ЦЕНТР ПРАВОВОЙ ЗООЗАЩИТЫ    
• В РОССИИ ДЕСЯТКИ ТЫСЯЧ ЖИВОТНЫХ В ДЕНЬ ПОГИБАЮТ ОТ БРОДЯЧИХ СОБАК • В ОТЛИЧИИ ОТ ХИЩНИКОВ В ДИКОЙ ПРИРОДЕ, СОБАКИ НЕ ПРОСТО ОХОТЯТСЯ, А ИМЕННО ИСТРЕБЛЯЮТ ЖИВОТНЫХ, ДЕЛАЯ ЭТО НЕ ДЛЯ ПРОПИТАНИЯ • В ОТЛИЧИИ ОТ ВОЛКОВ ИЛИ ТИГРОВ, СОБАКИ НЕ УБИВАЮТ ЖЕРТВУ БЫСТРО, А ИМЕННО МУЧАЮТ ЕЕ, ЧАСТО ОСТАВЛЯЯ ЕЩЕ ЖИВОЙ НА ДОЛГУЮ И МУЧИТЕЛЬНУЮ СМЕРТЬ •
• С СЕРЕДИНЫ 1990-Х ГОДОВ В РОССИИ ПОД ВИДОМ ГУМАННЫХ ПРОГРАММ ПРОВОДЯТСЯ МОШЕННИЧЕСКИЕ КОРРУПЦИОННЫЕ СХЕМЫ, ИСКУССТВЕННО СОЗДАЮЩИЕ ПРОБЛЕМУ БЕЗДОМНЫХ ЖИВОТНЫХ, ТАКИЕ КАК СТЕРИЛИЗАЦИЯ БРОДЯЧИХ СОБАК С ВЫПУСКОМ НА МЕСТА ОБИТАНИЯ ИЛИ СОДЕРЖАНИЕ ИХ В ПРИЮТАХ ЗА ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СЧЕТ •
ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА НОВОСТИ ИСТРЕБЛЕНИЕ БРОДЯЧИМИ СОБАКАМИ ФАУНЫ ИСТРЕБЛЕНИЕ БРОДЯЧИМИ СОБАКАМИ КОШЕК ГИБЕЛЬ ЛЮДЕЙ В РЕЗУЛЬТАТЕ НАПАДЕНИЯ БРОДЯЧИХ СОБАК ЗООЭКСТРЕМИСТЫ, ПСЕВДОЗООЗАЩИТНИКИ, БИОЛОГИ-ФАЛЬСИФИКАТОРЫ  

