ЦЕНТР ПРАВОВОЙ ЗООЗАЩИТЫ    
• В РОССИИ ДЕСЯТКИ ТЫСЯЧ ЖИВОТНЫХ В ДЕНЬ ПОГИБАЮТ ОТ БРОДЯЧИХ СОБАК • В ОТЛИЧИИ ОТ ХИЩНИКОВ В ДИКОЙ ПРИРОДЕ, СОБАКИ НЕ ПРОСТО ОХОТЯТСЯ, А ИМЕННО ИСТРЕБЛЯЮТ ЖИВОТНЫХ, ДЕЛАЯ ЭТО НЕ ДЛЯ ПРОПИТАНИЯ • В ОТЛИЧИИ ОТ ВОЛКОВ ИЛИ ТИГРОВ, СОБАКИ НЕ УБИВАЮТ ЖЕРТВУ БЫСТРО, А ИМЕННО МУЧАЮТ ЕЕ, ЧАСТО ОСТАВЛЯЯ ЕЩЕ ЖИВОЙ НА ДОЛГУЮ И МУЧИТЕЛЬНУЮ СМЕРТЬ •
• С СЕРЕДИНЫ 1990-Х ГОДОВ В РОССИИ ПОД ВИДОМ ГУМАННЫХ ПРОГРАММ ПРОВОДЯТСЯ МОШЕННИЧЕСКИЕ КОРРУПЦИОННЫЕ СХЕМЫ, ИСКУССТВЕННО СОЗДАЮЩИЕ ПРОБЛЕМУ БЕЗДОМНЫХ ЖИВОТНЫХ, ТАКИЕ КАК СТЕРИЛИЗАЦИЯ БРОДЯЧИХ СОБАК С ВЫПУСКОМ НА МЕСТА ОБИТАНИЯ ИЛИ СОДЕРЖАНИЕ ИХ В ПРИЮТАХ ЗА ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СЧЕТ •
ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА НОВОСТИ ИСТРЕБЛЕНИЕ БРОДЯЧИМИ СОБАКАМИ ФАУНЫ ИСТРЕБЛЕНИЕ БРОДЯЧИМИ СОБАКАМИ КОШЕК ГИБЕЛЬ ЛЮДЕЙ В РЕЗУЛЬТАТЕ НАПАДЕНИЯ БРОДЯЧИХ СОБАК ЗООЭКСТРЕМИСТЫ, ПСЕВДОЗООЗАЩИТНИКИ, БИОЛОГИ-ФАЛЬСИФИКАТОРЫ  

 
СПАСЕНИЕ ЖИВОТНЫХ КОНТАКТЫ

Страницы раздела 1  2  3  4  5
Возврат к оглавлению разделов


Налог на убийство
Виталий Словецкий
(Комментарий ред. сайта)

      Проблему негуманного отношения к уличным животным в столице "Мир новостей" поднимал не единожды. В последние годы проблема видоизменилась: благодаря принятой столичным правительством программе стерилизации и содержания четвероногих бродяжек в городе образовалось множество пунктов и приютов, сотрудники некоторых из них, активно включившись в акцию, относятся к собачкам и кошечкам ... не очень милосердно. А порой попросту изуверски! Причем все они получают из городского бюджета средства на содержание и лечение животных. И на зарплату, разумеется, тоже. Выходит, в столице процветает издевательство над уличной живностью, да к тому же финансируемое за счет налогоплательщиков!

