ЦЕНТР ПРАВОВОЙ ЗООЗАЩИТЫ    
• В РОССИИ ДЕСЯТКИ ТЫСЯЧ ЖИВОТНЫХ В ДЕНЬ ПОГИБАЮТ ОТ БРОДЯЧИХ СОБАК • В ОТЛИЧИИ ОТ ХИЩНИКОВ В ДИКОЙ ПРИРОДЕ, СОБАКИ НЕ ПРОСТО ОХОТЯТСЯ, А ИМЕННО ИСТРЕБЛЯЮТ ЖИВОТНЫХ, ДЕЛАЯ ЭТО НЕ ДЛЯ ПРОПИТАНИЯ • В ОТЛИЧИИ ОТ ВОЛКОВ ИЛИ ТИГРОВ, СОБАКИ НЕ УБИВАЮТ ЖЕРТВУ БЫСТРО, А ИМЕННО МУЧАЮТ ЕЕ, ЧАСТО ОСТАВЛЯЯ ЕЩЕ ЖИВОЙ НА ДОЛГУЮ И МУЧИТЕЛЬНУЮ СМЕРТЬ •
• С СЕРЕДИНЫ 1990-Х ГОДОВ В РОССИИ ПОД ВИДОМ ГУМАННЫХ ПРОГРАММ ПРОВОДЯТСЯ МОШЕННИЧЕСКИЕ КОРРУПЦИОННЫЕ СХЕМЫ, ИСКУССТВЕННО СОЗДАЮЩИЕ ПРОБЛЕМУ БЕЗДОМНЫХ ЖИВОТНЫХ, ТАКИЕ КАК СТЕРИЛИЗАЦИЯ БРОДЯЧИХ СОБАК С ВЫПУСКОМ НА МЕСТА ОБИТАНИЯ ИЛИ СОДЕРЖАНИЕ ИХ В ПРИЮТАХ ЗА ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СЧЕТ •
ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА НОВОСТИ ИСТРЕБЛЕНИЕ БРОДЯЧИМИ СОБАКАМИ ФАУНЫ ИСТРЕБЛЕНИЕ БРОДЯЧИМИ СОБАКАМИ КОШЕК ГИБЕЛЬ ЛЮДЕЙ В РЕЗУЛЬТАТЕ НАПАДЕНИЯ БРОДЯЧИХ СОБАК ЗООЭКСТРЕМИСТЫ, ПСЕВДОЗООЗАЩИТНИКИ, БИОЛОГИ-ФАЛЬСИФИКАТОРЫ  

 
СПАСЕНИЕ ЖИВОТНЫХ КОНТАКТЫ

Страницы раздела 1  2  3  4
Возврат к оглавлению разделов


(Коммент. ред.: Читайте об этом также "зарубежные опубликованные данные")

Кошки главные враги птиц?...
     Главными врагами диких птиц официально признаны кошки.
Но не только они...
     Так в США Совет сохранения лесов выступил с требованием запретить строительство телефонных вышек, обеспечивающих сотовую связь. Совет аргументировал это тем, что эти сооружения являются причиной смерти примерно 5 млн. птиц ежегодно.
      Ассоциация сотовых телекоммуникаций и интернета парировала, что кошки, обитающие в только в одном штате США, наносят поголовью птиц значительно больший урон, каждый год, уничтожая от 7,8 до 219 млн. пернатых.
      Но есть у птиц и другие враги. По данным журнала Business Week, каждый год 97 - 976 млн. американских птиц разбиваются о оконные стекла, 174 млн. кончают жизнь на линиях электропередачи, 60 - 80 млн. фатально сталкиваются с автомобилями, 72 млн. падают жертвами пестицидов, 2 млн. погибают в результате разливов нефтепродуктов.
8 октября 2003, KM.RU, ZooLand.ru

В Новой Зеландии нет птиц?!

