Страницы раздела 1 2 3 4 5
Возврат к оглавлению разделов
Центр Защиты Прав Животных "Вита"
Первому заместителю Генерального директора,
исполнительному директору ЗАО Интерфакс
Воскобойникову Дмитрию Борисовичу
От Президента Центра защиты прав
животных "Вита" Новожиловой И.Ю.
Уважаемый Дмитрий Борисович!
Просим Вас оказать содействие в проведении пресс-конференции на тему: "Москва вернётся к убийству бездомных животных?" или "Кто раздувает ажиотаж вокруг программы стерилизации бездомных животных в Москве?"
Участники пресс-конференции:
Верещагин А., главный эксперт по программе стерилизации бездомных животных при Правительстве Москвы
Новицкий И.Ю.,депутат Могордумы
Скворцов Г., ген. директор ОО "Биоюрис"
Ткачев-Кузьмин А.В., президент Гильдии ветеринарных врачей
Камбурова Е.А., народная артистка РФ
Бабаян Р.Р, народная артистка РФ
День проведения (насколько это возможно): 9 февраля
Дополнительное обращение от Правительства Москвы или Мосгордумы вышлем в понедельник!
С уважением, Новожилова И.Ю.,
Президент Центра защиты прав животных "Вита"
Приглашение на пресс-конференцию
10 февраля, в 13.00 в конференц-зале ИА "Интерфакс" состоится пресс-конференция на тему: "Кто нагнетает ажиотаж вокруг программы стерилизации бездомных животных в Москве?"
Участники пресс-конференции:
1. Верещагин А.Г., этолог, эксперт программы "Животные в городе"
2. Ткачёв-Кузьмин А. В. , Президент Российской ветеринарной ассоциации, директор ветклиники "Мовет"
3. Новицкий И.Ю., депутат Мосгордумы
4. Скворцов Г. Г., руководитель программы "Животные в населённых пунктах России" ген директор ОО "Биоюрис"
5. Гладков Г. В., поэт и композитор
В последнее время обсуждение первого гуманного начинания российских властей - программы стерилизации бездомных животных в Москве - стало одной из центральных тем в СМИ. В многочисленных сюжетах и статьях, организованных неким Евгением Ильинским, звучит резкая критика программы и прогнозы о неминуемой экологической катастрофе, вызванной пребыванием собак на улицах города. Собак, армия которых по подсчётам г-на Ильинского исчисляется сотней тысяч, (это в 3-4 раза больше цифр, полученных специалистами Института проблем экологии и эволюции им. Северцова) обвиняют в распространении всевозможных болезней, истреблении кошек, редких краснокнижных животных, птиц, белок и даже людей(!) в Москве. Вместо существующей программы стерилизации, доказавшей свою эффективность в западных странах, Ильинский предлагает свой, уникальный проект: опекунство животных малоимущими гражданами на платной основе. Невостребованные животные при этом должны будут быть "гуманно" усыплены. С этим проектом Ильинский обратился в ООН в надежде на получение гранта. (Коммент. ред. сайта: Здесь речь идет о Манифесте, направленном в ООН в поддержку людей всего мира, проявляющих заботу об обездоленных животных. Мало того, что в нем нет ни слова о каком-либо гранте, но этот Манифест был как раз написан для борьбы с усыплением, так как мы предложили взамен усыпления оплачивать опеку бездомных животных с их домашним содержанием (как лучшую альтернативу приютам).)
Однако, пока в ООН раздумывают с ответом, российская программа стерилизации, на деле и так саботируемая префектурами, ДЕЗами и Управами, которые лишились источника своего постоянного дохода, стала "трещать по швам". Нагнетанию истерии по поводу "собачей угрозы" способствуют бывшие "живодёрские" фирмы, оставшиеся не у дел. Префектуры требуют возврата прежнего отлова и убийства. Москвичи, напуганные опасностью, стали с недоверием относиться к собакам.
В этой ситуации, рождённой биошовинизмом страстного любителя кошек, не имеющего биологического образования, забыли спросить мнение специалистов, изучавших популяции и поведенческие особенности собак десятилетиями: насколько научно обоснованы доводы Ильинского? Свою точку зрения изложат специалисты различных областей науки. (Коммент. ред. сайта: Опять все наоборот! Авторы данного послания призывают к продолжению ситуации в Москве, когда самому сильному и доминирующему виду хишников - собаке дано неограниченное право истреблять всё живое, а это - десятки видов более слабых животных! Так кто же здесь биошовинист!?)
Кто нагнетает ажиотаж вокруг программы стерилизации бездомных животных в Москве?
