Страницы раздела 1 2
Страницы раздела Следующая
Возврат к оглавлению разделов
СКОЛЬКО В ГОРОДЕ СОБАК?
Светлана Исакова
Помню, в Мосгордуме на заседании экспертного совета комиссии по экологической политике обсуждалась проблема бездомных животных. Речь шла о результатах учета численности бездомных собак на территории Москвы, проведенного Институтом экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН в 2006 году. Специалисты считают, что численность бездомных собак в Москве за последние восемь лет практически не изменилась и составляет сейчас 26 тысяч особей. Однако с результатами учета согласны далеко не все. Вот что рассказал корреспонденту президент Центра правовой зоозащиты кандидат технических наук Евгений ИЛЬИНСКИЙ:
- По нашим оценкам, примененная специалистами института им. А.Н. Северцова методика учета бездомных собак примерно на 40 процентов занижает их численность. Столь значительная погрешность и некоторые другие концептуальные недостатки методики не позволяют использовать ее для решения задач, связанных с обеспечением безопасности граждан.
В частности, методика основана не на принципе тотального поголовного учета бездомных собак, а на выборочном учете этих животных на очень небольшом количестве выбранных площадок, с дальнейшей экстраполяцией на всю территорию города. Эти алгоритмические особенности не позволяют реально оценить экстремальные плотности этих собак в различных районах города.
Существенно занижено количество бездомных собак с признаками болезни - в отчете специалисты института им. Северцова указывают цифру 6 процентов от общей численности по городу. Между тем независимые исследования показывают, что таких собак не менее 30 процентов. Причем в группу больных входят не только бездомные со смертельно опасным заболеванием - бешенством (напомним, что весной 2006 года бешенство среди бездомных собак было впервые за последние несколько десятков лет зарегистрировано в двух административных округах Москвы!), но и с более часто встречающимися заболеваниями: лептоспироз, токсокароз, токсоплазмоз, которые могут передаваться людям через загрязненные почву и песок на детских площадках.
Таким образом, методика учета, предложенная сотрудниками института им. Северцова, по нашему мнению, дезинформирует правительство Москвы и граждан относительно не только реальной численности бездомных собак в городе, но и реального вреда, которые эти животные могут причинить.
"МОСКОВСКАЯ СРЕДА", № 30, 2007 ГОДА
ПТИЧИЙ ГРИПП СТАНЕТ СОБАЧЬИМ?
Мария Трофимова
Информация о том, что кошки являются переносчиками птичьего гриппа, для Москвы принципиального значения не имеет. Если столичные жители и заразятся от животных, то животными этими будут бездомные собаки. В этом уверен Евгений Ильинский - руководитель "Общества опеки бездомных животных", штаб-квартира которого находится в ЮЗАО.
По словам Ильинского, исследования, которые были проведены учеными Таиланда, доказали, что разносчиками птичьего гриппа могут стать бездомные собаки: из 600 обследованных бесхозных псов более ста были инфицированы этим вирусом. Что касается кошек, то больными оказались 8 из 110. Эта информация была опубликована в одном из европейских научных журналов.
"В Европе возник бурный ажиотаж вокруг зараженной птичьим гриппом кошки в Германии. При этом западная пресса ничего не пишет про опасность заражения птичьим гриппом собак только потому, что в развитых странах ситуация с ними полностью контролируется - бездомных псов там на улицах нет. А вот в Таиланде, как и в Москве, бездомные собаки не просто существуют, но и по сути бесконтрольны. Поэтому у нас в случае эпидемии все окажется гораздо сложнее и для людей, и для животных!" - уверен Ильинский. И приводит следующие аргументы.
Во-первых, бездомная кошка большую часть времени проводит в "родном" подвале, а бездомные псы способны перемещаться на большие расстояния, и, следовательно, возможностей заразиться от продуктов жизнедеятельности больных вирусом птиц у них гораздо больше.