      - В приюте для животных уже который день умерщвляют собак, - рыдала обратившаяся в редакцию москвичка Татьяна Колмогорова. - Дирекция заведения говорит, что животных нечем кормить и лечить, потому, мол, нужно избавиться от лишних. Но ведь это уголовно наказуемо! К тому же работники приюта получают заработок из бюджета города. Кто дал им право вытворять такую жестокость?
      Верить в услышанное не хотелось. Ведь, согласно Постановлению Правительства Москвы № 101 от 1994 года, бродячих животных обязаны "отлавливать гуманным способом... стерилизовать... содержать до передачи заинтересованным лицам... или отпускать в места прежнего обитания".
      Дабы проверить шокирующую информацию, автор этих строк с активистами общественных зоозащитных организаций отправился в Кусково в этот муниципальный приют.
      Глухой забор. На звонок дверь открывает неопрятная девица. Пропускает внутрь: "Только к собакам не пущу. Спрашивайте у директора ..."
      Часть территории заведения, которую удалось рассмотреть, весьма неопрятного вида: повсюду грязь и запустение.
      - Что вы от нас хотите? - недовольно интересуется директор приюта Светлана Гашкова. - Ничего вам не покажем. И рассказывать не будем. Делать станем все, что хотим, и не вмешивайтесь.
      Из-за сетчатого забора доносится жалобный вой собак.
      Правда, уже за территорией заведения, в котором "делают, что хотят", ветврач приюта Кристина Корнеева пытается сгладить ситуацию: "Сейчас мы содержим 75 кошек и 300 собак. В этом году у нас была намечена реконструкция, но из-за недостатка средств её отложили. Положение у нас сложное: в помещениях протекает крыша, зимой очень холодно ... Действительно, нормативные документы предписывают содержание собак и кошек до появления нового хозяина или до естественной смерти животных. Но в тех же документах "прописано", что через шесть месяцев финансирование содержания животных прекращается".
      - И вы их умервщляете? Ведь это противоречит Постановлению Правительства Москвы ...
      - Нет-нет, - спешит опровергнуть ветврач, но пояснить, что же происходит в приюте с братьями меньшими, затрудняется.
      Зато сию тайну охотно прояснили столичные зоозащитники и москвичи, опекающие четвероногих в этом районе Москвы.
      - В этом приюте страшная антисанитария, - возмущается бывший добровольный помощник приюта Марина Калинина. - Собаки здесь погибают десятками, мёртвые лежат в вольерах рядом с живыми. Работники приюта относятся к животным немилосердно. Их практически не кормят, редко дают воду. Собаки гибнут от голода. Никакой ветпомощи им не оказывается, а ведь на это выделяются средства!
      - Происходящее здесь иначе как истязанием четвероногих не назовешь, - подтверждает москвичка Ирина Новожилова. - Чем спасать животных так, лучше вовсе оставлять их на улицах. Самое ужасное, что работники попросту истязают собак и кошек. Мало того что живность в огромных количествах гибнет, так постояльцы приюта еще и постоянно куда-то пропадают ( Прим. авт.: приводимые факты - не утверждение редакции и не претендуют на доказательства вины сотрудников приюта. Это свидетельства конкретных людей, которые могут быть использованы исключительно в качестве информации для возможных проверок контролирующими органами).
      О том же говорили и другие москвичи, имеющие отношение к этому "животному заведению".
      - К нам не единожды поступала информация о том, что в этом приюте творятся ужасные вещи! - говорит активист Экологического союза Московской области Алина Сучкова. - Московских защитников животных в приют не допускают, и это крайне настораживающий факт. Есть информация, что директор приюта намеренно принимает на работу приезжих из ближнего зарубежья без регистрации, которые закроют глаза на любые безобразия. Более того, проживая прямо в приюте, эти люди еще и издеваются над животными. Полагаю, что происходящее там противоречит как постановлению городской власти о работе с безнадзорными животными, так и федеральному миграционному законодательству. Никто к тому же не отменял статью 245 УК, карающую за жестокое обращение с животными.
