ЦЕНТР ПРАВОВОЙ ЗООЗАЩИТЫ    
• В РОССИИ ДЕСЯТКИ ТЫСЯЧ ЖИВОТНЫХ В ДЕНЬ ПОГИБАЮТ ОТ БРОДЯЧИХ СОБАК • В ОТЛИЧИИ ОТ ХИЩНИКОВ В ДИКОЙ ПРИРОДЕ, СОБАКИ НЕ ПРОСТО ОХОТЯТСЯ, А ИМЕННО ИСТРЕБЛЯЮТ ЖИВОТНЫХ, ДЕЛАЯ ЭТО НЕ ДЛЯ ПРОПИТАНИЯ • В ОТЛИЧИИ ОТ ВОЛКОВ ИЛИ ТИГРОВ, СОБАКИ НЕ УБИВАЮТ ЖЕРТВУ БЫСТРО, А ИМЕННО МУЧАЮТ ЕЕ, ЧАСТО ОСТАВЛЯЯ ЕЩЕ ЖИВОЙ НА ДОЛГУЮ И МУЧИТЕЛЬНУЮ СМЕРТЬ •
• С СЕРЕДИНЫ 1990-Х ГОДОВ В РОССИИ ПОД ВИДОМ ГУМАННЫХ ПРОГРАММ ПРОВОДЯТСЯ МОШЕННИЧЕСКИЕ КОРРУПЦИОННЫЕ СХЕМЫ, ИСКУССТВЕННО СОЗДАЮЩИЕ ПРОБЛЕМУ БЕЗДОМНЫХ ЖИВОТНЫХ, ТАКИЕ КАК СТЕРИЛИЗАЦИЯ БРОДЯЧИХ СОБАК С ВЫПУСКОМ НА МЕСТА ОБИТАНИЯ ИЛИ СОДЕРЖАНИЕ ИХ В ПРИЮТАХ ЗА ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СЧЕТ •
ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА НОВОСТИ ИСТРЕБЛЕНИЕ БРОДЯЧИМИ СОБАКАМИ ФАУНЫ ИСТРЕБЛЕНИЕ БРОДЯЧИМИ СОБАКАМИ КОШЕК ГИБЕЛЬ ЛЮДЕЙ В РЕЗУЛЬТАТЕ НАПАДЕНИЯ БРОДЯЧИХ СОБАК ЗООЭКСТРЕМИСТЫ, ПСЕВДОЗООЗАЩИТНИКИ, БИОЛОГИ-ФАЛЬСИФИКАТОРЫ  

 
СПАСЕНИЕ ЖИВОТНЫХ КОНТАКТЫ

Одичавшие собаки в Татарстане стали чаще нападать на лесных животных.



Обсудить здесь

     Сотрудник госкомитета РТ по биологическим ресурсам Ильсур Измайлов сообщил, что в Татарстане увеличилось число случаев нападения одичавших собак на животных, живущих в лесах. Об этом сообщает "Татар-Информ". В ходе рейда по охотничьим угодьям Пестречинского и Лаишевского районов, местный егерь сообщил, что зимние кормушки для животных используют не только дикие звери, но и одичавшие собаки.
      "Люди держат летом на дачах собак, потом уезжают и бросают их. Бывшие друзья человека сбиваются в стаи и прочесывают окрестности в поисках пищи", - сказал он. По словам Измайлова, стаи не только опустошают кормушки, но и нападают на диких животных.
      Егеря обнаруживали убитых косуль и останки загнанных зайцев. Подобная ситуация складывается во всех районах республики.
      Согласно Федеральному Закону "О содержании домашних животных", обязанности по отлову и стерилизации одичавших собак должны выполнять муниципалитеты. Однако если эта система работает в городах, то использование ее в охотничьих угодьях почти невозможно. В то же время отстрел одичавших животных запрещен законом. Такие действия уголовно наказуемы и могут повлечь за собой штраф или лишение свободы.
      Президент РФ Владимир Путин подписал поправки к законодательству, ужесточившие наказание за жестокое обращение с животными, которые приводит к увечью или гибели зверей. Если ранее максимально наказание составляло 2 года лишения свободы, то теперь оно увеличилось до 5 лет. Выросла и сумма штрафов.

