ЦЕНТР ПРАВОВОЙ ЗООЗАЩИТЫ    
• В РОССИИ ДЕСЯТКИ ТЫСЯЧ ЖИВОТНЫХ В ДЕНЬ ПОГИБАЮТ ОТ БРОДЯЧИХ СОБАК • В ОТЛИЧИИ ОТ ХИЩНИКОВ В ДИКОЙ ПРИРОДЕ, СОБАКИ НЕ ПРОСТО ОХОТЯТСЯ, А ИМЕННО ИСТРЕБЛЯЮТ ЖИВОТНЫХ, ДЕЛАЯ ЭТО НЕ ДЛЯ ПРОПИТАНИЯ • В ОТЛИЧИИ ОТ ВОЛКОВ ИЛИ ТИГРОВ, СОБАКИ НЕ УБИВАЮТ ЖЕРТВУ БЫСТРО, А ИМЕННО МУЧАЮТ ЕЕ, ЧАСТО ОСТАВЛЯЯ ЕЩЕ ЖИВОЙ НА ДОЛГУЮ И МУЧИТЕЛЬНУЮ СМЕРТЬ •
• С СЕРЕДИНЫ 1990-Х ГОДОВ В РОССИИ ПОД ВИДОМ ГУМАННЫХ ПРОГРАММ ПРОВОДЯТСЯ МОШЕННИЧЕСКИЕ КОРРУПЦИОННЫЕ СХЕМЫ, ИСКУССТВЕННО СОЗДАЮЩИЕ ПРОБЛЕМУ БЕЗДОМНЫХ ЖИВОТНЫХ, ТАКИЕ КАК СТЕРИЛИЗАЦИЯ БРОДЯЧИХ СОБАК С ВЫПУСКОМ НА МЕСТА ОБИТАНИЯ ИЛИ СОДЕРЖАНИЕ ИХ В ПРИЮТАХ ЗА ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СЧЕТ •
ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА НОВОСТИ ИСТРЕБЛЕНИЕ БРОДЯЧИМИ СОБАКАМИ ФАУНЫ ИСТРЕБЛЕНИЕ БРОДЯЧИМИ СОБАКАМИ КОШЕК ГИБЕЛЬ ЛЮДЕЙ В РЕЗУЛЬТАТЕ НАПАДЕНИЯ БРОДЯЧИХ СОБАК ЗООЭКСТРЕМИСТЫ, ПСЕВДОЗООЗАЩИТНИКИ, БИОЛОГИ-ФАЛЬСИФИКАТОРЫ  

 
СПАСЕНИЕ ЖИВОТНЫХ КОНТАКТЫ

ОХОТНИЧЬЕ ПОВЕДЕНИЕ СОБАК



Людмила Чебыкина.

