ЦЕНТР ПРАВОВОЙ ЗООЗАЩИТЫ • В РОССИИ ДЕСЯТКИ ТЫСЯЧ ЖИВОТНЫХ В ДЕНЬ ПОГИБАЮТ ОТ БРОДЯЧИХ СОБАК • В ОТЛИЧИИ ОТ ХИЩНИКОВ В ДИКОЙ ПРИРОДЕ, СОБАКИ НЕ ПРОСТО ОХОТЯТСЯ, А ИМЕННО ИСТРЕБЛЯЮТ ЖИВОТНЫХ, ДЕЛАЯ ЭТО НЕ ДЛЯ ПРОПИТАНИЯ • В ОТЛИЧИИ ОТ ВОЛКОВ ИЛИ ТИГРОВ, СОБАКИ НЕ УБИВАЮТ ЖЕРТВУ БЫСТРО, А ИМЕННО МУЧАЮТ ЕЕ, ЧАСТО ОСТАВЛЯЯ ЕЩЕ ЖИВОЙ НА ДОЛГУЮ И МУЧИТЕЛЬНУЮ СМЕРТЬ • • С СЕРЕДИНЫ 1990-Х ГОДОВ В РОССИИ ПОД ВИДОМ ГУМАННЫХ ПРОГРАММ ПРОВОДЯТСЯ МОШЕННИЧЕСКИЕ КОРРУПЦИОННЫЕ СХЕМЫ, ИСКУССТВЕННО СОЗДАЮЩИЕ ПРОБЛЕМУ БЕЗДОМНЫХ ЖИВОТНЫХ, ТАКИЕ КАК СТЕРИЛИЗАЦИЯ БРОДЯЧИХ СОБАК С ВЫПУСКОМ НА МЕСТА ОБИТАНИЯ ИЛИ СОДЕРЖАНИЕ ИХ В ПРИЮТАХ ЗА ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СЧЕТ • | ||||||||
ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА | НОВОСТИ | ИСТРЕБЛЕНИЕ БРОДЯЧИМИ СОБАКАМИ ФАУНЫ | ИСТРЕБЛЕНИЕ БРОДЯЧИМИ СОБАКАМИ КОШЕК | ГИБЕЛЬ ЛЮДЕЙ В РЕЗУЛЬТАТЕ НАПАДЕНИЯ БРОДЯЧИХ СОБАК | ЗООЭКСТРЕМИСТЫ, ПСЕВДОЗООЗАЩИТНИКИ, БИОЛОГИ-ФАЛЬСИФИКАТОРЫ | | СПАСЕНИЕ ЖИВОТНЫХ | КОНТАКТЫ |
Были бы бобры, а ловцы найдутся!
Первым делом решили выяснить, насколько опасно мясо бобра. И зашли в тупик: мясо, говорят, диетическое, так как содержит очень мало углеводов, но много белков, а общая энергетическая ценность - всего 152 килокалории. Тем, кто усиленно следит за фигурой и разбирается в диетическом питании, очевидно, что конкурировать с таким мясом может только говядина. Но что же делать с предупреждениями медиков? Честно выискивая в интернете истории о заболеваниях после поедания бобрятины, мы не нашли ни одной: от бобра за последние годы пострадал только какой-то рыболов, решивший с ним сфотографироваться. Но это к пище не имеет никакого отношения. Что же касается трихинеллеза... Вызывающий его паразит погибает при адекватной термической обработке. Решив, что при одном лишь знакомстве с бобрятиной мы ничем не заболеем, наш дуэт отправился на поиски мяса. Тут важно отметить, что Андрей, в отличие от меня, разбирается в вопросе, потому что сам является почетным охотинспектором и курирует обстановку в лесах Дмитровского района. Бобрятину он и пробовал, и видел во всех ипостасях. Я же, будучи инициатором проверки, скорее имел интерес к вопросу чисто умозрительный, но был готов искать тех самых продавцов бобрятины. Как нетрудно догадаться, на поиски бобра мы отправились в интернет. По наставлению Андрея, искал я не "нарезку", а цельные тушки. По ним проще определить, что за животное тебе предлагают. Тут, как выяснилось, все не так просто: - За бобра можно выдать и кошку освежеванную, - пояснил Андрей, - поэтому важно требовать, чтобы предъявили лапку бобра. На ней должно быть пять пальцев с длинными когтями, а между пальцами - толстая перепонка. - А если заявят, что лапы давно отрезаны и выброшены? - Тогда придется судить по голове или по хвосту. У бобра голова по форме не сильно отличается от кошачьей, но вот челюсть... Достаточно взглянуть на резцы. Их четыре, они полые и очень длинные. А с хвостом вообще просто - он у бобра широкий. Даже если его отрубили, отличить бобровую тушку от кошачьей или крысиной любой сможет: слишком толстое у него основание. Все эти знания о бобрах мне бы пригодились, отправься я один покупать мясо, но коллега согласился пойти со мной, и правильно сделал. Мне хватило получаса сидения в интернете, чтобы понять: продавцов бобрятины немного, все они имеют частные телефоны и фотографии освежеванного мяса - правда, снимки повторяются от сайта к сайту. Значит, нет никакой уверенности, что продадут нам именно ту тушку бобра, что изобразили на фото. Лишь один из обзваниваемых продавцов оказался частным предпринимателем, работающим по закону: - Мне бы бобрятины, - попросил я мужчину, чье имя в объявлении было обозначено как Армен. - Мясо есть, но документы все для продажи будут готовы только к концу недели, - объяснил продавец. - Ну, мне документы не особенно нужны, - пытаюсь договориться. - Зато мне нужны, - оставался