Иван Блоков, директор по кампаниям "Гринпис-Россия": "Но ни в коем случае мы не должны повторять ошибку, которая была совершена в Австралии, когда туда привезли кроликов. Или в Новой Зеландии, когда туда привезли кошек. Вы знаете, что произошло в Новой Зеландии, когда туда приехали кошки? - Там больше нет птиц, в Новой Зеландии просто больше нет птиц."
19.06.2003, Радио "Свобода", Цитата из передачи "Генетически модифицированные пищевые продукты"

Выбрасывая кошек, мы лишаемся и птиц

     Парк Касаи, разбитый в столичном районе Эдогава на морском побережье, известен своими пернатыми обитателями. Ученые подсчитали, что в нем обитают более 150 видов птиц, в том числе и достаточно редких.
     Птичий парк был разбит с целью восстановления природы и естественной окружающей среды вокруг городской зоны. Он занимает участок площадью 27 га с большим лесом и водоемами, который примыкает к восточной стороне большего приморского парка Касаи. Ежегодно парк посещают около 3,5 млн человек.
     Один из орнитологов сказал: "Я больше всего волнуюсь, когда наступает лето, которое превращается в сезон охоты на птенцов". Не меньшую обеспокоенность выражает и администрация парка, поскольку иногда кажется, что способа остановить нашествие одичавших кошек просто не существует.
     В конце марта в парке была найдена тяжело раненая серая цапля. Серая цапля, имеющая рост около 90 см, считается самым крупным из всех видов этой птицы, которые встречаются в Японии. Раненая цапля имела множественный перелом правого крыла. Судя по характеру и очертанию ран, птица была атакована кошкой. Сотрудники парка предприняли все меры, чтобы спасти цаплю, но она умерла на следующий день.
     Как сообщила администрация парка, 2-3 года назад стало резко увеличиваться количество птиц с ранами и повреждениями, наносимыми котами. Только в прошлом году сотрудники нашли более 30 перевозчиков и дроздов со следами когтей и укусов на их крыльях и других частях тела. А в этом году уже были замечены кошки, преследующие свою добычу у края воды и нападающие на гнезда.
     Сотрудники парка сообщили, что количество брошенных одичавших кошек начало увеличиваться примерно пять лет назад, и в настоящее время в парке обитают более 100 таких животных. В соответствующей пропорции увеличивается и количество нападений на птиц.
     Конечно, посетителям парка не разрешается заходить в него со своими домашними животными, но вокруг зоны птичьего парка нет ограждений, она доступна для прохода все 24 часа в сутки, поэтому защитить птиц от бездомных кошек практически невозможно. Более того, некоторые посетители приходят в парк только для того, чтобы накормить бездомных котов. Два года назад администрация парка установила таблички с просьбой к посетителям не кормить животных, однако вскоре все эти таблички были поломаны.
     Совсем недавно было установлено, что в парке появились такие редкие виды птиц, как краснолапый бекас и дальневосточный кроншнеп.
     Пока еще не было зафиксировано повреждений у птиц редких видов, однако представитель администрации подчеркнул, что "не следует исключать вероятность того, что кошки будут нападать и на редких птиц. Кошки - не злодеи, а несчастные животные. И брошенные кошки, и раненые птицы в одинаковой степени стали жертвами эгоизма, равнодушия и недальновидности людей".
     "С начала мая и до конца августа длится сезон активной охоты на птиц. И птенцы, которые могут случайно выпасть из гнезда, неизбежно станут добычей кошки. Многие птицы строят свои гнезда довольно близко от земли. Так что нападения на птиц нас очень беспокоит. А владельцы домашних животных должны серьезно задуматься над своим поведением", - подчеркнул представитель японского Общества защиты диких птиц.
Переведено 31 июля 2003, ("Yomiuri on line" Япония), www.inopressa.ru, InoPressa.ru


Милая Мурка или жестокий садист?

      Да, они убийцы и садисты, но справедливы ли результаты опроса британских садовников, в ходе которого выяснилось, что котов ненавидят почти так же, как крыс?
      Столь яростное отношение к себе 10 млн живущих на Британских островах котов и кошек заслужили своей любовью к кровопролитию, а еще тем, что просто обожают пользоваться садами как личным туалетом.
      Несмотря на то, что мурки и барсики - любимые домашние животные британцев, в списке самых ненавидимых садовниками божьих тварей они заняли второе место - сразу за крысами.
      Национальное Общество млекопетающих, по заказу которого был проведен опрос, утверждает, что коты уничтожают то немногое, что осталось в Альбионе от дикой фауны: их жертвами, по данным Общества, каждый год становятся 300 млн мелких животных и птиц.

