Страницы раздела 1 2 3 4 5 6 7 8
Возврат к оглавлению разделов
Закон стаи
Милена БАХВАЛОВА
Бездомные собаки из национального парка 'Лосиный остров' опаснее волков
Трагедия в московском районе Отрадное, где за две недели бездомные собаки напали на трех человек (одна женщина умерла, две другие искалечены), вновь обратила внимание на проблему бродячих животных.
И вновь горожане разделились на два лагеря: тех, кто призывает отстреливать всех беспризорных псов, и тех, кто стремится подкармливать, а то и и разобрать по домам несчастных тварей.
Однако не всем им подойдет человеческое "гостеприимство". В национальном парке "Лосиный остров" обитает собачья стая, живущая исключительно по законам дикой охоты. Жертвами ее пока становятся олени.
Хвостатые старожилы
Бездомные дворняжки жили в крупных городах всегда. И в Москве времен развитого социализма они тоже были. Их численность зависит только от одного факта - количества пищи. Сейчас в столице стало больше рынков, и, следовательно, больше бродячих тварей. По оценке биологов, современная Москва может прокормить 25 тысяч собак.
В действительности их меньше - около 18 тысяч. Но при этом увеличилась доля собак-призраков в общем количестве хвостатых бомжей. "Призраками" специалисты называют тех "шариков", которые вроде бы есть, но их практически никто не видит. Эти живности не знают хозяйской любви уже несколько поколений, что не могло не сказаться на их характере. Они осторожны, боятся людей и стараются лишний раз не попадаться им на глаза.
Но и у предков "призраков" когда-то были хозяева. А потом, по той или иной причине, они оказываются одни. Но так продолжается недолго. Не имея хозяина, собаки сбиваются в стаю. Это родовое качество всех представителей семейства волчьих. В сообществе легче выжить - легче охотиться и легче защититься от врагов. Но и живут здесь по вольчьим законам. Во главе стоит пара: кобель контролирует "мужскую" часть стаи, сука следит за "женской". Обычно щенков заводит только главная самка, остальные лишь ухаживают за ее потомством. Так животные сами контролируют свою численность.
Собаки или крысы - нужное подчеркнуть
Бездомные собаки, как ни странно, нужны городу. Как и бездомные кошки. Без них город захлебнется в мышах, крысах и воронах, а потом - и в страшных болезнях, распространяемых вредными серыми тварями и птицами.
Мало кто знает, но после снятия блокады Ленинграда в северную столицу кошек завозили товарными вагонами - расплодившиеся грызуны поставили город на порог эпидемий.
Но к безприютным муркам у горожан меньше притензий - они не сбиваются в стаи и не преследуют прохожих по темным переулкам, не лают и не кусают. Насмерть никого еще не загрызали.
У кошек и собак поделены сферы влияния. Кошки больше охотятся на мышей и птиц. Крысы тоже становятся их жертвами, но не очень часто. "Численность крыс в основном регулируют именно собаки, - говорит изветный кинолог, главный редактор журнала "Вестник РКФ (Российской кинологической федерации)" Евгений Сигельницкий. - Причем, не только путем непосредственного истребления, но и пищевой конкуренцией. Ведь городские собаки предпочитают не заниматься активной охотой, а питаться отбросами".
Биологи разделяются во мнении, в какую сторону отличается психика владельческой собаки от беспризорной. Кто-то считает безхозных псов "сумасшедшими". Оказавшись без человека, которому служили ее предки на протяжении нескольких тысячелетий, собака теряет жизненные ориентиры. Не в силах полностью вернуться в дикий мир, она превращается в маргинала и не знает больше, кто для нее человек - друг или враг.
Однако большинство специалистов полагают, что у городских дворняшек нет ничего страшного. "Большинство этих собак так или иначе живут при человеке, - считает Евгений Сигельницкий. - На рынках, при гаражах, стройках, базах. Сторожа их подкармливают - какая никакая охрана. Если на то пошло, то более нездоровы в психическом плане именно собаки, проживающие в квартирах. Квартирным собакам от силы триста лет, а дворовым - тысячи".
Она бывает кусачей
Биологи и специалисты Московской службы спасения в один голос утверждают, что собачьи стаи не опасны. Что пес никогда не нападет на человека, если не почувствует от нас угрозу. "Другое дело, что человек может не знать, что собака видит в нем опасность, - рассказал нам пресс-секретарь Московской службы спасения Андрей Кравцев. - Допустим, человек слишком близко подошел к охраняемой кости. Опасно оказаться рядом во время собачьей свадьбы или драки. Ни в коем случае нельзя не только разнимать дерущихся собак, но и делать резких движений. Возбуждение и агрессия могут легко переключиться с сородича на человека".
Тем не менее, факт остается фактом - бездомные собаки нападают на людей, а случай в Отрадном, взбудораживший Москву, - далеко не единственный.
