рука, крупнее и тяжелее. И цвет ненатуральный, красно-коричневый такой, он бросался в глаза еще больше, чем отсутствие руки. А во?вторых, я совсем не могла им управлять, протез просто болтался сбоку. Он отбил мне все бедро (смеется), ходила в синяках. Единственный плюс от такого протеза — он таким образом крепится за плечи, что предотвращает нарушение осанки. Без одной руки очень легко скривиться на бок, нужен, так сказать «противовес». Но я решила все-таки ходить без него.
     К сожалению, собрать деньги на нормальный протез семье пока не удалось. После случившегося многие знакомые и незнакомые люди переводили Тане деньги. Все эти средства ушли на лечение и восстановление после многочисленных операций. Девушка до сих пор от души благодарит всех:
     —?Мне очень помогли! Даже не думала, что в мире столько добрых, отзывчивых, чутких людей! Спасибо! Спасибо! А еще спасибо всем врачам, медсестрам и санитаркам, принимающим участие в моем лечении и реабилитации за доброе теплое отношение, профессионализм, терпение! А особенно большое спасибо врачу реанимации Могилевской областной больницы Ирине Алексеевне Рябининой и хирургу Андрею Евгеньевичу Мохначу. И конечно, я никогда не забуду Игоря Глушака, который меня тогда нашел рядом с собаками,?— говорит Таня.
     Также она благодарна всем работникам Бобруйского районного общества инвалидов, которые ее очень поддерживают, а особенно — председателю комиссии по социальным вопросам Николаю Ивановичу Самонову. Таня любит проводить там время, ходит на концерты, которые они устраивают, да и просто забегает пообщаться. Организация очень поддерживает ее и других инвалидов: дарит овощи на зиму, помогает со строительными материалами, топливом. Таня и сама по возможности ведет активный образ жизни, состоит в комиссии по социальным вопросам организации. Еще Таня любит читать и встречаться со своими друзьями.
     «Мечтаю о лабрадоре»
     Таня родилась в России, там училась в лицее на портного, но потом ее семья переехала в Беларусь, и учеба прервалась. Поступить куда-то еще она не успела… А после выхода из больницы Татьяна окончила курсы оператора ПЭВМ от бюро занятости и устроилась на завод растительных масел, где работала ее мама. Сначала была оператором ПЭВМ, а потом старшим контролером охраны. Таня проработала там четыре года, но потом, к сожалению, пришлось уйти. То, что с ней произошло, оставило сильный след на ее здоровье. У Тани проблемы с сердцем, часто «прыгает» давление.
     —?Мне вообще нельзя переживать. Совсем! Причем ни плохие эмоции, ни хорошие. Если немного поволнуюсь, то давление так скачет, что иногда и с постели встать не могу. Вот недавно был случай. Друзья узнали, что я мечтаю о лабрадоре, и показали мне маленького щеночка этой породы. Я так обрадовалась, умилилась, взяла его в руки, начала гладить… А потом не могла встать — голова болела и давление прыгало. Еще на меня действуют перепады температуры или другие изменения в погоде… Конечно, работать в таком состоянии тяжело. Я решила, что здоровье важнее, и ушла.
     У Тани вторая группа инвалидности. К слову, первые три года девушке пришлось проходить освидетельствование на признание ее инвалидом.
     —?Не знаю, может, думали, что у меня рука отрастет,?— смеется Таня.?— Но потом все-таки дали пожизненную инвалидность.
     Последние годы девушка с мамой живут на две пенсии, Танина — миллион четыреста старыми деньгами, и еще мамина — около двух миллионов. Говорят, что хватает. Но мы ведь с вами можем представить и сами, как это? Таня вообще не привыкла жаловаться. Уверена, если бы не мои вопросы, то девушка рассказывала бы о чем-нибудь повеселее — о милых щенках, любимой маме, добрых врачах и, конечно, о лошадях… Она действительно очень оптимистичный и неунывающий человек.
     Кстати, о лошадях. Поездки в конноспортивный клуб «Ермак», которые Таня так любила, пришлось отменить. Расположен клуб далеко от автобусной остановки, столько идти пешком — и здоровому человеку тяжело. А такси сейчас стоит очень дорого. Таня быстро постаралась закруглить грустную для нее тему, а я задумалась. Может, среди наших читателей есть люди, которые туда иногда ездят на личном транспорте и были бы готовы подхватить еще одного пассажира?
     Новое дыхание
     Таня — скромный человек, ей неудобно просить о помощи после всего того, что добрые люди уже для нее сделали. А нам — удобно! Давайте поможем ей! Давайте купим Тане протез! Она прошла через ад и достойна этого, правда? Если мы навалимся все вместе одной горой, то сможем это и подарим девушке не только руку, но и новое дыхание. У Тани есть благотворительный счет, который уже, к сожалению, очень давно забыт. Мы напомним: договор благотворительного счета № 000088, транзитный счет 3819382108640, ОАО «АСБ Беларусбанк», операционная служба филиала 703, по адресу: г. Бобруйск, ул. Горького, 2. УНП 700189758. Счет в белорусских рублях. Код филиала вкладополучателя 760. С указанием — «Для приобретения протеза руки Шараевой Татьяне Владимировне» (ФИО обязательно указывать полностью).
     Мы вместе, Таня!
     Анастасия ТРУШНИКОВА