В 1999 году Правительством Москвы было принято решение перейти от практики бесконечных отловов и убийств бездомных животных к программе стерилизации, которая показала себя как самый эффективный, экономически выгодный и, наконец, гуманный метод регулирования численности бездомных животных на западе. (Коммент. ред. сайта: Имеются опубликованные данные, свидетельствующие, что на Западе, в частности, в Англии, на которую ссылаются апологеты московской стерилизации, проводятся программы ОСВ (отлов/стерилизация/возврат) исключительно по кошкам, но ни в Англии, ни где-либо еще на Западе не проводится подобных программ по собакам. Поэтому, ссылаться на "успешный" западный опыт проведения программ ОСВ - откровенное экологическое мошенничество с "благородной" целью превратить Москву в биологическую пустыню, где вместо гарантированного Конституцией РФ и федеральным законодательством биоразнообразия дикой фауны в лесах и парках Москвы будут обитать одни бездомные собаки.) Суть метода состоит в том, что животных (самок) изымают из среды обитания, стерилизуют, и после десяти дней передержки часть животных (больных, ослабленных и т.д.) размещают в приюты, а часть выпускают на прежние места обитания. При таком подходе происходит стабилизация численности и эмоционального фона стаи (выстраивается иерархия). (Комментарий ред. сайта: Очень узкая, скорее дилетанская трактовка сложнейшей проблемы обитания бездомных собак: оказывается главное - убрать эмоциональный фон и создать иерархию стай (Кто же мог такое написать? Известно, что группа А.Д.Пояркова наоборот за прореживание стай!?). Действительно, когда бездомная собака начнет подчиняться более старшей по иерархии собаке в стае и "займет свое место" (как при "дедовщине" в армии), то на первый взгляд уйдет конфликтность, и упорядочится существование бездомных собак. Однако, такая иерархия на пользу исключительно самим собакам, но для более слабых зверей - эта иерархия несёт неизбежную гибель, а также большую опасность для людей! Ведь одна собака, пусть даже конфликтующая с другими, не сможет принести такой вред, как хорошо организованная стая. И если на человека напала такая стая, у него не много шансов отделаться малой кровью. Стайная охота на диких зверей также намного эффективнее и не даёт возможности зверькам уйти на местности без укрытий.) Животное, оставаясь на своём месте, создает тем самым преграду для других животных, в том числе и крыс. По мнению специалистов Института проблем экологии и эволюции им. Северцова, для России такая практика является просто необходимой ещё и потому, что, в отличие от Запада, у нас совершенно другая система переработки отходов. В Европе мусор сжигается, в то время как в России выбрасывается, что является дополнительной кормовой базой для грызунов.
Практика отловов и убийств животных, применяемая во всех российских городах столетиями, лишь способствовала постоянному увеличению численности бездомных животных. Кроме того, отловы способствовали увеличению рождаемости у грызунов. Так, например, перед Олимпиадой -80 в столице были уничтожены все безнадзорные собаки и кошки, что привело к всплеску рождаемости крыс в последующие годы. В Англии на место бродячих псов, которых истребили, пришли лисы, в Германии - еноты-полоскуны. (Комментарий ред. сайта: Если отловить всех бездомных собак, то на их место непременно кто нибудь придет - лисы, еноты-полоскуны, на худой конец, другие более агрессивные и даже бешеные собаки из подмосковья, ведь известно: "Свято место пусто не бывает". Да, эта пословица безотказно работает в нашем обществе, в экономике, в политике и т.д. Однако, как оказалось, она работает надежно не везде: например, в природе пустующая ниша может оставаться свободной, - утверждают наши эксперты. Кроме того, польза от бездомных собак как истребителей грызунов и утилизаторов мусора также, мягко говоря, не столь очевидна.)
Для успешной реализации программы, которая представляет собой комплекс мер, рассчитанных на несколько лет, должен быть создан ряд необходимых условий. Чтобы программа начала приносить эффект, единовременно необходимо простерилизовать 80% сук. Для передержки животных в префектурах должны быть организованы приюты, а также введены механизмы ограничения деятельности заводчиков, поскольку основным источником пополнения бездомных животных в городе является их бесконтрольная деятельность.
