ЦЕНТР ПРАВОВОЙ ЗООЗАЩИТЫ    
• В РОССИИ ДЕСЯТКИ ТЫСЯЧ ЖИВОТНЫХ В ДЕНЬ ПОГИБАЮТ ОТ БРОДЯЧИХ СОБАК • В ОТЛИЧИИ ОТ ХИЩНИКОВ В ДИКОЙ ПРИРОДЕ, СОБАКИ НЕ ПРОСТО ОХОТЯТСЯ, А ИМЕННО ИСТРЕБЛЯЮТ ЖИВОТНЫХ, ДЕЛАЯ ЭТО НЕ ДЛЯ ПРОПИТАНИЯ • В ОТЛИЧИИ ОТ ВОЛКОВ ИЛИ ТИГРОВ, СОБАКИ НЕ УБИВАЮТ ЖЕРТВУ БЫСТРО, А ИМЕННО МУЧАЮТ ЕЕ, ЧАСТО ОСТАВЛЯЯ ЕЩЕ ЖИВОЙ НА ДОЛГУЮ И МУЧИТЕЛЬНУЮ СМЕРТЬ •
• С СЕРЕДИНЫ 1990-Х ГОДОВ В РОССИИ ПОД ВИДОМ ГУМАННЫХ ПРОГРАММ ПРОВОДЯТСЯ МОШЕННИЧЕСКИЕ КОРРУПЦИОННЫЕ СХЕМЫ, ИСКУССТВЕННО СОЗДАЮЩИЕ ПРОБЛЕМУ БЕЗДОМНЫХ ЖИВОТНЫХ, ТАКИЕ КАК СТЕРИЛИЗАЦИЯ БРОДЯЧИХ СОБАК С ВЫПУСКОМ НА МЕСТА ОБИТАНИЯ ИЛИ СОДЕРЖАНИЕ ИХ В ПРИЮТАХ ЗА ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СЧЕТ •
ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА НОВОСТИ ИСТРЕБЛЕНИЕ БРОДЯЧИМИ СОБАКАМИ ФАУНЫ ИСТРЕБЛЕНИЕ БРОДЯЧИМИ СОБАКАМИ КОШЕК ГИБЕЛЬ ЛЮДЕЙ В РЕЗУЛЬТАТЕ НАПАДЕНИЯ БРОДЯЧИХ СОБАК ЗООЭКСТРЕМИСТЫ, ПСЕВДОЗООЗАЩИТНИКИ, БИОЛОГИ-ФАЛЬСИФИКАТОРЫ  

 
СПАСЕНИЕ ЖИВОТНЫХ КОНТАКТЫ

Страницы раздела 1  2  3  4
Возврат к оглавлению разделов


ВОЛКОСОБАКИ
кошмар псковских лесов

Александр АБРОСИМОВ

Новый вызов человеку
     Жители деревень, раскинувшихся вокруг Цапельского болотного массива, давно ходят в клюквенные и грибные угодья с опаской. Так же, как и не рискуют задерживаться на улицах сел темными ночами. Порасспрашивать, так многие расскажут не одну жуткую историю, где фигурируют вселяющий ужас многоголосый вой существ неведомого происхождения, пятна свежей крови, встреченные на лесных тропинках, разорванные останки, кого, и определить порою невозможно. Некоторые из очевидцев замечали, а то и сталкивались нос к носу с неведомыми животными, не похожими на прирожденно лесных: и мохнатые как медведи, и совершенно лишенные шерсти, огромные и недомерки. И чего от них ожидать, от этих лесных оборотней - неведомо.
     И такое не только в цапельской округе, но и во всех лесных массивах области.
     Волкособаки! Новая напасть на нашу голову, новая проблема во взаимоотношениях человека и природы. Ей от силы лет 10, но она становится одной из главных в наших лесах.

