ЦЕНТР ПРАВОВОЙ ЗООЗАЩИТЫ    
• В РОССИИ ДЕСЯТКИ ТЫСЯЧ ЖИВОТНЫХ В ДЕНЬ ПОГИБАЮТ ОТ БРОДЯЧИХ СОБАК • В ОТЛИЧИИ ОТ ХИЩНИКОВ В ДИКОЙ ПРИРОДЕ, СОБАКИ НЕ ПРОСТО ОХОТЯТСЯ, А ИМЕННО ИСТРЕБЛЯЮТ ЖИВОТНЫХ, ДЕЛАЯ ЭТО НЕ ДЛЯ ПРОПИТАНИЯ • В ОТЛИЧИИ ОТ ВОЛКОВ ИЛИ ТИГРОВ, СОБАКИ НЕ УБИВАЮТ ЖЕРТВУ БЫСТРО, А ИМЕННО МУЧАЮТ ЕЕ, ЧАСТО ОСТАВЛЯЯ ЕЩЕ ЖИВОЙ НА ДОЛГУЮ И МУЧИТЕЛЬНУЮ СМЕРТЬ •
• С СЕРЕДИНЫ 1990-Х ГОДОВ В РОССИИ ПОД ВИДОМ ГУМАННЫХ ПРОГРАММ ПРОВОДЯТСЯ МОШЕННИЧЕСКИЕ КОРРУПЦИОННЫЕ СХЕМЫ, ИСКУССТВЕННО СОЗДАЮЩИЕ ПРОБЛЕМУ БЕЗДОМНЫХ ЖИВОТНЫХ, ТАКИЕ КАК СТЕРИЛИЗАЦИЯ БРОДЯЧИХ СОБАК С ВЫПУСКОМ НА МЕСТА ОБИТАНИЯ ИЛИ СОДЕРЖАНИЕ ИХ В ПРИЮТАХ ЗА ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СЧЕТ •
ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА НОВОСТИ ИСТРЕБЛЕНИЕ БРОДЯЧИМИ СОБАКАМИ ФАУНЫ ИСТРЕБЛЕНИЕ БРОДЯЧИМИ СОБАКАМИ КОШЕК ГИБЕЛЬ ЛЮДЕЙ В РЕЗУЛЬТАТЕ НАПАДЕНИЯ БРОДЯЧИХ СОБАК ЗООЭКСТРЕМИСТЫ, ПСЕВДОЗООЗАЩИТНИКИ, БИОЛОГИ-ФАЛЬСИФИКАТОРЫ  

 
СПАСЕНИЕ ЖИВОТНЫХ КОНТАКТЫ

Человек и кошка



КП, 24.01.2014

      Слепой инвалид из Ульяновска вырастил себе необычного поводыря

      Порой жизнь подбрасывает людям такие испытания, с которыми справиться одному очень сложно. Вдвойне сложнее, если ты слеп, практически одинок и твоя обитель – это пять квадратных метров в доме инвалидов. И только кошка Нася не дает окончательно раскиснуть и становится единственным лучом света в этом темном мире.
      В холле геронтологического центра, куда приехала корреспондент «Комсомолки» субботним морозным утром, просторно и светло. Потертые мягкие диваны, комнатные растения, старенькие шторы и специфический запах лекарств и старости. Вот здесь сидит дедушка без кистей рук, вот проехал мужчина на инвалидной коляске, вот еще один, ходят женщины в белых халатах. Похоже на больницу, и сердце сжимается: люди здесь кажутся несчастными и всеми покинутыми, и когда закончится их «больничный» - неизвестно. Возможно, никогда.
      Через несколько минут на лестнице показывается удивительной красоты белоснежная кошка на поводке. Она идет уверенно – эта лестница уже изучена ею вдоль и поперек. Кошка не торопится – ждет хозяина Анатолия Петровича Фетисова, который осторожно спускается по ступенькам. Доведя хозяина до дивана, Нася запрыгивает к нему на спину, садится на шею сзади и осматривает обстановку.

