ЦЕНТР ПРАВОВОЙ ЗООЗАЩИТЫ • В РОССИИ ДЕСЯТКИ ТЫСЯЧ ЖИВОТНЫХ В ДЕНЬ ПОГИБАЮТ ОТ БРОДЯЧИХ СОБАК • В ОТЛИЧИИ ОТ ХИЩНИКОВ В ДИКОЙ ПРИРОДЕ, СОБАКИ НЕ ПРОСТО ОХОТЯТСЯ, А ИМЕННО ИСТРЕБЛЯЮТ ЖИВОТНЫХ, ДЕЛАЯ ЭТО НЕ ДЛЯ ПРОПИТАНИЯ • В ОТЛИЧИИ ОТ ВОЛКОВ ИЛИ ТИГРОВ, СОБАКИ НЕ УБИВАЮТ ЖЕРТВУ БЫСТРО, А ИМЕННО МУЧАЮТ ЕЕ, ЧАСТО ОСТАВЛЯЯ ЕЩЕ ЖИВОЙ НА ДОЛГУЮ И МУЧИТЕЛЬНУЮ СМЕРТЬ • • С СЕРЕДИНЫ 1990-Х ГОДОВ В РОССИИ ПОД ВИДОМ ГУМАННЫХ ПРОГРАММ ПРОВОДЯТСЯ МОШЕННИЧЕСКИЕ КОРРУПЦИОННЫЕ СХЕМЫ, ИСКУССТВЕННО СОЗДАЮЩИЕ ПРОБЛЕМУ БЕЗДОМНЫХ ЖИВОТНЫХ, ТАКИЕ КАК СТЕРИЛИЗАЦИЯ БРОДЯЧИХ СОБАК С ВЫПУСКОМ НА МЕСТА ОБИТАНИЯ ИЛИ СОДЕРЖАНИЕ ИХ В ПРИЮТАХ ЗА ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СЧЕТ •
Порядка 100 особей вернулись в краевой центр после «летних каникул» и в этом году.
На Камчатке собаки гоняют выбравшихся на берег сивучей Владивосток, вторник, 20 января , РИА Vladnews.
Петропавловск-Камчатский одно из немногих мест, где люди могут наблюдать за сивучами (или морскими львами Стеллера) прямо в черте города. Всего в города есть четыре места, где сивучи периодически устраивают свои зимние лежбища. Порядка 100 особей вернулись в краевой центр после «летних каникул» и в этом году.
Однако, на днях очевидцы стали свидетелями удивительного зрелища. Вконец привыкшие к людям сивучи стали выходить на берег и рыться в помойках в поиске рыбных отходов. Местные собаки не терпят такой конкуренции и выгоняют со своих привычных мест «пришельцев».
Нападения бродячих собак на морских котиков ставят под угрозу их популяцию на Камчатке
"Собаки обижают котиков уже не только обычных, но и морских. В Петропавловске-Камчатском под угрозой исчезновения оказались сивучи - коренные жители Тихого океана и любимцы туристов. С мест обитания их прогоняют бродячие собаки"
Популяция краснокнижных сивучей может погибнуть из-за больных чумкой бродячих собак в столице Камчатки
Контакт сивучей, зимующих в черте Петропавловска-Камчатского, с бродячими собаками, которые могут быть переносчиками чумы плотоядных, представляет смертельную опасность для всей популяции морских львов, сообщает во вторник пресс-служба ФГБУ "Кроноцкий государственный заповедник".
В сообщении говорится, что сивучей можно назвать "морскими цыганами". Животные кочуют между странами, встречаясь с сородичами на лежбищах. Если хотя бы один из морских львов Стеллера в столице Камчатки будет инфицирован вирусом чумы плотоядных (чумка собак), может погибнуть вся популяция.