Обсудить здесь

     Человек веками охотился с собаками и вывел множество охотничьих пород. Но с увеличением собак, переходящих в разряд «компаньонов» возникает вопрос, из чего, собственно, состоит охотничье поведение? То, что хорошо для собак-«профессионалов» в профессиональных руках, становится неудобным для собак в руках дилетантов, а то и вовсе случайных людей. Попробуем разобраться, какие поведенческие комплексы позволяют охотиться нашему домашнему хищнику, собаке, и ее предку, волку.
      Существует много классификаций инстинктов – врожденных программ поведения животных. Рассмотрим самую простую из них. Инстинкты подразделяются на 3 большие группы:
      1. Витальные – обслуживают витальные потребности животных. Сюда входят и пищедобывательный инстинкт, и самосохранения или гомеостаза – неизменности внутренней среды.
      2. Инстинкты саморазвития: исследовательский, игровой, манипуляторской деятельности.
      3. Зоосоциальные: территориальный, иерахический, половой, родительский.
      Попытаемся понять, чем, скажем, травоядные животные отличаются от хищных? Разумеется, кормовой базой. Ясно, что охотничье поведение связано с пищедобывательным поведением.
      Чтобы легче ориентироваться в поведении, рядом исследователей были выделены так называемые унитарные реакции, т.е. крупные поведенческие комплексы были разделены на части, в основе которых лежат те или иные мотивации, преобладающие на данный момент.
      Мотивация, это, собственно, потребность организма. Механизм удовлетворения потребности, соединяя память о нужном объекте (например, пище) с действиями по поиску и взаимодействию с объектом, служащим пищей, формирует целенаправленное поведение. Оно состоит из трех звеньев. 1) Поиск цели. 2) Взаимодействие с уже обнаруженной целью. 3) Покой после достижения цели.
      Так, собака ищет пищу, поедает ее, придерживая лапами, затем, насытившись, успокаивается. Голод на некоторое время перестает доминировать. Однако домашние собаки получают свою порцию еды из миски. На нее не надо охотиться. Тем не менее, собаки азартно преследуют кошек, крыс и другую добычу. Значит, охотничье поведение не ограничивается рамками добывания пищи.
      Охотничье поведение – сложный комплекс, основанный на целом ряде инстинктов (от пищедобывательного до игрового и территориально-иерархического), включающий «индивидуальную память» (условные рефлексы), а также элементарную рассудочную деятельность.
      1. Определение цели, или как распознать добычу?
      Периоды импринтинга, мгновенного запечатления, сопровождают весь процесс роста и развития особи. Молодняк запечатлевает не только своих родителей, братьев и сестер как представителей своего вида, но и элементы среды обитания; а позднее - то, что является добычей (или потенциальным врагом). Животные как бы сравнивают наследственные программы с тем, с чем им приходится сталкиваться в действительности, и вносят соответствующие коррективы в поведения.
      Как формируется инстинкт преследования? Разумеется, в игре. Месячный щенок, как и волчонок, безусловно, заинтересуется движущимся мячиком, но быстро потеряет к нему интерес. Время для охоты еще не пришло. В 3 месяца азарта прибавится – к игровому поведению подключится манипуляторская деятельность. Желание познать свойства вещей с помощью зубов заставляет щенков портить в доме различные предметы, особенно, когда щенок остается один и ему скучно. Игровое поведение – важнейший элемент обучения, включающий «кусочки» из других видов деятельности. И стимулом к охоте на других животных может служить именно оно. В 5-6 месяцев щенок уже готов мчаться за бегущим ребенком, велосипедистом или лыжником. Инстинкт преследование движущегося объекта (крупной убегающей добычи) – основное отличие хищника.
      Большинство собак воспринимает погоню как игру. И лишь немногие – способны проявить агрессию. Отсюда – рекомендация не бежать от собаки. Объект, который перестает двигаться, перестает быть добычей. Возьмем, для примера борзых (к человеку они вообще не агрессивны!), преследующих механического зайца. Остановится «заяц» – остановятся и собаки. Но здесь реакция преследования вообще «выхвачена» из общего охотничьего поведения.
      Все, кому ни лень, требуют дисциплинированного поведения от владельцев собак. А многие ли из современных родителей объясняют своим чадам, что не следует бежать ни от собак, ни мимо них, кричать, махать руками или иными предметами. Я знаю достаточное количество случаев, когда дети пытались наехать на собак самокатиками или стукнуть их палкой или даже лопаточкой для песка. Увы, мы все переполнены агрессией и вынуждены постоянно сталкиваться друг с другом на замкнутом пространстве. Большие города переполнены частным автотранспортом, для которых существует множество стоянок, однако все равно водители не живут в мире ни друг с другом, ни с «беслошадными» прохожими. А выгульных площадок для собак катастрофически не хватает. И требование водить собак на поводке и в наморднике, по сути дела, является жестоким обращением с ними. Этого зоозащитники почему-то не понимают, растрачивая свои силы на совершенно бессмысленные цели, вроде пожизненного содержания безнадзорных собак в клетках. А кинологической грамотности зачастую не хватает ни им, ни их противникам.
