ЦЕНТР ПРАВОВОЙ ЗООЗАЩИТЫ    
• В РОССИИ ДЕСЯТКИ ТЫСЯЧ ЖИВОТНЫХ В ДЕНЬ ПОГИБАЮТ ОТ БРОДЯЧИХ СОБАК • В ОТЛИЧИИ ОТ ХИЩНИКОВ В ДИКОЙ ПРИРОДЕ, СОБАКИ НЕ ПРОСТО ОХОТЯТСЯ, А ИМЕННО ИСТРЕБЛЯЮТ ЖИВОТНЫХ, ДЕЛАЯ ЭТО НЕ ДЛЯ ПРОПИТАНИЯ • В ОТЛИЧИИ ОТ ВОЛКОВ ИЛИ ТИГРОВ, СОБАКИ НЕ УБИВАЮТ ЖЕРТВУ БЫСТРО, А ИМЕННО МУЧАЮТ ЕЕ, ЧАСТО ОСТАВЛЯЯ ЕЩЕ ЖИВОЙ НА ДОЛГУЮ И МУЧИТЕЛЬНУЮ СМЕРТЬ •
• С СЕРЕДИНЫ 1990-Х ГОДОВ В РОССИИ ПОД ВИДОМ ГУМАННЫХ ПРОГРАММ ПРОВОДЯТСЯ МОШЕННИЧЕСКИЕ КОРРУПЦИОННЫЕ СХЕМЫ, ИСКУССТВЕННО СОЗДАЮЩИЕ ПРОБЛЕМУ БЕЗДОМНЫХ ЖИВОТНЫХ, ТАКИЕ КАК СТЕРИЛИЗАЦИЯ БРОДЯЧИХ СОБАК С ВЫПУСКОМ НА МЕСТА ОБИТАНИЯ ИЛИ СОДЕРЖАНИЕ ИХ В ПРИЮТАХ ЗА ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СЧЕТ •
ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА НОВОСТИ ИСТРЕБЛЕНИЕ БРОДЯЧИМИ СОБАКАМИ ФАУНЫ ИСТРЕБЛЕНИЕ БРОДЯЧИМИ СОБАКАМИ КОШЕК ГИБЕЛЬ ЛЮДЕЙ В РЕЗУЛЬТАТЕ НАПАДЕНИЯ БРОДЯЧИХ СОБАК ЗООЭКСТРЕМИСТЫ, ПСЕВДОЗООЗАЩИТНИКИ, БИОЛОГИ-ФАЛЬСИФИКАТОРЫ  

 
СПАСЕНИЕ ЖИВОТНЫХ КОНТАКТЫ

Страницы раздела 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10
Возврат к оглавлению разделов



СМОЛЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ
Под Смоленском бешеный волк напал на людей


      Недалеко от смоленского райцентра Холм-Жирки бешеный волк искусал пять человек. Все потерпевшие доставлены в центральную районную больницу, им своевременно сделана вакцинация и их состояние не вызывает опасений у врачей.
      Один из пострадавших - 6-летний мальчик был укушен диким зверем в щеку, когда шел в школу. Ребенок остался в живых только потому, что рядом с ним в момент нападения оказались взрослые. Всем потерпевшим бешеное животное оставило следы своих зубов на руках, а еще одному искусало спину.
      Разносчиком смертоносной заразы в Холм-Жирковском районе стала недавно ощенившаяся волчица. Благодаря местному охотоведу бешеное животное уже удалось выследить и уничтожить вместе с выводком. Труп волчицы направлен на исследование в Смоленск.
      Однако, несмотря на это, в районе продолжаются мероприятия, целью которых является не допустить вспышки эпидемии бешенства. Ветеринарной службе района дано поручение прививать домашних животных и отстреливать бездомных собак и кошек, которые могут являться переносчиками заразы. Санкционирован также массовый отстрел волков, численность которых постоянно нуждается в регулировании.
      Лечебные заведения района не испытывают нехватки вакцины, однако местная администрация распорядилась выделить дополнительные средства для создания резерва. Областная санэпидстанция обещала всемерную поддержку при закупке необходимых медикаментов.
7 декабря 2002, www.utro.ru, Ежедневная электронная газета "YTPO"

В Смоленской области количество укушенных дикими зверями увеличилось на 45 процентов

