ЦЕНТР ПРАВОВОЙ ЗООЗАЩИТЫ    
• В РОССИИ ДЕСЯТКИ ТЫСЯЧ ЖИВОТНЫХ В ДЕНЬ ПОГИБАЮТ ОТ БРОДЯЧИХ СОБАК • В ОТЛИЧИИ ОТ ХИЩНИКОВ В ДИКОЙ ПРИРОДЕ, СОБАКИ НЕ ПРОСТО ОХОТЯТСЯ, А ИМЕННО ИСТРЕБЛЯЮТ ЖИВОТНЫХ, ДЕЛАЯ ЭТО НЕ ДЛЯ ПРОПИТАНИЯ • В ОТЛИЧИИ ОТ ВОЛКОВ ИЛИ ТИГРОВ, СОБАКИ НЕ УБИВАЮТ ЖЕРТВУ БЫСТРО, А ИМЕННО МУЧАЮТ ЕЕ, ЧАСТО ОСТАВЛЯЯ ЕЩЕ ЖИВОЙ НА ДОЛГУЮ И МУЧИТЕЛЬНУЮ СМЕРТЬ •
• С СЕРЕДИНЫ 1990-Х ГОДОВ В РОССИИ ПОД ВИДОМ ГУМАННЫХ ПРОГРАММ ПРОВОДЯТСЯ МОШЕННИЧЕСКИЕ КОРРУПЦИОННЫЕ СХЕМЫ, ИСКУССТВЕННО СОЗДАЮЩИЕ ПРОБЛЕМУ БЕЗДОМНЫХ ЖИВОТНЫХ, ТАКИЕ КАК СТЕРИЛИЗАЦИЯ БРОДЯЧИХ СОБАК С ВЫПУСКОМ НА МЕСТА ОБИТАНИЯ ИЛИ СОДЕРЖАНИЕ ИХ В ПРИЮТАХ ЗА ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СЧЕТ •
ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА НОВОСТИ ИСТРЕБЛЕНИЕ БРОДЯЧИМИ СОБАКАМИ ФАУНЫ ИСТРЕБЛЕНИЕ БРОДЯЧИМИ СОБАКАМИ КОШЕК ГИБЕЛЬ ЛЮДЕЙ В РЕЗУЛЬТАТЕ НАПАДЕНИЯ БРОДЯЧИХ СОБАК ЗООЭКСТРЕМИСТЫ, ПСЕВДОЗООЗАЩИТНИКИ, БИОЛОГИ-ФАЛЬСИФИКАТОРЫ  

 
СПАСЕНИЕ ЖИВОТНЫХ КОНТАКТЫ

Вред от бродячих собак



Пресс-служба Сохондинского заповедника.

