ЦЕНТР ПРАВОВОЙ ЗООЗАЩИТЫ    
• В РОССИИ ДЕСЯТКИ ТЫСЯЧ ЖИВОТНЫХ В ДЕНЬ ПОГИБАЮТ ОТ БРОДЯЧИХ СОБАК • В ОТЛИЧИИ ОТ ХИЩНИКОВ В ДИКОЙ ПРИРОДЕ, СОБАКИ НЕ ПРОСТО ОХОТЯТСЯ, А ИМЕННО ИСТРЕБЛЯЮТ ЖИВОТНЫХ, ДЕЛАЯ ЭТО НЕ ДЛЯ ПРОПИТАНИЯ • В ОТЛИЧИИ ОТ ВОЛКОВ ИЛИ ТИГРОВ, СОБАКИ НЕ УБИВАЮТ ЖЕРТВУ БЫСТРО, А ИМЕННО МУЧАЮТ ЕЕ, ЧАСТО ОСТАВЛЯЯ ЕЩЕ ЖИВОЙ НА ДОЛГУЮ И МУЧИТЕЛЬНУЮ СМЕРТЬ •
• С СЕРЕДИНЫ 1990-Х ГОДОВ В РОССИИ ПОД ВИДОМ ГУМАННЫХ ПРОГРАММ ПРОВОДЯТСЯ МОШЕННИЧЕСКИЕ КОРРУПЦИОННЫЕ СХЕМЫ, ИСКУССТВЕННО СОЗДАЮЩИЕ ПРОБЛЕМУ БЕЗДОМНЫХ ЖИВОТНЫХ, ТАКИЕ КАК СТЕРИЛИЗАЦИЯ БРОДЯЧИХ СОБАК С ВЫПУСКОМ НА МЕСТА ОБИТАНИЯ ИЛИ СОДЕРЖАНИЕ ИХ В ПРИЮТАХ ЗА ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СЧЕТ •
ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА НОВОСТИ ИСТРЕБЛЕНИЕ БРОДЯЧИМИ СОБАКАМИ ФАУНЫ ИСТРЕБЛЕНИЕ БРОДЯЧИМИ СОБАКАМИ КОШЕК ГИБЕЛЬ ЛЮДЕЙ В РЕЗУЛЬТАТЕ НАПАДЕНИЯ БРОДЯЧИХ СОБАК ЗООЭКСТРЕМИСТЫ, ПСЕВДОЗООЗАЩИТНИКИ, БИОЛОГИ-ФАЛЬСИФИКАТОРЫ  

 
СПАСЕНИЕ ЖИВОТНЫХ КОНТАКТЫ

В поисках гармонии

Каковы причины, влияющие на снижение численности дичи.




ohotniki.ru

Обсудить здесь

     К сожалению, за последние 15 лет заметного роста таких видов местной дичи, как глухарь, тетерев, рябчик, куропатка и заяц не произошло. Эту дичь без хорошей собаки не возьмешь. А охотников, держащих легавых и гончих собак с каждым годом становится все меньше. Если не у городских охотников, то у сельских уж точно.
      Так что ссылка, что на эти виды серьезный пресс оказывает охота, будет звучать не совсем убедительно. Тем более, что глухарь и тетерев стали лицензионными видами. Вдобавок к сказанному, в организованных охотхозяйствах, особенно в коммерческих, охотников с легавыми и гончими собаками в лес не пускают, мотивируя отказ тем, что, мол, охотники распугают копытных и поставят под угрозу срыва охоту на них. Такая забота не в пользу охоты по перу и зайцу.
      Мне хотелось, по крайней мере для себя, выявить причины, влияющие на снижение численности местной дичи или ее депрессии. От проблемы уменьшения численности некоторых видов перелетных птиц, отнесенных к объектам охоты, я дистанцировался, так как круг причин, отрицательно влияющих на их численность очень значителен, и не хотелось бы своими дилетантскими рассуждениями вносить путаницу в головы охотников. Это дело ученых и специалистов.
     Поэтому, не претендуя на научность, я попытаюсь назвать причины, которые многим известны, лежат на поверхности:
      – влияние климатических и погодных условий в период размножения;
      – ухудшение условий обитания (сокращение кормовой базы, ухудшение защитных свойств охотничьих угодий и др.);
      – урбанизация охотничьих угодий (строительство промышленных объектов, коттеджей, дач, дорог и др., ведущих к сокращению угодий, пригодных для обитания зверей и птиц);
      – лесные и степные пожары;
      – сенокошение и сельскохозяйственные уборочные работы, во время которых гибнет много полевой и луговой дичи, а также молодняка зайцев;
      – увеличение численности ворон и бродячих собак;
      – непомерное увеличение поголовья дикого кабана.
      Если на уменьшение воздействия первых пяти причин руководители охотничьих хозяйств и охотники существенно повлиять не могут, то последние две вполне поддаются разумному регулированию. Вот на них и следует остановиться.