Однако, на деле выяснилось, что префектуры заняли враждебную позицию по отношению к программе, саботируя её выполнение. Менталитет русского чиновника, сопротивляющегося прогрессивным программам, и формализм, привели к саботажу в самых различных формах. Так, префектуры не выделяют землю под приюты, игнорируя постановление №41-РП от 16.01.1998 года. Сотрудники Управ и Дезов раздувают истерию по поводу "собачьей угрозы", пытаются создать впечатление о широком непринятии обществом программы стерилизации, настраивая против неё столичных жителей. Присылая в городскую службу отлова диких животных по пять заявок на одну и ту же собаку, они создают ложную картину о том, что популяция безнадзорных животных в городе растёт, а также растёт и их агрессивность. Акты отлова подписывают, не глядя, что позволяет ловцам и подрядным организациям заниматься приписками. Между тем, в ходе проверок выясняется, что эти "стаи агрессивных собак" существуют лишь на бумаге. (Комментарий ред. сайта: Из Постановления 819 и из четырехлетней практики внедрения программы стерилизации в Москве следует, что программа стерилизации бездомных собак не отвечает требованиям удобства для потребителя, так как не позволяет гражданам и организациям воспользоваться услугами по изъятию безнадзорных собак, например: вблизи жилья, в местах обучения детей и т.д., в случаях причинения неудобств. Кроме того, существуют руководящие документы, из которых следует, что выполнение заявки на отлов даже самых aгрессивных и опасных собак, зависит от того, существует ли приют для животных административном округе, где обитает собака, что равносильно зависимости конституционных прав граждан от места жительства (в нарушение ст. 19 ч.2 Конституции РФ и ст. 17 Закона РФ "Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан"). Сегодня муниципальные приюты существуют только в одном САО г. Москвы. В отсутствии соответствующих услуг, загнанные в тупик граждане вынуждены сами реализовывать свои конституционные права, адекватно реагируя на объективную причину неудобств - безнадзорных собак, решая эту проблему различными далеко не гуманными способами. Следовательно, несоответствие программы стерилизации бездомных собак требованиям потребителя создает объективную причину для жестокого обращения с животными, представляющими неудобство для граждан. Кроме того, монополизация рынка предприятием ГУП СОДЖ и отсутствие здоровой конкуренции в этой сфере привела к тому, что даже в рамках программы стерилизации немалая часть безнадзорных собак подвергается жестокому обращению и гибнет при отлове, в процессе или после стерилизации. Это говорит о том, что и для безнадзорных собак внедрение программы стерилизации не принесло гуманного обращения с ними.)
В то же время программа стерилизации буксует, т.к. нет заинтересованности клиник в том, чтобы выйти на тендер и подключиться к стерилизации городских животных, поскольку большие средства идут на аренду помещений и прочие расходы. Отсюда нет конкуренции. Всё это привело к тому, что стерилизацией городских животных занимаются бывшие "живодёрские" фирмы": "Витус+", "Дормеханизация" и др.
Огрехи и пробуксовки исполнения программы незамедлительно были использованы рядом лиц, преследующих свои цели. Миф о неминуемой экологической катастрофе, вызванной пребыванием на улицах собак, обошел все газеты и телеканалы. Уличных собак обвинили в распространении всевозможных болезней, покусах людей, а также истреблении кошек, редких краснокнижных животных и птиц. По мнению сотрудника Института проблем экологии и эволюции им.Северцова РАМН Пояркова А., слухи о предстоящей экологической катастрофе не имеют под собой никаких научных оснований: "Численность собак в Москве не превышает 30-35 тысяч, в то время как некоторые "специалисты" называют цифру в полмиллиона! Никаких ланей и пятнистых оленей бродячие псы не убивают. Вот уже 20 лет, как олени не появляются в городской черте. (Коммент. ред. сайта: С таким же успехом можно сказать - "убийца сегодня никого не убивает, потому что вcех кого хотел, он уже убил несколько лет назад, а сейчас он безопасен".) Нанести урон семейству куньих (норка, горностай, ласка) собаки также не в состоянии: взаимодействие с представителями этого семейства происходит, как правило, только в присутствии охотника". (Коммент. ред. сайта: Эксперты "Комиссии по редким, находящимся под угрозой исчезновения в условиях Москвы видам животных и растений (по Красной книге г. Москвы)" официально предоставили информацию о том, что бездомные собаки стали причиной исчезновения пятнистых оленей и косуль из природных комплексов на территории Москвы (они были истреблены собаками), и что зайцы, ежи, норки, ласки, горностаи, а также все наземно-гнездящиеся птицы попали под сильнейший хищнический пресс со стороны бездомных собак, что поставило этих животных на грань полного исчезновения с территории города. Данное интервью еще раз показывает, что А.Д.Поярков, который известен тем, что в 90-х годах изучал поведение собак, сегодня берется опровергать официальную информацию от экспертов Комиссии по Красной книги Москвы, которые уполномочены заниматься учетом диких животных в лесопарковой зоне Москвы, т.е. занимаются этим по долгу службы. Тем самым А.Д.Поярков поставил под сомнение качество работы, квалификацию и честность экспертов Департамента природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы, чьим подразделением является Комиссия по Красной книге. Хотелось бы узнать - есть ли у А.Д.Пояркова достаточно оснований для подобного вмешательства в область чужой компетенции? Примерно такая же ситуация с оценкой численности обитающих в Москве бездомных собак: А.Д.Поярков до сих пор выдает примерно ту цифру, которую он и его группа получили в конце 90-х годов, игнорируя очевиднейшие причины для её увеличения за последние 8 лет. Кстати, данные экспертов Комиссии по Красной книге Москвы появились отнюдь не неожиданно и не случайно - ведь интенсивное преследование и истребление около 10 исчезающих видов зверьков документально зафиксированы ещё в 2001 году в 1-ом выпуске Красной книги Москвы. Кроме того, информация о негативном влиянии бездомных собак на дикую фауну содержится и в многочисленных российских и зарубежных данных.)