Котов, похоже, ненавидят не меньше, чем любят
      Вкус кошачьих к крови таков, что в их меню не входит лишь горстка обитающих в Британии диких животных, признает котовладелец Джон Этерингтон.
      "Наш милый и вполне одомашненный сиамский зверь притаскивал домой диких голубей, небольших птичек, взрослых белок, крыс, мышей, полевок, землероек, крольчат, - перечисляет он. - Мы видели, как он выслеживал лисиц. Он разорял птичьи гнезда, убивал бабочек и многих других беспозвоночных. И пытал всех этих бедных созданий до тех пор, пока они не умирали".
      И все-таки, может быть, мы чересчур требовательны к нашим маленьким друзьям? Люди несправедливо прилагают к охотничьим пристрастиям котов человеческие моральные стандарты, считает специалист по поведению животных Сэра Хит, автор книги "Почему мой кот?.."
      "Кошки - хищники-одиночки, - объясняет она. - Люди спрашивают, почему они убивают, когда они сыты, но мотивация кошки к охоте - это совсем не то же самое, что потребность удовлетворить голод".
      Даже когда его желудок полон, кот не в состоянии противиться раздражителю - проходящей, проползающей или пролетающей мимо потенциальной жертве, говорит Хит.
      "Для того, чтобы начать охотиться, кошке не нужно ждать, пока она проголодается, - добавляет она, - потому что в тот момент еды может рядом не оказаться. Лучше охотиться тогда, когда есть возможность, и припрятать добычу на потом".
      Те хозяева, которые подвешивают к кошачьим ошейникам колокольчики, чтобы спасти мелкую дичь, просто недооценивают коварство своих питомцев.
      "Некоторые кошки со временем учатся держать голову так, чтобы минимизировать звон колокольчика, - объясняет Сэра Хит. - Нам, наверное, стоило бы по достоинству оценить эту их способность, а не воспринимать ее так, будто мы все параноики".
      Впрочем, мы не всегда так уж расстраиваемся по поводу охотничьих инстинктов. Саймон, кот, живший на эсминце "Аметист", стал единственным в Британии лауреатом медали Дикина - животного аналога Викторианского креста. Так оценил экипаж результаты войны, которую вел Саймон с крысами.
      Когда во время китайской гражданской войны 1949г. корабль был подбит врагом, бдительность Саймона не только повышала боевой настрой моряков, но и помогла спасению столь необходимых продовольственных запасов.
      Да и сегодня крысы - одна из насущных проблем многих британских городов: по некоторым данным, в подземных коммуникациях Альбиона их обитает около 70 миллионов.
      Даже Букингемский дворец - главная резиденция монаршей семьи - переживает время от времени нашествие грызунов, и любимые собачки королевы - корги - справиться с ними не в состоянии.
      Коты нередко проигрывают сравнение с лучшим другом человека, собакой. Видный лейборист Рой Хаттерсли назвал котов "злом", когда Общество млекопитающих впервые обнародовало данные о количестве птиц и мелких животных, погибающих в когтях пушистых хищников. А собака самого Хаттерсли по кличке Бастер, прославившаяся тем, что убила как-то в королевском парке гуся, - это, по словам ее хозяина, "ангел мести", творящий справедливость в отношении "откормленных убийц".

Хаттерсли считает котов и кошек "злом"
      Собаки искренне ценят человеческое общество, а коты просто используют нашу доброту, утверждают некоторые.
      На самом деле, говорит Сэра Хит, причина кроется в природной любви котов к уединению. "Кошки могут быть участниками некоего социального общения, но для них это не необходимость, как для собак, - поясняет она. - Из-за этого они и кажутся такими эгоистичными".
      Но желание собаки быть к нам как можно ближе имеет собственную цену. Только в США каждый год они нападают на 4,5 млн человек и убивают по меньшей мере 20. Нередко их мишенями становятся маленькие дети.
      "Собаки предпочитают атаку отступлению, поскольку главная их оборонительная стратегия - это нападение, - говорит Хит. - А кошка скорее убежит, чем нападет на человека".
      Древние египтяне преклонялись перед котами, но с тех пор много воды утекло, и впоследствии кошки немало настрадались от людей.
      В свое время эти животные ассоциировались с колдовством и ведьмами, и в средние века несколько Римских Пап издавали приказы о поголовном их истреблении.
      Да и сегодня многие уверены: встретилась черная кошка - жди беды. И за это черным кошкам достается: благотворительные организации, занимающиеся спасением животных, говорят, что далеко не каждый готов взять в дом "ужасную тварь".
      И это закреплено даже в самом английском языке. Так, что-то злое и язвительное нередко называют "кошачьим" (catty). Жуткий крик - это "кошачий концерт" (caterwaul). Жадный и ленивый босс - "жирный кот" (fat cat).
      И все же, если честно, мы не так уж сильно ненавидим котов. По данным недавно проведенного исследования, мы настолько щедры, что каждая четвертая из живущих на Британских островах кошка страдает клиническим ожирением...
26 мая 2003, www.utro.ru, Ежедневная электронная газета "YTPO"

