ЦЕНТР ПРАВОВОЙ ЗООЗАЩИТЫ    
• В РОССИИ ДЕСЯТКИ ТЫСЯЧ ЖИВОТНЫХ В ДЕНЬ ПОГИБАЮТ ОТ БРОДЯЧИХ СОБАК • В ОТЛИЧИИ ОТ ХИЩНИКОВ В ДИКОЙ ПРИРОДЕ, СОБАКИ НЕ ПРОСТО ОХОТЯТСЯ, А ИМЕННО ИСТРЕБЛЯЮТ ЖИВОТНЫХ, ДЕЛАЯ ЭТО НЕ ДЛЯ ПРОПИТАНИЯ • В ОТЛИЧИИ ОТ ВОЛКОВ ИЛИ ТИГРОВ, СОБАКИ НЕ УБИВАЮТ ЖЕРТВУ БЫСТРО, А ИМЕННО МУЧАЮТ ЕЕ, ЧАСТО ОСТАВЛЯЯ ЕЩЕ ЖИВОЙ НА ДОЛГУЮ И МУЧИТЕЛЬНУЮ СМЕРТЬ •
• С СЕРЕДИНЫ 1990-Х ГОДОВ В РОССИИ ПОД ВИДОМ ГУМАННЫХ ПРОГРАММ ПРОВОДЯТСЯ МОШЕННИЧЕСКИЕ КОРРУПЦИОННЫЕ СХЕМЫ, ИСКУССТВЕННО СОЗДАЮЩИЕ ПРОБЛЕМУ БЕЗДОМНЫХ ЖИВОТНЫХ, ТАКИЕ КАК СТЕРИЛИЗАЦИЯ БРОДЯЧИХ СОБАК С ВЫПУСКОМ НА МЕСТА ОБИТАНИЯ ИЛИ СОДЕРЖАНИЕ ИХ В ПРИЮТАХ ЗА ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СЧЕТ •
ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА НОВОСТИ ИСТРЕБЛЕНИЕ БРОДЯЧИМИ СОБАКАМИ ФАУНЫ ИСТРЕБЛЕНИЕ БРОДЯЧИМИ СОБАКАМИ КОШЕК ГИБЕЛЬ ЛЮДЕЙ В РЕЗУЛЬТАТЕ НАПАДЕНИЯ БРОДЯЧИХ СОБАК ЗООЭКСТРЕМИСТЫ, ПСЕВДОЗООЗАЩИТНИКИ, БИОЛОГИ-ФАЛЬСИФИКАТОРЫ  

 
СПАСЕНИЕ ЖИВОТНЫХ КОНТАКТЫ

Страницы раздела 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10
Возврат к оглавлению разделов


СТАВРОПОЛЬСКИЙ КРАЙ
Масштабы заболевания бешенством животных вызывают тревогу у ветеринарных работников

Петр Лебедев

      В текущем году на Ставрополье зарегистрированы более 60 очагов бешенства среди животных. Только за октябрь таких случаев зафиксировано 11. Такие масштабы заболевания бешенством животных, обитающих не только в диких, но и домашних условиях, вызывают тревогу у ветеринарных работников края.
      Основное количество очагов опасного заболевания зарегистрированы среди диких лис, волков, енотовидных собак и шакалов, которые нападают на домашний скот. Заразившиеся таким образом домашние животные, в свою очередь, становятся прямой угрозой заражения бешенством для людей. Разносчиками заболевания часто становятся крысы, бродячие собаки и кошки.
19 ноября 2001, REGIONS.RU, АРН "REGIONS.RU / Россия. Регионы"


СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ
Все на отстрел диких зверей