      Выбор цели, кроме наследственных программ, включает когнитивное поведение- сочетание рассудочной деятельности с мгновенным обучением, или инсайтом. Так, животные имеют представление об «одинаковом» и «различном». Волков называют «санитарами леса» потому, что они уничтожают, в первую очередь, больных животных или молодняк. Задача волков – как можно быстрее насытиться, а охота на неполноценных животных – экономически более выгодна. Это не означает, что хищники не способны загнать вполне полноценный экземпляр. Но они предпочтут выделить из стада копытных особь, которая чем-то отличается от других. Иногда такие отличия едва заметны (взъерошенная шерсть, едва заметная хромота, отклонения в координации движений). А если различие велико? Скажем, среди добычи присутствуют альбиносы или меланисты? Или хищники встречаются с целым стадом животных, неизвестных для данной местности?
      Всем животным присуща как неофилия – повышенный интерес к новому, так и неофобия – боязнь нового. Это непременные проявления исследовательского инстинкта. Мера любопытства зависит от возраста и индивидуальных особенностей зверей. Молодые животные склонны «к авантюрам». Поэтому они чаще попадают в ловушки, чем «умудренные жизнью» старики. Но и среди матерых зверей попадаются смельчаки с ярко выраженной исследовательской «жилкой». Одни хищники будут держаться подальше от «князька» (так на Руси называли белых животных-альбиносов), а другие – именно его выделят в качестве главной жертвы.
      В ХХ веке человек увлекся акклиматизацией животных. Расселение различных видов в новые места обитания часто сопровождалось вспышкой их численности. И все потому, что местные хищники (если они были) «не работали»! Всем известна история кроликов, завезенных в Австралию. Этот неприхотливый зверек своими повадками озадачил единственного крупного хищника пятого континента, динго, кстати, тоже привозного, только несколько тыс. лет назад. Скотоводы, защищая своих овец, относились к динго как к врагам, и уничтожали их всеми возможными способами. Точно также люди не жаловали крупных хищных птиц. Поэтому хищники держались подальше от человеческого жилья и пастбищ, а заодно не трогали и кроликов. А кролики обрели в кустарниках возле пастбищ идеальные места для обитания. И, размножившись, съели всю траву, сберегаемую для овец. В Европе же кролик – лакомая добыча для любых хищников. Для охоты на него было выведено несколько пород. Скажем, низкорослые коротконогие гончие в частности, бассеты.
      Кстати, а как такой выбор цели сказывается на наших домашних любимцах? Собаки «не любят» людей в непривычной одежде для данной местности, громко разговаривающих и жестикулирующих, с отклонениями в поведении вследствие алкогольного или наркотического опьянения, несущих громоздкие предметы, которые искажают привычный облик человека. И владельцам неплохо было бы успевать вычислять таких людей и отвлекать своих четвероногих любимцем лакомством или игрой, чтобы они спокойно прошли мимо. Или обходить их стороной.
      Исследовательский инстинкт – один из важнейших; может быть, более важный, чем репродуктивный. Если не ориентироваться в постоянно меняющемся мире, то в нем не выжить, сколько ни размножайся! Исследовательское поведение – единственная реакция, которая подкрепляется «изнутри»: мозг сам выделяет опиаты, вызывающие чувство удовлетворения. Т.е. и человек, и животные испытывают удовольствие от процесса поиска, независимо от его результатов. Стимулом для охоты у домашних собак чаще служит именно исследовательское, а не пищедобывательное поведение.
      2. Взаимодействие с целью или как справиться с добычей? Инстинкт «запускается» при переходе с молока на мясную пищу. Как известно, волки некоторое время подкармливают волчат полупереваренным мясом. Иногда такое поведение наблюдается и у собак. Потом волки приносят целую добычу. Каждый волчонок, урвав свой кусок, учится отстаивать его от сверстников. Наконец, маленькие хищники начинают сами убивать мелкую добычу, нанося ей «смертельный укус». У щенков некоторых пород (терьеров, ездовых собак) отмечаются сбои поведения: в самый разгар социализации (от полугода и старше) однопометники внезапно набрасываются на самого слабого собрата и загрызают его. Молодые собаки (до 2 лет) разных пород столь же неожиданно включаются в ранговую драку, происходящую на их глазах, и тоже начинают целой группой гонять самого слабого. Хотя ничьей смертью общая потасовка не заканчивается.
      Повадки добычи, все ее уловки – познаются волками и собаками в процессе индивидуального обучения. Инстинкт тут не поможет. Волки ловко используют наст, топкие места и другие особенности рельефа, чтобы поставить жертву в безвыходное положение. Экстраполяция, «опережение» – способность животного проследить за объектом, временно исчезнувшим из поля зрения, и построить мысленную траекторию его движения, служит важнейшим доказательством наличие у наших четвероногих соседей по планете рассудочной деятельности. А улавливание связи между предметами и явлениями - это доказательство логического мышления и проявление представлений об абстрактных понятиях.
