ЦЕНТР ПРАВОВОЙ ЗООЗАЩИТЫ    
• В РОССИИ ДЕСЯТКИ ТЫСЯЧ ЖИВОТНЫХ В ДЕНЬ ПОГИБАЮТ ОТ БРОДЯЧИХ СОБАК • В ОТЛИЧИИ ОТ ХИЩНИКОВ В ДИКОЙ ПРИРОДЕ, СОБАКИ НЕ ПРОСТО ОХОТЯТСЯ, А ИМЕННО ИСТРЕБЛЯЮТ ЖИВОТНЫХ, ДЕЛАЯ ЭТО НЕ ДЛЯ ПРОПИТАНИЯ • В ОТЛИЧИИ ОТ ВОЛКОВ ИЛИ ТИГРОВ, СОБАКИ НЕ УБИВАЮТ ЖЕРТВУ БЫСТРО, А ИМЕННО МУЧАЮТ ЕЕ, ЧАСТО ОСТАВЛЯЯ ЕЩЕ ЖИВОЙ НА ДОЛГУЮ И МУЧИТЕЛЬНУЮ СМЕРТЬ •
• С СЕРЕДИНЫ 1990-Х ГОДОВ В РОССИИ ПОД ВИДОМ ГУМАННЫХ ПРОГРАММ ПРОВОДЯТСЯ МОШЕННИЧЕСКИЕ КОРРУПЦИОННЫЕ СХЕМЫ, ИСКУССТВЕННО СОЗДАЮЩИЕ ПРОБЛЕМУ БЕЗДОМНЫХ ЖИВОТНЫХ, ТАКИЕ КАК СТЕРИЛИЗАЦИЯ БРОДЯЧИХ СОБАК С ВЫПУСКОМ НА МЕСТА ОБИТАНИЯ ИЛИ СОДЕРЖАНИЕ ИХ В ПРИЮТАХ ЗА ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СЧЕТ •
ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА НОВОСТИ ИСТРЕБЛЕНИЕ БРОДЯЧИМИ СОБАКАМИ ФАУНЫ ИСТРЕБЛЕНИЕ БРОДЯЧИМИ СОБАКАМИ КОШЕК ГИБЕЛЬ ЛЮДЕЙ В РЕЗУЛЬТАТЕ НАПАДЕНИЯ БРОДЯЧИХ СОБАК ЗООЭКСТРЕМИСТЫ, ПСЕВДОЗООЗАЩИТНИКИ, БИОЛОГИ-ФАЛЬСИФИКАТОРЫ  

 
СПАСЕНИЕ ЖИВОТНЫХ КОНТАКТЫ

Бездомные собаки объявили войну людям: в Гродно дворняги загрызли стадо коз.







Обсудить здесь

     Бездомные собаки угрожают безопасности жителей Гродно. Из преданных домашних питомцев они превратились в стаю диких псов. Местом своего обитания они выбрали окраину города: в частном секторе всегда найдется, чем поживиться. Только за эту осень местные жители не досчитались 9 коз. Агрессию четвероногие проявляют и по отношению к людям.
     Эти кадры не из остросюжетного триллера, а из Гродно. Пять мертвых коз – такая кровавая картина на утро ждала Ивана Каленика. Отчетливо видны раны от укуса зверя и следы лап на земле.
     А на молочно-козьем бизнесе можно поставить крест. Кто автор жестокой расправы, мужчина не сомневается. Ведь случай не первый – летом на месте коз были куры.
     Переживает за своих рогатых кормилиц и Эдвард Кирчук. Стаю бездомных собак рядом с домом он видит ежедневно. А недавно и сам стал жертвой нападения дворняг. Но повезло, отделался испугом.
     Проблемой беспризорных животных местные жители обеспокоены не на шутку. Боятся сами угодить в когти одичавших собак.

      Источник

      21 • 11 • 2017

Последний такой случай: в одном из дворов животные загрызли пять коз. Люди боятся выходить вечером на улицу. Бьют тревогу и зоозащитники, ведь стаи брошенных обозлённых собак появляются в городе не в первый раз. Почему?

Всё произошло ранним утром. Иван Каленик, говорит, сразу лишился и своего небольшого стада и приработка, ведь козье молоко он продавал на ферму. Успел выбежать на шум, но стаи уже не было. При этом, как и в прошлые два раза, собаки не тронули ни одну тушу, лишь перегрызли животным горло и ушли.

Иван Каленик, житель г.Гродно: «В этом году весной задрали козу с двумя козлятами, потом через месяц задрали ещё одну козу, сейчас пять сразу задрали. Последнее – на тысячу рублей. Рвут всё живое: кур, домашних собак, котов, всё, что есть. От собак нет покоя, ходят стаями».

