ЦЕНТР ПРАВОВОЙ ЗООЗАЩИТЫ    
• В РОССИИ ДЕСЯТКИ ТЫСЯЧ ЖИВОТНЫХ В ДЕНЬ ПОГИБАЮТ ОТ БРОДЯЧИХ СОБАК • В ОТЛИЧИИ ОТ ХИЩНИКОВ В ДИКОЙ ПРИРОДЕ, СОБАКИ НЕ ПРОСТО ОХОТЯТСЯ, А ИМЕННО ИСТРЕБЛЯЮТ ЖИВОТНЫХ, ДЕЛАЯ ЭТО НЕ ДЛЯ ПРОПИТАНИЯ • В ОТЛИЧИИ ОТ ВОЛКОВ ИЛИ ТИГРОВ, СОБАКИ НЕ УБИВАЮТ ЖЕРТВУ БЫСТРО, А ИМЕННО МУЧАЮТ ЕЕ, ЧАСТО ОСТАВЛЯЯ ЕЩЕ ЖИВОЙ НА ДОЛГУЮ И МУЧИТЕЛЬНУЮ СМЕРТЬ •
• С СЕРЕДИНЫ 1990-Х ГОДОВ В РОССИИ ПОД ВИДОМ ГУМАННЫХ ПРОГРАММ ПРОВОДЯТСЯ МОШЕННИЧЕСКИЕ КОРРУПЦИОННЫЕ СХЕМЫ, ИСКУССТВЕННО СОЗДАЮЩИЕ ПРОБЛЕМУ БЕЗДОМНЫХ ЖИВОТНЫХ, ТАКИЕ КАК СТЕРИЛИЗАЦИЯ БРОДЯЧИХ СОБАК С ВЫПУСКОМ НА МЕСТА ОБИТАНИЯ ИЛИ СОДЕРЖАНИЕ ИХ В ПРИЮТАХ ЗА ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СЧЕТ •
ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА НОВОСТИ ИСТРЕБЛЕНИЕ БРОДЯЧИМИ СОБАКАМИ ФАУНЫ ИСТРЕБЛЕНИЕ БРОДЯЧИМИ СОБАКАМИ КОШЕК ГИБЕЛЬ ЛЮДЕЙ В РЕЗУЛЬТАТЕ НАПАДЕНИЯ БРОДЯЧИХ СОБАК ЗООЭКСТРЕМИСТЫ, ПСЕВДОЗООЗАЩИТНИКИ, БИОЛОГИ-ФАЛЬСИФИКАТОРЫ  

 
СПАСЕНИЕ ЖИВОТНЫХ КОНТАКТЫ

Страницы раздела 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11
Возврат к оглавлению разделов


Бездомные животные устраивают кровавые разборки
Елена Рачева
При чем здесь люди?

В Красногорском районе Подмосковья бездомные собаки напали на косулю. Стая окружила прикормленную людьми и выходящую из леса косулю и едва не загрызла животное. Увидевший это случайный прохожий вмешался, палкой отогнал собак и привез животное в Ветеринарную академию.
      - Бездомные собаки - как волки, - рассказывает Константин Садоведов, вет-врач Московской государственной ветеринарной академии им. К.И. Скрябина, - у них уже нет страха перед человеком или дикими животными. Стоит им почувствовать запах крови или увидеть малейшую агрессию со стороны человека - и они нападают первыми.
      Косуля перенесла семичасовую операцию в Ветеринарной академии. По словам Садоведова, судя по ранам, которые она получила, свора собак устроила настоящую охоту: на ногах животного не осталось ни одной целой кости.
      Стаи собак уже уничтожили почти всех животных на Лосином Острове, включая лосей и пятнистых оленей, научились выкапывать из земли и съедать ежей в Серебряном Бору, съели зайцев и лягушек. Если не начать контролировать их число теперь, утверждают ветеринары, начинается борьба за выживание между самими собаками, в результате которой останутся самые сильные и агрессивные. Должны быть меры, удерживающие численность популяций собак: размещение в приюты или стерилизация, которая выполняется в Москве меньше, чем на 10%.
      Сейчас раненая косуля находится в стационаре Ветакадемии. Удастся ли ей полностью вылечиться, пока неизвестно. Ветеринары предполагают, что это может быть последняя косуля в Московской области.
"Новая газета", 27.01.2005 г.