"На лежбище в краевом центре ежегодно можно встретить животных из Кроноцкого и Командорского заповедников, Сахалина и Курил, а также из Северной Америки. Вид занесен в Красные книги России и Камчатки, охраняется Международным союзом охраны природы. Допускать контакт сивучей с бродячими собаками - преступная халатность", - приводятся в сообщении слова старшего научного сотрудника Камчатского филиала Тихоокеанского института географии ДВО РАН Владимира Бурканова.
Пресс-служба отмечет, что проблему охраны и приведения в порядок лежбища в черте краевого центра, где рядом сосуществуют бездомные собаки и сивучи, ученые поднимают ежегодно.
"Но, несмотря на многочисленные обращения к городским властям, никаких мер по спасению исчезающего вида до сих пор не предпринято", - подчеркивается в сообщении.
Чума плотоядных (болезнь Каре) - острая или подострая контагиозная вирусная болезнь, проявляющаяся лихорадкой, катаральным воспалением слизистых оболочек, поражениями кожи, центральной нервной системы или сочетанием этих признаков.
В мире зарегистрировано только три лежбища сивучей в городской черте: на Аляске, на Сахалине и в Петропавловске-Камчатском.
Сивучи облюбовали пирсы в черте столицы Камчатки на берегу Авачинского залива, потому что здесь они могут спокойно пережить зиму, в отличие от диких лежбищ, которые в это время года обледеневают и где сильно штормит.
Сивуч - наиболее крупный вид семейства ушатых тюленей, он занесен в Красную книгу России. Длина тела половозрелых самцов 300-325 см. Масса взрослого самца около 1000-1120 кг, самок - около 300-350 кг. Сивучи распространены в северной части Тихого океана, от Берингова пролива на севере на юг до Корейского полуострова по западному побережью и до Мексики по восточному. Сивучи встречаются у юго-западного побережья Чукотского полуострова, у восточного побережья Камчатки, у Командорских островов, вдоль островов Курильской гряды на юг до острова Хоккайдо и северного побережья острова Хонсю. Обычно лежбища сивучей располагаются на скалистых островах, на отдельных камнях рифов, реже - на песчаных и галечных отмелях.
На лежбище в районе Петропавловска-Камчатского сокращается численность сивучей. Причиной может быть контакт ластоногих с бродячими собаками, больными чумой плотоядных. Об этом заявляют ученые.
«Лежбище в зоне максимального риска. Оно не огорожено, а территория не приведена в порядок. Животные могут контактировать с бродячими собаками, многие из которых больны чумкой. Проблему охраны лежки ученые поднимают ежегодно. Но, несмотря на многочисленные обращения к властям, никаких мер по спасению краснокнижного вида до сих пор не предпринято», – сообщили ИА «Кам 24» в пресс-службе Кроноцкого заповедника. Специалисты также добавили, что, по их мнению, допускать подобные контакты – «преступная халатность». Морские львы кочуют между странами, встречаясь с сородичами на лежбищах. Если хотя бы один из сивучей будет инфицирован вирусом чумы плотоядных, может погибнуть вся мировая популяция, считают в заповеднике.
Лежбище в Петропавловске – одно из четырех в мире, которые находятся в городской черте. Помимо Камчатки, сивучи облюбовали также пригород Невельска (Сахалин), обосновались в американских Сан-Франциско и Сиэтле.
•
На Сахалине сотрудники МЧС развернули целую спецоперацию по спасению морского котика. Израненного полугодовалого малыша на льдине заметили местные жители - и позвонили спасателям.
На помощь выехала бригада инспекции по маломерным судам. Нашли зверька, правда, уже на берегу. В окружении стаи бродячих собак, которые уже готовились растерзать ластоногого.
Без помощи человека детёныш был фактически обречен на гибель. Спасенного морского котика передали местным зоологам. Теперь его вылечат, откормят, и будут готовить к возвращению в естественные условия.
