ЦЕНТР ПРАВОВОЙ ЗООЗАЩИТЫ    
• В РОССИИ ДЕСЯТКИ ТЫСЯЧ ЖИВОТНЫХ В ДЕНЬ ПОГИБАЮТ ОТ БРОДЯЧИХ СОБАК • В ОТЛИЧИИ ОТ ХИЩНИКОВ В ДИКОЙ ПРИРОДЕ, СОБАКИ НЕ ПРОСТО ОХОТЯТСЯ, А ИМЕННО ИСТРЕБЛЯЮТ ЖИВОТНЫХ, ДЕЛАЯ ЭТО НЕ ДЛЯ ПРОПИТАНИЯ • В ОТЛИЧИИ ОТ ВОЛКОВ ИЛИ ТИГРОВ, СОБАКИ НЕ УБИВАЮТ ЖЕРТВУ БЫСТРО, А ИМЕННО МУЧАЮТ ЕЕ, ЧАСТО ОСТАВЛЯЯ ЕЩЕ ЖИВОЙ НА ДОЛГУЮ И МУЧИТЕЛЬНУЮ СМЕРТЬ •
• С СЕРЕДИНЫ 1990-Х ГОДОВ В РОССИИ ПОД ВИДОМ ГУМАННЫХ ПРОГРАММ ПРОВОДЯТСЯ МОШЕННИЧЕСКИЕ КОРРУПЦИОННЫЕ СХЕМЫ, ИСКУССТВЕННО СОЗДАЮЩИЕ ПРОБЛЕМУ БЕЗДОМНЫХ ЖИВОТНЫХ, ТАКИЕ КАК СТЕРИЛИЗАЦИЯ БРОДЯЧИХ СОБАК С ВЫПУСКОМ НА МЕСТА ОБИТАНИЯ ИЛИ СОДЕРЖАНИЕ ИХ В ПРИЮТАХ ЗА ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СЧЕТ •
ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА НОВОСТИ ИСТРЕБЛЕНИЕ БРОДЯЧИМИ СОБАКАМИ ФАУНЫ ИСТРЕБЛЕНИЕ БРОДЯЧИМИ СОБАКАМИ КОШЕК ГИБЕЛЬ ЛЮДЕЙ В РЕЗУЛЬТАТЕ НАПАДЕНИЯ БРОДЯЧИХ СОБАК ЗООЭКСТРЕМИСТЫ, ПСЕВДОЗООЗАЩИТНИКИ, БИОЛОГИ-ФАЛЬСИФИКАТОРЫ  

 
СПАСЕНИЕ ЖИВОТНЫХ КОНТАКТЫ

ТУЗИК ПРОПИСАН В ПРИЮТЕ

Интервью из газеты "Московская среда", № 21, июнь 2005 г.

(Комментарий ред. сайта:
Читайте также статью-ответ Е. Ильинского на данную статью)

Животные в городе давно стали серьезной проблемой. Ведь они живут по законам природы, которые нередко не могут устроить человека. Как сделать наше сосуществование безопасным и гуманным? Ответить на этот вопрос мы решили с помощью начальники отдела городской фауны при Департаменте жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства правительства Москвы Татьяны ПАВЛОВОЙ.

(Комментарий ред. сайта: Т.Н. Павлова занимала указанную должность с апреля 2000г. по апрель 2006г.)