Во-вторых, бездомные собаки несравненно больше контактируют с людьми, чем кошки: они постоянно присутствуют в общественных местах, попрошайничают, кусаются, наконец...
В случае заражения птичьим гриппом псы быстро разнесут вирус по всей территории города через зараженные фекалии, которыми они повсеместно покрывают детские площадки и газоны. При этом велика вероятность передачи вируса владельческим собакам.
А кроме того, судя по результатам исследований ВЦИОМа, в Москве бездомные собаки ежедневно истребляют не менее 100 бездомных кошек. Так что, если последние оказываются заражены вирусом, заболеют и собаки...
... Практически ежегодно мир потрясают сенсации о неизлечимых болезнях, угрожающих человеческому роду. Так, совсем недавно мы все дрожали от одной мысли об атипичной пневмонии, а теперь вот новая напасть - птичий грипп. А человечество все живет и живет... И даже прибавляет в численности.
Между тем, разумеется, не стоит забывать о такой народной мудрости, как "береженого Бог бережет". Например, советуют французские ученые, стоит позаботиться, чтобы родная домашняя кошка не заразилась птичьим гриппом. Для этого нужно принять несколько простых мер. По возможности старайтесь не выпускать кошку из дома. Ни в коем случае не кормите животное птицей, не подвергнутой кулинарной обработке. Если живете за городом, ежедневно осматривайте участок и прилегающие окрестности - нет ли тушек мертвых птиц. Если ваша кошка все же гуляет сама по себе и любит охотиться на птичек, наденьте на нее ошейник с колокольчиком (кошка бы простила вас за организацию неудачной охоты, если бы знала, что все это делается ради ее здоровья). А еще колокольчики можно повесить на флюгер дома, чтобы перелетные птицы облетали ваш участок стороной.
Кстати, опасность заразиться птичьим гриппом от бездомных собак, возможно, станет еще одним веским аргументом для городских властей в пользу того мнения, что одной стерилизацией проблему с бесхозными животными не решить.
"Московская правда", 03 апреля 2006 г.
ТУЗИК МУРКЕ НЕ ТОВАРИЩ
Андрей Фёдоров
В обозримом будущем в Москве может разразиться биокатастрофа, последствия которой не берутся предсказать даже ярые пессимисты.
В одном из недавних номеров "МП" мы рассказывали о нашествии на столицу крыс. В материале, в частности, высказывалось мнение, что количество грызунов в городе могли бы неплохо регулировать обычные кошки, если бы люди уделяли им немного больше внимания.
Евгений Ильинский, биолог, возглавляющий один из зоозащитных фондов, поделился с корреспондентом "МП" интересными наработками.
Публикация вызвала массу откликов, в том числе и специалистов, изучающих "взаимоотношения" животных в мегаполисе. Евгений Ильинский, биолог, возглавляющий один из зоозащитных фондов, поделился с корреспондентом "МП" интересными наработками.
- По нашим данным, - рассказывает Е. Ильинский, - на территории Москвы проживает около 200 тысяч бездомных кошек. Средняя продолжительность жизни зверьков не превышает одного года. Основная причина столь малой продолжительности их жизни - гибель от доминирующего хищника в видовом составе городской фауны, проще говоря, от бездомных собак. Ежегодно на улицах Москвы от них погибает 50 тысяч кошек.
Наша зоозащитная организация в начале 2004 года провела консультации с природоохранными учреждениями города Москвы - такими, как "Лосиный остров", "Крылатские холмы", "Серебряный бор", столичным Департаментом природопользования и охраны окружающей среды и Комиссией по "Красной книге" города Москвы. Все они единодушно указывали на негативное влияние бездомных собак на дикую фауну природных московских комплексов. Проще говоря, они активно охотятся на более мелких диких животных, занесенных в "Красную книгу", и водоплавающих птиц. Кроме того, могут вести себя агрессивно и по отношению к посетителям парков.