Теперь мужчина не отлучается со двора (бережёт оставшуюся живность). Соседи подтверждают, что от собак не спасают ни высокие заборы, ни сараи. Мощные животные, похожие на лаек и овчарок, ходят стаей по десять особей. Люди стали всерьёз опасаться за безопасность и по вечерам на улицу стараются не выходить.

Эдуард Кирчук, житель г.Гродно: «И мы теперь по этому полю не можем ходить ни на остановку, ни до костёла, ни в магазин».

Стая держит в страхе жителей четырёх некогда присоединённых к городу деревень уже два года. Люди не раз писали заявления в милицию, обращались в службы по отлову безнадзорных животных, но всё пока безрезультатно.

Франц Почебут, заместитель директора предприятия «Спецавтохозяйство»: «Сегодня мы мониторим территорию, объезжаем осматриваем в разное время, пока ничего не отловили. Где они бегают, я пока не могу сказать. В соответствии с законодательством нам разрешено применять только сети, петли и сачки. Мы эту проблему видим, сами понимаем, что не справляемся».

И специалисты, и жители единодушны: стая собралась из животных, которых бросили дачники и жильцы соседних с частным сектором многоэтажек. Собаки расплодились, питаются отходами мясокомбината, что в километре отсюда. А вот откуда тогда такая агрессия у сытых псов, местные жители понять не могут до сих пор.

Станислав Босько, ведущий кинолог Гродненской областной организационной структуры Белорусского общества охотников и рыболовов: «Это заложено в генах. Они, если козу догнали, задушили, то выплеснули свой охотничий инстинкт и дальше побежали. Если бы они были голодные, то съели бы козу, а так получается поохотились и всё».

Зоозащитники бьют «свою тревогу». По их словам, такие стаи в городе возникали уже не раз. Помочь может только ужесточение ответственности за выкинутого питомца, и общая стерилизация домашних животных – все эти детали прописаны в белорусском законопроекте о защите животных, который десять лет не может пройти парламентские слушания.

Дарья Решетникова, председатель Гродненского общественного объединения защиты животных «След жизни»: «И одновременно с этим ожидаем введение обязательного чипирования всех кошек и собак. Чипирование – это надёжный способ регистрации вашего питомца, который сможет без проблем распознать утерянное, украденное либо выброшенное животное и привлечь владельца к ответственности».

Пока же привлекать некого. Ситуация в Гродно, как считают жители, вышла из под контроля. Они уверены, что зимой станет только хуже, поэтому как могут, пытаются обезопасить свои дворы. Материалы предоставлены интернет-ресурсом hrodna.life.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

      Источник

      26 • 11 • 2017

Cобаки мстят людям: одичалые псы держат в страхе окраину Гродно .