 
СПАСЕНИЕ ЖИВОТНЫХ КОНТАКТЫ

Краткое изложение состояния проблемы бездомных животных в России

      Проблема бездомных животных - это чисто экономическая проблема перепроизводства домашних животных - кошек и собак. Но власти не желают вводить законодательные и экономические механизмы, ограничивающие разведение кошек и собак их владельцами, и из-за этого поток поступления животных на улицу растёт. Немыслимые страдания невостребованных животных, особенно самых беззащитных и слабых из них, не являются аргументом для принятия мер к решению этой проблемы правительством России. Из-за того, что эта проблема традиционно считается властями малозначимой, к её решению допускаются разного рода дилетанты, проходимцы и даже аферисты. Не без помощи таких людей в Москве с 2001 года внедрена программа стерилизации на бюджетные средства небольшого процента бездомных собак с возвращением их после стерилизации обратно на улицы города. С этого времени эвтаназия невостребованных животных запрещена, но приюты, принимающие животных, отсутствуют. В результате численность бездомных собак на улицах Москвы составила не менее 100 тысяч особей.
      Однако, некоторые зоозащитники отождествляют защиту бездомных собак и кошек не с решением проблемы бездомных животных, а с защитой их права свободно обитать на улицах. Но при этом они с одной стороны, защищают всё негативное воздействие этого обитания на людей и на животных, а с другой стороны - подставляют животных под уничтожение, теми, кто по весьма обьективным причинам не хочет соседства с бездомными животными. Добившись для собак и кошек права свободно обитать на улицах в Москве зоозащитники обрекли их на узаконенный конвейер "естественной" смерти.
      В России нет исконно диких популяций собак и кошек, а есть только терпящие бедственное положение домашние, выброшенные владельцами собаки и кошки или их потомки. Тем не менее, в конце 1990-х годов власти Москвы выплатили несколько сот миллионов бюджетных рублей за разработку безграмотной лже-концепции, доказывающей, что бездомные животные в Москве, подобно представителям дикой фауны, якобы являются неотъемлемой частью экосистемы города и положительно влияют на экологию. Из этого "научного изыскания" следовало, что принимать меры к решению проблемы "полезных" бездомных животных государство не обязано.
      Программа стерилизации включила в себя так же программу оболванивания граждан, которым внушается, что море бездомных животных на улицах - это и есть настоящая гуманность и цивилизация, пришедшая к нам из развитых стран. На самом деле, аналогов тому, что происходит с бездомными животными в Москве, нигде в мире нет. В Западной Европе и Америке проблема бездомных животных решается за счет созданных эффективных механизмов экономического стимулирования стерилизации владельцами кошек и собак. "В США действуют законы о контроле за рождаемостью животных. В соответствии с ними владельцы собак обязаны либо стерилизовать их, либо приобрести специальное разрешение на содержание собаки в неизменном виде, а также разрешение на спаривание. Политика выдачи разрешений активно поддерживается организациями защитников животных, поскольку, как считается, является одним из главных способов предупреждения появления бродячих собак. " (журнал "Коммерсант-Власть" № 8 от 28.02.2005 г.).
      Программы по стерилизации животных с выпуском их на места прежнего обитания, проводятся: во-первых, только по кошкам; во-вторых, только там, где кошки не вредят дикой фауне; в-третьих, только в тех уголках, где кошки, обитая на свободе, не подвергаются повышенной опасности; в-четвёртых, не на государственные средства, а на благотворительные; в-пятых, факультативно, дополнительно к работе государственных служб, в обязанности которых входит изъятие бездомных животных с улиц и помещение их в приюты. Попав в приют, животные, в связи с достигнутым благодаря контролю над разведением дефицитом собак и кошек, имеют реальный шанс обрести хозяина. Если же по истечении определённого срока этого не происходит, животное усыпляется, т.к. государственные приюты обязаны принимать всех новых животных, а для этого нужно, чтобы всегда были свободны места. Эвтаназия невостребованных животных поддерживается очень многими западными зоозащитными организациями, Всемирным обществом защиты животных (WSPA). Препятствование эвтаназии домашних животных, которым невозможно найти хозяев, осуждается как проявление экстремизма, ведущее к страданиям животных. Пожизненно животные содержатся только в частных приютах, которые естественно не обязаны вести дополнительный приём.
      Увеличение штрафов за несанкционированное появление потомства у кошек и собак для их владельцев и повышение налога на содержание нестерилизованных животных ведёт к сокращению общей численности кошек и собак, значит к увеличению востребованности животных, оставшихся без хозяев, и следовательно к сокращению количества эвтаназий в государственных приютах.