      Во время охоты волки используют все органы чувств: чутье, зрение, слух. Для охотничьих собак огромное значение имеют наследственные программы, определяющие ведущие из них. Ведь породы собак, выведенные для разных видов охот, резко отличаются друг от друга. Например, борзая, преследуя зайца, полагается исключительно на свое зрение. Гончая в погоне за этим же видом добычи использует нижнее чутье. А для лайки важно все: верхнее чутье, чтобы учуять белку, зрение - чтобы увидеть мелькнувшую в вышине тень, тонкий слух – чтобы услышать шорох коготков, царапающих кору дерева, а также нижнее чутье и зрение, чтобы не пропустить любые проявления жизнедеятельности добычи - следы на снегу, чешуйки от шишек и пр.
      Охотничьим собакам все время приходится решать задачи, используя когнитивное поведение. Мастерство борзой или гончей определяется их способностью предугадать все увертки скачущего зайца, разобраться во всех скидках и петлях следа.
      Агрессия служит важнейшим инструментом территориально-иерархического поведения; она проявляется по отношению к добыче только в том случае, если добыча отличается крупными размерами и способна оказать серьезное сопротивление. У волков граница «хищник-жертва» часто проходят по одному и тому же виду. Скажем, ручные волки, выращенные собакой, считают свою приемную мать – членом стаи, а чужих собак – добычей. Дикие серые разбойники не стесняясь, зимой забегают в деревни и хватают дворовых собак, чуть ли ни на глазах у хозяев. Точно также и собаки: ручных волков они принимают в свою стаю, но чужих – безжалостно травят, если обладают достаточной злобой. Злоба к зверю нужна охотничьим собакам при охоте на крупных копытных (лосей, оленей, кабанов) и хищных зверей (вспомним, с какой яростью зверовые лайки набрасываются на медведя). Злобой отличаются и норные породы – сравнительно мелкие терьеры и таксы. Даже среди терьеров, окончательно перешедших в разряд живых игрушек, иногда выщепляются злобные особи: все мелкие терьеры в прошлом выводились для травли крыс и хорьков.
      3. Фаза покоя или насыщении, или «покой нам только снится». Можно насытиться пищей, но не охотой. Конечно, уставшая собака засыпает мертвым сном, вне зависимости от того, поймала она добычу или нет. Однако это не насыщение. Собака будет вскакивать снова и снова, чтобы идти на охоту. Только позови! Что лишний раз доказывает сложность формирования охотничьего поведения, включающего элементы различных наследственных программ. Тем не менее, это все-таки наследственные программы, «собранные» у хищных животным в определенный комплекс и дополненные условными рефлексами и элементарной рассудочной деятельностью.
      Что делать владельцам «собак-компаньонов», превратившим в этих самых «компаньонов» некогда нормальные породы? Джек-рассел-терьеров, биглей? И, кстати, лайкоидов - от беспородных до ездовых? Очень тщательно выбирать породу, прежде чем завести четвероного любимца. Не «ловиться» на рекламу породы или симпатичную мордочку, увиденную в интернете. Подвижным породам нужны столь же подвижные спортивные хозяева, которые ездят на велосипеде, лыжах, совершают дальние прогулки. Поверьте, что для городской квартиры иногда больше подходят массивные бульмастифы (им хватает двух прогулок шагом по 40 минут в день), чем маленькие азартные джек-расселы, которые могут с лаем бросаться не только на кошек, но даже на едущие мимо машины!
      Большинству городских собак необходимо обучение общему послушанию и «использование по назначению» – обучение и даже участие в тех или иных соревнованиях. Для риджбеков, бассенжи, борзых (от русско-псовых до левреток!) подходит курсинг, для хаски – от каникросса (бег вместе с собакой) до гонок на собачьих упряжках, для хорошо апортирующих пород – фрисби (погоня за летающими тарелочками), для овчарок или доберманов – ИПО (включает элементы различения запахов, задержания) и пр. Таскать всю жизнь собаку на рулетке – это жестоко и бессмысленно. И если хозяева не могут обеспечить своим любимцам подходящие условия содержания – право же, лучше завести хомячка!
      Беспородные собаки – всегда лотерея. У одних – могут проявиться элементы охотничьего поведения, у других - охрана своей территории, кто хочет побегать, а кто - подраться. И обучить их значительно труднее, хотя это тоже возможно и даже необходимо. Разумеется, попадаются и такие, которым ничего не нужно, кроме контакта с человеком. Обо всем этом стоит думать как тем, кто предлагает таких собак в «добрые руки» (очень часто – эти «руки» оказываются совершенно некомпетентными), так и тем, кто считает, что приобретение такой собаки не налагает на них никаких обязанностей, в отличие от приобретения собаки породистой.
      В общем, собака-«компаньон», а точнее – собака ни для чего, иногда оказывается слишком дорогим удовольствием.