      УВЕЛИЧЕНИЕ ЧИСЛЕННОСТИ ВОРОН И БРОДЯЧИХ СОБАК

      О вреде таких пернатых хищников, как филин, ястреб-тетеревятник и других, находящихся под охраной, мы говорить не будем. Сегодня они сами нуждаются в защите. Я хотел бы повести разговор о серой вороне. Эта птица расплодилась до невероятного количества и наносит существенный вред охотничьим птицам. В 70–80-х годах прошлого столетия борьба с вороной носила организованный характер и стимулировалась. Охотники бригадами от коллективов весной выезжали в угодья, успешно ее отстреливали и разоряли гнезда. За сданные лапки вороны охотники поощрялись патронами, льготными путевками и ценными призами. Все это являлось сдерживающим фактором роста численности серых разбойниц.
      Смута и бесхозяйственность, навалившиеся на нас в новом столетии, способствовали быстрому росту численности ворон. От безнаказанности они стали более наглыми и агрессивными. У них сложился определенный уклад жизни: на зиму они перебираются в города и деревни, а на лето рассредоточиваются по их окрестностям.
      Вороны гнездятся раньше всех птиц и выводят птенцов уже в конце апреля. А охотничьи птицы, справив свадьбы, только начинают гнездиться. Так что подрастающему потомству ворон готов стол в виде их яиц и птенцов.
      Урон, наносимый охотничьему хозяйству вороной очевиден. Но у нас как всегда. Находятся защитники ворон. В адрес этой птицы слышатся слова умиления – это и умница (да, по интеллекту вороны сравнимы с приматами и дельфинами), и санитар наших городов и деревень (питаются отходами на грязных улицах), так как сами мы убирать не любим. Если мы хотим, чтобы в угодьях было больше охотничьих птиц и зайцев, то надо включаться в борьбу с серой вороной. Я взял себе за правило в каждый выезд на охоту отстреливать хотя бы одну ворону. А такие экзотические способы борьбы как травля ворон соколами или отпугивание их ультразвуковыми устройствами мало эффективны.
      Отстрел ворон – мера вынужденная, но широко применяется во многих странах. Взять хотя бы наших соседей шведов. У них для отличившихся стрелков учреждены призы в виде золотого значка. Отмечу такую мелочь. В Швеции, с хорошо организованным охотничьим хозяйством, при площади территории в 50(!) раз меньшей, чем у нас, лосей добывают вдвое больше. Такая вот арифметика с географией.
      С середины 80-х годов прошлого века в угодьях стало больше наблюдаться бродячих собак. Жизнь людей становилась все труднее. Собаки изгонялись хозяевами из домов или «забывались» осенью на дачах. Эти умные животные сбивались в стаи и наносили заметный урон как охотничьим животным, так и птицам. Как охотоведу не единожды приходилось выезжать с бригадами охотников на отстрел бродячих собак. От постоянного преследования они становились очень осторожными и быстро распознавали, кто есть кто. От охотников в страхе разбегались, а на беззащитных людей смело нападали. В последнее время только в Москве ежегодно страдают от укусов бродячих собак тысячи граждан.
      Мне не раз приходилось наблюдать, как бродячие собаки, а также собаки жителей деревень выходят на добычу пищи. Они ловят на гнездах тетерок, уток и куропаток, поедают яйца и птенцов, давят лосят, поросят и зайчат. Я понимаю, что своими высказываниями вызываю у гуманистов отрицание. Но те меры, которые наши власти принимают: стерилизация, создание приютов для брошеных собак – требуют больших финансовых затрат, а проблемы-то не решают. Пусть мое предложение звучит грубо и оскорбляет чей-то нежный слух, но только уничтожение может дать нужный эффект. Другого пути нет. А о способах можно и поговорить.