      2003 год стал самым неблагополучным по бешенству за последние 2 десятилетия. В поле зрения ветеринаров уже попали 80 больных лисиц, волков, енотов, собак и кошек. В 2002 году их было в 2 раза меньше. Больше всего животных, зараженных смертельной болезнью, зафиксировано в Смоленском районе - 19 случаев, на втором месте Вяземский район - 12 случаев, третье поделили Кардымовский и Духовщинский - по 8 случаев. Бешеные собака и лиса отметились и в Смоленске, сообщает газета "Рабочий путь".
      По-прежнему велико число смолян, укушенных животными. В 2002 году их было 4127 человек, за 10 месяцев 2003 года набралось уже 3976. На 45% по сравнению с 2002 годом увеличилось количество тех, кого искусали дикие звери. Как считают специалисты, только профилактическая иммунизация позволит удержать ситуацию под контролем. Ветеринары делают прививки от бешенства не только собакам, кошкам и сельскохозяйственным животным, но и диким зверям.
      За 10 месяцев 2003 года уже привито почти 65 тыс. домашних животных (за весь 2002 год - 73568). В 2003 году лучше, чем в 2002 году, позаботились о своих питомцах владельцы собак и кошек. Вакцинацию дикого зверя проводят охотники. Они раскладывают пластиковые капсулы с жидкой вакциной, покрытой съедобной приманкой, возле нор. Животные поедают приманку и получают необходимую дозу препарата. Такая иммунизация проводится 2 раза в год: с февраля по апрель и с октября по декабрь. Чтобы соблюсти все рекомендации специального "Наставления", Смоленской области, где охотугодьями занято 47 тыс. квадратных километров, необходимо по 705 тыс. порций вакцины два раза в год. Но в 2002 году ветеринары области получили лишь 40 тыс. доз, а сейчас и того меньше - всего 20 тыс. То есть федеральный бюджет потратил на Смоленскую область 244800 рублей (для сравнения - столько стоит однокомнатная "хрущевка"). Поэтому ветеринарам ничего не остается делать, как во втором квартале проводить вакцинацию лишь в 8 наиболее неблагополучных районах области - Смоленском, Вяземском, Гагаринском, Демидовском, Кардымовском, Краснинском, Починковском и Руднянском.
      Чтобы изменить ситуацию в будущем, Смоленская областная Дума работает над областной целевой программой по профилактике бешенства. В проекте областного закона об областном бюджете на будущий год на эти цели заложено около 300 тыс. рублей.
24.11.2003, ИА"REGNUM"(Москва)


ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
В Ивановской области - бешенство

      Как сообщает агентство "Регион", в Ивановской области продолжается распространение бешенства среди диких, а теперь и домашних животных в районах области. Только в Шуйском районе выявлены восемь случаев у лис и пять - у собак.
      Уже введен в действие специальный план профилактических мероприятий. В Шуйском районе отловом бродячих собак и кошек заняты семь бригад охотников. Случаев заболевания бешенством людей пока не отмечено.
      Интернет-ресурс Cats-Online напоминает, что прививку домашним животным от бешенства бесплатно обязаны делать все государственные ветлечебницы.
8 апреля 2002, www.utro.ru, Ежедневная электронная газета "YTPO"

Бешенство животных в Ивановской области может получить широкое распространение

      ИВАНОВО, 27 апреля. В шести районах Ивановской области зарегистрировано 29 случаев бешенства животных. По словам начальника областного управления ветеринарии Виталия Роменского, можно говорить об эпизоотии - широком распространении заразной болезни. Основными ее переносчиками являются лисы и собаки, однако уже отловлены бешеный хорь, енотовидная собака, кошка.
      Специалисты считают, что вероятность нападения бешеных животных на людей растет в связи с началом дачного сезона. В "неблагополучных" районах (Гаврилово-Посадском, Палехском, Савинском, Тейковском, Шуйском, Южском) объявлен карантин: запрещен ввоз и вывоз животных, проводится вакцинация, в том числе продуктивного скота. В этих же районах постановлением губернатора Владимира Тихонова продлевается охотничий сезон, создаются специальные бригады для отстрела.
      Пока зарегистрировано два случая нападения бешеных животных на человека. Однако медики бьют тревогу, поскольку во многих городах области не ведется отлов бродячих собак.
27/04/2002, www.rosbalt.ru, ИА "Росбалт"