      Людмила Чебыкина,
      Научный сотрудник Дарвиновского музея, эколог, кинолог.

Центр правовой зоозащиты в социальных сетях

поиск

главная страница сайта

ТЕМАТИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
САЙТА
САМЫЕ ВАЖНЫЕ МАТЕРИАЛЫ САЙТА РОССИЯ
ПЕРЕД УГРОЗОЙ
БИОЦЕНТРИЧЕСКОГО
ФАШИЗМА
ПРАВДА О ДОГХАНТЕРАХ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЕ
И ДОКУМЕНТАЛЬНЫЕ
МАТЕРИАЛЫ
ОБРАЩЕНИЯ, ДОКУМЕНТЫ,
ЗАКОНЫ
 ЛУЧШИЕ СТАТЬИ О ПРОБЛЕМЕ БЕЗДОМНЫХ ЖИВОТНЫХ КТО РАЗРАБАТЫВАЕТ ГУМАННЫЕ АФЕРЫ НАШИ СТАТЬИ
ЛЖИВЫЕ БОРЦЫ
ЗА ПРАВА ЖИВОТНЫХ
ЮРИДИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПРЕСТУПНОСТИ ПРОГРАММЫ СТЕРИЛИЗАЦИИ ЗАГОВОР "ЗООЗАЩИТНИКОВ"-
-САДИСТОВ
ПИСЬМА В НАШУ ОРГАНИЗАЦИЮ ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА, ПОКУСЫ, БЕШЕНСТВО БЕЗДОМНЫЕ ЖИВОТНЫЕ
В РОССИИ
 ТЕРРОР
ЗООЭКСТРЕМИСТОВ -
- ЗАЩИТНИКОВ БРОДЯЧИХ
СОБАК
БРОДЯЧИЕ СОБАКИ ЗАГРЫЗЛИ НАСМЕРТЬ... МЫ В СМИ
ПСЕВДОЗООЗАЩИТНАЯ СЕКТА "ВИТА" КАК БЕЗДОМНЫЕ СОБАКИ
РВУТ КОШЕК
(ВИДЕО)
КАК СОБАКИ
УНИЧТОЖАЮТ ДИКИХ
ЖИВОТНЫХ
(ВИДЕО)
БЕЗДОМНЫЕ ЖИВОТНЫЕ И КРЫСЫ КАК РЕШАТЬ ПРОБЛЕМУ БЕЗДОМНЫХ ЖИВОТНЫХ ВЕСЬ ВИДЕОАРХИВ  СПАСЕНИЕ ЖИВОТНЫХ:
ЧТО ДЕЛАТЬ, КУДА ОБРАЩАТЬСЯ
ПРЕСС-
-КОНФЕРЕНЦИИ
О НАС