Предвижу гнев со стороны тех граждан, которые любят и подкармливают бездомных собак. Но давайте смотреть правде в глаза! Бездомная собака на городских улицах - большая проблема.
Городские власти, движимые благим намерением сделать Москву современным европейским городом, отменили варварские законы тотального уничтожения бездомных собак и кошек. Но, сделав в этом направлении только один шаг, остановились на полпути. Да, бродячих животных перестали ловить, душить и жечь в печах. Их стали отлавливать и стерилизовать, вновь выпуская на городские улицы. А когда подсчитали расходы на это сомнительное мероприятие, схватились за голову. И все было вновь пущено на самотек.
Бездомные собаки быстро восстановили, а затем утроили популяцию. Популяция же бездомных кошек сократилась прямо противоположно. Мощное вторжение в город - в поисках пропитания - собак стало для кошек роковым. Собаки принялись довольно активно охотиться на более мелкого хищника.
Кошка, как известно, является теплолюбивым животным. Для нормального ее существования необходима температура не ниже 15 градусов. Больше всего кошек в районах многоэтажной застройки, где их практически единственными местами укрытий стали теплые подвалы. В отличие от собак, которые в случае негативного изменения обстановки (застройка пустыря, исчезновение помоек) без труда способны поменять место жительства и в поисках нового пристанища пробежать десятки километров, кошки в городской среде осваивают участки радиусом не более нескольких сотен метров. Часто кошки становятся заложниками своего места укрытия и никуда не мигрируют даже в случае, если дальнейшее нахождение в подвале становится для них опасным, поэтому для кошек важно, чтобы пищу они могли добывать или получать именно в том месте, к которому привыкли, рядом со своими укрытиями.
По целому ряду причин для исследования проблемы межвидовых взаимодействий бездомных кошек и собак территория Москвы оказалась идеальным полигоном, где можно отследить их динамичное развитие на интервале в несколько лет. Наша организация имеет собственный многолетний опыт наблюдения за несколькими сотнями собак и кошек. Мы отметили невероятно высокий уровень организации охоты собак на кошек.
Как мы выяснили, собаки охотятся ради пропитания и ради развлечения. Другой интересный момент - не все собачьи стаи охотятся на кошек, но начинают это делать, когда в их сообществе появляется хоть одна особь с охотничьими наклонностями. Другие собаки тут же начинают перенимать у нее опыт, и охота носит уже! коллективный характер, где каждому члену стаи отводится своя роль. Есть собаки-разведчики, которые бегают и выслеживают дичь. Затем к охоте подключаются загонщики. Они гонят добычу на вожака, притаившегося в засаде. Именно он совершает смертельный бросок. Смерть кошки в результате нападения дворняжек с относительно слабыми челюстями всегда бывает долгой и мучительной.
- К каким же выводам привели ваши исследования? - задал я вопрос своему собеседнику.
- Мы видим прямую зависимость между появлением огромного количества крыс и массовой гибелью кошек. Уже сегодня, по данным главного санитарного врача Госсанэпидемслужбы Николая Филатова, в подвалах Москвы обитают четыре миллиарда крыс и мышей, т. е. 40 крыс на каждого жителя столицы!
- Можно ли предотвратить тотальное уничтожение кошек и засилье грызунов, представляющих серьезную опасность для жителей города?
- Можно, если принять европейских опыт регулирования численности бездомных животных. Прежде всего организовать сеть муниципальных приютов. В Германии каждое отловленное на улице бесхозное животное отправляется в специальное учреждение, где содержится за счет городской казны до пяти недель. Если за это время животное не удается пристроить новым хозяевам, оно усыпляется. Аналогичный закон "О дополнительных мерах по сокращению численности безнадзорных собак и кошек и упорядочению содержания домашних животных в Москве" был принят и у нас в январе 1998 года. Когда принимался этот закон, на городских улицах обреталось около 30 тысяч бездомных собак. Сегодня это цифра перевалила за 100 тысяч. А всего за семь лет городскими властями было принято четыре всевозможных документа, касающихся бездомных животных. И ни один из этих законов не работает.