      Самое страшное – это коровы

      Анатолию Петровичу 65 лет, и его судьба сложилась так, что уже 8 из них он живет в геронтологическом центре. В дом инвалидов его привела глаукома, которая полностью лишила мужчину зрения. О своей семье он не рассказывает, но оговаривается, что у него есть дочь, внучка, может, кто-то еще. Видимо, говорить об этом ему больно, и можно лишь догадываться, почему родственники не забирают его к себе.
      - Я еще различал силуэты, когда жил в деревне до геронтологического центра. Ходил на рыбалку, ездил на велосипеде, гулял пешком по несколько километров в день. Все это практически на ощупь. В деревне для слепого человека самое страшное – коровы. Куры, собаки, кошки сразу разбегаются, как только ты к ним приближаешься, а коровы стоят, и с ними можно столкнуться, - рассказывает Анатолий Петрович.
      До Наси у него были еще две кошки-поводыря – тоже Наськи. Кстати, «Нася» не от имени «Настя», а от глагола «на» («на, кошка, бери кусочек колбасы»). Нася №1 жила с Анатолием Петровичем в деревне, ангорку Насю №2 он завел уже в геронтологическом центре, отпустил однажды с поводка, и бедняжку разодрали бродячие собаки. Нынешнюю Наську-ангорку №3 Анатолий Петрович купил месячным котенком три года назад, посадил на поводок и с тех пор не отпускает – она стала его поводырем, другом, собеседником и помощником. С собакой-поводырем в доме инвалидов жить не получится – в государственном учреждении, где находятся больные люди, с гавкающим животным намного сложнее. Вдруг укусит кого, грязи с улицы много притащит, да и стоит она недешево. С кошкой проще.

      Маленькая защитница

      Наська хозяина защищает – стоит к нему приблизиться, она начинает шипеть. Но к корреспонденту отнеслась хорошо, даже терлась об ноги и мурлыкала, видимо, почувствовала по голосу хозяина, что угрозы никакой нет. Она хорошо ориентируется в доме инвалидов, знает слова «столовая», «бабушки», «магазин». Стоит Анатолию Петровичу сказать: «Наська, идем в магазин», кошка все понимает. Перед каждой дверью она запрыгивает хозяину на плечи.
      - Это чтобы дверью ее не пришибло. А то второй кошке я так хвост сломал. Да и я знаю, что здесь дверь, порог и нужно быть осторожнее, - рассказывает Анатолий Петрович.
      Дорогу в магазин Нася знает прекрасно, но не всегда хочет туда идти, особенно если на улице мороз. Нася и сейчас не желает и всем своим видом это показывает: то к скамейке завернет, мол, давай посидим здесь, то домой ведет. Замерзла, видимо: уши сразу стали красными, а по телу пробегает дрожь. Может, еще и корреспондент смутилась, но хозяина Наська все равно привела.
      - Это она на меня ругается, мы уже второй раз за сегодня в магазин идем, - говорит Анатолий Петрович. В небольшом магазинчике мужчина, долго копаясь в кармане, достает деньги и покупает Наське молоко. На всех, кто пытается ее погладить, кошка шипит и готова царапаться, если кто-то прикоснется к хозяину. В местах, где много людей, она настороженно всех осматривает с высоты, обнюхивает каждый незнакомый предмет и в случае чего готова кинуться на защиту.
      - Еще она любит колбасу, причем кровяную, сухой корм ест, но я много его не даю, вредно, говорят, - рассказывает о предпочтениях своей подруги Анатолий Петрович.
      Несмотря на то что Наська с раннего возраста не знает настоящей кошачьей жизни, инстинкты никуда не денешь, и Анатолий Петрович подыскивает ей подходящего кота тоже ангорской породы для «свадьбы». Недавно хозяин отдавал ее женщине, у которой дома кот живет, но ничего не получилось: Нася - кошка миниатюрная, а кавалер оказался слишком большим, затосковала она, и женщина вернула ее обратно.