Обсудить здесь

     Собака была одомашнена человеком около 20 тысяч лет назад. Антропологи считают, что это во многом определило успешное расселение и выживание людей в лесных и горных ландшафтах за пределами зоны тропиков и субтропиков. Трудно переоценить ту пользу, которую друг человека приносил и приносит до сих пор. Собака – помощник при охране, розыске и на охоте, помогает пасти и стеречь стада домашних животных; перечислять полезные качества собак можно долго. Но есть, как всегда, и оборотная сторона медали – вред от бездомных собак и от беспривязного, безнадзорного содержания собак, у которых есть владельцы. Бешенство- смертельная болезнь, от которой человек может умереть в страшных мучениях, переносится бродячими собаками в местах проживания людей в 15.4 % случаев. А также бродячие собаки переносят ряд других болезней – бруцеллез, лептоспироз, листериоз, сальмонеллез, туляремию, чуму грызунов, эризипелоид, риккетсиоз, токсоплазмоз, трихинеллез, и это далеко не полный список.
      В последнее время число бездомных собак в России превышало 1 000 000 особей. Более 30 000 разгуливало только по Москве, около 10 000 в Санкт-Петербурге. По данным Центра правовой зоозащиты, с 2001 по 2012 год в России собаки — в основном бродячие — загрызли 391 человека. По три человека в месяц, по 35 в год. Еще около 200 умерло от бешенства. Совсем недавно,13 марта 2015 г стая бродячих собак загрызла мальчика в г. Чита, и 2 случая гибели детей было предотвращено.Сообщение о страшной находке — тела восьмилетнего ученика второго класса, обнаруженного случайным прохожим, поступило в местное отделение МВД около 15 часов по московскому времени. Позже стая из пяти бродячих собак напала на следователей, работающих на месте гибели ребенка. Полицейские были вынуждены применить оружие. В мэрии Читы указали, что ранее функции по отлову бездомных собак были переданы на региональный уровень. Такое решение приняли после выступлений общественных организаций, требовавших прекратить «убийство невинных животных».
      Основной источник питания бродячих собак в населенных пунктах – пищевые отходы. Крайне редко собаки мегаполисов едят других животных (в т.ч. – кошек, крыс, мышей). Однако они часто охотятся на все живое просто ради развлечения.
      При изменение нашего отношения к бродячим собакам (переход от тотального уничтожения к «культу бродячей собаки»), меняется и их отношение к людям. Становится все меньше собак, которые настолько боятся людей, что вообще стараются не показываться им на глаза. Агрессивность собак, защищающих свою территорию, из года в год возрастает.
      Бродячие собаки и охрана природы:
      Задачи охраны природы - сохранение редких видов животных и растений вместе с характерной для них средой обитания. Чем больше видов, входящих в экосистему, тем она прочнее. Бродячие собаки как синантропныеживотные (выживающие среди и около поселения людей) существуют в обедненных антропогенных (измененных человеком) экосистемах. Бродячие собаки препятствуют сохранению эталонных природных участков, так как в дикой природе им нет места. Занять экологическую нишу хищников они не могут, поскольку питаются преимущественно отходами человека, но истребляя мелких животных и молодняк.
      Существует целый комплекс проблем,связанных с бродячими собаками. Это и эпизоотическийаспект – распространение болезней. Загрязнение яйцами гельминтов почвы мегаполисов таково, что профилактическое лечение хозяйских собак необходимо проводить не так, как раньше – два раза в год, а каждые три месяца. Ряд гельминтозов передается человеку, особенно детям. Например, токсокароз. А во время миграции личинок токсокар по организму промежуточного хозяина, каким является человек, они могут локализоваться в глазах, что приводит к слепоте.
      Это и физический аспект.Из года в год растет количество нападения собак на людей. И, если «страшилки» про породистых «собак-убийц социально опасных пород» до сих пор радостно смакуются средствами СМИ, то из кратких и маловразумительных сообщений о нападении на людей собачьих стай часто бывает трудно понять, идет ли речь о бешеных собаках, или вполне здоровых, охраняющих свою территорию.
      Есть и социальный аспект. Бродячие собаки вызывают острые конфликты между их защитниками и противниками, в результате чего люди отвлекаются от решения других, еще более важных социальных проблем.
      Необходимо обратить внимание и на психологический аспект.Бродячие собаки провоцируют жестокое отношение к себе со стороны психически неуравновешенных людей, делая свою психику еще более неуравновешенной. От жестокости, проявленной по отношению к собакам, до преступления против человека – рукой подать.
      Особенно актуальным именно для нас является природоохранныйаспект. Существование безнадзорных собак в окружающей среде полностью несовместимо с сохранением природы. Собаки являются лимитирующим фактором для существования многих видов, отнесенных к разным степеням редкости (с использованием данных Л. Чебыкиной, http://gaz-on.livejournal.com/274710.html).
      На территории Кыринского района находится 19 сел, около 100 животноводческихстоянок различных форм собственности. По приблизительной оценке,около 1 тысячи безнадзорных собакежедневно находятся вблизи сел и стоянок, а то и на значительном удалении от них. Огромен ущерб от хищничества собак нашей природе. Молодняк диких копытных (косуль, дзеренов, кабанов, изюбрей), зайчата, птенцы и птичьи кладки – все истребляется безнадзорными собаками. Сам по себе фактор беспокойства губителен и для взрослых животных.
      Для охраны стоянки, пасущегося стада вполне достаточно 2-3 собак, находящихся на привязи или возле пастуха. Предотвратить вред живой природе вполне возможно – надо ответственно относиться к содержанию наших питомцев.
      В постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 22.07 2010 №88 указано в том числе, что «в целях своевременного выявления и профилактики распространения бешенства диких животных сотрудники лесного хозяйства, охраны природы, охотничьего хозяйства, заповедников и заказников обязаны:
      1. немедленно сообщать ветеринарной службе о случаях заболевания диких животных;
      2. регулировать численность диких хищных животных, проводить отстрел бродячих собак и кошек.
      В соответствии с ч.3 ст.36 Федерального закона «Об особо охраняемых природных территориях», вред, причиненный природным объектам и комплексам в границах особо охраняемых природных территорий, подлежит возмещению в соответствии с утвержденными в установленном порядке таксами и методиками исчисления размера ущерба, а при их отсутствии - по фактическим затратам на их восстановление.
      Собака — это имущество, а именно статья 137 ГК РФ указывает на то, что на животных распространяются общие правила об имуществе.
      Домашние животные, в том числе и собака, могут быть признаны источником повышенной опасности.
      В силу статьи 209 ГК РФ владельцу собаки принадлежат права собственности.
      Таким образом, собака — это особый объект, но не субъект (как человек), гражданских прав.
      Статья 1079 ГК РФ конкретно не упоминает собак в качестве источника повышенной опасности, но суд может признать собаку источником повышенной опасности по двум признакам: наличие вредоносных свойств и невозможность полного контроля над ней со стороны человека.
      Собака при определенных обстоятельствах может укусить. Собака может убежать и ее поведение не всегда удается контролировать. Поэтому хозяин собаки несет ответственность независимо от наличия его вины.
      Соблюдая правила содержания домашних животных, мы оберегаем свое здоровье и сохраняем неповторимую забайкальскую природу.