      НЕПОМЕРНОЕ УВЕЛИЧЕНИЕ ПОГОЛОВЬЯ ДИКОГО КАБАНА

      Всем известно, что кабан – животное всеядное. Тут уж ничего не поделаешь. Свинья и есть свинья. Дикий кабан – желанный охотничий трофей, и в охотничьих хозяйствах принимаются всяческие меры для увеличения его поголовья. Для этого во многих охотничьих хозяйствах, особенно в коммерческих, осуществляется круглогодичная подкормка кабана.
      Руководители хозяйств, игнорируя научно обоснованные нормативы подкормки, словно задались целью нарастить бекон на диких свиньях толще, чем на домашних. В 300 км от Москвы в Тверской области расположено Дубакинское охотничье хозяйство, в котором кабана кормят ежедневно как зимой, так и летом. Регулярная подкормка и надежная охрана угодий позволили утроить поголовье свиней. Летом все берега озера Верестово изрыты кабанами, а в зарослях камыша протоптаны широкие тропы.
      Нередко во время летних охот на уток приходилось наблюдать переплывающих через протоки табунки свиней по 10–15 голов. Но это только на первый взгляд хороший показатель работы хозяйства.
      В бытность охотоведом на Украине, я хорошо изучил жизнь и повадки кабана. Немного заботы об этом звере, и он довольно быстро отблагодарит своих хозяев. Животное плодовитое. А подкормка и охрана способствуют быстрому росту его численности. Но эта медаль имеет и обратную сторону.
      Например, в Межреченском охотхозяйстве, расположенном между реками Днепр и Десна на площади более 109 тыс. га кабана водилось предостаточно. А тут еще миграция диких свиней из закрытой Чернобыльской зоны довела их численность до критической. Последствия не замедлили сказаться. Егеря и охотоведы неоднократно находили растерзанных новорожденных лосят и детенышей косули, а в болотах на гривах, облюбованных дикими свиньями, перестали встречаться тетерева. Кабаны поедали яйца и нелетных птенцов тетерева, вальдшнепа и других полезных птиц, а также не отказывались и от зайчат. Врагов у кабанов в хозяйстве не было, и они быстро плодились.
      Охота в те годы строго лимитировалась, и охотничий сезон завершался 31 декабря. Довольно часто по чернотропу, так как снег не всегда выпадал и к Новому году. Мягкие климатические и погодные условия способствовали легкой добыче пищи и успешной зимовке кабана.
      Стремление руководителей охотничьих хозяйств к максимальному увеличению поголовья дикого кабана помогает хозяйствам выжить в рыночных условиях, так как охота на кабана дает быструю отдачу. Охота одному клиенту обходится от 3 до 15 тыс. рублей. На пернатой дичи таких быстрых денег не заработаешь. Вот и превращаются охотничьи хозяйства в свиноводческие.
      При таком положении дел с кабаном в скором времени на него будем охотиться без лицензии, как на зайца. А это грозит нарушением равновесия среди видов охотничьих животных и птиц, вспышкой эпизоотий среди диких свиней. Мне памятны потери среди домашних и диких свиней в отдельных областях Украины в 1972 году от разразившейся чумы.
      Сложившаяся ситуация с кабаном не может считаться нормальной. Такому однобокому развитию в немалой мере способствует и отсутствие во многих охотхозяйствах штатных охотоведов. Профессионалы все сделают для того, чтобы на научной основе регулировать численность охотничьих животных и птиц и не допустить перекоса в пользу какого-то вида. Охотоведческая наука знает тому немало примеров.
      Подобное случилось в 70-х годах ХХ века в Прибалтике, когда неоправданно был сокращен отстрел косули. Это привело к перенаселению угодий косулей и подрыву кормовой базы. В одну из суровых зим животные в зимовку вошли ослабленные и неподготовленные. Весной вытаяло более 20 тыс. погибших косуль.
      Регулирование численности охотничьих животных и птиц – одна из важнейших задач охотоведческой науки. А наметившаяся тенденция в пользу кабана ведет к угнетению других популяций животных и птиц. Что значит, для охотника не услышать весной жаркого токования тетеревов или осенью в лесу с гончей не поднять зайца и не послушать музыку гона?
      Надеюсь, что никто не будет возражать против того, чтобы в природе была гармония.