      Что же получается?! Столичная власть приняла по-настоящему гуманные законы о работе с уличной живностью. (О гуманности принимаемых столичной властью законов можно судить только изучив исчерпывающую информацию и всесторонне оценивая внедряемые меры, в том числе проведя сравнение с другими альтернативными вариантами. Наша оценка (и оценка многих других организаций и зоозащитников) политики столичной власти по отношению к безнадзорным животным отнюдь не положительная: вместо разработки и внедрения целого комплекса серьезных финансово-правовых и хозяйственных механизмов, предлагаемых в нашей 3-х звенной концепции и неизбежно включающих: а) ограничение разведения кошек и собак, предотвращающее появление невостребованных животных и перекрывающее кран поступления их на улицы, б) оптимизацию источника покрытия расходов на всю работу с безнадзорными животными, позволяющую аккумулировать крупные бюджетные ресурсы, и в) по настоящему гуманное, обеспечивающее биологический срок жизни животным 15-20 лет (а не 1-2 года на улице) устройство их судьбы, власти приняли самый дешевый, безответственный к судьбам животных и удобный (так как неконтролируемый) вариант - программу стерилизации безнадзорных собак с возвращением их на места обитания, которая судя по опыту внедрения, не является гуманной ни к животным, ни к людям и вообще противоречит принципам зоозащиты, природопользования и охраны окружающей среды.)Более того, принятые решения "подпитываются" материально: ежегодно городская казна выделяет на эти цели более 10 млн. рублей. Средства распределяются между фирмами, имеющими подрядные договоры с Московским правительством. Выходит, что за деньги горожан представители некоторых фирмочек творят форменный беспредел?!
      Увы, ситуация с этим приютом - не исключение. Много претензий у зоозащитников и, например, к приюту для четвероногих "бомжей" в Северном округе столицы. По словам активистки зоозащитного движения Валентины Лебедевой, собак там обливали кислотой и забивали насмерть. По данному факту в прокуратуру направлялись заявления, но должной реакции не последовало. Настораживающая ситуация и с аналогичным приютом в Юго-восточном округе столицы: там животные содержатся в тесных клетках и погибают в больших количествах.
      - Причины происходящего очевидны, - продолжает Алина Сучкова. - В таких учреждениях должны трудиться прежде всего неравнодушные люди, по-настоящему любящие животных, готовые выполнять грязную, неблагодарную работу. И таких людей в Москве предостаточно. Но, увы, от них-то как раз дирекция приютов избавляется, так как эти люди не станут мириться с происходящим. Вторая причина - наплевательское отношение к законодательству. Нарушители "животных законов" не опасаются наказания. Статья УК, карающая за жестокое обращение с животными, практически не работает. Если раньше жестокость по отношению к братьям меньшим проявлялась со стороны отловщиков и хулиганов, то теперь к ним прибавились и те, кто обязан их спасать. Можно с уверенностью сказать, что в нашем городе действует настоящий конвейер собачьей смерти, слегка прикрытый оболочкой с лозунгами о милосердии.
      А на руководство приюта защитники животных уже направили заявления в ОВД "Вешняки" за № К 54 от 07.06.2004 и в городскую прокуратуру об убийстве 6 животных. Они требуют провести тщательное расследование имеющихся фактов и привлечь виновных к уголовной ответственности, Но, поскольку письмо принято к рассмотрению в прокуратуре, мы не указывали в статье название этого приюта.
13 июля 2004г.,"Мир новостей"

