ЦЕНТР ПРАВОВОЙ ЗООЗАЩИТЫ    
• В РОССИИ ДЕСЯТКИ ТЫСЯЧ ЖИВОТНЫХ В ДЕНЬ ПОГИБАЮТ ОТ БРОДЯЧИХ СОБАК • В ОТЛИЧИИ ОТ ХИЩНИКОВ В ДИКОЙ ПРИРОДЕ, СОБАКИ НЕ ПРОСТО ОХОТЯТСЯ, А ИМЕННО ИСТРЕБЛЯЮТ ЖИВОТНЫХ, ДЕЛАЯ ЭТО НЕ ДЛЯ ПРОПИТАНИЯ • В ОТЛИЧИИ ОТ ВОЛКОВ ИЛИ ТИГРОВ, СОБАКИ НЕ УБИВАЮТ ЖЕРТВУ БЫСТРО, А ИМЕННО МУЧАЮТ ЕЕ, ЧАСТО ОСТАВЛЯЯ ЕЩЕ ЖИВОЙ НА ДОЛГУЮ И МУЧИТЕЛЬНУЮ СМЕРТЬ •
• С СЕРЕДИНЫ 1990-Х ГОДОВ В РОССИИ ПОД ВИДОМ ГУМАННЫХ ПРОГРАММ ПРОВОДЯТСЯ МОШЕННИЧЕСКИЕ КОРРУПЦИОННЫЕ СХЕМЫ, ИСКУССТВЕННО СОЗДАЮЩИЕ ПРОБЛЕМУ БЕЗДОМНЫХ ЖИВОТНЫХ, ТАКИЕ КАК СТЕРИЛИЗАЦИЯ БРОДЯЧИХ СОБАК С ВЫПУСКОМ НА МЕСТА ОБИТАНИЯ ИЛИ СОДЕРЖАНИЕ ИХ В ПРИЮТАХ ЗА ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СЧЕТ •
ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА НОВОСТИ ИСТРЕБЛЕНИЕ БРОДЯЧИМИ СОБАКАМИ ФАУНЫ ИСТРЕБЛЕНИЕ БРОДЯЧИМИ СОБАКАМИ КОШЕК ГИБЕЛЬ ЛЮДЕЙ В РЕЗУЛЬТАТЕ НАПАДЕНИЯ БРОДЯЧИХ СОБАК ЗООЭКСТРЕМИСТЫ, ПСЕВДОЗООЗАЩИТНИКИ, БИОЛОГИ-ФАЛЬСИФИКАТОРЫ  