По этому поводу главный санитарный врач Москвы Николай Филатов озвучил следующие цифры: за прошлый год в столице были покусаны 26 952 человека, в позапрошлом, 2002 году, пострадали 27 473 москвича.
Но проблема бродячих псов в Москве вовсе не ограничивается городом. Здесь они может быть и выполняют роль санитаров. Здесь они, может быть, и в самом деле достаточно безобидны. Но в других условиях они становятся настоящим злом. И такое зло бегает рядом с нами - на Лосином острове.
Страшнее зверя нет
Заслышав шум мотора, все стадо пятнистых оленей показывается из леса. Так и есть, снова приехали люди и привезли еду. Знакомый "газик" останавливается на краю поляны, и егеря вываливают на землю отходы овощных баз. Здесь есть чем полакомиться - капуста, картошка, а на сладенькое - морковка - изысканное лакомство для всех копытных. Не дожидаясь отъезда людей, пятнистые олени подходят к корму и начинают трапезу.
Зимой животные сбиваются в одно стадо. В национальном парке "Лосиный остров" оно получается большим - численность пятнистых оленей здесь достигает 150 голов. Казалось, это настоящий олений рай - в холода люди прикармливают, да и волков нету. Только откуда тогда кровавые пятна на снегу? Почему пропадают неокрепшие телята, а егеря то и дело наблюдают хромых оленей?
"Собачьи стаи - зло для нас, - заявил в интервью "РК" заместитель директора по науке парка "Лосиный остров" Марк Шапочкин. - Их здесь много, ведь Лосиный остров окружен городами - Москвой, Королевым, Щелковым, Балашихой. Зимой собаки часто нападают на оленей. Их жертвой обычно становятся маленькие оленята, у которых нет сил отбиться от многочисленной своры. Взрослый олень при нападении стаи выживает, но становится калекой. А весной собаки разоряют птичьи гнезда, поедают птенцов, зайчат, других маленьких животных".
Тем не менее, по мнению Шапочкина, псов из Лосиного острова нельзя сравнивать с волками. Местный "лохматый терроризм" не имеет ничего общего с теми естественными процессами биорегуляции, которые мы видим в природе. Собаки из этой стаи вовсе не "санитары леса", избавляющие природу от слабых животных. "У нас в парке животные находятся под защитой человека, здесь им ничего не должно угрожать", - говорит Марк Сергеевич. Понятно, не для того человек оберегает оленей, чтобы на них нападали собаки.
Кроме того, эти собаки просто объективно наносят вреда больше, чем волки. В природной среде волкам требуется очень большая территория, а вот их сородичи-дворняжки готовы тесниться - на маленьком пятачке Лосиного острова обитает в десятки раз больше бродячих дворняжек, чем жило бы волков. Ведь в отличие от волков они занимаются не только охотой, но и "собирательством", как городские собратья. Благо помоек в ближнем Подмосковье (именно в подмосковной части Лосиного острова живут олени - "РК") еще больше, чем в столице.
Стрелять или стерилизовать?
В Москве, как известно, отстреливать собак нельзя - запрещено городским законодательством. Столичное правительство выделяет деньги на то, чтобы беспризорных тварей отлавливать, стерилизовать и выпускать на прежнее место обитания.
Так хвостатый москвич продолжает выполнять свои санитарные задачи, не плодясь в геометрической прогрессии. Тех собак, которых нельзя вернуть (например, живущих на территории детского садика), помещают в специальный приют.
Однако проблема в том, что эта программа больше работает на бумаге, чем в жизни. Единичные приемники просто не справляются с наплывом "постояльцев". Сейчас собираются строить дополнительные приюты на городские деньги. Но многие против такого решения проблемы. "Я очень люблю собак, - признается кинолог Евгений Сигельнецкий, владелец двух барбосов. - Но тратить бюджетные средства на собак, когда у нас целая армия безпризорных детей, когда у нас нищенские пенсии? Что это как не цинизм?"
Совершенно по-другому решается вопрос с бродячими псами вне города. Так, в Подмосковье нет запрета на отстрел бездомных собак, и егеря Лосиного острова этим пользуются. Как нам сообщили в дирекции национального парка, ежегодно егеря отстреливают примерно 150 собак. Эта цифра постоянна и не меняется уже много лет.
И не стоит обвинять работников парка в жестокости. Подобным образом поступают во многих странах. Собачья стая в лесу отличается от городской. В лесу дворняги частично заполняют нишу волков. И такая стая запросто может напасть на человека. Так что простым гражданам остается посоветовать одно - быть осторожными.
26 января 2004, РУССКИЙ КУРЬЕР
|
Страницы раздела 1 2 3 4 5 6 7 8
Страницы раздела Предыдущая Следующая
Возврат к оглавлению разделов
Возврат на главную страницу сайта
|