      Вместо неба синего серый потолок…

      Вот так они и живут - человек и кошка. Горе и радость, смех и разочарование, боль и тоска – все это стало для них общим. Анатолий Петрович не отпускает корреспондента – не замолкает ни на минуту, ему хочется поговорить. И даже Нася, сидя на плече, не сводит с журналиста грустных голубых глаз. Анатолий Петрович говорит обо всем на свете, рассказывает о том, что хочет быть нужным и полезным людям, хочет работать, пусть всего 3-4 часа в день, ведь слепой – это еще не значит «не годный для работы».
      - Здесь много тех, кто мог бы еще принести какую-то пользу, но нас почему-то списывают со счетов, - не без грусти в голосе говорит Анатолий Петрович.
      Несмотря на возраст и болезнь, Анатолий Петрович полон энергии и сил, он умен, грамотно говорит, умудряется пользоваться мобильным телефоном. Пожалуй, именно эти наськи не дают ему упасть духом, вселяют в него силу и ведут его за собой и в столовую, и в магазин, и по жизни.



Фото: Мария АНДРИАНОВА

Вы можете оставить свой комментарий здесь
Центр правовой зоозащиты в социальных сетях

ПОИСК ПО САЙТУ



ТЕМАТИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
САЙТА
САМЫЕ ВАЖНЫЕ МАТЕРИАЛЫ САЙТА РОССИЯ
ПЕРЕД УГРОЗОЙ
БИОЦЕНТРИЧЕСКОГО
ФАШИЗМА
ПРАВДА О ДОГХАНТЕРАХ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЕ
И ДОКУМЕНТАЛЬНЫЕ
МАТЕРИАЛЫ
ОБРАЩЕНИЯ, ДОКУМЕНТЫ,
ЗАКОНЫ
 ЛУЧШИЕ СТАТЬИ О ПРОБЛЕМЕ БЕЗДОМНЫХ ЖИВОТНЫХ КТО РАЗРАБАТЫВАЕТ ГУМАННЫЕ АФЕРЫ НАШИ СТАТЬИ
ЛЖИВЫЕ БОРЦЫ
ЗА ПРАВА ЖИВОТНЫХ
ЮРИДИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПРЕСТУПНОСТИ ПРОГРАММЫ СТЕРИЛИЗАЦИИ ЗАГОВОР "ЗООЗАЩИТНИКОВ"-
-САДИСТОВ
ПИСЬМА В НАШУ ОРГАНИЗАЦИЮ ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА, ПОКУСЫ, БЕШЕНСТВО БЕЗДОМНЫЕ ЖИВОТНЫЕ
В РОССИИ
 ТЕРРОР
ЗООЭКСТРЕМИСТОВ -
- ЗАЩИТНИКОВ БРОДЯЧИХ
СОБАК
БРОДЯЧИЕ СОБАКИ ЗАГРЫЗЛИ НАСМЕРТЬ... МЫ В СМИ
ПСЕВДОЗООЗАЩИТНАЯ СЕКТА "ВИТА" КАК БЕЗДОМНЫЕ СОБАКИ
РВУТ КОШЕК
(ВИДЕО)
КАК СОБАКИ
УНИЧТОЖАЮТ ДИКИХ
ЖИВОТНЫХ
(ВИДЕО)
БЕЗДОМНЫЕ ЖИВОТНЫЕ И КРЫСЫ КАК РЕШАТЬ ПРОБЛЕМУ БЕЗДОМНЫХ ЖИВОТНЫХ ВЕСЬ ВИДЕОАРХИВ  СПАСЕНИЕ ЖИВОТНЫХ:
ЧТО ДЕЛАТЬ, КУДА ОБРАЩАТЬСЯ
ПРЕСС-
-КОНФЕРЕНЦИИ
О НАС