Страницы раздела 1 2
Страницы раздела Следующая
Возврат к оглавлению разделов
Открытие памятника издевательств человека над животными
Сегодня во дворе Санкт-Петербургского университета был открыт памятник кошке. По сообщению информационного отдела университета, сооружение должно стать символом благодарности и покаяния перед кошками, над которыми ученые ставили эксперименты.
Памятник, созданный скульптором Анатолием Дема, представляет собой небольшую фигуру животного на двухметровом мраморном постаменте, украшенном изречениями, посвященными животному, в том числе, словами академика Александра Ноздрачева о том, что "человечество должно быть бесконечно благодарным кошке, подарившей миру великое множество первостепенных открытий в физиологии".
Установленный сегодня монумент не первый в России. Скромный памятник кошке был поставлен ранее в Старом Петергофе под Санкт-Петербургом перед Институтом биологии. Аналогичное сооружение по инициативе профессоров и студентов воздвигнуто также перед Сорбоннским университетом во Франции.
14 ноября 2002, www.utro.ru, Ежедневная электронная газета "YTPO"
Лайка, оторванная от земли
Александер Штирн
Первое живое существо, попавшее в космос в 1957 году, умерло вскоре после старта
Одна из самых известных в мире дворняжек, очевидно, погибла мучительной смертью: у Лайки, первой собаки в космосе, не было, как предполагалось до сих пор, времени, чтобы насладиться невесомостью. К этому выводу пришел Димитрий Малашенков из российского Медико-биологического института.
Когда 45 лет назад, 3 ноября 1957 года, ракета с живым грузом на борту успешно стартовала в космос, восторгам не было границ. Меньше чем через месяц после первого спутника Советский Союз запустил на околоземную орбиту первое живое существо. Американцы удивлялись, русские ликовали. Только не было никакой информации о состоянии собаки. Лайка, таково широко распространенное представление, через неделю полета мирно уснула v так как кислород на борту постепенно иссяк.
Но Малашенков пришел к совершенно иному выводу. Самое позднее через семь часов после старта Лайка уже была мертва. В результате возникших технических проблем температура в кабине поднялась настолько высоко, что у собаки не было ни единого шанса выжить, сказал на Всемирном космическом конгрессе в техасском Хьюстоне. На это указывает эксперимент с воссозданием условий в спутнике, который производился на земле.
Несмотря на то что во время полета у собаки постоянно снимали показатели сердечной деятельности, никаких медицинских записей относительно смерти Лайки не существует. Вскоре после старта обмен данными между землей и спутником прекратились. Показания приборов в контрольном центре дали возможность установить лишь то, что уличный пес, который был выбран за свою неприхотливость, умирал медленно. Измерительные приборы успели зарегистрировать, что Лайка кое-что съела, еще она лаяла, а затем наступила тишина. Стальной гроб, прежде чем сгореть, вращался вокруг Земли 162 дня. Тем не менее, данные о частоте дыхания и пульсе, полученные тогда незадолго до обрыва связи, доказали, что млекопитающие v и, соответственно, человек v без проблем могут переносить невесомость, подчеркнул Малашенков.
Переведено 05 ноября 2002, www.rambler.ru
Спасители животных терроризируют ученых
(Комментарий редактора сайта: по этой теме читайте также Атака на зеленых)
Великобритания. Защитников животных хотят приравнять к террористам.
30 июля министр внутренних дел Великобритании Дэвид Бланкет представил законопроект о защите ученых от борцов за права животных, сообщается на сайте газеты Telegraph. На этот шаг правительство было вынуждено пойти в связи с активизацией противников вивисекции.
С тех пор, как из-за их угроз была закрыта исследовательская лаборатория в Кембридже, "местом встречи" активистов стал Оксфорд. Строительство новой лаборатории для проведения экспериментов, которое планировалось закончить к 2005 году, находится на грани срыва. Однако представители Оксфорда не сомневаются, что оно будет закончено в срок, поскольку правительство идет им навстречу.
"Если же власти поддержат защитников животных, и в стране перестанут создаваться исследовательские лаборатории, это будет катастрофа национального масштаба", - заявил Типу Азиз, нейрохирург, работающий в Оксфордском университете. По мнению Азиза, между борцами за права животных и террористами нет никакой разницы. "С ними нужно расправляться точно так же, как и с членами "Аль-Каеды"", - считает он.
Его коллега, не пожелавшая раскрыть свое имя, выразила сомнение, что закон будет работать: "С этими "террористами" очень трудно поладить. Если их будут арестовывать, они выставят себя мучениками. Единственный выход - объяснить людям, что все лекарства, без которых они не могут обходиться, тестируются на животных".
В то же время одна из активисток, митингующих в Оксфорде, Кэрол Харт, считает, что власти, предложившие закон в защиту ученых, "пытаются отвлечь внимание от реального положения дел". "На самом деле их не заботят медицинские исследования, они беспокоятся лишь о нехватке инвестиций в науку. И поэтому боятся, что нас поддержит общественность", заявила она корреспонденту Telegraph.
22-31.07.2004, rambler.ru, InoPressa.ru, Lenta.Ru
|
Страницы раздела 1 2
Страницы раздела Следующая
Возврат к оглавлению разделов
Возврат на главную страницу сайта
|