Единственными, кто пытается решить эту проблему, по-прежнему остаются немногочисленные частные приюты, не получающие ни копейки из городского бюджета и содержащиеся лишь на пожертвования граждан. Но даже самый большой и известный московский приют "Надежда" может содержать максимум 200 собак. Другие - не более 50, - сказал мне Е. Ильинский.
Не со всеми выводами моего собеседника можно согласиться. Я, например, категорически против физического уничтожения как собак, так и кошек, даже если такая практика принята в Европе. Мы сами с усами. И, надеюсь, наведем порядок в своем доме более гуманными способами, поскольку должны отвечать за тех, кого приручили. В любом случае тема остается открытой, и я приглашаю читателей продолжить ее обсуждение.
"Московская правда", 25 марта 2006 г.
БЕДЫ ЧЕТВЕРОНОГОГО БЕСХОЗА
Елена Григорьева
Большинство котят и щенков от владельческих животных выживают. Куда их потом пристраивают хозяева?
...В канун 2005 года во дворе дома 45 по улице Миклухо-Маклая на глазах у дворников бездомной собакой была разорвана кошка Маруся, которую любили за веселый нрав и подкармливали многие жильцы. Это была очередная жертва в ряду регулярных нападений на кошек обитавшей в этом же дворе стаи, состоящей тогда из двух бездомных собак. В результате жильцы пригласили ловцов из городской "Службы отлова диких животных" (СОДЖ). Одну из этих собак отловили, вторую поймать не удалось. Но буквально через пару месяцев к оставшейся собаке присоединились новые пришлые псы. И они оказались еще большими любителями поохотиться на кошек. Невольными свидетелями последовавших кровавых сцен стали окрестные подростки, чье отношение к собакам по мере увеличения числа жертв поменялось кардинально: если еще весной ребята защищали собак и не хотели, чтобы их отлавливали, то к концу лета все изменилось. Дети сами потребовали от взрослых вызвать ловцов бездомных животных на следующий день после того, как кобель из этой стаи бегал по всему району с рыжим котенком в зубах и затем бросил его труп прямо у входа в метро "Беляево". Но окончательно отловили стаю недавно - последний пес исчез буквально в Новый год - 1 января.
Проблему бездомных животных пытаются решать как городские власти, так и отдельные граждане. Причем часто при этом вступают между собой в противодействие. Отлов четвероногих бомжей, их стерилизация, приюты для них: сегодня на эти мероприятия расходуются весьма приличные деньги. Между тем проблема не становится менее острой. И находятся даже люди, которые считают, что потраченные, например, на стерилизацию бездомных животных средства - деньги выброшенные.
Евгений Ильинский позвонил в нашу редакцию после выхода очередной статьи, посвященной проблемам создания городских приютов для четвероногих бродяг. Представился руководителем Общества опеки бездомных животных и заявил: "Вы пишете о приютах, как о панацее, а на самом деле в их нынешнем виде - это рассадник болезней и вообще один из способов жестокого обращения с животными. Впрочем, пока в Москве государственных приютов практически нет. И это неудивительно: ведь бюджетные деньги тратятся в основном на стерилизацию. Которая на численность бездомных животных в городе никак не влияет". После таких нетипичных для современного общественного сознания заявлений мы предложили Евгению Анатольевичу их обосновать. И вот что он нам рассказал.
Жители юго-запада столицы - Евгений и Светлана Ильинские (преподаватель МАИ и художница) - в конце 90-х годов пришли к выводу, что ситуация с бездомными животными в столице сложилась ненормальная, и нужно что-то с этим делать. Сначала то, что они стали подбирать бесхозных котят и пристраивать их "в добрые руки", сами супруги считали своим хобби. Но со временем процесс их настолько поглотил, что они оставили свои профессии, организовали Общество опеки бездомных животных и с 2003 года начали добиваться изменения законодательства по животным.
