БЕЗДОМНЫЕ СОБАКИ В МЕГАПОЛИСЕ
Краткий отчет о видеомониторинге бездомных собак, проведенном Центром правовой зоозащиты в г. Москве в 2006-2007 годах, свидетельствующий о негативных последствиях внедрения городской программы,
предусматривающей свободное обитание бездомных собак на территории города.
    
Лучшие фрагменты видеомониторинга на youtube
Нападения бездомных собак на кошек (видео)
Бродячие собаки создают аварийные ситуации на дорогах и нападают на автомобили (видео)
Бродячие собаки - распространители крыс. Собаки и мусор. Собаки на клумбах (Цветник партии "Единая россия"). Собаки в медицинских учреждениях (видео)
Бродячие собаки на детских площадках (видео)
Агрессивные стаи собак. Нападения на людей и домашних собак. (видео)
Бродячие собаки в промзонах (видео)
Бродячие собаки во дворах и на улицах (видео)
Некоторые выводы на основе результатов проведенного видеомониторинга:
1. Стаи бездомных собак в ряде случаев создают препятствия для осуществления:
- целевого назначения и использования городских территорий;
- штатной (нормативной) эксплуатации частного и государственного имущества (в т.ч. всей городской транспортной инфраструктуры, метрополитена, автотранспорта, автомагистралей, детских площадок, земель с природоохранным и рекреационным статусом и т.д.);
- имущественных прав и права частной собственности законными правообладателями (в т.ч. владельцев автотранспортных средств, владельцев домашних животных, владельцев земель и недвижимости);
- беспрепятственного доступа к труду и занятиям (в т.ч. для маломобильных граждан: родителей с колясками и маленькими детьми, инвалидов, пожилых и т.д.);
- санитарно-эпидемиологического благополучия населения на вверенных землях (по праву владения землей) и охраны труда наемных рабочих (по праву работодателей) в условиях неконтролируемого присутствия бездомных собак с непредскзуемым поведением.
2. Результаты видеомониторинга свидетельствуют о том, что большой процент бездомных кошек, так же как большой процент бездомных собак при обитании в условиях городской уличной среды мегаполиса:
- травмируется, пребывает в стрессе, подвергается жестокому и негуманному обращению, испытывает боль, страх, страдания, погибает в мучениях;
- неконтролируемо плодится и неконтролируемо пропадает,
что не удовлетворяет европейским стандартам и требованиям к условиям гуманного обращения с домашними животными и гуманного контролируемого регулирования их численности, сформулированным в т.ч. в Европейской конвенции о защите домашних животных.
Выводы проведенного в Москве видеомониторинга полностью согласуются с последствиями внедрения аналогичной городской программы стерилизации бездомных собак с выпуском их обратно на места обитания в Нижнем Новгороде в 2001 году, которая просуществовала 2 года и, ввиду катастрофических последствий для города, была экстренно прекращена санитарно-противоэпидемической комиссией в 2003 году.
Тема 1.
Бездомные собаки на территориях транспортного назначения
(см. также соответствующие данной теме письменные заявления от граждан и отзывы от организаций)
Раздел 1.1 Стаи бездомных собак создают помехи автотранспорту на проезжей части.
ВИДЕОФРАГМЕНТЫ 1.1_1-1.1_22
  
Раздел 1.2 Бездомные собаки и кошки часто становятся жертвами наезда городского транспорта.
ВИДЕОФРАГМЕНТЫ 1.2_1-1.2_16
  
Раздел 1.3 Бездомные собаки, скапливаясь и передвигаясь вблизи объектов городской транспортной инфраструктуры, создают помехи для штатной нормативной эксплуатации: частного и общественного транспорта, метро, автомагистралей, тротуаров, пешеходных переходов.
ВИДЕОФРАГМЕНТЫ 1.3_1-1.3_35
  
Раздел 1.4 Бездомные собаки на территориях автозаправочных станций и на подступах к ним создают помехи как для пешего передвижения, так и для передвижения и штатной эксплуатации автотранспортных средств.
ВИДЕОФРАГМЕНТЫ 1.4_1-1.4_7
  