Гуманность или бессердечие?
Юрий Логинов

      Светлана и Евгений Ильинские, как и многие их единомышленники, пришли к необходимости организации своего "Благотворительного общества опеки бездомных животных" года три тому назад. Как раз тогда, когда в Москве был отмечен небывалый рост количества безнадзорных собак и кошек.
      - Мы считаем, что безнадзорных животных в городе вообще не должно быть, - говорит директор общественной организации Евгений Ильинский. - Это ведь не нормально, когда по улицам бегают стаи бродячих собак. Сейчас сотрудники "службы отлова" стерилизуют минимальное количество животных, а потом выпускают их в то же самое место, где и поймали. Но ведь собак и кошек попрежнему выбрасывают на улицу, и оттого их общая численность с каждым годом растет.
      - А может, пусть бегают? Кому они мешают?
      - Вот и власти считают так же. И их позицию не могут изменить даже многочисленные случаи нападения собачьих стай не только на диких животных (например, в Серебряном Бору), но и на людей. Те, кто отвечает за городскую фауну, говорят, что, если мы очистим город от бродячих животных, то тем самым нарушим так называемое "биоравновесие" в городе. Но, по нашим данным, бездомные собаки истребляют не ворон и крыс, а бездомных кошек. Для кошек это гораздо страшнее живодерни. Кощунственно называть такую программу гуманной!
      - Что-то я не понимаю - вы выступаете в защиту животных или наоборот?
      - Декларируя гуманное отношение к животным, управляющие структуры проявляют беспомощность и бессердечность. Ведь, когда мы видим на улицах беспризорных и нищих детей, у нас и мысли не возникает о том, что они должны жить на улице. То же самое и с животными. Обратите внимание, речь идет о животных, которых называют "домашними". Оказавшись на улицах мегаполиса, многие из них обречены на гибель. Они должны иметь свой дом!
      - Возникает извечный вопрос: "Что делать?"
      - Людей, которые могут взять на себя опеку над бездомными животными, немало, нужно только помочь им. Кроме того необходимо установить правила содержания животных в городе и ввести ответственность за их нарушение. Никто не должен быть ущемлен в своих правах, в том числе и соседи "любителей животных". Прежде всего все домашние питомцы должны пройти паспортизацию и клеймение. Тогда в случае, если кто-то выбросит свою жучку на улицу, можно будет быстро установить личность горе-хозяина. Это европейская практика, и ничего необычного в этом нет. Мы считаем, что необходимо законодательно ввести ограничение на разведение животных дома. Хозяева должны четко знать, кто станет хозяином каждого щенка или котенка. Мы предлагаем также ввести налоги на владельцев кошек и собак за риск утраты животным владельца (ни одно животное от этого не застраховано), а также за негативное влияние, которое собака или кошка оказывают на окружающую среду, - ведь убирать за своими подопечными на улицах у нас никто не желает! Но самое важное из того, что мы предлагаем, - это распределение средств, полученных за счет налогов на животных. Эти средства должны пойти на стимулирование тех энтузиастов, которые готовы взять на себя домашнюю опеку над безнадзорными животными. Как правило, это люди совсем не богатые. Если кто-то подбирает собаку или кошку - а это, безусловно, общественно полезная работа, - то его труд должен быть вознагражден. Кстати, соответствующие предложения мы уже направили в столичное правительство.
      - И что вам ответили?
      - Пока ничего. Они, видимо, заняты выполнением плана по стерилизации...

      Как считают Светлана и Евгений Ильинские, их предложения помогут спасти тысячи ежедневно гибнущих на улицах собак и кошек. Сейчас по улицам бродят десятки тысяч жучек и мурок. Власти же тем временем стерилизуют ежегодно несколько сотен особей и открывают первый и единственный на всю Москву муниципальный приют для бездомных животных...
Еженедельная газета Префектуры центрального округа г. Москвы "Москва - Центр", 01.12.2004 г., № 45 (107)