В Иваново - конфликт из-за бешенства

      В Иваново разгорается конфликт между администрацией и Ивановской лигой защиты животных. Защитники протестуют против правил, подготовленных администрацией и теми методами борьбы с бешенством, которые навязываются властями, сообщает Cats-Online.
      С начала года на городской ветеринарной станции привили своих кошек и собак от бешенства 2,5 тыс. ивановцев. Но люди с опытом знают, что в ряде случаев прививка оказывается болезненной и чреватой побочными эффектами. К тому же, есть и другие вакцины, способные защитить непривитую собаку или кошку, даже если их укусит бешеное животное. Если только такая вакцина введена вскоре после укуса. Угроза бешенства от домашних животных практически не исходит.
      Проект мэрии отдает "борьбу" с бродячими животными на откуп спецавтохозяйству. Однако эта организация умеет только бессмысленно уничтожать животных. Лига защиты животных составила альтернативный вариант и уже обсуждает его с руководителями клубов. Он исходит из международной конвенции и нового законодательства. Активисты Лиги обвиняют отстрельщиков в жестокости и нарушениях инструкции, которую подписал мэр.
      Опыт других городов показывает - территория, прежде занятая бездомными животными, не остается пустой. Их численность восстанавливается за полгода.
      За все 1990-е гг. в стране погибли от бешенства не более 100 человек - число, не сравнимое со смертностью от других болезней.
30 июля 2002, www.utro.ru, Ежедневная электронная газета "YTPO"