непреклонным продавец. - Мне очень нужно к четвергу пирог из бобрятины приготовить, пари у меня... Может, поможете как-то? - добавляю слезу в голосе, но продавец не сдался. Остальные торговцы честно признавались, что являются охотниками и ловят бобров не в промышленных масштабах, поэтому часто отвечали так: "Вы скажите, сколько нужно мяса, я на выходных в лес съезжу, и все будет!" С одной стороны, такая готовность радовала, но, с другой, все-таки смущала - "охотники" не только не желали отвечать на вопросы о здоровье бобров и их обработке, но и не сразу могли вспомнить, в какой же район Московской области они ездят за бобрятиной. В конечном итоге мы нашли даму: Марина торговала морожеными бобрами. Как объяснила, муж ловит. В Орловской области. Уже через полтора часа мы с Андреем встретились возле станции метро "Варшавская" и направились по указанному адресу. Женщина назвала лишь улицу и дом, согласившись вести переговоры исключительно на улице. Вышедшая к нам дама оказалась одетой явно не по-домашнему: зауженная юбка ниже колена, блузка, туфли на каблуках. Макияж. Может, и не живет она вовсе в обозначенном доме? - Вот, смотрите, выбирайте, - поставила она термосумку на лавочку у дома. - 300 рублей за килограмм. Федорову хватило 20 секунд. - А почему мясо такое бледно-розовое? - А потому что свежее, только вчера бегало, - парировала продавец. - У бобров, к вашему сведению, мясо кирпичного цвета, а при варке вообще черным становится. - Так я ж говорю: молодой, свежий, мороженый... - попыталась оправдаться торговка. Мне стало не по себе: головы отрублены, хвостов тоже нет, посередине все тушки вспороты. Понять, кто перед тобой - кошка, бобр или собака, очень сложно. - Когда раньше кроликов на рынке продавали, было железное требование: одна лапка у кролика должна остаться целой, - рассказывал мне Андрей, пока мы шли обратно в подземку, - как доказательство, что человек не кошаком торгует. С бобрами тоже нужно применять такую практику. О правиле одной лапки все охотники знают. А те, кто рубит их, на сто процентов жулики. - Насколько я знаю, биологи-охотоведы в целом положительно относятся к тому, что сейчас частники регулируют численность бобров с целью продать их мясо, - объяснил "МП" Александр Кулагин, вице-президент Центра правовой зоозащиты. - Причиной тому является переизбыток бобров в России. Уже много лет их мех не ценится, ради него за животными никто не гоняется. В результате перенасыщенность вида привела к тому, что бобры устраивают подтопления в лесах, строя свои плотины. Это очень вредит общей экосистеме. Но я считаю, что давать разрешение палить по бобрам любому попросту нельзя. Нам нужно приводить охотничьи хозяйства в порядок. Например, в Европе охотнику разрешается вынести из леса определенное число тушек, и если охотник хочет продавать отстреленную дичь, он должен иметь соответствующие документы, а его "улов" подвергают тщательной проверке. У нас же в некоторых местах люди бесконтрольно занимаются браконьерством, а где-то, наоборот, не могут отрегулировать численность лесных обитателей, потому что охотничьи угодья выкуплены частниками. Мой вывод таков: появление бобра на мясном прилавке - это неплохо. Плохо то, что у нас нет цивилизованной торговли этим зверем. И способствует процветанию такой ситуации вся система контроля за охотниками и охотничьими хозяйствами. Именно она нуждается в серьезной модернизации. Интересно, что в беседе с "МП" эксперт рассказал: в той же Белоруссии уже продаются консервы из бобрятины. А все потому, что там отлов дичи был взят под строгий контроль, как только стало очевидно, что люди охотно скупают бобра для гастрономических потребностей, а совсем не для меха. Может, и нам в условиях импортозамещения урегулировать поток товаров из близлежащих лесов? Иначе того и гляди кошатина под личиной бобра возьмет и заполонит наши холодильники. |
Центр правовой зоозащиты в социальных сетях