Человек собаке волк
Юлия Сафонова

      Неспособность справиться со своим питомцем - одна из причин, по которым хозяева избавляются от своих четвероногих друзей. Среди других - переезд, потеря работы, появление ребенка и просто безразличие. Часто на улице оказываются щенки, которых не удалось пристроить и не хватило решимости усыпить.
      Ежегодно в Москве "бомжами" становятся около 5 тысяч собак. А сколько всего в столице бродячих собак, не скажет точно никто. По подсчетам сотрудников из Благотворительного общества опеки бездомных животных, в столице сейчас около 100 тысяч бездомных псов.
      Впрочем, по официальным данным, их в 5 раз меньше. Причем, как уверяют специалисты из отдела городской фауны Управления жилищно-коммунального хозяйства Москвы, это "ровно столько, сколько нужно для того, чтобы поддерживать биологическое равновесие, регулируя численность ворон и крыс".
      Правда, биологи считают, что заслуги собак в истреблении крыс и ворон весьма преувеличены. Бездомные собаки в основном питаются на помойках или же существуют благодаря опекунам, которые их периодически подкармливают (часто вступая при этом в конфликт с окружающими, для которых любовь к животным - еще не повод превращать двор или подъезд в приют).
      Ежегодно на отлов, стерилизацию и содержание в приютах безнадзорных животных из городского бюджета выделяется около 35 миллионов рублей. Однако абсурд ситуации заключается атом, что, по оценке специалистов, для того чтобы остановить рост численности бездомных собак и кошек с помощью стерилизации, нужно подвергнуть этой операции не менее 80% бездомных четвероногих и при этом прекратить поступление на улицу новых выброшенных животных. И то и другое - из области фантастики. Как и поголовная вакцинация от бешенства: вакцина действует лишь в течение года, а за это время не удастся сделать укол и половине популяции бездомных животных. Что же касается приютов, то при таком количестве безнадзорных зверей их существование и вовсе бессмысленно.
      Таким образом, по словам кандидата биологических наук, заведующего лабораторией НИИ охраны природы Б.Л. Самойлова, "процесс появления бездомных собак в Москве принял неуправляемый характер, в связи с чем численность этих бездомных животных постоянно возрастает. Более того - налицо переход количества в качество. Собаки становятся другими, их поведение меняется". Они начинают объединяться в крупные стаи и нападать на людей (смертельный случай уже был зарегистрирован в начале этого года).
      Ситуация с животными в городе - отличный пример того, что происходит, если вопрос не продуман ни на городском, ни на государственном уровне. До сих пор единственным московским законодательным актом в этой области являются "Временные правила содержания собак и кошек в Москве" 1994 года выпуска, за соблюдением которых к тому же никто не следит. Многострадальный закон "О животных" не принят до сих пор.
      А пока не существует законов, которые позволяли бы защищать животных от людей, а людей от животных, все мы обречены на борьбу за выживание, сильнейшим в которой не всегда оказывается человек.
Еженедельная газета Префектуры центрального округа г. Москвы "Москва - Центр", 01.12.2004 г., № 45 (107)

Атака на Красную книгу

Бездомные собаки истребляют фауну столицы

Леонид Малаховский

     "Собака бывает кусачей...". Эту нехитрую сентенцию вспоминают только те, кто испытал на себе безжалостные челюсти агрессивного бобика или стаи бездомных собак. Но проблема, как оказалось, не только в угрозе нашему здоровью. Человек, будем все-таки оптимистами, может хоть как-то защититься от атаки братьев наших меньших. В гораздо худшем положении оказались те представители фауны, которые обитают рядом с нами.
     

Очевидное и весьма вероятное

     Главный редактор Красной книги Москвы Борис Самойлов вряд ли полагал, что занесенные в подготовленный им несколько лет назад манускрипт свободно живущие в столице животные, которые сохранились в особо охраняемых территориях и лесопарках города, окажутся на грани исчезновения по вине бродячих собак. Особенно досталось парнокопытным, зайцам. К примеру, в природном национальном парке "Лосиный остров", в той его части, которая входит в черту города, не осталось оленей, косуль, лосей. Повезло тем животным, особенно популяции пятнистых оленей, которые живут в охраняемой егерями зоне, выходящей за пределы МКАД. Здесь от собак пришлось защищаться самыми решительными мерами. А вот в Серебряном бору от набегов собачьих стай пострадали ежи. Даже лягушки, которые никак не могут быть лакомством для четвероногих бродяжек, стали объектом псовой охоты: прыгающие земноводные пробуждают в собаках природный инстинкт. Нет спасения и птицам, которые гнездятся на земле. Лишь белки, ловко перелетающие по веткам деревьев, недосягаемы для собак.
     К слову, проблема бездомных четвероногих существовала всегда, но сегодня она выросла до угрожающих размеров. Российская столица, по данным специалистов, вышла в лидеры (по крайней мере, среди европейских стран) по числу животных, место обитания которых - улица или ближайший парк. Вот только назвать точное количество беспризорных шариков и лолит никто не отважился. Лет 10 назад коммунальщики называли примерную цифру в 20 тысяч особей, но сегодня как минимум в 5 раз собачье поголовье превысило этот рубеж.
     Беда, как уверяет господин Самойлов, в том, что сегодня в городе появилась популяция бездомных шавок, у которых никогда не было хозяев, они родились и выросли на свободе и подчиняются лишь своим инстинктам. Объединяясь в стаи, на вид безобидные дворняги лишь днем, выпрашивая у сердобольных прохожих еду, не проявляют агрессивности. Зато ночью они становятся настоящими охотниками, от которых не скрыться ни бездомным кошкам, ни другим животным более слабых видов. Вовсе не от голода они преследуют своих жертв и разрывают в клочья. Природа наделила их охотничьим инстинктом, и вряд ли человеку по силам менять эти законы.
     