      Местный житель уверен, что собак нужно отстрелять: сейчас они нападают на домашних животных, а скоро начнут бросаться на людей и детей.
      Житель Гродно Иван Каленик последние полгода пытается обратить внимание на постоянно растущее количество бездомных собак, которые бродят по окраине областного центра и пригороду – животные сбились в стаи и ведут себя агрессивно, постоянно нападают на домашних животных.
      В местном спецавтохозяйстве (САХ) о проблеме знают, но решить ее не могут. Теперь мужчина решил жаловаться в прокуратуру, он уверен: если собак не изолировать, вскоре они начнут нападать на людей.
      Одичалые псы сломали крышу сарая и задушили коз
      Пенсионер, который живет в частном доме на окраине Гродно по адресу Старомалыщинская, 112, последние два года не выходит из дома без вил. Во дворе в любой момент можно столкнуться со стаей одичалых собак, которые ходят по району и ведут себя крайне агрессивно.
      Выходя из дома, Иван Каленик всегда держит под рукой вилы. Только ими можно прогнать агрессивных диких собак.
      Участок пенсионера последние 20 лет находится на территории перспективной застройки, сюда нельзя проводить коммуникации и даже построить забор, чтобы хоть как-то защититься от непрошеных гостей. Раньше мужчина боролся с бродячими собаками сам, звонил в САХ. Терпение лопнуло, когда в середине ноября дикая свора ворвалась ночью в сарай и задушила домашних коз.
      "Сарай у меня слабенький, собаки разодрали крышу, вытянули балки и ворвались в стойло с козами. Утром нашел в сарае четыре мертвых козы и козла Яшу", – вспоминает пенсионер.
      В этом сарае стояли козы и козел Яша. На заднем плане – проломанная собаками крыша.
      Одна из погибших коз по кличке Зюзя принадлежала родственнику Ивана Ивановича – Эдварду Кирчуку. Накануне ее привезли на случку с самцом, решили оставить на вторую ночь для надежности, но утром забирать пришлось уже мертвую.
      Эдвард Кирчук показал новую Зюзю, которую он купил вместо убитой собаками
      1500 рублей ущерба
      По словам Каленика, это второе нападение собак на его домашних животных. Весной стая задушила четверых беременных коз, которые паслись во дворе. Летом постоянно нападали на пасущихся во дворе кур. Ущерб за семь коз и козла Яшу Каленик оценил в 1500 рублей.
      "Племенного козла купил совсем недавно, заплатил за него 250 долларов. Все козы были покрыты, привели бы весной по два-три козленка. Теперь нет ни одной козы", – рассказал пенсионер.
      Этих кур собаки загрызли, когда пенсионер на 10 минут отлучился со двора
      Он также добавил: "Я не могу отлучиться от дома даже на пять минут. Собаки тут же прибегут и уничтожат все живое".
      Три дня назад случилось новое нападение – псы задушили двух бройлерных кур, которые паслись в загоне за полутораметровым забором. Мужчина показывает две крупные тушки, килограммов по пять каждая.
      "Подвозил жену до остановки. Тут метров 500 от нашего дома. Отлучился минут на десять со двора. Подъезжаю и вижу, что они здесь безобразничают", – рассказал пенсионер.
      Ресторан на колхозном поле
      По словам Каленика, одичалые своры облюбовали это место из-за постоянного источника еды. Мужчина уверяет, что ни один раз видел, как на ближайшее к его двору поле привозят отходы из убойного цеха местного мясокомбината. Весной и осенью их разбрасывают по полям и запахивают. Летом – отвозят в район бывшей воинской части, расположенной неподалеку.
      "Там и кишки, жир, желудки. Хватает всего. Что-то упало, некондиция – все везут на поле. Не раз лично видел. Для собак это целый ресторан, пищеблок. Они сидят и ждут, когда приедет прицеп. Как только трактор уезжает, они начинают есть", – поделился Каленик.
      Они не голодные, они ненавидят людей
      Мужчина уверен, что собаки набрасываются на животных не из-за голода, а из-за охотничьего инстинкта и из-за обиды на людей.
      "Большинство из этих собак – брошенные людьми домашние животные, остальные – их потомство. Здесь окраина города, люди часто привозят их сюда и оставляют. Минимум два раза в месяц я вижу, как из машины выбрасывают пса или кота", – рассказал Иван Иванович.
      Иван Каленик уверен, что собаки затаили злобу на хозяев, которые выбросили их из дома, и теперь мстят всем людям
      Он делает вывод, что брошенные животные навсегда затаили обиду на человека. Как итог – начинают мстить местным жителям. А в стае они становятся еще более агрессивными, смелыми и опасными. Пенсионер отметил, что от одичалых свор страдают жители ближайших деревень и нового коттеджного поселка.
      "В Лапенках овец подавили, в Заболоти сделали подкоп под забором, забрались во двор и штук пять коз и штук пять овец порвали. Это те же собаки, одна шайка. Они всех готовы порвать – кота, курицу, овцу… Всех, кто им не может дать отпор. Они не ели ни кур, ни коз, просто задрали и ушли. Как еще объяснить их поведение? Они мстят людям", – уверен пенсионер.
      Дикие собаки на окраине Гродно, со слов пенсионера, появились года два назад. С тех пор их количество с каждым годом увеличивается. Сейчас в этом районе живет не меньше 30 собак, и они постоянно бесконтрольно размножаются.
      Что говорят в САХ
      В гродненском спецавтохозяйстве о проблеме знают, но только разводят руками. Отмечают, что заниматься отстрелом опасных агрессивных собак им запрещено. Но при этом признают, что эффективность их отлова очень низкая и что сейчас они не могут справиться с собачьими стаями.
      "У нас из средства отлова – это сачок, сеть, петля-удавка и обездвиживающие препараты. Есть метательные устройства, в которые заправляется шприц, стрелять им нужно с расстояния 5-7 метров. Одичалые собаки не подпускают на такое расстояние. Мы приезжаем, а собак нет. Мы походим, поищем их, но они не ждут нас", – сообщил Sputnik заместитель директора Гродненскго ГУПП "Спецавтохозяйство" Франц Почебут.
      По словам Каленика, за все время сотрудники САХ сумели поймать только одного пса, которого пенсионеру удалось закрыть в сарае. Он уверен, что силами САХ невозможно решить эту проблему.
      Иван Каленик готовит капканы, потому что не верит, что сотрудники САХ смогут поймать опасных собак
      "Мужики из САХ приезжают моего возраста. Разве они могут бегать за собаками? Мне 62 года, до столба 100 метров подбегу и уже задохнусь", – сказал Каленик.
      По словам Почебута, решение об отстреле опасных животных принимаются в крайних случаях, и принимать его должны собственник земли (местный ЖЭС или город) и правоохранительные органы.
      Милиция: стрелять собак нельзя
      Sputnik поинтересовался у правоохранителей, может ли милиция заниматься ликвидацией опасных диких собачьих стай?
      Как сообщил официальный представитель УВД Гродненского облисполкома Максим Базыленко, отлов бродячих животных – это прерогатива САХ. По его словам, сотрудники этого предприятия должны сначала поймать животное, а усыпить только спустя несколько дней, если не объявится хозяин собаки.
      "Доставать оружие и отстреливать животных на территории, где потенциально могут находиться люди, нельзя. Вдруг кто-то пострадает. Или это увидят дети, которые могут получить психологическую травму", – сказал Базыленко.
      Он также добавил, что милиция может застрелить животное, если видит, что оно нападает или угрожает жизни человека.
      Если не стрелять, нападут на детей
      Пенсионер часто вызывал сотрудников САХ, которые должны заниматься отловом безнадзорных животных, но без результата.
      В новостройки коттеджного поселка через год переедут семьи с детьми
      "Их отстрелять надо. Какой тут гуманизм. Они безобразничают. Весной порвали беременных коз и из двух вырвали малышей, сформированные были козлята", – привел пример Каленик.
      Недавно он видел, как взрослого мужчину на дороге окружили пять или шесть псов, лаяли, не давали пройти. Каленик опасается, что совсем скоро с этой проблемой столкнутся новоселы коттеджного поселка. И показывает почти завершенные дома, расположенные напротив его участка.
      Пенсионер убежден: если собак не отстрелять, то скоро они начнут нападать на людей.
      "Мужики сейчас ездят сюда на машинах на стройку, а ведь придет лето. Жена, дети захотят посмотреть. А если они захотят приехать на автобусе? Эти собаки женщину или ребенка просто порвут. К этому идет. Не дай бог, но если пострадает человек, я буду первый свидетель. Я полгода бьюсь, а толку никакого", – посетовал мужчина.
      В ближайшее время он намерен обратиться с жалобой в прокуратуру, чтобы надзорный орган решил, кто же не выполнил свои задачи по ликвидации агрессивных собачьих стай.