      Что касается программ по стерилизации безнадзорных собак, с выпуском их в свободное обитание, то такие программы проводятся на благотворительные средства в отдельных, в основном сельских бедных, районах развивающихся стран Азии и юга Западной Европы. Эти программы касаются в основном диких собак-парий, испокон веков обитавших на свободе. Несмотря на то, что обитание таких собак естественно для экосистемы этих районов, здесь параллельно и регулярно проводятся крупные отстрелы в связи с эпидемиями бешенства и нападениями собак на людей. В богатых европеизированных городских районах тех же стран подобные программы не проводятся. Эти программы вызывают большие споры (даже по кошкам).
      Что происходит сейчас во времена внедрения программы стерилизации в Москве? Сотни тысяч бездомных кошек (их программа стерилизации не коснулась) подвергаются массовому истреблению. Они гибнут из-за лишения их доступа в подвалы, которые блокируются службами ЖКХиБ (замуровываются, зарешечиваются). При этом кошки оказываются внутри и обрекаются на гибель. Распространены также отравления ядами бездомных животных, в основном кошек. Их вообще гораздо проще убить, чем собак. Но настоящему экоциду подвергаются кошки из-за уничтожение их бездомными собаками.
      Кроме того, нет запретов на выгул владельцами собак без поводка. Нет ограничений на содержание собак агрессивных и бойцовых пород, от нападений которых также в большом количестве гибнут кошки.
      Специальные рынки, на которых торгуют животными, переполнены никому не нужными котятами (их намного больше чем щенков). Котят приносят на рынок владельцы домашних нестерилизованных кошек, чтобы избавиться от ненужного им потомства. Эти котята не пользуются никаким спросом и выбрасываются торговцами-перекупщиками сотнями в ближайшем лесу, или подбрасываются в жилые кварталы. Но даже те котята-счастливчики, на которых чудом находится покупатель, все равно неизбежно обрекаются на не менее мучительную смерть - от болезни, так как все котята на рынке инфицируются.
      Что касается котят, рождённых на улице, то их смертность достигает 100%. Они не доживают до трёх месяцев. Численность же бездомных кошек беспрерывно пополняется за счёт выбрасываемых.
      Бездомные собаки, по официальным данным природоохранных организаций, за последние четыре года истребили многих диких животных в многочисленных природных комплексах на территории Москвы. Среди них немало животных, занесенных в Красную книгу Москвы.
      Также по официальным данным, ежедневно в Москве нападениям бездомных собак подвергается около 40 человек (и примерно столько же москвичей подвергается нападениям собак, имеющих владельцев). Большая численность бездомных собак на улицах вызывает протесты у граждан, которые хотят защитить себя и своих детей, но не могут потребовать у властей, чтобы собак убрали. Эти обстоятельства вынуждают людей жестоко обращаться с животными и самостоятельно, негуманными способами избавляться от бездомных собак.
      Сверхдоступность бездомных животных привела к развитию различных видов нелегальной индустрии с использованием мяса и другой продукции из собак и кошек.
      Вывод таков: внедрение программы стерилизации в Москве привело к колоссальной теневой утилизации (уничтожению) бездомных животных.
      Наша организация беспрерывно вот уже два года обращается к федеральным и местным властям с обоснованием необходимости принятия в России мер по ограничению разведения кошек и собак, имеющих владельцев. Но власти не желают понимать, что стерилизация, отстрел, усыпление, так же как любые другие работы по изъятию бездомных животных бессмысленны, если на улицу беспрерывно выбрасываются новые.
      Мы предлагаем взамен эвтаназии бездомных животных - распределение их под содержание гражданами по договору платной опеки, средства на которую могли бы идти с налогообложения владельцев коммерчески приобретённых домашних животных. Мы обосновываем, что это единственный способ изъятия с улиц животных без усыпления, так как организовать приюты для сотен тысяч животных невозможно.
      Сейчас Мосгордума принимает Закон г. Москвы "О содержании домашних животных в г. Москве", в котором окончательно узаконивается постоянное пребывание бездомных животных на улицах.
      Один из депутатов внёс поправку - заменить термин "регулирование численности бездомных животных" на "сокращение численности бездомных животных", в связи с тем, что термин "регулирование" применим только к диким животным, а домашние животные терпят бедствие и государство должно заботиться о том, чтобы количество таких несчастных животных сокращалось. На что редактор закона - Департамент ЖКХиБ (руководитель рабочей группы Татьяна Павлова), ответил категорически "Нет, сокращение численности таких животных нежелательно. Например, кошки являются биологическим методом дератизации, и сокращение их численности ведёт к всплеску популяций крыс и мышей". Получается, властей больше волнует экономия на уборке мусора и средствах дератизации, а не судьба и страдания животных.

