ЦЕНТР ПРАВОВОЙ ЗООЗАЩИТЫ    
• В РОССИИ ДЕСЯТКИ ТЫСЯЧ ЖИВОТНЫХ В ДЕНЬ ПОГИБАЮТ ОТ БРОДЯЧИХ СОБАК • В ОТЛИЧИИ ОТ ХИЩНИКОВ В ДИКОЙ ПРИРОДЕ, СОБАКИ НЕ ПРОСТО ОХОТЯТСЯ, А ИМЕННО ИСТРЕБЛЯЮТ ЖИВОТНЫХ, ДЕЛАЯ ЭТО НЕ ДЛЯ ПРОПИТАНИЯ • В ОТЛИЧИИ ОТ ВОЛКОВ ИЛИ ТИГРОВ, СОБАКИ НЕ УБИВАЮТ ЖЕРТВУ БЫСТРО, А ИМЕННО МУЧАЮТ ЕЕ, ЧАСТО ОСТАВЛЯЯ ЕЩЕ ЖИВОЙ НА ДОЛГУЮ И МУЧИТЕЛЬНУЮ СМЕРТЬ •
• С СЕРЕДИНЫ 1990-Х ГОДОВ В РОССИИ ПОД ВИДОМ ГУМАННЫХ ПРОГРАММ ПРОВОДЯТСЯ МОШЕННИЧЕСКИЕ КОРРУПЦИОННЫЕ СХЕМЫ, ИСКУССТВЕННО СОЗДАЮЩИЕ ПРОБЛЕМУ БЕЗДОМНЫХ ЖИВОТНЫХ, ТАКИЕ КАК СТЕРИЛИЗАЦИЯ БРОДЯЧИХ СОБАК С ВЫПУСКОМ НА МЕСТА ОБИТАНИЯ ИЛИ СОДЕРЖАНИЕ ИХ В ПРИЮТАХ ЗА ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СЧЕТ •
ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА НОВОСТИ ИСТРЕБЛЕНИЕ БРОДЯЧИМИ СОБАКАМИ ФАУНЫ ИСТРЕБЛЕНИЕ БРОДЯЧИМИ СОБАКАМИ КОШЕК ГИБЕЛЬ ЛЮДЕЙ В РЕЗУЛЬТАТЕ НАПАДЕНИЯ БРОДЯЧИХ СОБАК ЗООЭКСТРЕМИСТЫ, ПСЕВДОЗООЗАЩИТНИКИ, БИОЛОГИ-ФАЛЬСИФИКАТОРЫ  

 
СПАСЕНИЕ ЖИВОТНЫХ КОНТАКТЫ

Страницы раздела 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10
Возврат к оглавлению разделов


БРЯНСКАЯ ОБЛАСТЬ
Брянская область. Безответственность охотников способствует распространению бешенства

      Активная безответственность местных охотников в немалой степени способствует распространению бешенства на территории Брянской области.
      Как сообщают "Брянские дни", 29 сентября двое жителей Бежицкого района Брянска, находясь в лесном массиве Фокинского охотохозяйства, обнаружили лисенка, который подволакивал задние лапы. Опытных владельцев животных это должно было насторожить, но они позволили своим собакам задавить зверя. Этот поступок тем более безответственен, что собаки охотников не были привиты против бешенства, что категорически недопустимо в нынешней, очень сложной эпизоотической ситуации. Более того, труп лисенка на автомобиле был доставлен к месту проживания охотников в Бежицкий район, а при свежевании животного один из горе-звероловов травмировал руку.
      Утром 30 сентября Бежицкая ветеринарная лечебница направила в Брянскую областную ветеринарную лабораторию труп лисенка для исследования, и уже 1 октября диагноз был поставлен - бешенство. Эпизоотическим очагом инфекции является лесной массив Фокинского охотохозяйства. С целью локализации очага бешенства специалистами управления ветеринарии Брянска проводится комплекс ветеринарно-санитарных мероприятий.
      В настоящее время очаги бешенства животных зарегистрированы в большинстве областей России: в Орловской, Тульской, Московской, Смоленской, Калужской, Брянской и в других. Распространению инфекции в дикой природе способствует миграция животных, связанная с лесными пожарами, а в населенных пунктах - наличие бродячих и не вакцинированных животных. Главным распространителем бешенства в дикой природе является лисица, но также зафиксированы случаи бешенства у барсука, белки, енотовидной собаки. Гибнут от бешенства и домашние животные - коровы, овцы и другие. Основными признаками бешенства являются: агрессивность, отсутствие страха перед человеком, обильное слюнотечение, паралич конечностей, светобоязнь.
      В связи с участившимися случаями бешенства на территории России, в том числе, и в Брянской области, управление ветеринарии города обращается ко всем владельцам животных с просьбой организовать своевременную вакцинацию собак против этой опасной инфекции. Этим вы сохраните здоровье не только своим любимцам, но и людям. Вакцинации подлежат собаки с двухмесячного, а кошки - с трехмесячного возраста. Государственная ветеринарная служба проводит вакцинацию бесплатно. Для этого нужно всего лишь доставить животное в ближайшее ветучреждение. Также необходимо сообщать обо всех случаях проявления необычного поведения животных.
18 октября 2002, АРН "REGIONS.RU / Россия. Регионы"


В Брянской области увеличивается вероятность нападения больных бешенством хищников

