Страницы раздела 1 2
Страницы раздела Следующая
Возврат к оглавлению разделов
(Комментарий редактора сайта: Смотрите также: Мировой опыт в решении проблемы бездомных животных.)
В Хельсинки мурок балуют
Татьяна Демидова
Каждая пятая семья в Финляндии имеет домашнее животное. На первом месте в списке любимцев - собаки. Их у наших соседей 300 тысяч. Чуть-чуть уступают по популярности кошки. Финны их обожают. Затем идут кролики, черепахи, свинки, птицы, и даже змеи. Все без исключения домашние питомцы зарегистрированы. Стоит эта процедура 50 евро в год. Владельцы обязаны включить в регистр своих питомцев. Иначе их ждет приличный штраф.
Стаи в Хельсинки не бегают
Да и откуда им взяться, если владельцы животных в беде их не оставляют? На улицу не выбрасывают, и, как у нас, в подвалах тайно не откармливают тех малюток, кто родился у бездомной бродяжки, так что собачьего лая на улицах Хельсинки не слышно. Чего не скажешь про столицу Карелии, где как в деревне, с утра и до вечера (а по ночам и того громче) надрываются голодные псы.
Их "зарубежным коллегам" повезло гораздо больше. Если в Карелии бродяжек тысячи, то в Хельсинки подбирается за год не более двух десятков собак. Да и то это те бедолаги, у кого хозяин или заболел, или вынужден уехать из дома на какое-то время. Вот по этим причинам собачки оказываются в приюте. За них там можно не волноваться, потому что общество защиты животных окружает их трепетной заботой и вниманием.
Мурки - потеряшки
Кошки теряются в Хельсинки гораздо чаще. Потеряшек несколько сотен в год. Но если кто-то нашел несчастных усатиков-полосатиков, то сразу же звонит в общество и его представители тут же забирают мурку в свой приют. С его обстановкой, а главное, с хозяйкой общества защиты животных города Хельсинки нам повезло познакомиться при недавнем визите группы карельских журналистов в Финляндию.
Из тепла и нежности
Председатель общества защиты животных Ханиеле Луккайнен встретила нас очень гостеприимно. Впрочем, разве мог быть другим человек, чьи добрые руки и сердце отданы пушистым существам? Возглавляет она организацию на общественных началах, а вот весь её штат из 20-ти человек получает зарплату. Ханниеле работает в одном из банков Хельсинки, была членом парламента и всё свободное время отдаёт спасению братьев меньших. Кстати, общество защиты животных основано в Хельсинки 130 лет назад, так что у наших соседей нам есть чему поучиться.
А запах?
Идеальная чистота и уют - вот то, что нас поразило больше всего. И никакого запаха. Впечатление было такое, что попали мы в дом малюток, а не в приют для животных. Начинается он с симпатичного магазина, где продавались поделки, сувениры, открытки и другие мелкие вещички, которыми заполняли его члены общества. Все это продается, а вырученные средства идут на содержание приюта.
Сам приют подобен медицинскому учреждению. На каждого питомца заведена карточка.. На первом этаже кошки задерживаются как минимум на три недели. Здесь им делают прививки, дают антиглистные препараты, обязательно стерилизуют и только по истечении карантина переводят этажом выше, где живут они в отдельных квартирках (застекленных помещениях) и нежатся на мягких ковриках подушечках. У каждого вольерчика своя выводная вентиляция. У кисок с характером индивидуалистов свои кабинеты. И в результате в приюте полнейшая идиллия.
Расходы на содержание приюта для кошек и собак около 500 тысяч евро в год. Где же берется такая сумма? Представитель пресс-службы общества Мария Блумстер объяснила, что каждый член их общества (а всего их в Хельсинки три тысячи) платит взнос. Сумма его 20 евро в год. Четырнадцать тысяч евро ежегодно выделяет муниципалитет. Определенный доход даёт продажа вещей, которые любители животных приносят в магазин ("Кирппутторн") с благотворительной целью. Многие фирмы-изготовители кормов для животных дарят обществу свою продукцию.
На все эти средства и содержатся потеряшки. Для них нанимаются ветеринары, которые заботятся о здоровье питомцев приюта. У общества защиты животных есть и свой автомобиль.
Всё очень серьезно
Приют открыт для любой публики. Тот, кто захочет взять из него собаку, кошку или кролика должен заплатить определенную сумму. Одна мурка стоит 50 евро, котенок - 100, собака тоже 50 евро. Работники приюта обязательно проверяют, хорошо ли их питомцам живется на новом месте. Если уход плохой и животное страдает, безответственным владельцам вполне может грозить суд. Штраф за такое отношение к животным большой - до тысячи евро.
Мурок из приюта выкупают часто. Мы были свидетелями, как несколько семей приходили выбирать киску. Решающее слово было за малышом. И все оставались довольными.