      Резкий рост количества заболеваний бешенством стал чрезвычайной проблемой в Северной Осетии. По данным Минздрава республики около 250 человек, живущих здесь, ежемесячно заболевают бешенством от укусов диких зверей. Из 12 человек, погибших в России от этого заболевания в нынешнем году, шестеро - из Северной Осетии.
      По словам главы Минздрава республики Амерхана Торчинова, приобретение вакцины стало проблемой. За прошлый год израсходовали около 450 доз иммуноглобулина, а за 10 месяцев этого года потребовалось уже 8400 доз(!). По словам министра, "принимаются меры, но переломить ситуацию пока не удалось".
      Сейчас в Северной Осетии идет интенсивный отстрел зверей - переносчиков бешенства. Только в Правобережном районе республики уничтожено около двух тысяч диких собак. В республике отстреляно и около 150 волков, тогда как в предыдущие годы производился отстрел не более 25 особей. Но пока, увы, по мнению Минздрава Северной Осетии, это на ситуацию не повлияло.
      Нашествие волков, лис, шакалов и диких собак зоологи объясняют, как экологическими причинами, так и событиями на Северном Кавказе. По утверждениям специалистов, в результате боевых действий, из Чечни ушли практически все звери, нарушив соотношение диких животных в лесах Грузии, Ингушетии и Северной Осетии.
      Однако дикие животные, больные бешенством, появляются и в других регионах России. Так, всего несколько дней назад в Челябинской области охотники подстрелили лису, и лабораторный анализ показал, что она была заражена. В районе был введен карантинный режим. При этом главный ветеринарный врач района считает, что эпидемия стоит у порога района уже несколько лет. Уже были случаи заболевания бешенством домашних кошек и собак.
      В Нижегородской области также зарегистрированы подобные случаи. По словам председатель комитета госветнадзора области, разносчиком болезни стали лисы, которые мигрировали из республики Татрастан. При этом он отметил, что в этом году в регионах наблюдалось увеличение популяции лис. На данный момент, правда, ситуация в районе под контролем.
      Втрое увеличены премии за отстрел волков в связи с ростом популяции серого хищника Орловской области. Отныне за каждую убитую волчицу охотник получит три тысячи рублей, за волка - полторы тысячи, за волчонка - тысячу. Правда, случаев бешенства в области пока не зарегистрировано. Отстрел же волков производится только под контролем сотрудников областного Управления по экологии.
13 декабря 2001, www.utro.ru, Ежедневная электронная газета "YTPO"


САМАРСКАЯ ОБЛАСТЬ
В январе в Самарской области зарегистрировано 12 случаев заболеваний животных бешенством

      По данным Центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Самарской области, за 12 месяцев 2003 года в губернии зарегистрировано 150 случаев бешенства среди животных. В 2002 году было зарегистрировано 97 случаев. В январе 2004 года зарегистрировано 12 случаев заболеваний животных.
      В течение 2003 года за медицинской помощью после контакта с животными обратилось 11 тысяч 763 человека, из них 390 человек были в контакте с животными, больными бешенством. Все они прошли соответствующий курс лечения. В этом году пока не было случаев обращения за медицинской помощью вследствие контакта с животным с подозрением на бешенство.
      Наиболее часто бешенством заболевают лисицы, которые и становятся впоследствии источником инфекции. Наиболее неблагополучная ситуация по бешенству среди животных сложилась в прошлом году в Богатовском, Борском, Елховском, Кошкинском, Клявлинском, Красноармейском, Красноярском, Челно-Вершинском районах. Благополучная ситуация по бешенству отмечается в городах Жигулевск, Отрадный, Сызрань, Чапаевск, Октябрьск, в Исаклинском, Сызранском и Шигонском районах. В остальных районах и городах ежегодно регистрируется от одного до 10-15 случаев бешенства у животных.
04.02.2004, www.volgainform.ru, ИА "REGNUM-Волга Информ"


ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ
Волгоград. Отмечается резкое увеличение числа животных, больных бешенством

      В конце декабря в Волгограде был зарегистрирован случай бешенства бездомного животного, с которым контактировали люди. Медиками городского центра санэпиднадзора и городской ветеринарной службы сразу же были предприняты все необходимые в таких случаях меры.
      Случай произошел в Красноармейском районе: в одном из цехов АО "Каустик" бездомная кошка укусила одного из работников. Факт заболевания животного бешенством позднее подтвердили данные анализов. С первого же дня пострадавший получил необходимые прививки. В дальнейшем, при подтверждении факта бешенства животного, мужчина был госпитализирован, ему был введен иммуноглобулин. Прививки также получили и люди, предпринимавшие меры по изоляции кошки. На территории цеха врачи санэпиднадзора рекомендовали провести дезинфекцию. А в самом Красноармейском районе особое внимание ветслужбы будет уделено домашним животным, не привитым от бешенства, а также бродячим собакам и кошкам.
      Также в декабре Волгоградскому городскому центру санэпиднадзора пришлось столкнуться с еще одним случаем бешенства животного. Правда, сам факт был зарегистрирован в селе Самофаловка Городищенского района, где на одно из подворий забежала лисица, покусавшая домашних животных, которые впоследствии скончались. Лисицу убил хозяин домовладения. Впоследствии, в связи с другим заболеванием, ребенок оказался в городской 21-й больнице Волгограда, где и выяснился факт возможности контакта с животными, больными бешенством. Вся семья также получила необходимые прививки.
      В целом, сообщает пресс-служба городской администрации, медики санитарно-эпидемиологической службы отмечают в последнее время резкое увеличение числа животных, больных бешенством. Только за последние девять месяцев по всей области было зарегистрировано 76 диких животных, больных бешенством.
09.01.2002, www.volgainform.ru , ИА "REGNUM-Волга Информ"

Страницы раздела 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10
Страницы раздела   Предыдущая      Следующая
Возврат к оглавлению разделов


Возврат на главную страницу сайта