Тема 2.
Бездомные собаки на территориях, предназначенных для воспитания, отдыха и обучения детей
(см. также соответствующие данной теме письменные заявления от граждан и отзывы от организаций)
Раздел 2.1 Стаи бездомных собак на детских площадках.
ВИДЕОФРАГМЕНТЫ 2.1_1-2.1_25
  
Раздел 2.2 Стаи бездомных собак на территориях детских учреждений.
ВИДЕОФРАГМЕНТЫ 2.2_1-2.2_10
  
Тема 3.
Бездомные собаки в природных комплексах, в лесопарковой зоне и на особоохраняемых природных территориях. Бездомные собаки наносят вред дикой фауне, что противоречит российскому природоохранному законодательству (Законам РФ "О животном мире", "Об охране окружающей среды", "Об особоохраняемых природных территориях" и др.).
(см. также соответствующие данной теме письменные отзывы от организаций и заявления от природоохранных учреждений)
Раздел 3.1 Стаи бездомных собак в природных комплексах, в лесопарковой зоне и на особоохраняемых природных территориях.
ВИДЕОФРАГМЕНТЫ 3.1_1-3.1_8
   
Тема 4.
Стаи бездомных собак интенсивно охотятся на бездомных кошек. Бездомные кошки из-за соседства с бездомными собаками находятся в постоянном стрессе, испытывают страдания, боль, страх, погибают в мучениях. Такая ситуация противоречит европейским стандартам и требованиям к гуманному обращению с домашними животными и гуманному контролируемому регулированию их численности, сформулированным в т.ч. в Европейской конвенции о защите домашних животных.
(см. также соответствующие данной теме письменные заявления от граждан, результаты опроса ВЦИОМ, данные мониторинга гибели бездомных кошек в двух районах Москвы за период 2000 - 2005 года)
Раздел 4.1 Кошки, убегая от собак, пытаются спасаться на деревьях, в подвалах и других укрытиях.
ВИДЕОФРАГМЕНТЫ 4.1_1-4.1_18
   
Раздел 4.2 Стаи бездомных собак чаще всего по ночам и утром, когда улицы безлюдны, прочесывают практически все московские дворы, заглядывая в продухи подвалов, выслеживая и подстерегая кошек.
ВИДЕОФРАГМЕНТЫ 4.2_1-4.2_19
   
Раздел 4.3 Средний возраст бездомных кошек - меньше 1 года,так как в течение первого года жизни практически все кошки на улице погибают от бездомных собак.
ВИДЕОФРАГМЕНТЫ 4.3_1-4.3_7
  
Тема 5.
Бездомные собаки во дворах, на улицах, на территориях промышленных, хозяйственных, торговых, социальных, культурных объектов и на подступах к ним.
При обитании бездомных собак на указанных территориях в ряде случаев создаются помехи:
- для передвижения граждан;
- для беспрепятственного доступа к труду и занятиям (препятствуя передвижению бегунов, велосипедистов, лыжников и т.д.);
- для беспрепятственного доступа к транспортным, хозяйственным, торговым, социальным, культурным объектам городской инфраструктуры;
- для обеспечения законодательно закрепленных прав трудящихся на безопасные условия своего труда;
- для обеспечения законодательно закрепленных прав граждан на охрану здоровья, на безвредные условия жизнедеятельности и на благоприятную окружающую среду;
- для обеспечения имущественных прав правообладателей имущества (в т.ч. владельцев частной собственности: недвижимости, домашних животных);
- для обеспечения надлежащего санитарно-эпидемического состояния, нормативного озеленения и благоустройства городских территорий;
(см. также соответствующие данной теме письменные заявления от граждан и отзывы от организаций)
Раздел 5.1 Стаи бездомных собак создают препятствия доступу к занятиям физкультурой и спортом, нападая на бегунов, велосипедистов, лыжников и т.д.
ВИДЕОФРАГМЕНТЫ 5.1_1-5.1_5
  