      Источник

      08 • 01 • 2018

     Егеря и инспекторы Госкомитета РТ по биоресурсам фактически лишены возможности влиять на ситуацию.
      (Пестречинский район, 7 января, «Татар-информ», Арсений Маврин). В охотугодьях Татарстана участились случаи нападения стай одичавших собак на диких животных. Об этом в ходе очередного рейда по пресечению браконьерской добычи рассказал сотрудник Госкомитета РТ по биоресурсам Ильсур Измайлов.
      На этот раз местом проведения рейда было выбрано охотхозяйство «Радуга», охватывающее территории Пестречинского и Лаишевского районов. Следов дикого зверья здесь хватает. Исправно обновляются солончаки и кормушки. Видно, что обитателям леса эти места хорошо известны.
      «К сожалению, то, где находятся кормушки, хорошо изучили не только кабаны, лоси и косули, но и стаи одичавших собак», — поделился местный егерь. Он и сам был в лесу с объездом территории и подъехал узнать — кто это разъезжает по его угодьям.
      «Корма не жалеем. Запаслись с осени хорошо. Зверье почти не боится — отойдет на 10 — 15 метров, пока я здесь, а потом возвращается», — рассказал он. В это легко поверить — семья кабанов, спугнутая нашим появлением, крутилась неподалеку, горя желанием продолжить прерванную трапезу.
      Говорить на камеру о постигшей угодья напасти егерь не стал. А без микрофона поделился: «Люди летом на дачах держат собак, потом уезжают и бросают их. Бывшие друзья человека сбиваются в стаи и прочесывают окрестности в поисках пищи».
      Нападают практически на все, что видят. От большой стаи отобьется не каждый лось или секач. А уж теленок или подсвинок, отбитый в сторону почти со 100-процентной гарантией становится обедом голодных псов.
      «Та же картина складывается и в других охотхозяйствах. Не так давно собаки задрали косулю в охотугодьях “Динамо”, во время рейдов много раз попадались останки загнанных и разорванных псами зайцев», — присоединился к разговору Ильсур Измайлов.
      Проблема в том, что не то, что в Татарстане — в России нет четкого понимания, как поступать с такими стаями. Законом «О содержании домашних животных» от 2014 года вопросы обращения с бесхозными животными отнесены в зону ответственности муниципалитетов.
      Именно муниципалитетам надлежит реагировать на заявления людей, находить подрядчиков на отлов, стерилизацию, лечение и передержку собак и оплачивать эту работу. Но то, что так или иначе работает в городах, ретранслировать на охотугодья почти невозможно.
      Одичавшие собаки, как правило, не умеют подобно волкам или тиграм быстро убивать добычу и начинают рвать на куски еще живую плоть.
      Схожие проблемы испытывают и другие регионы. В Интернете можно легко найти видео охоты бывших друзей человека на диких животных. А егерям остается только пугать собак ревом машин и снегоходов — отстрел запрещен и приравнен к жестокому обращению с животными. За нарушение — наказание от штрафа до лишения свободы.

      Источник

      08 • 01 • 2018

ДИКИЕ ПСЫ В ЛЕСАХ ТАТАРСТАНА ПОЖИРАЮТ ЗАЙЦЕВ И КОСУЛЬ

      Стаи одичавших псов, которые бродят по лесам и полям Татарстана, стали настоящей угрозой для диких животных. По словам егерей, озверевшие друзья человека не только опустошают зимние кормушки, предназначенные для лесных обитателей, но и нападают на них самих. При этом найти управу на бродячих собак, как выяснилось, невозможно - закон не позволяет.
      - В охотугодьях они выбивают все живое - все, что могут поймать: зайцев, косуль, белок, гнездящихся на земле птиц, - рассказал корреспонденту «Вечерней Казани» охотник Руслан Шамкин. - Действуют очень грамотно. В ноябре мы с товарищами охотились на зайца в Арском районе. И вот смотрю я в бинокль и вижу, что по полю бегут две собаки. Подняли зайца и погнали его в сторону дороги. Подбегает заяц к дороге, а там из канавы придорожной выскакивают еще две собаки. Взяли косого в клещи, и он, как говорится, даже «мяу» сказать не успел. Растерзанных собаками косуль я сам не видел, но охотники, которые бывают в тех местах, где обитают косули, говорят, что встречали.
      Шамкин отмечает, что одичавшие собаки в последние годы стали чувствовать себя в охотугодьях как дома. Каждую осень и без того многочисленная армия псов, которых нерадивые хозяева бросили в одиночестве зимовать на дачах, пополняется новыми бойцами. Поскольку надеяться на покровительство со стороны человека они больше не могут, то вынуждены объединяться с собратьями, чтобы выжить. - Вплоть до 2009 года, до появления нового закона «Об охоте...», с бродячими собаками в охотугодьях боролись активно, - вспоминает начальник отдела лицензирования, госучета, кадастра и регулирования использования объектов животного мира Госкомитета РТ по биоресурсам Ринат Чиспияков. - Любой охотник-любитель, имея на руках документы на добычу диких животных, мог застрелить увиденную им бродячую собаку, поскольку это было прописано в законе (бродячими считались беспородные собаки и, кстати, кошки, которые находились без владельцев в охотугодьях - далее 200 м от населенных пунктов. - «ВК»). Раньше отстрел диких собак в охотугодьях даже стимулировали, для охотников устраивали конкурсы. Сейчас их отстрел законом не предусмотрен, зато предусмотрена ответственность за жестокое обращение с животными. Поэтому никаких мер мы принять не можем.
      По словам Чиспиякова, гуманными способами вроде стерилизации проблему контроля численности собак, оказавшихся в дикой природе, не решить. Ведь возвращенная в прежнюю среду обитания стерилизованная особь должна чем-то питаться. А собаки - это хищники.
      - Ну отловим мы этих собак. Это ведь будет не пять или шесть особей, а сотни или даже тысячи, и куда их потом? В приюты? - рассуждает Чиспияков. - Здесь, скорее, необходимы меры по ужесточению ответственности в отношении хозяев животных, чтобы они, заведя питомца, брали на себя определенные обязательства и не бросали собак на произвол судьбы.
      - Одичавшие псы даже опаснее волков, ведь они не боятся человека, - констатирует факт в свою очередь охотовед-кинолог РОО «Татохотрыболовобщество» Александр Даниличев. - Несколько лет назад знакомые ребята охотились со своей лайкой на белку в Арском районе. Так бродячие собаки набросились на эту лайку и порвали ее. Конечно, ребята расстроились: собака же как член семьи! Собрали бригаду, выехали туда и отстрелили пять или шесть таких огромных особей, что остается только догадываться, сколько они лесного зверя погубили.
      По словам Даниличева, собаки отличаются от волков еще и тем, что способны приносить потомство не один, а два раза в год:
      - Вот и считайте, даже если каждый раз это будет пять щенков, то через год вместо одной собаки мы получим уже 11. И все они хотят кушать. Стерилизацией проблему, конечно, не решишь. Зубы-то у них остаются!
      Проблема зубастых и хвостатых разбойников актуальна сейчас для всей России. Так, в конце прошлого года посетители национального парка «Таганай» на Урале обратились к его администрации буквально с воплем души: «Уважаемые сотрудники парка!!! Решите вопрос с бродячими собаками. Их развелось такое множество, что они «давят» весь молодняк в лесах. Мы стали свидетелями, как три взрослые собаки загнали лосиху в кустарник и пытались вырвать у нее молодого лосенка!»
      В начале 2017-го самарские СМИ пестрели заголовками вроде «Бродячие собаки убивают косуль в нацпарке «Самарская Лука». Оказалось, на истерзанные трупы натыкались уже не только проверяющие территорию госинспекторы, но и туристы.
      Но это еще цветочки: в 2015-м выяснилось, что бродячие собаки съели почти всех диких животных в окрестностях Улан-Удэ - столицы Бурятии. Произошло это по вине городских властей, которые четырьмя годами ранее из самых гуманных побуждений отловили в городе всех хвостатых беспризорников, вывезли их в лес и там выпустили.