Счастье рядом
Общество защиты животных Хельсинки выпускает свой журнал "НЕSУ". Как сказала Ханиэлле, в нем они рапортуют горожанам о том, как заботятся о братьях меньших и предлагают тем, кто хочет иметь собачку или киску, фотографии с описанием своих любимцев.
- Каждый из них неповторим, - говорит она, - и, может быть именно в ком-то из наших милых друзей нуждается человек. И в его дом очаровательные создания принесут счастье.
Резюме
Бездомные животные в Хельсинки есть. За год их подбирается до тысячи. Но нет проблемы с такими потеряшками и нет опасения, что они нанесут какой-то вред здоровью жителей города. В Финляндии служба защиты животных отлажена, и нам стоит кое-что перенять у наших соседей, потому как в столице Карелии проблема бездомных животных обостряется с каждым днем. И никак не решается. Мы откармливаем уличных щенков и плодим опасные стаи. Больше не делаем ничего.
Газета "Петрозаводск", 31 марта 2005г.
Приют для бездомной собаки
The Oasis Dog Shelter Hugs for Homeless Animals
Бездомные собаки есть во всем мире. Всегда и везде находятся люди, которые сначала заводят собаку, а потом решают, что она им не нужна. На сайте американского приюта для бездомных животных Clermont County Humane Society приведен длинный список причин, по которым человек может вышвырнуть собаку на улицу. Иногда собаки просто теряются: хозяева забывают прикрепить к ошейнику идентификационный жетон. Но в цивилизованных странах собака остается на улице недолго и не успевает стать бродячей. Прохожие либо сами доставят животное в специальный приют, либо позвонят туда, и за собакой приедут сотрудники.
Первые приюты появились около ста лет назад. В 1883 году двое американских учителей создали The Capital Area Humane Society. Им помогал Генри Берг, основатель Американского общества по предотвращению жестокого обращения с животными American Society for the Prevention of Cruelty to Animals. Через приют The Capital Area Humane Society в штате Огайо ежегодно проходит более 10 тысяч брошенных собак и кошек. Главная задача приюта - найти этим животным новых хозяев.
Работают в приюте, главным образом, волонтеры. Их много, каждому приходится работать всего 6-8 часов в месяц. Возраст волонтеров - от 16 лет и старше. Прежде чем начать работу, они проходят специальную подготовку - слушают двухчасовую вводную лекцию и получают необходимые консультации, связанные с выбранным направлением деятельности. Школьники 12-15 лет также могут работать в приюте, но с согласия родителей. Волонтеры не только пристраивают животных в хорошие руки. Они также чистят клетки, кормят, лечат, стригут собак, гуляют с ними, выводят насекомых, отвечают на телефонные звонки, принимают жалобы на жестокое обращение с животными и проверяют эти жалобы. Вскоре после того, как новые хозяева взяли собаку из приюта, волонтеры приезжают к ним домой, чтобы удостовериться, что собака и хозяин довольны друг другом. Примерно по такой же схеме организована работа австралийского приюта The Lost Dogs' Home, основанного в 1912 году. Это третий по величине приют в стране. За прошлый год через него прошло 20 тысяч собак и кошек. В среднем сюда еженедельно попадает 200 собак.
Все собачьи приюты - это благотворительные организации, существующие на пожертвования. Некоторые благотворительные общества пока не могут построить приют для животных (британское Animal Samaritans, канадское Clarington Pet Connection. Их волонтеры держат собак у себя дома, пока не найдется новый хозяин. Кроме обычных приютов, решающих проблемы любых собак, а иногда и кошек, есть и такие, которые специализируются на определенных породах. Например, американский приют Golden Endings занимается спаниелями, канадский Bearded Collie Rescue Support - колли, а испанский S.O.S. Galgos - борзыми.
В 1994 году в Австралии принят специальный закон "О домашних животных" (Domestic (Feral and Nuisance) Animals Act). По этому закону, у хозяина есть восемь дней, чтобы заявить права на собаку. Если в течение этого времени он не объявился, собака проходит ветеринарное обследование, которое определяет, можно ли передать ее другим хозяевам. Ветеринары дают заключение о физическом здоровье собаки, ее возрасте, характере. Если выясняется, что имеющиеся болезни в будущем не принесут собаке ничего, кроме страданий, ее усыпляют.
Вообще собак в приютах усыпляют крайне редко и обычно только по медицинским соображениям. В некоторых приютах, например, в канадском приюте Animal Aid собаку могут усыпить и в случае сильной агрессивности. Несколько десятилетий назад в приютах определяли срок содержания собаки, а если за это время нового хозяина не находилось, ее усыпляли. Сегодня большинство приютов объявили принцип "Не убивай" одной из составляющих своей политики, и теперь собак там держат сколь угодно долго.
20.03.2001, Grani.ru
|
Страницы раздела 1 2
Страницы раздела Следующая
Возврат к оглавлению разделов
Возврат на главную страницу сайта
|