Почему московское начальство и директора ветеринарных клиник, стерилизующих бездомных животных, не поддерживают наши предложения по решению проблемы бездомных животных

      Программа стерилизации бездомных животных специально была придумана для того, чтобы бесконтрольно присваивать бюджетные средства. Это не наши слова. Многие газеты об этом уже писали.       Невозможно проверить сколько собак было на самом деле отловлено или стерилизовано. Да можно и не отлавливать, а просто написать, что отловил - никто никогда не проверит. Всё тоже самое можно сказать и о государственных приютах.
      Мы же предлагаем для обеспечения благополучия бездомных животных систему, которая более перспективна во всех отношениях, как альтернатива прогнившей системе государственных и частных приютов, суть которой - распределение бездомных животных под домашнее содержание гражданам по договору платной опеки. Кстати, подобная модель уже с успехом во всем мире признана более перспективной заменой приютам в первую очередь для детей-сирот, значит она более оптимальна! В нашей системе ни начальство (тот кто распределяет бюджетные средства), ни директора ветклиник, стерилизующих бездомных животных, не смогут украсть ни копейки.
      Как же сегодня работает финансовая схема зарабатывания денег на функционировании государственного (или частного) приюта? Очень просто. Сначала строится приют (хотя на худой конец подойдет даже однокомнатная квартира), в него помещаются бездомные животные - лучше худые и больные, затем приют и животные в нем фотографируются и рассылаются по разным каналам (СМИ, интернет) для поиска спонсоров. Через определенное время, наконец, находятся сердобольные обеспеченные люди, и открывается финансирование приюта. У обеспеченных людей как правило нет свободного времени, поэтому они не удосуживаются приехать, им обычно достаточно фотографий бедных животных в приюте.
      А дальше все идет по стандартной схеме. Приюту регулярно переводятся бюджетные (или благотворительные) средства, а в самом приюте животные находятся который день или месяц без пищи (а иногда и воды) и ухода, другими словами - быстро умирают "естественной смертью", а деньги уходят налево.
      К примеру, в городском приюте для бездомных собак на Рассветной Аллее стоимость корма в сутки для одной собаки обходится налогоплательщикам в 60 рублей, а приют рассчитан по документам на 250 собак (сколько в реальности их содержится - это никому не известно!). Только на один прокорм собак в этом приюте город выделяет в сутки 15000 рублей = 500 долларов США, в месяц - 15000 долларов США. Но ведь кроме питания деньги выделяются ещё на содержание и обслуживание приюта, а сверх этого поступают ещё и благотворительные средства. Проконтролировать ситуацию, или хотя бы выяснить сколько в таких приютах на самом деле животных, практически невозможно, так как общественность туда не пускают!, а во время редких "плановых" проверок комиссией (или спонсорами) в приюте специально показывают свеже-наловленных упитанных животных! Главное - из документов следует, что бюджетные (или благотворительные) деньги освоены (только кем!?) и все в порядке, все продолжается.
      В противоположность вышеописанному, предлагаемая нами схема в финансовом отношении абсолютна прозрачна. Судите сами. С налогообложения владельцев нестерилизованных животных ничего не украдёшь - деньги идут не из бюджета, а наоборот. Далее, если надомный опекун животного будет тратить причитающееся ему по договору опеки пособие не на животное, а на себя, то он не сможет ежемесячно предъявлять испектору содержащееся по договору животное в упитанном и здоровом состоянии, и договор будет расторгнут городскими службами контроля. Если же наоборот, опекуну перестанут платить пособие за опекаемое животное, то естественно, опекун - не станет благотворительно содержать животное за свой счет, он тут же сам разорвет договор! Главное - в нашей схеме исключена ситуация, когда до животного "не доходят" финансовые средства, выделенные (приюту) на его существование, и оно остаётся без еды и при плохом уходе (в приюте), следовательно - неизбежно умирает, потому что не существует механизмов, позволяющих животному покинуть место ненадлежащего содержания (приют). А мы как раз, подобный механизм предлагаем, так как наша схема чувствительна к состоянию и здоровью животного. Ведь если в приюте не будет денег на содержание животных, то животные умрут в самом приюте, так как их некуда больше деть и даже некому (тем более бесплатно) из приюта изымать. Если же надомный опекун, окажется без пособия, то он просто сдаст это животное в приют на передержку, для определения другому опекуну - вот Вам и чуствительность нашей схемы к здоровью животного.
      Следовательно, мы, наконец, сможем избежать ситуации, когда на содержание бездомных животных переводятся деньги (для городского приюта - это милионые бюджетные средства!), а животные преспокойно, тысячами, тихо и никому незаметно умирают. И их гибель неизбежна, ибо если с украденных денег не остаётся даже на питание животным, то тем более денег не хватит на профилактику и лечение смертельных для животных инфекций, которых просто не может не быть в приюте для животных. Власти же нам при этом регулярно и благозвучно рапортуют об успешно освоенных бюджетных средствах, гуманном сокращении численности и стерилизации бездомных животных!
      Мы предлагаем ввести повышенный налог за содержание нестерилизованного животного. Казалось бы, ветеринары должны быть за. Ведь владельцы толпами пойдут стерилизовать своих питомцев. Вот где можно и заработать! Но наши ветврачи пока не хотят учиться правильно и хорошо делать операции по стерилизации! И при этом врачи и директора ветклиник будут зарабатывать ровно столько, сколько стерилизовали - приписать ничего будет нельзя, как при бюджетном отлове и стерилизации бездомных. Наверное, поэтому кое-кому и не выгодно решение проблемы. Именно из-за этого директора ветеринарных клиник, которые выиграли городской конкурс (тендер) на проведение стерилизации бездомных животных, сейчас являются самыми ярыми защитниками программы стерилизации. По-другому и не может быть, так как для них выступать против - все равно, что рубить сук, на котором они сидят.

      Март - июнь 2005 г., редактор сайта

Возврат к оглавлению

Возврат на главную страницу сайта