 
СПАСЕНИЕ ЖИВОТНЫХ КОНТАКТЫ

Вокруг синдрома Диогена

Этим специфическим человеческим недугом серьёзно озабочена психиатрия

Медицинская газета, № 58 от 08.08.2014

      Помнится сообщение, как в одном из московских домов две старушки приветили более... 300 кошек. В подвале нашли ещё сотню мёртвых. А в конце нынешнего мая в центральных СМИ появилось шокирующее сообщение: 55-летняя Наталья Кулешова поселила в своей 2-комнатной квартире на юго-западе Москвы... десятки собак. То были породистые йорки, мальтийские болонки и чихуахуа, что дало повод одной газете вынести в заголовок что-то вроде «В погоне за длинным рублём». Автор, знакомый с психиатрией, назвал бы, например, «Жертва синдрома Диогена».
      Кто-то из соседей вызвал к Кулешовой карету скорой помощи. Женщина заявила медикам: у неё дома всего две собаки, и они совсем не умеют лаять. Она плохо отдавала себе отчёт о происходящем.
      А по-русски Плюшкин
      На языке психиатров этот недуг называется «патологическое накопительство». Его разновидность – «патологическое накопительство животных». Оно постепенно прогрессирует в течение всей жизни: в 20-30 лет это просто причуда, а после 40-50 становится большой проблемой, может принять катастрофические масштабы. Синдром Диогена, или в России – «синдром Плюшкина», – явление достаточно распространённое. Оно встречается в среднем у 2% населения. В возрасте старше 65 лет «Плюшкины» составляют около 3%. Примерно половина накопителей страдает сопутствующим психическим заболеванием: шизофренией, депрессией, различными видами деменций, алкоголизмом.
      Синдром патологического накопительства может быть связан с дисфункцией двух областей коры головного мозга, ответственных за процессы принятия решения. Группа учёных из различных американских университетов под руководством клинического психолога Дэвида Толина, чья работа опубликована в журнале Archives of General Psychiatry, методом функциональной магнитно-резонансной томографии исследовала нейронную активность различных участков мозга 43 пациентов с «синдромом Плюшкина», 31 пациента, страдающего обсессивно-компульсивным расстройством и 33 человек из контрольной группы. При этом испытуемых ставили в ситуацию, когда им надо было решить, как поступить с принадлежащими или не принадлежащими им различными объектами – оставить их себе или выбросить.
      Было установлено, что у пациентов с синдромом патологического накопительства наблюдается аномальная в сравнении с другими группами испытуемых активность в двух областях коры – передней части поясной извилины и островке, которые обычно задействованы в процессе принятия решений.
      Так, когда «Плюшкину» было необходимо решить, как поступить с не принадлежащим ему предметом, в этих участках коры была зафиксирована очень низкая активность (гипофункция). В то же время когда речь шла об объекте, владельцем которого он являлся, уровень сигналов, поступающих из передней части поясной извилины и островка, зашкаливал (гиперфункция). Причём эти результаты коррелировали с запущенностью случая и тем, как сам испытуемый оценивал свои собственнические чувства по отношению к объекту захвата. Выявленная дисфункция может лежать в основе характерного для «Плюшкиных» поведения, особенно в части трудности расставания с вещами, не способности выбросить хотя бы что-то из накопленного. В совокупности с другими поведенческими признаками навязчивого собирательства, согласно «Руководству по диагностике и статистическому учёту психических заболеваний», 4-е издание, собирательство определяется как обсессивно-компульсивное расстройство личности. Как вариант собирательство животных можно считать зависимостью, де-менцией (маразм, слабоумие) или даже фокальной (очаговой) бредовой идеей.
      Патологическое накопительство – вид навязчивого поведения, заключающийся в собирании и хранении неиспользуемых вещей, чаще всего предметов домашнего обихода, в настолько больших количествах, что они препятствуют пользоваться помещениями по прямому назначению. Ранее его рассматривали как подтип обсессивно-компульсивного расстройства, однако в 1966 г. оно было признано самостоятельной патологией. Человек, одержимый патологическим накопительством, крайне трепетно относится к своим вещам, душевные муки он испытывает, даже если его вынуждают выбросить сущую мелочь – газету или полиэтиленовый пакет.
      Если он – ваш сосед
      Учитывая большую вероятность наличия психиатрического заболевания и диагноза, в идеале такого человека надо бы проконсультировать у психиатра. Однако добровольно это сделать может быть затруднительно, так как критического отношения к своему состоянию у накопителя чаще всего нет, а негативизм к окружающим выражен сильно. Участковый полицейский на таких особ практически не реагирует. Жалобы соседей в ТСЖ или управляющую компанию также не приносят особой пользы, а на СМИ ему просто наплевать. Даже отключение воды или электричества не производит впечатления – он ими давно не пользуется. Так что, когда жилище «Плюшкина» становится опасно для него самого или окружающих, то необходимо пройти лечение в психиатрическом стационаре, пусть даже и в недобровольном порядке.
      О недобровольном освидетельствовании, а также о госпитализации в психиатрический стационар в недобровольном порядке можно прочитать в Законе «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при её оказании», и убедиться, что это самый сложный выход.
      И к врачу, и к адвокату
      При американском Обществе предотвращения жестокости по отношению к животным существует команда по предотвращению собирательства, которая работает с собирателями, с тем, чтобы у них в доме содержалось столько здоровых животных, сколько они могут содержать.
      Во многих штатах отсутствует юридическое определение для собирательства животных (хотя местные власти могут ограничить количество и виды животных, которых люди могут содержать дома), и многие люди даже не подозревают, насколько жестоко пренебрегают правилами содержания животных в типичных случаях собирательства. Впрочем, животных, спасённых от собирателей, часто приходится содержать за счёт самих спасателей. Высокая цена спасения – тоже негативный стимул для преследования случаев собирательства в судебном порядке. Эти факторы делают длительными и спорными юридические процессы против таких собирателей и вынесение вердикта «жестокое обращение с животными».
      В Великобритании председатель Королевского общества защиты животных от жестокого обращения (RSPCA) в своё время сообщила, что в обществе началась кампания за легализацию наблюдения за людьми, которые берут себе большое количество животных.
      В России давно разрабатывают закон, согласно которому количество животных должно быть ограничено и зависеть от жилплощади их владельца. Процесс идёт туго, к тому же не дремлют и заступники четвероногих. Так, Центр правовой зоозащиты не признаёт «Руководство по диагностике и статистическому учёту психических заболеваний» и ввёл понятие «зоорабство» (подбирание бездомных животных и создание для них приютов в квартирах). Объясняется это явление «преступным бездействием российских властей в решении проблемы бездомных животных». В таких случаях, по мнению функционеров центра, речь идёт не о болезни, а о евангельском сострадании. Вот почему, если Кулешову всё же признают вменяемой и у неё окажутся в наличии документы на животных, то не исключено, что женщина сможет вернуть их в судебном порядке. Тем более что она считает себя профессиональным заводчиком животных. Но в интересах заводчика – вырастить наиболее здоровое и соответствующее стандартам животное, что повышает его цену и получаемую прибыль. В противовес собирателям заводчики уделяют большое внимание условиям содержания своих животных, строго соблюдая все правила.
      Диоген в тебе и во мне
      Вероятно, синдромом Диогена страдает большее число людей, чем называет психиатрическая статистика. Ведь далеко не всегда в тяге к накопительству, пренебрежении гигиеническими нормами, социальной изоляции, потере чувства стыда видится патология. (Кстати, вниманию библиофилов! В зарубежных источниках выделяют отдельно несколько видов такого накопительства, в том числе – книг). Будем бдительны, когда дом приходит в запустение, становится затруднительно пользоваться ванной, раковиной, холодильником. И не будем забывать, что пожилые люди с синдромом Диогена, да и сопутствующими ему заболеваниями, часто отказываются обращаться в клиники или принимать предлагаемую медицинскую помощь.
      Мы-то сами признаём этот синдром у себя? Всё больше профессиональных организаторов пространства советуют своим клиентам: для того чтобы начать борьбу со своим хламом, необходимо разобраться, почему они хранят то, что хранят. Бок о бок с организаторами работают психоаналитики. «Некоторые мои клиенты говорят, что их расстраивает накопленный хлам, но мысль о том, что от чего-то нужно избавиться, тоже огорчает», – говорит Саймон Рего, директор по обучению психологии в Медицинском центре Монтефиори в Нью-Йорке.
      Действительно, в некоторых случаях хроническая неорганизованность может быть симптомом синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), обсес-сивно-компульсивного синдрома (ОКС) или слабоумия. Но у кого из нас не наблюдаются трудности с планированием, концентрацией и принятием решений. Психотерапевты утверждают, что в большинстве случаев появление хлама вызвано тем, что они называют когнитивными ошибками: мышлением, лежащим в основе дисфункционального поведения, которое может выйти из-под контроля. К примеру, вы уже в возрасте храните солдатскую форму со времён службы, в которой шагали на параде. Или платье с выпускного вечера. И мудрый доктор, возможно, спросит: что вам тогда нравилось в этом наряде больше всего? Что вы можете сделать в жизни сейчас, чтобы вновь это пережить?