АМЕРИКАНЦЫ ОБЪЯВИЛИ ОХОТУ НА КОШЕК
Илья ГРАЩЕНКОВ

     (Коментарий ред. сайта: По оценкам специалистов, в США ежегодно кошки убивают от 47 до 139 миллионов певчих птиц. Охотиться на диких кошек разрешено в штатах Миннесота и Южная Дакота. Кроме того (в том числе и по причине опасности кошек для дикой фауны) в некоторых штатах строго запрещено находиться на свободном выгуле владельческим кошкам. Уже несколько десятков лет в Австралии, например, пребывание домашних кошек на улице строго запрещено. Специальные природоохранные службы там ежедневно занимаются поиском кошек-нарушителей. Таких кошек отлавливают, затем по микрочипу (он обязателен) находят владельца кошки, который затем выплачивает большой штраф.)

     Жители американского штата Висконсин проголосовали за легализацию охоты на бездомных кошек.
     (Коментарий ред.сайта: Легализация охоты на любых животных возможна в США только там, где разрешена охота вообще, то есть в лесах. Что касается проблемы бездомных кошек, то она в США решается не с помощью отстрела.)
     Новый закон позволяет застрелить животное без ошейника или находящееся "вне зоны прямого контроля хозяина". Учитывая, что кошка - не собака и на поводок ее не посадишь, можно предположить, что не всем удастся уберечь своих питомцев. Да и различить ошейник на мохнатом создании сможет далеко не каждый стрелок, к тому же неясно, какая ответственность предусмотрена за ошибочное убийство.
     На референдум был вынесен вопрос: согласны ли жители, чтобы бездомные кошки были внесены в список незащищенных законом животных? По сведениям Департамента природных ресурсов, опрос был проведен в 72 округах, где за принятие закона проголосовало большинство местных жителей.
     Губернатор штата также замечает, что в Южной Дакоте и Миннесоте отстрел животных никогда не запрещался и никаких претензий никто и никогда не предъявлял. Между тем Ассоциация по защите птиц в американских заповедниках не поддержала принятую поправку, посчитав решаемый вопрос крайне противоречивым.
     В понедельник во всех городах Висконсина прошли массовые демонстрации с требованием отмены принятого решения. Пикетчики держали в руках картинки с изображением кошек и мягкие игрушки, многие раскрасили лица, подрисовав себе кошачьи усы.
     Правда, жестокость, с которой американцы собираются расправляться с несчастными четвероногими, не идет ни в какое сравнение с тем, как проблема безнадзорных животных решается в России. Как стало известно "Yтру", в подмосковном городе Пущино бездомных собак заживо сжигают в местной котельной.
     Но если об опасности собак еще можно как-то спорить, то столь массовые репрессии против, казалось бы, безобидных кошек, которые угрожают только птицам да грызунам, кажутся перебором.
     Американцы считают, что все зависит от властей, например, в свое время президент США Билл Клинтон подписал закон, запрещающий любое использование кошачьего и собачьего меха. Также губернаторы некоторых штатов предусмотрели ответственность за охоту на вымирающие виды дикой фауны. Строгое наказание следует за нарушение закона, защищающего лабораторных и домашних животных. Видимо, опальным питомцам следует переселяться в северные штаты, подальше от суровых законов юга. (Комментарий ред. сайта: Штат Висконсин находится на севере США)
13 апреля 2005, Утро.ру

Страницы раздела 1  2  3  4
Страницы раздела   Предыдущая
Возврат к оглавлению разделов


Возврат на главную страницу сайта