Да здравствует собачий гуманизм!

     Но и отмахнуться от проблемы роста популяции бездомных собак уже не получается. Сегодня очевидно, что теория, согласно которой в Москве четвероногим животным без хозяйского присмотра даровано право жить по собственным законам, мягко говоря, не сработала. Ведь город - сугубо искусственное образование, в природе аналогов ему не существовало и не существует. Более того, если сам человек создал ту среду, где он проживает, то и регулировать, и управлять, и контролировать ее он просто обязан. Несколько лет назад начала внедряться программа гуманного сокращения численности бездомных животных путем их стерилизации. Вероятно, казавшаяся простота - потомство таких собак резко сократится, а далее они сами отрегулируют собственную численность - подкреплялась вполне гуманным лозунгом: российская столица отказывается от "усыпления избыточных невостребованных животных". Европа, кстати, позволить себе подобный шаг не может - там без усыпления собак не обходятся.
     На практике же реализовать гуманную зоополитику оказалось гораздо сложнее. Во-первых, как вести учет прошедших через руки ветеринаров собак? Понятно, если бы таких особей было не больше десятка, то проблемы не существовало. Но ведь речь идет о десятках тысяч четвероногих бродяжек. Даже привлекая для операций специалистов из частных ветеринарных клиник, коммунальщики, которым поручено нести ответственность за "собачий гуманизм", пришли к неутешительному выводу: нестерилизованных собак все равно оказывается больше, чем подвергшихся операции.
     И вторая, не менее острая, проблема: а кто, собственно, "стучит" о бродягах? Ведь разбираться с бесхозными псами можно по сигналам от жителей. Вот и получается, что лишь сердобольные старушки, уставшие от несносных приставаний во дворах своих же прикормленных четвероногих, инициируют вмешательство ветеринаров в устоявшуюся собачью жизнь. Зато "собачья мафия", оккупировавшая лесопарковую зону столицы, чувствует себя чрезвычайно вольготно: никому и дела нет до десятков и даже сотен стай, сформированных бродячими псами.
     Парадокс ситуации в том, что отсчет гуманности ведется от охраны благополучия бездомных собак. А вот тот факт, что гуманизм этот замешан на массовом истреблении животных более слабых видов, птиц, земноводных, в расчет не принимается.
     

Биологической пустыни можно избежать

     В скором времени Мосгордума намерена во втором чтении рассмотреть проект закона "О содержании домашних животных в городе Москве". Ситуация, сложившаяся вокруг бездомных братьев наших меньших, разумеется, также не может не беспокоить депутатов. Более того, сразу два департамента столичного правительства столкнулись своими интересами: департамент природопользования и охраны окружающей среды печется об охране флоры и фауны мегаполиса, приумножении природного богатства, а департамент ЖКХ и благоустройства, ревниво опекая лишь бесхозных дворняг, невольно плодит четвероногих охотников, атакующих Красную книгу Москвы. Эксперты, исследующие "собачий вопрос", уверяют, что еще не поздно принять здравое, осмысленное решение, которое не будет загонять проблему в угол.
     Возможно, на какое-то время придется отказаться от моратория на усыпление бродячих псов. Решение, конечно же, не гуманное, но, как уверяет биолог Борис Самойлов, такая мера радикально поможет выправить ситуацию. Ведь речь идет о действительно избыточном количестве бездомных собак, а не обо всех братьях меньших.
     Есть и другие предложения по поводу того, как уберечь столицу от нашествия собак-охотников. К примеру, руководитель благотворительного общества опеки бездомных животных Евгений Ильинский полагает, что имеется еще один, даже более гуманный, чем стерилизация животных, путь: внедрение платной опеки большого количества бездомных собак с домашним содержанием. Правда, у этой концепции самым уязвимым является вопрос финансирования. Господин Ильинский полагает, что услуги опекунов животных должен оплачивать городской бюджет из статьи, в которой будут аккумулироваться средства от налогообложения тех москвичей, кто содержит дома кошек и собак.
"Россiя" № 59(905) от 27 января 2005

Страницы раздела 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11
Страницы раздела   Предыдущая      Следующая
Возврат к оглавлению разделов


Возврат на главную страницу сайта