Рожденный от собаки и волка
     "РОДОСЛОВНАЯ" волкособак,по мнению специалистов-охотоведов, имеет несколько корней. Во-первых, это одичавшие собаки, которые сумели выжить и приспособиться к жизни в лесу. Как они туда попадают? Некоторые - по вспыхнувшему в крови инстинкту самостийно, на свой страх и риск, бегут "на родину предков". Столкнувшись с волчьей стаей, кобели, как правило, погибают, а вот у сук судьба иная... Вдобавок волки обладают способностью спариваться дважды в год, в отличие от своих одомашненных родичей.
     Другие собаки, ставшие оборотнями, - жертвы безответственного человеческого умиления перед "душкой щеночком", который вдруг вырастает и требует определенного ухода. Финал один: надоевшую собаку вывозят в лес, чтобы и дорогу к родному дому не нашла. Тех же, кого бросили в городе, подбирает специальная городская коммунальная служба. В Пскове, например, в прошлом году было отловлено более 120 бездомных собак, которых, за отсутствием питомника, вывезли в лес.
     Там эти несчастные животные в большинстве становятся пищей для более приспособленных. Выжившие сбиваются в стаи со строгой иерархией и дисциплиной, которая умеет "профессионально" загнать и завалить лося, кабана, даже медведя.
     - Смотреть на такие сообщества бывших друзей человека и грустно, и смешно, и страшно, - говорит егерь одного из пригородных охотхозяйств Анатолий Алексеев. - Рядом с породистым догом - обычная дворняжка, тут же такса, фокстерьер, несколько овчарок. Я не смогу с уверенностью определить их поведение по отношению к людям. Это - область неведомого, но точно скажу - опасного для человека...
     Есть среди них и элита. Это те, кто рожден на свободе, в диком состоянии. А есть еще и суперэлита - рожденные от собаки и настоящего волка.
     Чем больше переплетаются родословные одичавших собак и волков, тем более разительные качества приобретает их потомство. И это понятно - выживать-то надо. Эти твари уже не боятся человека, как волк, с наступлением ночи смело стаями заходят в деревни и на окраины городов в расчете поживиться на помойках. А днем возвращаются в леса, становясь на волчью тропу, но и тут они человека не боятся. При охоте с флажками для волка красный лоскут - непреодолимая преграда, за что дикий зверь и платит жизнью, а волкособакам тряпица не помеха, они от человека и не такое видали.
     Сочетание волчьей охотничьей хватка и умения выживать с учетом собачьей хитрости, знание человека и его повадок - все это сделало волкособак самыми опасными животными в наших широтах.

Бич лесной
     ВОЛКОСОБАКИ - бич наших лесов, - говорит начальник "Псковоблохотуправления" Сергей Иваов, - Судите сами. Неуловимые и прирожденные охотники, они прожорливы, каждая за год уничтожает до пяти тонн различной лесной живности. На такое и волки не способны, привыкшие за века гонений к длительным постам. Да и волков-то в Псковской области почти не осталось, только 200 особей, а число волкособак учету не поддается, потому что никто вовремя не спохватился озаботиться этой проблемой. Если за отстрел волков охотникам выплачивается премия, то за волкособаку - ничего. А попробуйте-ка отловить этого оборотня - он все людские хитрости наперед знает и по рою водит охотника за нос да еще и смеется. Необходимо принимать централизованное решение в отношении волкособак, ведь это проблема не одной Псковской области.
     Генеральный директор Северо-Западного отделения фирмы "Марис Гильден - Софикон" Константин Кравченко, председатель охотничьего клуба и страстный собачник, участвовал с товарищами в охоте на волкособаку в лесах неподалеку от Пскова.
     Обнаружив на снегу след звереныша, он по нему нашел логово и следы взрослого зверя, которые отличались и от собачьих, и от волчьих. Собрать друзей и организовать облаву было несложно. В логове оказалось трое щенков: двое с явными признаками собачьего происхождения, третий же - чистый волчонок. А вот мамашу настичь так и не смогли: только и увидели, как мелькнула серая тень, пропарывая снежные валы и разрывая флажковое ограждение. Вдогонку понеслись выстрелы, неведомый зверь ответил странным вскриком.
     - Скорее всего, это была волкособака, - считает Константин Кравченко.
     - Настоящий волк не прорвал бы цепь красных флажков, а получив ранение, никогда бы не дал голоса. Но и голос был совершенно не похож на собачий.
     Потом мы сутки просидели в засаде, но волкособака, словно понимая наши намерения, не вернулась.
     Счастливым итогом этой памятной охоты оказался тот самый щенок, чистый волчонок, которого пощадили. Теперь Дар - охотничья собака высших статей. Я спросил Константина, а что было бы с Даром, окажись он наедине со своей дикой судьбой?
     - Это был бы лесной кошмар для любой живности! Он бы все сожрал в лесу! - искренне признался охотник.
"Аргументы и Факты Северо-Запад", №11(57), Март 2004 г.

Австралия: динго угрожают овцеводам

Константин Алексеев

      Дикие собаки динго на деле не так уж и безобидны, как нам представлялось в детстве по прочтении одноименной повести.
     Как сообщает Daily news, в австралийском штате Виктория в последнее время активизировались эти хищники. Сбившись в стаи по 15-20 особей, динго стали наносить заметный ущерб местным овцеводам. Причем, как и волки, дикие собаки не довольствуются только похищением ягнят и ярок для своего прокорма, но и в ходе нападения на кошары просто режут животных, оставляя их на месте.
     Губернатор штата дал разрешение на истребление излишне размножившихся динго. В ходе одного только рейда охотники, пришедшие на помощь фермерам, уничтожили восемнадцать особей. Причем только три из них оказались чистокровными динго. Остальные - помеси диких собак с домашними. Именно они-то, уверяют знатоки, и отличаются наибольшей кровожадностью.
Агентство "АгроФакт", "Крестьянские ведомости", AgroNews.ru, 21/02/2004

Страницы раздела 1  2  3  4
Страницы раздела   Предыдущая      Следующая
Возврат к оглавлению разделов


Возврат на главную страницу сайта