Приютский скандал
Виталий Словецкий, Алексей Панферов
(Комметарий ред. сайта)

      Программа помощи бездомным животным в столице действует вот уже почти десятилетие. Но животных от этого на улицах меньше не становится, и даже в самом центре Москвы то и дело встречаются целые стаи бродячих псов. В чем причина? программа несовершенна? Или, может, выполняется не полностью? Или - и это наихудший, но, увы, похоже, весьма правдоподобный вариант - огромные средства, выделяемые на помощь несчастным животным, попросту оседают в чьих-то карманах? В этом попытался разобраться наш корреспондент.

"ТАМ ТВОРИТСЯ СТРАШНОЕ..."
      Шокирующие факты: у части московских приютов есть и щедрые спонсоры, и деньги, да и кормов для собачек и кошечек навалом! Только вот сами животные содержатся в жутких условиях, гибнут от голода и болезней сотнями! Некоторых просто убивают!
      Факты на первый взгляд неправдоподобные, но отмахнуться от них редакция не могла, так как изложили их три женщины - бывшие работницы московских приютов, пришедшие к нам в редакцию.
      Но для начала небольшая предыстория. В 1994 году Правительством Москвы было издано постановление № 101, запрещавшее городским службам уничтожение бродячих животных. Тот же документ предписывал создание в столице пунктов передержки отловленных животных, где им надлежит оказывать ветеринарную помощь, кормить, стерилизовать, а затем передавать в добрые руки либо выпускать в прежнюю среду обитания.
      С этого периода городское правительство стало ежегодно выделять средства созданным пунктам и приютам для бродячих животных. Некоторые из них принадлежат частным лицам, что изъявили желание помочь городу в благом деле.
      - Я, можно сказать, случайно стала ветсанитаром в пункте передержки животных "Обзор Зоо", что на Малой Пироговской улице, - рассказывает бывший инженер Тамара Клементьева. - Подобрала на улице трехлапую собачонку, решила пристроить в этот пункт и ухаживать за ней. А мне предложили стать ветсанитаром с окладом в 5 тысяч рублей.
      С первого дня работы я поняла, что творятся там страшные вещи. Например, отловщики привезли в "Обзор Зоо" несколько щенков с улицы. Директор питомника Вероника Давидовна Баратова распорядилась: "Усыпить!"
      Я ужаснулась: как же так? Ведь постановление городской власти запрещает умерщвление животных.
      Согласно вышеупомянутому постановлению, доставленные в пункт животные должны содержаться несколько дней в карантине: их обязаны осмотреть, сделать прививки от бешенства и энтерита, провести противоглистную обработку. По словам Тамары Петровны Клементьевой, эти процедуры на Малой Пироговской, как правило, не проводятся.
      - Всех животных - и ранее привезенных, и новеньких - сажали в одни загоны, - продолжает бывший ветсанитар. - Это дикое нарушение санитарно-эпидемиологических норм. При мне семье сердобольных москвичей руководители пункта отдали двух кошек, зараженных кошачьей чумой. Если в квартире окажется ребенок - он однозначно подхватит инфекцию. На мои неоднократные протесты директор и ветврач приюта отвечали: "У нас нет денег на медпрепараты". Ложь! Правительство Москвы перечисляет им средства. И спонсоры постоянно дают деньги.
      Они мешками привозили корма для животных. Но вскоре эти мешки куда-то "растворялись". Собаки тем временем содержались полуголодными.
      Из-за этих безобразий я поконфликтовала с Баратовой, после чего та меня уволила.

"МЫ СВОЙ ПРИЮТ ПОСТРОИМ!"
      Марина Калинина была добровольным помощником в пункте "Зоо рассвет", что расположен в доме № 110/6 по улице Рассветная Аллея. Пришла туда Марина Анатольевна исключительно из любви к животным и за свой труд не получала ни рубля.
      - Как-то в "Зоо рассвет" привезли пять собак, изъятых в судебном порядке у москвички Погореловой из-за ненадлежащего содержания, - рассказывает Калинина. - У животных был сильный авитаминоз, но их можно было выходить. Помощь им никто не оказал: две собаки умерли, остальных усыпили. Вообще в прошлом году животных в "Зоо рассвете" уничтожали практически каждый день.
      Сказанное подтверждает Нина Рожнова, бывший ветсанитар названного пункта (она просила не называть ее настоящую фамилию, но данные женщины имеются в редакции и сказанное она готова подтвердить в судебном порядке): "В течение двух месяцев из 100 доставленных щенков в пункте умерли 85... Причем акты о гибели животных не составлялись (я как ветсанитар должна была в них расписываться). По документам собаки числились живыми, то есть на их содержание поступали бюджетные средства. Не оформлялись акты и на умерщвленных животных".
      Клементьева и Калинина направили в службу Госсанэпиднадзора и ГУВД Москвы заявления с требованиями разобраться с ситуацией в названных пунктах. А еще они намерены... добиться смены руководства большинства столичных приютов для животных.