- Сначала мы занялись стерилизацией кошек, - рассказывает Евгений Анатольевич. - На собственной машине ездили по опекунам (то есть людям, которые подкармливают кошек, но домой к себе их не берут) за бездомными кошками, и затем наш единомышленник-ветеринар стерилизовал на протяжении 4-5 дней до ста животных. После операции, когда кошки еще были под наркозом, мы ставили им на ухе татуировку (букву "К"), обрабатывали от клещей и блох, выстригали колтуны. В результате за 2002 - 2003 годы нашими силами были стерилизованы две тысячи бездомных кошек. Примерно половину из них мы после операции передерживали у себя дома. Для передержки мы своими руками построили стеллаж с ячейками: хотели, чтобы кошкам не было тесно, но поскольку мыть такие "домики" было сложно, стали пользоваться собачьими переносками. А поскольку среди кошек попадались абсолютно дикие, чтобы поставить им еду или взять в руки, приходилось надевать на лицо шлем-маску, а на руки - сшитые из старых зимних сапог варежки (профессиональные варежки для ловцов такие кошки прокусывали).
Но сегодня мы уже можем с уверенностью утверждать: стерилизация не решает проблему бездомных животных в целом. Судите сами. По последним данным, в Москве живут от 700 тысяч до миллиона домашних собак, и примерно полтора миллиона домашних кошек. Бездомных собак и кошек в городе 100 тысяч и примерно 200 тысяч соответственно. Если их не стерилизовать, то 9 из 10 котят и щенков от бездомных животных погибают в раннем возрасте (причины - ослабленный организм, голод, холод, нападение взрослых бездомных псов). Результат - примерно тот же, которого добиваются сторонники стерилизации животных: то есть число бесхозных кошек и собак регулируется естественным путем и совершенно бесплатно.
Зато 9 из 10 котят и щенков от владельческих животных выживают. Куда их потом пристраивают хозяева?
Общее число беспородных котят, нуждающихся в "добрых руках", - примерно 100 тысяч в год. При этом число москвичей, желающих приобрести беспородного котенка, - примерно 3 тысячи в год. То есть 97 тысяч котят ежегодно обречены на гибель. Или, если успевают вырасти и окрепнуть, именно они пополняют собой армию бездомных кошек. То же и с собаками.
Что касается безнадзорных животных, то, стерилизованы они или нет, жизнь бездомной собаки в Москве длится примерно 1-2 года, а кошки - от нескольких дней до нескольких месяцев (ведь последние помимо всего прочего истребляются бездомными собаками). Вряд ли в такой ситуации есть смысл говорить о гуманности стерилизации. Причем та же незавидная участь ждет не только животных на улице, но и обитателей приютов. Частные или муниципальные, они быстро переполняются. В итоге животные содержатся в ужасных условиях. При этом спроса на них нет никакого, но и плановую и контролируемую эвтаназию там никто не проводит. В результате животные просто гибнут от последствий инфекций. Еще хуже положение в приютах, которые люди создают в собственных квартирах: жалость к бездомным кошкам и собакам перерастает чаще всего в синдром накопительства. Процесс выходит из-под контроля, и гуманизм оборачивается для животных мучительной и медленной гибелью.
По нашему убеждению, проблема бездомных животных должна и может решаться экономическим путем. Но не тем, которым сегодня идут городские власти. Поскольку главная причина бездомности в невостребованности, то нужно остановить (уж извините за бездушный термин!) перепроизводство: ввести налогообложение владельцев животных на разведение и содержание нестерилизованных животных. А может быть, и создать экономические стимулы для стерилизации (кастрации) владельцами своих животных. В пользу этого говорит опыт США (там в большинстве штатов действуют законы о контроле за рождаемостью животных) и некоторых стран СНГ (например, в Киеве за стерилизованную кошку или собаку владелец платит лишь 50 процентов от суммы налога на содержание домашнего животного).
"Московская правда", 23 января 2006 г.
|