Раздел 5.2 Стаи бездомных собак препятствуют гражданам при выгуле и сопровождении владельческих собак, которые являются частым объектом нападения, облаивания, несанкционированного контакта со стороны бездомных собак.
ВИДЕОФРАГМЕНТЫ 5.2_1-5.2_13
  
Раздел 5.3 Высокая плотность стай бездомных собак в жилой зоне, во дворах и на улицах нарушает законодательно закрепленые права граждан: на охрану здоровья, на благоприятную окружающую среду, на безвредные условия жизнедеятельности, на охрану труда, на беспрепятственный доступ к труду и занятиям.
ВИДЕОФРАГМЕНТЫ 5.3_1-5.3_19
  
Раздел 5.4 Стаи бездомных собак часто обитают и присутствуют в скверах, парках, на газонах и клумбах, на территориях рекреационного назначения, что негативно влияет на санитарное состояние, внешний вид, благоустройство, озеленение городских территорий.
ВИДЕОФРАГМЕНТЫ 5.4_1-5.4_16
  
Раздел 5.5 Стаи бездомных собак достают из мусорных контейнеров и растаскивают мусор, что способствует усиленному размножению крыс и ворон, которые доедают остатки недоеденной собаками пищи, в том числе той, что регулярно оставляют для собак "сердобольные" граждане. По этой причине логова крыс часто располагаются рядом с логовом собак.
ВИДЕОФРАГМЕНТЫ 5.5_1-5.5_16
  
Раздел 5.6 Стаи бездомных собак на территориях медучреждений.
ВИДЕОФРАГМЕНТЫ 5.6_1-5.6_7
  
Раздел 5.7 Стаи бездомных собак на территории объектов промышленного, хозяйственного, торгового, культурного и социального назначения.
ВИДЕОФРАГМЕНТЫ 5.7_1-5.7_35
  
Тема 6.
Большой процент бездомных собак и кошек: травмируется, пребывает в стрессе, подвергается негуманному обращению, испытывает страдания, боль, страх, погибает в мучениях, неконтролируемо плодится и неконтролируемо пропадает.
Такая ситуация не удовлетворяет европейским стандартам и требованиям к условиям гуманного обращения с домашними животными и гуманного контролируемого регулирования их численности, сформулированным в т.ч. в Европейской конвенции о защите домашних животных.
(см. также соответствующие данной теме письменные заявления от граждан, результаты опроса ВЦИОМ, данные мониторинга гибели бездомных кошек в двух районах Москвы за период 2000 - 2005 года)
Раздел 6.1 Из-за очень низкого процента стерилизованных самок, на улицах наблюдается большое количество щенков. Не малая часть из них бесконтрольно исчезает и не выживает.
ВИДЕОФРАГМЕНТЫ 6.1_1-6.1_20
  
Раздел 6.2 Высок процент травмированных и больных бездомных собак.
ВИДЕОФРАГМЕНТЫ 6.2_1-6.2_15
  