      - Татьяна Николаевна, не обессудьте за жесткий вопрос, где же реальные результаты работы отдела? Ведь он создан еще в 2000 году. Собаки бездомные стаями бегают, васьки с мурками воют в ночи, мешая спать обывателям...
      - Вы хотите сказать, не совладали мы с природой? Но давайте спокойно и обстоятельно разберемся в ситуации. С 1936 года в бюджеты российских городов включают финансирование мероприятии, способствующих регулированию численности бездомных животных. Как регулировали, известно - ловили и убивали. Но меньше их не становилось. При подготовке к Олимпиаде в 1980 году в Москве практически истребили всех бродячих тузиков и васек. Кстати, многие западные спортсмены тогда отнеслись к этому способу санитарной обработки города крайне негативно. И что же? Через пять лет популяция бездомных животных полностью восстановилась, но за эти годы в столице резко возросло количество крыс и мышей. (Комментарий ред. сайта: Результаты нескольких специальных независимых исследований взаимоотношений бездомных собак и крыс: биолога В.А. Рыбалко и группы специалистов Омского государственного педагогического университета показывают, что в отношениях бездомных собак и крыс преобладает комменсализм, т.е. крысы получают некоторую выгоду от присутствия бездомных собак. Тезисы о том, что бездомные собаки регулируют численность крыс впоследствии окончательно опровергнуты на заседании Экспертного Совета при Комиссии по экологической политике Мосгордумы 13.02.2007г.)
      Власти обратились к биологам. Исследования показали: отлов и умерщвление бесполезны. Когда территория, где обитали собаки, оказывается пустой, самки приносят приплод из одних самок! Через 8 месяцев количество бездомных шариков становится прежним. (Комментарий ред. сайта: Приведенные Т.Н.Павловой данные о том, что при определенных условиях "самки приносят приплод из одних самок" - плод её фантазии, возникший однако не на голом месте, а вероятно, путем вольной интерпретации (с передергиванием в "свою сторону") околонаучных теорий А.Д.Пояркова и его единомышленников! Сведений об опубликованных научных данных, подтверждающих такие устойчивые механизмы саморегуляции численности популяции собак, у нас (ни вероятно, в природе) нет! Более того, некоторые зарубежные ученые вообще отвергают существование каких либо устойчивых механизмов саморегуляции численности у одомашненных видов животных, в том числе собак (даже одичавших).)
      - Что ж теперь, сдаться на милость зубастым победителям?
      - Цивилизация давно выработала правила мирного сосуществования человека и животных в условиях большого города. На Западе бродячих собак и кошек не убивают, а отлавливают, стерилизуют и возвращают на прежние местообитания. (Комментарий ред. сайта: Ни в Англии, на которую ссылаются авторы московской программы стерилизации,Англии все собаки в обязательном порядке безвозвартно отлавливаются!) ни в США нигде не проводятся программы ОСВ (отлов/стерилизация/возврат) для собак, подобные московской, когда стерилизованные бездомные собаки возвращаются обратно на улицы. Программы ОСВ например, в Англии и в США проводятся исключительно для бездомных кошек. Таким образом, использование ссылок на действительно имеющий место западный опыт проведения программ ОСВ по кошкам для оправдания и лоббирования внедрения программ ОСВ по собакам - откровенное экологическое мошенничество, так как экологические последствия для населения и для фауны в случаях ОСВ по кошкам и ОСВ по собакам просто несопоставимы и требуют абсолютно разных по масштабам мер защиты населения и фауныю. Такие программы для собак проводятся только в относительно экономически отсталых районах Южной и Юго-восточной Европы, граничащих с Азией, а также в Южных развивающихся странах, например, в Индии, где существуют собаки - парии, которые уже тысячелетиями являются дикими обитателями местных ландшафтов. Следует добавить, что в этих регионах нет характерных для развитых стран темпов коммерческого разведения собак, и отсутствует мода на их содержание как животных-компаньонов. Следовательно, экономические рычаги контроля за численностью бездомных собак-парий (например, дифференцированное налогообложение) применить неэффективно. Кроме того, в этих странах уровень социальной защищенности людей и соответствующее законодательство не вышло на уровень европейского - на фоне нищеты и других проблем безнадзорные животные не так заметны.) Вот и мы решили создать такую же гуманную систему обращения с бездомными животными. По данным тех же биологов, собаки, как правило, кусают людей, защищая потомство и во время собачьих свадеб. Нет щенков и свадеб - нет причин для агрессивности.
      - Но ведь все равно кусают – больно и страшно, верно?
      - Любые действия дают результат, когда они становятся системой. Критиковать, ничего не предлагая взамен или настаивая на возвращении к прежней практике уничтожения бездомных хвостатых, - очень удобная, беспроигрышная позиция. А вот поучаствовать в создании эффективной системы гораздо сложнее. В столице около 25 тысяч бездомных собак. (Комментарий ред. сайта: По данным некоторых госслужб и природоохранных учреждений, бездомных собак сегодня в Москве не менее 100 тысяч.) Почему их так много? Они в состоянии найти себе в городе пропитание - отходы жизнедеятельности мегаполиса. Наверное, санитарным службам города стоит усилить контроль со своей стороны. Кроме того, в прошлом году наши службы стерилизовали восемь тысяч бродячих собак - самок. Но осенью горожане вернулись с дачи... и на улице к концу года оказалось пять тысяч домашних собак. Извините, требовать наведения порядка легко, но почему бы при этом и с себя не спросить? Знаете, у меня дома 16 кошек и четыре собаки.