      Источник

      28 • 09 • 2016

Центр правовой зоозащиты в социальных сетях

поиск

главная страница сайта

ТЕМАТИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
САЙТА
САМЫЕ ВАЖНЫЕ МАТЕРИАЛЫ САЙТА РОССИЯ
ПЕРЕД УГРОЗОЙ
БИОЦЕНТРИЧЕСКОГО
ФАШИЗМА
ПРАВДА О ДОГХАНТЕРАХ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЕ
И ДОКУМЕНТАЛЬНЫЕ
МАТЕРИАЛЫ
ОБРАЩЕНИЯ, ДОКУМЕНТЫ,
ЗАКОНЫ
 ЛУЧШИЕ СТАТЬИ О ПРОБЛЕМЕ БЕЗДОМНЫХ ЖИВОТНЫХ КТО РАЗРАБАТЫВАЕТ ГУМАННЫЕ АФЕРЫ НАШИ СТАТЬИ
ЛЖИВЫЕ БОРЦЫ
ЗА ПРАВА ЖИВОТНЫХ
ЮРИДИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПРЕСТУПНОСТИ ПРОГРАММЫ СТЕРИЛИЗАЦИИ ЗАГОВОР "ЗООЗАЩИТНИКОВ"-
-САДИСТОВ
ПИСЬМА В НАШУ ОРГАНИЗАЦИЮ ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА, ПОКУСЫ, БЕШЕНСТВО БЕЗДОМНЫЕ ЖИВОТНЫЕ
В РОССИИ
 ТЕРРОР
ЗООЭКСТРЕМИСТОВ -
- ЗАЩИТНИКОВ БРОДЯЧИХ
СОБАК
БРОДЯЧИЕ СОБАКИ ЗАГРЫЗЛИ НАСМЕРТЬ... МЫ В СМИ
ПСЕВДОЗООЗАЩИТНАЯ СЕКТА "ВИТА" КАК БЕЗДОМНЫЕ СОБАКИ
РВУТ КОШЕК
(ВИДЕО)
КАК СОБАКИ
УНИЧТОЖАЮТ ДИКИХ
ЖИВОТНЫХ
(ВИДЕО)
БЕЗДОМНЫЕ ЖИВОТНЫЕ И КРЫСЫ КАК РЕШАТЬ ПРОБЛЕМУ БЕЗДОМНЫХ ЖИВОТНЫХ ВЕСЬ ВИДЕОАРХИВ  СПАСЕНИЕ ЖИВОТНЫХ:
ЧТО ДЕЛАТЬ, КУДА ОБРАЩАТЬСЯ
ПРЕСС-
-КОНФЕРЕНЦИИ
О НАС