      Брянск. Управление ветеринарии администрации Брянской области сообщает, что в последнее время увеличилась вероятность нападения больных бешенством хищников на сельскохозяйственных и домашних животных, а также на людей. По информации управления ветеринарии, сейчас зафиксированы случаи заболевания собак, кошек и иногда коров. Болезнь носит природно-очаговый характер и объясняется увеличением численности диких хищников, в основном лис, повышением интенсивности миграции этих животных из Курской, Орловской и Калужской областей, Украины и Белоруссии.
      Как отмечают в управлении ветеринарии, "в поисках пищи больные лисы чаще стали посещать населенные пункты и территории животноводческих ферм и пастбищ". Если при этом на их пути попадаются домашние животные, они подвергаются нападению лис. Управление ветеринарии обращается ко всем гражданам с просьбой немедленно сообщать ветеринарным специалистам "о подозрительном поведении животных, случаях покуса сельскохозяйственных и домашних животных дикими хищниками, собаками или кошками, принимать меры к надежной изоляции подозрительных по заболеванию или покусанных животных до прибытия ветеринарного врача".
20/06/2001, www.rosbalt.ru, ИА "Росбалт

Тверская область.
Тверская область. Жители Старицкого района подверглись нападению бешеного лося

      Для сельских жителей Старицкого района появление зараженных бешенством лис, кошек, собак и даже енотов уже не является событием чрезвычайным. Но случай, произошедший недавно в пригороде районного центра - в деревне Ново-Ямской, не только удивил, но и потряс селян: по огородам бегал, сметая все на своем пути, разъяренный лось.
      В конце концов животное выбежало на проходящую рядом автотрассу и начало нападать на мчавшиеся по ней автомобили. Местным жителям ничего не оставалось, как вызвать милицию. Прибывший милицейский наряд после безуспешных попыток усмирить лося вынужден был применить табельное оружие. Сейчас медицинские эксперты выясняют причины столь редкого поведения одного из самых мирных животных.
28.05.2002, "Вся Тверь", ИА"REGNUM"(Москва)


БЕЛГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ
Более 4 тысяч жителей Белгородской области подверглись нападению диких и домашних животных в 2003 году

      Более четырех тысяч жителей области подверглись в 2003 году нападению со стороны диких и домашних животных.
      По сведениям Центра госсанэпиднадзора в Белгородской области, собаками, кошками, лисами, хомячками, морскими свинками, куницами, хорьками и т.д. были укушены в прошлом году 4102 человека, в том числе 1175 детей. Причем, около сотни пострадавших малышей - это дети в возрасте одного-двух лет, а 275 укусов пришлось на долю 3-6-летних ребят. Укусы животных опасны не только тем, что полученные раны долго и трудно заживают в силу того, что их невозможно полностью обработать и продезинфицировать. Возникает риск заражения бешенством - болезнью, которая до сих пор остается неизлечимой. К счастью, за последние десять лет в Белгородской области не было зарегистрировано ни одного случая гидрофобии (так называется бешенство у людей), и это во многом благодаря своевременно проводимой вакцинации. Ведь ежегодно десятки, а то и сотни людей подвергаются нападению со стороны именно больных бешенством животных (это подтверждается лабораторными анализами). И ежегодно более сотни диких и домашних животных погибают от этой болезни.
      В 2002 году было зарегистрировано 153 случая бешенства среди крупного и мелкого рогатого скота, собак и кошек, свиней и лошадей, диких животных. За 11 месяцев 2003 года зафиксировано 132 случая бешенства (итоги за год еще подводятся). Среди пораженных болезнью животных - 23 коровы, 22 кошки, 25 собак, 55 лис, есть волки, лошади, свиньи, хорьки. К сожалению, это заболевание распространено практически на всех территориях области, поэтому врачи-эпидемиологи не рекомендуют гладить, брать в руки и т.д. диких животных, которые не убегают от человека, а словно сами идут в руки (именно так неадекватно могут вести себя лисы, волки и другие обитатели лесов и полей, зараженные вирусом бешенства, ну и, конечно, своевременно прививать домашних животных от этой болезни.
10.02.2004, ИА"REGNUM"(Москва)


БАШКИРИЯ
Бешеная лиса погубила 11 коров

      В первые дни нового года в башкирской деревне Татарский Урюш Караидельского района не досчитались еще одной коровы, павшей от укуса бешеной лисы. Это была уже 11 по счету жертва лисы из 203 голов общественного стада. Остальные 10 пали в декабре. Как сообщил ведущий ветврач эпизоотического отдела Управления ветеринарии при Минсельхозе Башкортостана Галинур Кунакбаев, первые признаки заболевания коров появились 20 декабря.
      Оказалось, что накануне ночью в коровник пробралась больная лиса и покусала часть коров. С 23 декабря начался падеж скота. С 24 декабря приступили к вакцинации коров и бывших в контакте с животными людей. В настоящее время в хозяйстве и в целом по району завершаются профилактические прививки, принимаются меры по отстрелу волков, лисиц, бродячих собак и кошек.
      Между тем, российские электронные СМИ уже успели сообщить, что в Башкортостане, якобы, зафиксирован факт энцефалопатии, т.е. коровьего бешенства, хотя клинические признаки не энцефалопатии, а именно бешенства млекопитающих подтверждены Бирской зональной ветеринарной лабораторией. Как отметил первый зам. главного санитарного врача республики Леонид Коробов, в Башкортостане до сих пор не было случаев энцефалопатии. Летальный же исход при укусе больных бешенством диких животных, собак, кошек может наступить лишь в том случае, если укушенные, в том числе и человек, не были привиты от бешенства.
      Коровы в Татарском Урюше как раз и не были вакцинированы. В минувшем году падеж скота от укусов больных животных был зафиксирован в 195 населенных пунктах республики. Для полной вакцинации всего скота в общественном и частном секторах необходимо порядка 5 млн руб. на закупку вакцины, которых пока нет.
9 января 2003, www.utro.ru, Ежедневная электронная газета "YTPO"

Страницы раздела 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10
Страницы раздела   Предыдущая      Следующая
Возврат к оглавлению разделов


Возврат на главную страницу сайта