      Источник

      11 • 01 • 2018



поиск

главная страница сайта

ТЕМАТИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
САЙТА
САМЫЕ ВАЖНЫЕ МАТЕРИАЛЫ САЙТА РОССИЯ
ПЕРЕД УГРОЗОЙ
БИОЦЕНТРИЧЕСКОГО
ФАШИЗМА
ПРАВДА О ДОГХАНТЕРАХ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЕ
И ДОКУМЕНТАЛЬНЫЕ
МАТЕРИАЛЫ
ОБРАЩЕНИЯ, ДОКУМЕНТЫ,
ЗАКОНЫ
 ЛУЧШИЕ СТАТЬИ О ПРОБЛЕМЕ БЕЗДОМНЫХ ЖИВОТНЫХ КТО РАЗРАБАТЫВАЕТ ГУМАННЫЕ АФЕРЫ НАШИ СТАТЬИ
ЛЖИВЫЕ БОРЦЫ
ЗА ПРАВА ЖИВОТНЫХ
ЮРИДИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПРЕСТУПНОСТИ ПРОГРАММЫ СТЕРИЛИЗАЦИИ ЗАГОВОР "ЗООЗАЩИТНИКОВ"-
-САДИСТОВ
ПИСЬМА В НАШУ ОРГАНИЗАЦИЮ ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА, ПОКУСЫ, БЕШЕНСТВО БЕЗДОМНЫЕ ЖИВОТНЫЕ
В РОССИИ
 ТЕРРОР
ЗООЭКСТРЕМИСТОВ -
- ЗАЩИТНИКОВ БРОДЯЧИХ
СОБАК
БРОДЯЧИЕ СОБАКИ ЗАГРЫЗЛИ НАСМЕРТЬ... МЫ В СМИ
ПСЕВДОЗООЗАЩИТНАЯ СЕКТА "ВИТА" КАК БЕЗДОМНЫЕ СОБАКИ
РВУТ КОШЕК
(ВИДЕО)
КАК СОБАКИ
УНИЧТОЖАЮТ ДИКИХ
ЖИВОТНЫХ
(ВИДЕО)
БЕЗДОМНЫЕ ЖИВОТНЫЕ И КРЫСЫ КАК РЕШАТЬ ПРОБЛЕМУ БЕЗДОМНЫХ ЖИВОТНЫХ ВЕСЬ ВИДЕОАРХИВ  СПАСЕНИЕ ЖИВОТНЫХ:
ЧТО ДЕЛАТЬ, КУДА ОБРАЩАТЬСЯ
ПРЕСС-
-КОНФЕРЕНЦИИ
О НАС