      Источник

      28 • 11 • 2017

Центр правовой зоозащиты в социальных сетях

поиск

главная страница сайта

ТЕМАТИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
САЙТА
САМЫЕ ВАЖНЫЕ МАТЕРИАЛЫ САЙТА РОССИЯ
ПЕРЕД УГРОЗОЙ
БИОЦЕНТРИЧЕСКОГО
ФАШИЗМА
ПРАВДА О ДОГХАНТЕРАХ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЕ
И ДОКУМЕНТАЛЬНЫЕ
МАТЕРИАЛЫ
ОБРАЩЕНИЯ, ДОКУМЕНТЫ,
ЗАКОНЫ
 ЛУЧШИЕ СТАТЬИ О ПРОБЛЕМЕ БЕЗДОМНЫХ ЖИВОТНЫХ КТО РАЗРАБАТЫВАЕТ ГУМАННЫЕ АФЕРЫ НАШИ СТАТЬИ
ЛЖИВЫЕ БОРЦЫ
ЗА ПРАВА ЖИВОТНЫХ
ЮРИДИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПРЕСТУПНОСТИ ПРОГРАММЫ СТЕРИЛИЗАЦИИ ЗАГОВОР "ЗООЗАЩИТНИКОВ"-
-САДИСТОВ
ПИСЬМА В НАШУ ОРГАНИЗАЦИЮ ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА, ПОКУСЫ, БЕШЕНСТВО БЕЗДОМНЫЕ ЖИВОТНЫЕ
В РОССИИ
 ТЕРРОР
ЗООЭКСТРЕМИСТОВ -
- ЗАЩИТНИКОВ БРОДЯЧИХ
СОБАК
БРОДЯЧИЕ СОБАКИ ЗАГРЫЗЛИ НАСМЕРТЬ... МЫ В СМИ
ПСЕВДОЗООЗАЩИТНАЯ СЕКТА "ВИТА" КАК БЕЗДОМНЫЕ СОБАКИ
РВУТ КОШЕК
(ВИДЕО)
КАК СОБАКИ
УНИЧТОЖАЮТ ДИКИХ
ЖИВОТНЫХ
(ВИДЕО)
БЕЗДОМНЫЕ ЖИВОТНЫЕ И КРЫСЫ КАК РЕШАТЬ ПРОБЛЕМУ БЕЗДОМНЫХ ЖИВОТНЫХ ВЕСЬ ВИДЕОАРХИВ  СПАСЕНИЕ ЖИВОТНЫХ:
ЧТО ДЕЛАТЬ, КУДА ОБРАЩАТЬСЯ
ПРЕСС-
-КОНФЕРЕНЦИИ
О НАС