Ветры безумия
Михаил БУРЛЕШИН

      Человечество до сей поры так и не уяснило ни одного закона, по которому должно протекать то или иное историческое событие. Об этом в первой половине ХХ века неустанно говорил Александр Чижевский, обнаруживший связи между космическими излучениями и природными и социологическими циклами, происходящими на земном шаре.
      Время от времени в разных странах мира начинает происходить что-то необъяснимое. Рушатся, казалось бы, несокрушимые политические структуры. Улицы наводняются воинствующими безумными людьми. Они кричат, требуют, громят. Лозунги бывают разные: "Свобода! Равенство! Хлеба! Денег! Долой пришельцев! Бей инородцев!" Но результат один - революция, гражданская война, разруха.
      Молодой, еще никому не известный ученый Александр Чижевский убедительно обосновал воздействие Космоса не только на здоровье, но и на социальную жизнь людей. Вместе с известным психиатром А. Соловьевым он провел годичный цикл исследований в одной из психиатрических больниц. Фиксировались любые расстройства самочувствия душевнобольных людей: помутнение сознания, вспышки истерии, приступы шизофренического бреда. Результат исследования был неожиданным для тогдашнего уровня науки: колебания самочувствия душевнобольных точно совпадали с периодами солнечной активности. Их обостренная нервная восприимчивость реагировала на изменения физических полей, и прежде всего на интенсивность электромагнитного поля как высокоточный психофизиологический прибор.
      Но не только на человека действуют электромагнитные волны, периодически затопляющие Землю. Биологов удивляет поведения китов, неожиданно кончающих жизнь самоубийством и выбрасывающихся на берег. Или полчищ землероек, наоборот, спешащих к морю, чтобы в нем погибнуть. Большинство ученых обращали внимание только на безумства, творящиеся среди животного мира, и не соотносили их с социальными взрывами, происходящими в городах и селах. Но были и такие, которые фиксировали странные, на их взгляд, совпадения, например резкий рост численности волков перед революциями, гражданскими войнами и вообще экономическими кризисами. Этот факт можно было бы легко объяснить, если бы волки начинали плодиться после кризиса. Ослабление государственной власти, смерти, эпидемии - все это способствует естественному росту числа волчьих стай. Но здесь следствие как бы обгоняло причину и ученые, зафиксировав странный факт, недоуменно пожимали плечами, не пытаясь его объяснить.
      И таких загадочных фактов - совпадения социальных кризисов и аномального поведения животных - накапливается все больше и больше. Вот, например, случаи бешенства в животном мире. Все чаще из разных концов России приходят сообщения об эпидемии бешенства среди диких животных, которая начинает захлестывать села, а иногда и города.
      Жители Алтая рассказывают об участившихся случаях необычного поведения лисиц. Животные становятся неоправданно храбрыми и беспричинно агрессивными. В начале апреля нынешнего года в Крутихинском районе крупный лис напал на стадо коровьего молодняка и был затоптан бычками. Через некоторое время покусанные телята заболели бешенством в буйной форме. В Тюменском районе на глазах людей лисица набросилась на сторожевую собаку и покусала ее. Через несколько дней пес взбесился и стал бросаться на коров, которых охранял. Пришлось его пристрелить.
      Чтобы справиться с лисьей проблемой, во многих районах Алтайского края Департамент по охране и рациональному использованию природных ресурсов продлил сроки на лисью охоту. Но созданные охотоведами районов бригады по отстрелу лисиц, а заодно и бродячих собак, не справились со своей задачей.
      Впервые за много лет под угрозой бешенства оказалась Новосибирская область. Масштабы бешенства достигли здесь катастрофических размеров. Больные животные обнаружены в 90 населенных пунктах почти всех районов области и даже в самом Новосибирске. В основном от бешенства умирают кошки. Здесь также начался отстрел диких животных, заподозренных в переносе бешенства. Собак, кошек и коров в нескольких районах бесплатно вакцинируют. Однако ветеринары опасаются, что принимаемых мер недостаточно. В ближайшее время бешенство может охватить сначала беспризорных, а затем и домашних собак, и тогда его трудно будет остановить.
      Такие же тревожные сообщения приходят с Северного Кавказа, Поволжья, Дальнего Востока, из многих регионов Центральной России. По оценкам руководителя Департамента Госсанэпиднадзора Российской Федерации Геннадия Онищенко в последнее время в России почти вдвое увеличилось количество заболеваний бешенством среди животных.
      Докатилась эпидемия и до сердца России - Московского региона. Главными переносчиками инфекции здесь также являются лисицы, от которых вирус чаще всего передается собакам. В 1997 году областной центр Госсанэпиднадзора зафиксировал около 40 случаев бешенства, что значительно больше, чем в предыдущие годы.
      Положение дел в окрестностях столицы крайне осложняется еще одним фактом - огромным количеством дачных и садовых участков. После окончания каждого летнего сезона обитатели дач разъезжаются по зимним квартирам, оставляя после себя множество брошенных четвероногих друзей. Одичавшие собаки, встречаясь в лесах с лисицами, частенько заражаются от них. Поэтому бешенство у подмосковных собак фиксируется почти так же часто, как и у лисиц.
      В чем же причина такого быстрого возрастания эпидемии среди наших братьев меньших? Среди старых охотников, долгое время наблюдающих за жизнью лесных массивов, бытует мнение, что многие болезни диких животных возникает в периоды экономических кризисов и других социальных потрясений. Такое объяснение в свете идей Чижевского представляется вполне логичным. Если человек под действием космических излучений меняет свое поведение, то того же можно ожидать и от животных, в том числе и от микроскопических жителей планеты - бактерий, микробов и вирусов. Они существуют в природе постоянно, но опасными становятся в основном в те периоды, когда космические излучения, вызывающие социальные взрывы, приводят к заметному повышению и их активности. С этой точки зрения становится понятным и некоторое опережение природными катаклизмами экономических кризисов и революционных выступлений. Социальные процессы требуют для своего развития довольно длительного времени. Поэтому экономические кризисы и революционные потрясения запаздывают относительно катаклизмов, происходящих в живой природе.
21-05-1999, pravda.ru

Не бешеная - просто злая

      В Алчевске (Луганская область) была госпитализирована семья из трех человек с укусами домашней питомицы - кошки. Проведенные лабораторные тесты не подтвердили наличие бешенства у животного, проявившего неадекватность в отношении хозяев. В целом, по области отмечается значительный рост числа случаев заболевания бешенством. В прошлом году от него скончался мужчина, укушенный летучей мышью. За 9 месяцев текущего года в области зарегистрировано 58 случаев бешенства животных, в то время как в минувшем году их было 43.
01-11-2003, Известия

Страницы раздела 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10
Страницы раздела   Предыдущая
Возврат к оглавлению разделов


Возврат на главную страницу сайта