Европейская конвенция о защите домашних животных
Редакция - ноябрь 1987
№ 125 Серии Европейских Договоров
(выдержка)
“Если государство считает, что численность бездомных животных представляет для него проблему, оно должно принять законодательные и/или административные меры, необходимые для снижения их численности, способами, которые не вызовут неизбежной боли, страдания или душевных мук.” (Глава 3. Статья 12. 1-й абзац)
Комментарии:
Создавшееся в Москве положение противоречит статье 12 (1-му абзацу, см. выше) Европейской конвенции о защите домашних животных так как:
1. Численность бездомных животных представляет серьезную проблему для крупных городов РФ, в частности Москвы, так как только по официальным данным "Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека" за 2005 год в Москве ежедневно примерно 40 человек получают различной степени покусы от безнадзорных собак, что сравнимо с числом пострадавших от ДТП. Кроме того, за последние 5 лет в Москве известно не менее 3-х смертельных случаев загрызания безнадзорными собаками людей (1 случай в 2004 году, 2 случая в 2005 году).
2. Численность бездомных кошек и собак сокращается отнюдь не “способами, которые не вызовут неизбежной боли, страдания или душевных мук” (ст. 12 1-й абзац Конвенции) ввиду того, что:
а) бездомные кошки в массовом количестве гибнут в результате охоты и нападения на них стай бездомных собак (см. Тема 4. Разделы: 4.1, 4.2, а также данные социологического опроса ВЦИОМ; опубликованные результаты мониторинга гибели бездомных кошек в 2-ух районах Москвы за период 2000-2005гг; письменные свидетельства жителей Москвы),
б) бездомные собаки и кошки часто забегают на проезжую часть и погибают под колесами автомобилей (см. Тема 1. Раздел 1.2);
в) наблюдается высокая численность травмированных бездомных собак (см. Тема 6. Раздел 6.2) и по данным разных независимых исследований (например, Макаров, Дудников, Пояганов), не менее 30% бездомных собак больны инфекционными и паразитарными заболеваниями, такими как лептоспироз, токсокароз, токсоплазмоз;
г) бездомные собаки и кошки приносят неудобства большой части населения, в результате чего население самостоятельно регулирует их численность жестокими способами включая применения ядов, подручных средств, оружия и т.д. (см. Тема 6. Раздел 6.2, письменные свидетельства жителей, статьи СМИ)
3. Государство отнюдь не принимает “законодательные и/или административные меры, необходимые для снижения их численности” (ст. 12 1-абзац Конвенции), о чем свидетельствуют следующие моменты:
а) наблюдается высокая численность бездомных щенков и котят, плодящихся на улицах (см. Тема 4. Раздел 4.3 и Тема 6. Раздел 6.1), но бесследно исчезающих, предположительно жестоко гибнущих, в течение нескольких месяцев;
б) действующий в Москве комплекс мер в рамках постановлений правительства Москвы 403-РЗП от 19.07.2001г. и 819-ПП от 01.10.2002г., именуемый городской программой стерилизации:
- принципиально не способен решить сформулированные в постановлениях задачи;
- не соответствует сформулированной в постановлениях главной цели своего применения, т.е. “гуманно сокращать численность бездомных собак и кошек”(постановления правительства Москвы 403-РЗП от 19.07.2001г. и 819-ПП от 01.10.2002г.);
- по данным общественных проверок, не прошел предусмотренный федеральным законодательством РФ (Законом РФ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" (ст. 1, 3), Бюджетным кодексом РФ (ст. 179), Законом г. Москвы "О государственных целевых программах в городе Москве" (ст. 1, 2, 3, 4, 8, 9 )) этап утверждения проектной документации, обязательный для внедрения бюджетных целевых региональных и городских программ, т.к. отсутствует в полном объеме документация, содержащая: результаты обязательных государственных экспертиз; правовое, экологическое, экономическое обоснования необходимости такой программы для города; доказательства соответствия программы заявленным целям и задачам, а также безопасности программы для граждан как потребителей и налогоплательщиков (в соответствии с Законом РФ "О защите прав потребителей"), и наконец доказательства обязательного соответствия программы расходным обязательствам РФ.
Для справки: на данный момент РФ не подписала Европейскую конвенцию о защите домашних животных. Однако согласно подписанному в 1997 году Соглашению о партнерстве и сотрудничестве между странами ЕС и РФ, РФ должна стремиться к сближению cо стандартами стран ЕС в области экологии. Следовательно, во исполнение указанного международного договора РФ, РФ должна следовать европейским стандартам и требованиям к условиям гуманного обращения с домашними животными и гуманного контролируемого регулирования их численности, сформулированным в т.ч. в Европейской конвенции о защите домашних животных.
Рекомендации для просмотра видеофайлов видеомониторинга
Авторские права и условия распространения видеофайлов видеомониторинга.
Авторские права на все видеофайлы видеомониторинга (за исключением нескольких видеосюжетов, на которых стоят соответствующие ссылки) принадлежат автору видеомониторинга Светлане Ильинской.
Видеосюжеты видеомониторинга распространяются свободно с обязательной ссылкой на автора и источник: www.AnimalsProtectionTribune.ru.
Видеомониторинг опубликован на сайте www.AnimalsProtectionTribune.ru 4 октября 2007 года в Международный день защиты животных.
|