В покусах горожан бездомные собаки также не виноваты: 77% покусов приходится на долю домашних животных, преимущественно агрессивных пород.
Кроме того, программа стерилизации представляет собой комплекс мер, направленных в т.ч. и на профилактику болезней: осмотр, вакцинирование животных и пр. Само пребывание собак в лесопарковых зонах создаёт барьер подмосковным собакам, которые могут принести бешенство. (Коммент. ред. сайта: Проводимая в Москве программа стерилизации бездомных собак не только не уменьшает, но наоборот резко увеличивает опасность возникновения бешенства в столице - вероятность возникновения эпидемии растет пропорциональна росту численности обитающих в столице бездомных собак. Во-первых, так называемую "защиту города от бешенства" обитающие на улицах вакцинированные собаки могут осуществлять только один год - таков сегодня срок действия вакцины. Для защиты (не людей, а самих бездомных собак от бешенства) их нужно было бы ежегодно отлавливать для вакцинации независимо от того, стерилизованы они или нет. Безусловно, исключительно ради вакцинации ежегодно отлавливать стотысячную армию бездомных собак никто не будет - это не потянет ни один бюджет. Во-вторых, не существует возможности поставить "собачий" заслон из "своих" собак от проникновения в город "чужих". Дело в том, что собаки способны охранять только очень небольшую часть - "ядро" территории своего обитания, которое может быть ограничено, например, двором всего одного дома. Вне "ядра" пространство доступно практически любым собакам-чужакам. (Это подтверждается исследованиями биолога В.Рыбалко и группы биологов из Н.Новгорода.) Поэтому, чужая стая может мигрировать и преспокойно преодолевать любые расстояния в любом направлении. Таким образом, концепция "собачего заслона города от бешенства" придумана специально для оправдания свободного обитания в городе бездомных собак, в рамках программы их вялотекущей стерилизации с выкачиванием под неё бюджетных денег.)
К сожалению, нагнетание истерии по поводу "собачьей угрозы" произошло в тот момент, когда люди в России только научились с милосердием относиться к соседству "братьев меньших". Этот факт побудил ряд деятелей культуры России (Антонов, Башмет,Ульянов, Танич и др.), а также западных организаций, обратиться к Мэру Москвы Лужкову Ю.М. с просьбой не допустить возврата к жестокости и варварству . (Коммент. ред. сайта: С указанным обращением деятелей культуры к Лужкову, а также с тем, как собирались под ним подписи, можно ознакомиться здесь.)
Сегодня большинство организаций по защите животных решили объединиться с целью создания оптимальной базы для успешной реализации программы стерилизации бездомных животных в городе. Для этого необходимо:
1. создание сети цивилизованных приютов для собак и кошек, которых по какой-либо причине нельзя оставлять на улице после стерилизации. Не допускать к эксплуатации этих приютов организации, не имеющих опыта и положительных характеристик в сфере защиты животных. Создать комиссии, которые будут контролировать работу приютов;
2. создание льготных условий для клиник, что обеспечит массовость на конкурсе по распределению городского заказа на стерилизацию;
3. создание школы ловцов-кинологов, которые будут представлять альтернативу ловцам-живодёрам;
4. обеспечение жесткого контроля за деятельностью подрядных организаций;
5. закрепление за каждым округом специалиста по фауне;
6 создание информационной службы поиска животных, службы спасения;
7. проведение регистрации всех домашних животных, их чипирование, вакцинация, установление жесткого контроля за разведением животных и запрещение рыночной торговли животными;
(материалы страницы скопированы с сайта www.vita.front.ru Центра Защиты Прав Животных "Вита")
|
Страницы раздела 1 2 3 4 5
Страницы раздела Предыдущая Следующая
|