•
На Сахалине полугодовалого морского котика спасли от гибели сотрудники МЧС. Заблудившегося зверька нашли в одном из песчаных карьеров. Это 350 километров от места обитания животного. Как он там оказался - специалисты так и не выяснили, передает «МИР 24»
«Под глазом ссадина, вероятно, результат драки. если бы мы опоздали, животное разорвали бы собаки. и вороны», - рассказал старший госинспектор группы патрульной службы ГИМС МЧС РФ в г. Охотское Дмитрий Селин.
К моменту приезда сотрудников МЧС перепуганный морской котик уже был истощен. Он долго не давался в руки спасателей, пока один из них не догадался накрыть зверька собственной курткой. На станции ластоногого найдёныша накормили мороженой рыбой.
•
На Сахалине сотрудники регионального управления МЧС спасли полугодовалую самочку морского котика, оказавшуюся на берегу в окружении стаи собак. Зверек был изранен птицами. Малышку накормили рыбой и передали в фонд охраны природы "Зеленый Сахалин". Ее дальнейшую судьбу сейчас решают специалисты.
•
В четверг на Сахалине сотрудники МЧС спасли детеныша морского котика, на которого уже положила глаз стая бродячих собак.
5 февраля в 10.39 (сах) в Центр управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по Сахалинской области поступило сообщение о том, что в районе залива Мордвинова на удалении от береговой полосы в несколько сотен метров обнаружен «морской зверёк». По предположению звонившего очевидца, это был детёныш нерпы.
Оперативный дежурный передал поступившую информацию сотрудникам Государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС), который в тот момент патрулировали на снегоходах побережье залива Мордвинова. На поиски морского в песчаном карьере млекопитающего у инспекторов ушёл почти час. Зверёк был обнаружен в песчаном карьере на удалении от береговой полосы в 370 метров на восьмом километре автодороги Охотское – Свободный. К тому моменту вокруг него уже находились бродячие собаки с очевидными намерениями.
Чтобы поймать представителя семейства ушастых тюленей, у инспекторов водных дорог ушло меньше минуты. Сделать это удалось с помощью куртки, т.к. в руки полугодовалый зверёк не давался. Предварительное определение вида попавшего в беду животного показало, что это северный морской котик. Впоследствии специалисты подтвердили правильность сделанных выводов.
«Без помощи человека этот детёныш морского котика был, фактически, обречён на гибель. Когда мы его нашли, рядом уже была стая бродячих собак, которые ждали момента, чтобы его растерзать. А значительное удаление от воды лишало зверька возможности спастись от собак в море. В этом случае, как и во всех других, когда кто-то, будь то животное или человек, попадает в беду, очень важно вовремя передать информацию спасателям. Выражаю благодарность неравнодушным очевидцам, которые своевременно сообщили о беспомощном животном» - рассказал Дмитрий Селин, старший государственный инспектор группы патрульной службы ГИМС МЧС Росии в с. Охотское.
В течении получаса ластоногого доставили в служебное помещение Центральной спасательной станции в селе Охотское, где он был накормлен свежемороженной рыбой. Тем же вечером морской котик был передан директору Фонда защиты и природы окружающей среды «Зелёный Сахалин», которому предстояло оказать помощь спасённому млекопитающему.
«Самка полугодовалого морского котика, которую передали мне сотрудники МЧС России, сильно истощена. Были раны на морде, ушах и ластах. Скорее всего, из-за нападения птиц. По всей видимости, морской котик провёл продолжительное время на льду. Раны обработали, провели регидрацию, состояние морского котика стабилизировалось, сейчас за ним наблюдаем. Вообще, очень странно, что данный вид оказался в это время в заливе Мордвинова. Сейчас они должны находиться в Японском море и далее к югу, но никак не на охотоморском побережье острова Сахалин» - сообщил директор Фонда Александр Иванов.
В настоящее время Фондом направлен запрос в Центр реабилитации морских животных, расположенный во Владивостоке о передаче морского котика. В случае, если отправить морского котика в данный центр не представится возможным, его будут готовить к возвращению в естественные условия. По данному вопросу проводятся консультации со специалистами.