      - Это привязанность профессиональная?
      - Нет, любовь к животным - это мировоззрение. Одну их кошек мне принесла малознакомая женщина. "Возьмите ее", - умоляла она. Оказалось, супруг этой женщины выбросил животное из окошка. Кошка упала вниз с седьмого этажа, рухнула в сугроб - и не погибла. (Комментарий ред. сайта: Сегодня численность стай бездомных собак и их плотность в жилых кварталах Москвы такова, что кошка, упав с балкона, неминуемо через несколько часов будет разорвана ближайшей стаей бездомных собак, так как домашние кошки, попав в неестестественные для себя условия улицы, как правило некоторое время сидят на месте, вжавшись в землю, пытаясь сориентироваться, и не успевают понять - куда им спрятаться, когда на них нападают бездомные собаки. Такое положение кошек в Москве и их массовое истребление бездомными собаками подтвердил проведенный в июне 2005.г Всероссийским Центром Исследования Общественного Мнения официальный социологический опрос около 400 опекунов бездомных кошек по всей Москве, в котором более 50% опрошенных указали главной причиной гибели кошек за последние два года именно нападение бездомных собак, что также подтверждается заявлениями в нашу организацию от граждан.) На Западе за такой поступок посадили бы. Мы должны быть в ответе за тех, кого приручили, а не перекладывать ответственность на сердобольного соседа, общество, власти. В одном из приютов я видела двух доберманов, курцхара, ротвейлера, стаффордширских терьеров. Породистые псы были новогодними подарками. Год назад прикупили на праздник, побаловались и выбросили. Как это называется?
      Система эффективно будет работать, если в городе появится достаточное количество приютов для собак. Нынче их девять. Практически все частные, один -городской. В Северо-Восточном округе окружные власти создали хороший приют. В Северном округе начинают решать данную проблему. Между тем поручение создать государственные приюты по содержанию домашних животных в каждом округе столицы мэр Москвы подписал еще в 1994 году. Если бы оно было выполнено, город уже располагал бы 18-19 приютами, которые бы заметно улучшили положение дел. (Комментарий ред. сайта: Существует документальное подтверждение сложившейся сегодня ситуации в Москве, когда реализация прав граждан на охрану здоровья (в смысле безвозвратного отлова даже явно агрессивных собак, кусающих граждан) зависит от того, существует ли по месту жительства (в административном округе) приют для бездомных собак. Следовательно, конституционные права граждан находятся в зависимости от места жительства граждан, в нарушение ст. 19 ч.2 Конституции РФ и ст. 17 Закона РФ "Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан".)
      - Но защитники животных нередко рассказывают жуткие истории о порядках, царящих в этих приютах.
      - Содержание 400-500 собак - сложный производственный процесс. Бывает, собаки дерутся в приютах, погибают, щенки не выживают. Такова жизнь. Но к проблеме надо подходить профессионально. В настоящее время в городе действует закон "О животных", на подходе принятие нового закона - "О содержании домашних животных".
      - В Москве содержится несколько тысяч лошадей, обезьян, любители экзотики воспитывают даже свиней, крокодилов, множество попугаев. Они под действие нового закона не попадут?
      - Увы, нет. Я с этим не согласна, однако депутаты Мосгордумы считают необходимым принять закон, касающийся лишь домашних питомцев. Хотя в городе уже встречались бездомные лошади. Тем не менее в законе немало положительных моментов. В первую очередь он будет жестким по отношению к владельцам собак и кошек, нарушающим правила их содержания и нормы общежития в городе. К примеру, хозяину, выбросившему собак на улицу, грозит штраф в 300 долларов. Все собаки в течение трех лет будут помечены при помощи специальных микрочипов. Укусила домашняя собака человека - нерадивый хозяин заплатит 100 долларов. Большой штраф предусмотрен за выгул собак без поводков и намордников, за неадекватное поведение собак на улице. Предусмотрены меры административного воздействия на владельца животного, оставившего питомца без пищи и воды, попечения. К сожалению, в закон пока не входят нормы, регулирующие оборот животных: ограничивающие право граждан на владение животным. Хотя меры ответственности за приобретенное животное очень важны. Но согласно статье 137 Гражданского кодекса животное - это имущество. А все имущественные права регулируются федеральным законодательством. Убеждена: надо не убивать собак и кошек, а достроить систему, которую начали возводить. В Великобритании законодательству о животных 300 лет. А мы только пятый год создаем новые правила сотрудничества с братьями меньшими.
      Владимир РАТМАНСКИЙ
      Еженедельная газета “Московская среда”, № 21 от 15-21 июня 2005 года


Возврат к оглавлению

Возврат на главную страницу сайта