      Виктор Гуров

Центр правовой зоозащиты в социальных сетях

поиск

главная страница сайта

ТЕМАТИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
САЙТА
САМЫЕ ВАЖНЫЕ МАТЕРИАЛЫ САЙТА РОССИЯ
ПЕРЕД УГРОЗОЙ
БИОЦЕНТРИЧЕСКОГО
ФАШИЗМА
ПРАВДА О ДОГХАНТЕРАХ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЕ
И ДОКУМЕНТАЛЬНЫЕ
МАТЕРИАЛЫ
ОБРАЩЕНИЯ, ДОКУМЕНТЫ,
ЗАКОНЫ
 ЛУЧШИЕ СТАТЬИ О ПРОБЛЕМЕ БЕЗДОМНЫХ ЖИВОТНЫХ КТО РАЗРАБАТЫВАЕТ ГУМАННЫЕ АФЕРЫ НАШИ СТАТЬИ
ЛЖИВЫЕ БОРЦЫ
ЗА ПРАВА ЖИВОТНЫХ
ЮРИДИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПРЕСТУПНОСТИ ПРОГРАММЫ СТЕРИЛИЗАЦИИ ЗАГОВОР "ЗООЗАЩИТНИКОВ"-
-САДИСТОВ
ПИСЬМА В НАШУ ОРГАНИЗАЦИЮ ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА, ПОКУСЫ, БЕШЕНСТВО БЕЗДОМНЫЕ ЖИВОТНЫЕ
В РОССИИ
 ТЕРРОР
ЗООЭКСТРЕМИСТОВ -
- ЗАЩИТНИКОВ БРОДЯЧИХ
СОБАК
БРОДЯЧИЕ СОБАКИ ЗАГРЫЗЛИ НАСМЕРТЬ... МЫ В СМИ
ПСЕВДОЗООЗАЩИТНАЯ СЕКТА "ВИТА" КАК БЕЗДОМНЫЕ СОБАКИ
РВУТ КОШЕК
(ВИДЕО)
КАК СОБАКИ
УНИЧТОЖАЮТ ДИКИХ
ЖИВОТНЫХ
(ВИДЕО)
БЕЗДОМНЫЕ ЖИВОТНЫЕ И КРЫСЫ КАК РЕШАТЬ ПРОБЛЕМУ БЕЗДОМНЫХ ЖИВОТНЫХ ВЕСЬ ВИДЕОАРХИВ  СПАСЕНИЕ ЖИВОТНЫХ:
ЧТО ДЕЛАТЬ, КУДА ОБРАЩАТЬСЯ
ПРЕСС-
-КОНФЕРЕНЦИИ
О НАС