      Юрий БЛИЕВ,
      обозреватель «МГ».

Вы можете оставить свой комментарий здесь
Центр правовой зоозащиты в социальных сетях

ПОИСК ПО САЙТУ



ТЕМАТИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
САЙТА
САМЫЕ ВАЖНЫЕ МАТЕРИАЛЫ САЙТА РОССИЯ
ПЕРЕД УГРОЗОЙ
БИОЦЕНТРИЧЕСКОГО
ФАШИЗМА
ПРАВДА О ДОГХАНТЕРАХ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЕ
И ДОКУМЕНТАЛЬНЫЕ
МАТЕРИАЛЫ
ОБРАЩЕНИЯ, ДОКУМЕНТЫ,
ЗАКОНЫ
 ЛУЧШИЕ СТАТЬИ О ПРОБЛЕМЕ БЕЗДОМНЫХ ЖИВОТНЫХ КТО РАЗРАБАТЫВАЕТ ГУМАННЫЕ АФЕРЫ НАШИ СТАТЬИ
ЛЖИВЫЕ БОРЦЫ
ЗА ПРАВА ЖИВОТНЫХ
ЮРИДИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПРЕСТУПНОСТИ ПРОГРАММЫ СТЕРИЛИЗАЦИИ ЗАГОВОР "ЗООЗАЩИТНИКОВ"-
-САДИСТОВ
ПИСЬМА В НАШУ ОРГАНИЗАЦИЮ ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА, ПОКУСЫ, БЕШЕНСТВО БЕЗДОМНЫЕ ЖИВОТНЫЕ
В РОССИИ
 ТЕРРОР
ЗООЭКСТРЕМИСТОВ -
- ЗАЩИТНИКОВ БРОДЯЧИХ
СОБАК
БРОДЯЧИЕ СОБАКИ ЗАГРЫЗЛИ НАСМЕРТЬ... МЫ В СМИ
ПСЕВДОЗООЗАЩИТНАЯ СЕКТА "ВИТА" КАК БЕЗДОМНЫЕ СОБАКИ
РВУТ КОШЕК
(ВИДЕО)
КАК СОБАКИ
УНИЧТОЖАЮТ ДИКИХ
ЖИВОТНЫХ
(ВИДЕО)
БЕЗДОМНЫЕ ЖИВОТНЫЕ И КРЫСЫ КАК РЕШАТЬ ПРОБЛЕМУ БЕЗДОМНЫХ ЖИВОТНЫХ ВЕСЬ ВИДЕОАРХИВ  СПАСЕНИЕ ЖИВОТНЫХ:
ЧТО ДЕЛАТЬ, КУДА ОБРАЩАТЬСЯ
ПРЕСС-
-КОНФЕРЕНЦИИ
О НАС