      Пресс-служба Сохондинского заповедника.

Центр правовой зоозащиты в социальных сетях

поиск

главная страница сайта

ТЕМАТИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
САЙТА
САМЫЕ ВАЖНЫЕ МАТЕРИАЛЫ САЙТА РОССИЯ
ПЕРЕД УГРОЗОЙ
БИОЦЕНТРИЧЕСКОГО
ФАШИЗМА
ПРАВДА О ДОГХАНТЕРАХ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЕ
И ДОКУМЕНТАЛЬНЫЕ
МАТЕРИАЛЫ
ОБРАЩЕНИЯ, ДОКУМЕНТЫ,
ЗАКОНЫ
 ЛУЧШИЕ СТАТЬИ О ПРОБЛЕМЕ БЕЗДОМНЫХ ЖИВОТНЫХ КТО РАЗРАБАТЫВАЕТ ГУМАННЫЕ АФЕРЫ НАШИ СТАТЬИ
ЛЖИВЫЕ БОРЦЫ
ЗА ПРАВА ЖИВОТНЫХ
ЮРИДИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПРЕСТУПНОСТИ ПРОГРАММЫ СТЕРИЛИЗАЦИИ ЗАГОВОР "ЗООЗАЩИТНИКОВ"-
-САДИСТОВ
ПИСЬМА В НАШУ ОРГАНИЗАЦИЮ ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА, ПОКУСЫ, БЕШЕНСТВО БЕЗДОМНЫЕ ЖИВОТНЫЕ
В РОССИИ
 ТЕРРОР
ЗООЭКСТРЕМИСТОВ -
- ЗАЩИТНИКОВ БРОДЯЧИХ
СОБАК
БРОДЯЧИЕ СОБАКИ ЗАГРЫЗЛИ НАСМЕРТЬ... МЫ В СМИ
ПСЕВДОЗООЗАЩИТНАЯ СЕКТА "ВИТА" КАК БЕЗДОМНЫЕ СОБАКИ
РВУТ КОШЕК
(ВИДЕО)
КАК СОБАКИ
УНИЧТОЖАЮТ ДИКИХ
ЖИВОТНЫХ
(ВИДЕО)
БЕЗДОМНЫЕ ЖИВОТНЫЕ И КРЫСЫ КАК РЕШАТЬ ПРОБЛЕМУ БЕЗДОМНЫХ ЖИВОТНЫХ ВЕСЬ ВИДЕОАРХИВ  СПАСЕНИЕ ЖИВОТНЫХ:
ЧТО ДЕЛАТЬ, КУДА ОБРАЩАТЬСЯ
ПРЕСС-
-КОНФЕРЕНЦИИ
О НАС