"МЫ ИМ ЖИЗНИ СПАСАЕМ!"
      Получив информацию о столь ужасных фактах, редакция, разумеется, не могла обойти стороной и самих приютосодержателей. Ведь обвинения в их адрес столь серьезны, что если сказанное - правда, то оно достойно как минимум тщательной инспекции со стороны подразделений Правительства Москвы, органов Госсанэпиднадзора, ГУВД и налоговых служб. А максимально - возбуждения уголовного дела...
      - Не знаю, какие цели преследуют эти женщины, но в столице явно начинается нездоровая возня вокруг приютов для животных, - утверждает руководитель пункта "Обзор Зоо", что на Малой Пироговской, Вероника Баратова.
      - Наша бывшая сотрудница Тамара Клементьева ненадлежащим образом исполняла свои обязанности, отказывалась выполнять требования руководства "Обзор Зоо". Разумеется, нам пришлось с ней расстаться. Теперь касаемо ее обвинений... Да, мы не всегда успеваем обрабатывать доставленных животных от паразитов. В случае, если горожане изъявляют желание взять собаку, мы сразу отдаем (ведь потом эти люди просто не придут к нам). Но в придачу выдаем средство, которым владелец животного сам сможет обработать своего питомца. А через несколько дней приглашаем человека привести собаку на прививку. Кошачьей чумы в нашем пункте не было вовсе. А что касается обвинений в убийстве животных - это вовсе возмутительно... Многим собакам мы жизни спасаем - проводим операции, договариваемся с лучшими ветеринарами Москвы, если животному требуется серьезная помощь. Причем делаем это за собственный счет. Неужели после этого мы станем кого-то умервщлять?!
      Условия у нас действительно очень стесненные. Наш стационар рассчитан только на стерилизацию собак, а мы оперируем и травмированных животных. К тому же наше учреждение финансируется не в полном объеме, поэтому есть проблемы с медпрепаратами. У нас некоммерческая клиника, зарабатывать на операциях не можем.
      На чьей стороне правда в данной ситуации - разобраться сложно. Одно несомненно: что-то происходит в столице вокруг необходимой городу гуманной программы по работе с уличными животными. Если дело и дальше будет развиваться по наметившемуся сценарию, не исключено, что программа и вовсе зачахнет. Между тем сегодня столица - самый гуманный город в стране в плане обращения с бродячей живностью. И если защитников и всех работающих с животными будут раздирать всевозможные дрязги, то этот неформальный статус Москва вполне может потерять.(По поводу гуманности политики московских властей - см. комментарий к предыдущей статье)

А КАК У НИХ?
      В странах Западной Европы действуют законы, четко определяющие порядок работы с бездомными животными, а также уровень обращения с ними как работников приютов, так и остальных граждан. Кроме того, там имеются законодательные акты, ограничивающие разведение животных в коммерческих целях. Поэтому спрос на породистых собак примерно равен предложению. (Главное условие успешного решения проблемы бездомных животных - наличие в государстве механизмов ограничения разведения, выравнивающих спрос и предложение на кошек и собак и тем самым создающих условия для нормально функционирующих приютов, у которых оборот животных существляется не за счет их "естественной" гибели (через полгода-год как в наших приютах-концлагерях), а за счет того, что у животных появляются новые владельцы, желающие взять их из приюта.) Соответственно меньше животных выбрасывается на улицы. В России, увы, пока нет законов, в полном объеме регулирующих работу с бродячей живностью и серьезно карающих за жестокость по отношению к братьям меньшим.
      Московские пункты стерилизации и передержки животных созданы по западному образу и подобию. В тех странах также действуют получастные-полугосударственные пункты и приюты. Только их значительно больше и финансовая "подпитка" выше.
      А вот жестокое обращение с животными на Западе чревато немалыми неприятностями. Покарать там могут не только за истязание собачек и кошечек, но и, к примеру, за нарушение прав барсуков в лесу. Особой строгостью в этом плане отличается Великобритания.
      Как бы там ни было, но проблема бродячих животных остра и для так называемого цивилизованного мира. Другое дело, что в нашем государстве всерьез взялись за ее гуманное решение лишь в прошлом десятилетии. Да и то лишь в столице...

Справка "Мира новостей"
      Ежегодно на отлов и содержание бродячих животных из бюджета г. Москвы выделяется около 11 млн. рублей. На эту сумму, согласно официальным данным, в столице отлавливают более 20 000 животных, то есть москвичи-налогоплательщики выкладывают за каждую голову в среднем по 512 рублей.
      На содержание одного животного в течение 10 дней в пункте передержки требуется 1250 рублей (250 руб. - отлов, 500 руб. - содержание, 500 руб. - операция по стерилизации).(По нашим данным, на всю работу с безнадзорными животными за 2003 и 2004 годы ежегодно из бюджета города выделялось 35,2 миллионов рублей: из них, на содержание животных в приютах - 11,7 млн. рублей, а на отлов и стерилизацию - 16 млн. рублей. Причем, полная стоимость одной безнадзорной собаки для городского бюджета, включая её отлов, стерилизацию, передержку 10 дней, и выпуск на место прежнего обитания, по нашей информации составляет 2450 рублей.)
22 июля 2003г.,"Мир новостей"

Страницы раздела 1  2  3  4  5
Страницы раздела   Предыдущая      Следующая
Возврат к оглавлению разделов


Возврат на главную страницу сайта